Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Дзюба против журналистов: заступился за Лунёва, призвал шотландцев уважать свою сборную

Капитан чутка вскипел.

Сборная России провела тренировку перед отборочным матчем на Евро-2020 против Шотландии. Встреча состоится завтра в «Лужниках», начало – 21:45 мск.

Команда час поработала на тренировочном поле на базе в Новогорске, а после Станислав Черчесов и Артём Дзюба ответили на вопросы журналистов. Правда, не все они им понравились.

Артём Дзюба / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ПРОСТО КРИЧАТЬ, ЧТО ЛУНЁВ НЕ ЛОВИТ МЯЧИ – ИДИТЕ САМИ ПОЙМАЙТЕ!»

Как правило команды готовятся к матчу на стадионе, где им предстоит сыграть. Но в этот раз сборная решила остаться в Новогорске, чтобы не терять два часа в дороге, добираясь до «Лужников» и обратно. По словам Черчесова, терять так много времени за день до матча – непозволительная роскошь. К тому же, команда прекрасно знакома с ареной.

После открытой части журналисты собрались в конференц-зале, где спустя полчаса появились Дзюба и Черчесов. Журналисты спрашивали про готовность команды, новичков и и турнирных раскладах. Один из вопросов был про психологическое состояние Андрея Лунёва.

«Я бы хотел заступиться за своего товарища, – недовольно ответил капитан сборной журналистам. – В прессе началась не то что бы травя, но разговоры такие… Достоин, готов ли психологически... Мне непонятно, откуда всё это началось. Этот спич некрасив со всех сторон. Он пропустил меньше всех в РПЛ, «Зенит» сыграл вничью и выиграл в Лиге чемпионов. Посмотрите на человека: он достоин играть и в сборной, и в «Зените». Призываю вас уважительнее относиться к Андрею.

Ошибаются все. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Это очень просто сидеть и кричать: «Он не ловит!». Идите и сами поймайте. Меня это немножко напрягает, потому что Лунёв – мой товарищ и друг. Если Черчесов и Стауче его вызывают, значит, он этого достоин. Прекратите пожалуйста. Команда не проигрывает, а вы «Лунёв», «Лунёв»... Что за натура-то такая? Но вы простите, меня, конечно…» – выдал Дзюба.

Андрей Лунёв / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Черчесов тоже ответил на вопрос об игроке. Правда, чуть сдержаннее.

«У меня абсолютно нет проблем с Лунёвым. Есть уровень вратаря, который он показывает. Неудачи бывают у всех. Вчера мы с ним побеседовали. Психологических проблем у него нет. Мы верим в Лунёва», – сказал Черчесов.

Главный тренер сборной уже не в первый раз отвечает на вопрос про своего второго вратаря. После объявления состава на игры с Шотландией и Кипром Черчесов признал, что обеспокоен последними матчами Лунёва, но в целом не сомневается в уровне голкипера.

«Часть критики – заслужена. Да, есть и другие вратари в чемпионате России, но РПЛ – это одно, а вот матчи Лиги чемпионов – совершенно другое. Именно там можно полноценно оценить работу вратаря», – объяснял вызов вратаря Черчесов.

После 12-ти туров чемпионата России «Зенит» пропустил меньше всех – шесть голов в 12-ти матчах. При этом игра Лунёва в последнее время у многих вызывает вопросы. Даже Черчесов стал доверять место первого номера в сборной Маринато Гилерме.

В новом сезоне голкипер пропустил после дальних ударов Бенито и Гжегожа Крыховяка, не выручил после удара со штрафного в ближний угол от Кантемира Берхамова, выглядел неуверенно в проигранном «Локомотиву» Суперкубке (2:3).

Даже Сергей Семак признал, что в «Зените» участились вратарские ошибки. «Мне показалось, что при отмененном голе Лунёв ошибся, не добрался до мяча. Гол Крыховяка надо пересмотреть, потом смогу сказать, была ошибка или нет», – сказал тренер после поражения от «Локомотива» в 11-м туре (0:1).

Станислав Черчесов / фото: БИЗНЕС Online


ДЗЮБА УПРЕКНУЛ ШОТЛАНДСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

Дзюба прошёлся и по шотландским журналистам. Те перед тренировкой сборной обсуждали, с каким счётом завтра победит Россия, а на пресс-конференции спрашивали у российской стороны, в чём на их взгляд причины провала британской команды.

«Вам не кажется, что в предстоящем матче вашим соперником будут не столько шотландцы, сколько ваша самоуспокоенность?» – обратился журналист к Дзюбе.

«Вы как-то странно относитесь к своей сборной, – недоумевая вступил в беседу капитан россиян. – Это напоминает отношение СМИ к нам перед чемпионатом мира. Шотландия – крепкая сборная. Удивительно, что они уступили в Казахстане, но там всем тяжело из-за искусственного поля. Не забывайте, ваши игроки выступают в «Ливерпуле» и «Манчестер Юнайтед» и в других классных клубах. Изначально вообще вас считали фаворитом группы. Вы слишком недооцениваете свою команду и рано повесили руки.

Перед нашими матчами все, наоборот, называли шотландцев чуть ли не фаворитами матча. А когда мы обыграли вашу команду в Глазго, всё поменялось в вашем понимании. Но мы уважаем соперника, настраиваемся на 100-процентную борьбу. Сейчас все научились играть в футбол. Мы не Испания, Португалия или Голландия, на классе мы никого не обыграем. У нас есть задачи, и мы будем их решать постепенно», – сказал Артём.


Черчесов также недоумевал от некоторых вопросов шотландцев. Он сказал, что в группе ещё ничего не решено, впереди четыре игры, а это 12 очков в таблице. Положение в ней Россия создала себе сама и ответственно готовится к завтрашнему матчу.

После шести туров квалификации Евро-2020 сборная России набрала 15 очков, у шотландцев – 6. В случае победы в завтрашнем матче команда Черчесова практически гарантирует себе попадание в финальную часть турнира.  


Квалификация Евро-2020. 7-й тур
Россия – Шотландия

10 октября, 21:45. Стадион «Лужники»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть