Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бурмистров снова проваливает сезон. Вокруг него в Уфе хотели строить команду

Воспитанник «Ак Барса» – главное разочарование «Салавата Юлаева».

Александр Бурмистров завершил матч регулярного чемпионата КХЛ с «Барысом» (1:2) с показателем полезности -1, а уфимский клуб потерпел второе домашнее поражение за три дня. Воспитанник «Ак Барса» в 15-ти играх набрал лишь два очка. Им недовольны болельщики и главный тренер. Два матча подряд Николай Цулыгин тщетно пытался встряхнуть звено Александра перестановками в составе.

Эксперт «БИЗНЕС Online» Леонид Вайсфельд считает, что свой талант Бурмистров, вероятно, уже никогда не реализует.

Александр Бурмистров / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


У БУРМИСТРОВА МЕНЬШЕ ОЧКОВ, ЧЕМ У ЗАЩИТНИКОВ-ДОМОСЕДОВ

Начало сезона для «Салавата Юлаева» получилось обычным. Команда не идёт в лидерах Восточной конференции, но и не болтается внизу турнирной таблицы. Уфа приучила, что сейчас это клуб-середняк. Здесь по-прежнему мечтают о Кубке Гагарина, но понимают, что выиграть трофей будет задачей почти невыполнимой, несмотря на конкурентоспособный состав.

Год назад, совершив обмен с «Ак Барсом», в клубе говорили о желании строить новую команду вокруг Бурмистрова. В новичке видели лидера, способного стать главной звездой «Салавата» ближайших лет, игрока первого звена. Руководство понимало, что при потолке зарплат долго удерживать Линуса Умарка с партнёрами не получится, поэтому подписало топового центрфорварда с российским паспортом. В Уфе считали, что на тот момент сильнее игрока этого амплуа было не найти.

Вот только сам Бурмистров не впечатлял. За 43 игры (включая плей-офф) он набрал всего 13 очков, забив три гола. Это списали на адаптацию, всё-таки человек перешёл в организацию, которую его родной клуб считает главным конкурентом и соперником. Тем более, что в кубковой части сезона «Салават» выступил лучше «Ак Барса», дошёл до финала Востока и выиграл бронзовые медали КХЛ.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Начался новый сезон, а Бурмистров стал ещё хуже. В первых 15-ти играх на его счету ни одной заброшенной шайбы, две передачи и нулевой показатель полезности. Не спасало даже, что Александр выходил во втором звене с лучшим снайпером «Салавата» Никитой Сошниковым. Новичок забивал, но тот, вокруг которого собирались строить команду, никакого участия в этих заброшенных шайбах не принимал. В итоге у Бурмистрова очков даже меньше, чем у защитников-домоседов Павла Коледова и Артёма Сергеева (у обоих по три очка).

Похоже, Александра ждёт очередной провальный сезон.

ЦУЛЫГИН ЖДЁТ, ЧТО БУРМИСТРОВ НАЧНЁТ РАБОТАТЬ

После недавней игры с «Магниткой» недовольство игрой Александра высказал главный тренер «Салавата». Комментируя игру форварда, он пожаловался на качество работы: «Я скажу что делать Бурмистрову. Работать не покладая рук, день и ночь, в каждой тренировке и в каждом моменте. Удачу надо заслужить, а заслужить её можно только работой».

В попытке встряхнуть игроков Цулыгин сделал перестановки в составе. Он убрал Сошникова из второго звена в третье. И связано это было не только с тем, что во второй тройке работал один Никита. В последних играх даже он перестал стабильно забивать. Однако рокировка не подействовала. Звено Бурмистрова в двух матчах выглядело совсем беззубо и завершило их с показателем полезности -1, а «Салават» забил лишь один гол за две игры.

Сам хоккеист в начале чемпионата, комментируя для «БИЗНЕС Online» причины слабой игры, признался, что не хотел бы забивать этим голову.

«Команда малорезультативно играет, поэтому нужны были какие-то изменения. Голов мало. Для встряски, – объяснил Александр. – То, что я не забиваю, конечно давит. Но ничего, надо работать дальше».

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


В «Салавате» Бурмистров получил то, чего у него не было в «Ак Барсе» Зинэтулы Билялетдинова. Ему дают игровое время несмотря на низкую результативность, не усаживают в запас в профилактических целях, не загоняют в схемы без права на креативность. Казалось бы, в таких условиях он наконец-то должен был раскрыться, но нет. 

Игрока практически освободили от оборонительных действий. Цулыгин давно мог бы опустить его в третье или четвёртое звено, от которых не ждут голов, но он упрямо держит Александра во втором и стабильно даёт по 15 - 17 минут за матч. Вот только терпение у руководителей клуба может подойти к концу.

ВО ВСЁМ ВИНОВАТ УМАРК?

При всём вышесказанном, к Бурмистрову почти нет претензий по игре у своих ворот. Иначе бы и показатель полезности давно ушёл в минус. Но от него ждут не этого, а результативности. А из-за того, что нет очков – накапливается раздражение.

«То, что он отрабатывает в обороне – это хорошо, но надо посмотреть на сумму контракта. Люди, которые помогают в защите, очень ценятся, но они стоят других денег», – объясняет эксперт «Матч ТВ» и «БИЗНЕС Online», бывший генеральный менеджер «Салавата Юлаева» и «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд. По нашим данным, зарплата Бурмистрова – около 60 млн рублей в год.

Одной из причин, по которой Бурмистров выглядит так провально, могут стать топовые легионеры. На фоне Линуса Умарка и Теему Хартикайнена второе звено команды, от которого ждут голов, всегда в проигрышном свете. Так было и в предыдущие годы, когда за Уфу играли Илья Зубов, Энвер Лисин, Сергей Соин и Игорь Макаров.

Дело не только в том, что Умарк с партнёрами-легионерами набирает много очков. Он ещё и съедает почти всё время в большинстве, где за 11 месяцев в «Салавате» Бурмистров не забросил ни одной шайбы. Но это скорее не вина, а беда Александра.

Но и это не может служить серьёзным оправданием. Игрового времени у него более чем достаточно. Никто же не мешает забивать, например, Владиславу Картаеву, который вообще не выходит в большинстве, а за матч проводит всего 8-12 минут на льду.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» НЕ СТАНЕТ ОБМЕНИВАТЬ БУРМИСТРОВА

В конце сезона у Бурмистрова завершается контракт, и больше всего сейчас заинтересован в голах он сам. В свои 27 лет он выглядит так, словно его карьера идёт к концу. 

«Если сделать рейтинг хоккеистов «Кто меньше всех реализовал свой талант», то Бурмистров будет на первом месте. Это тот случай, когда человек получает в молодости большие авансы и все видят, что у него действительно есть потенциал, но он его не раскрыл. И, видимо, уже никогда не реализует, потому что время ушло», – резюмирует Вайсфельд.

Ожидания от игры воспитанника «Ак Барса» действительно были огромные. В 2010 году в НХЛ его задрафтовала «Атланта» в первом раунде под высоким восьмым номером. Но это был тот редкий случай, когда игрок, выбранный в первой десятке драфта, не смог закрепиться в НХЛ. Среди его лучших качеств скауты за океаном называли катание, бросок и дриблинг, но он не смог закрепиться ни в «Атланте», ни в «Виннипеге», ни в «Аризоне», ни в «Ванкувере». В карьере игрока не было ни одного клуба, где бы он задерживался больше, чем на два года. А последний и единственный раз на взрослом уровне он забивал больше 10 голов за сезон в 2012 году (13 голов в 78 матчах за «Виннипег»). 

Строить команду вокруг Бурмистрова в Уфе уже наверняка передумали. Чтобы добиться нового контракта с клубом, ему придётся постараться, потому что прямо сейчас в это верится с трудом. По нашей информации, в «Салавате» не собираются обменивать Александра, да и сделать это было бы непросто. У нападающего немалый контракт, который ещё и закончится в апреле. Будь он более забивным, желающие усилиться нашлись бы, но маловероятно, что таких можно найти сегодня.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    При Билле хоть как-то играл и набирал адекватные для 3-4 звена очки, вызывался на ЧМ. В Салавате совсем деградировал. Если не свалит как Ткачев, может ставить крест на своей карьере (

  • Анонимно
    Анонимно 0

    стандартное дно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нашли вокруг кого строить команду. . Смех, да и только

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё правильно делает. В мае ждем обратно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Полицейский с Рублевки уже не тот...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Жаль, ещё одного деньги сгубили...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все знают все пишут что салат команда середняк и кубок выиграть нереально,это слова экспертов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Статья ниочем! Думаю, хоккеист из Бурмистрова получше чем журнлист из Никерина.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    против АК Барса будет пятую точку будет рвать, забьет первую нам,а так не очень он

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В АКБ попытка построить команду вокруг Бурми закончилась пшиком. А ведь ожидания какие были? Его даже выводили за потолок зарплат и давали все что просит - денег, классных партнеров, раскрутку в телике и на кубе ТНА. Не получилось ничего. Одно хорошо - у салатов бюджет проедает сейчас.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    хахахаха, какой смешной заголовок. Максимка нашел крайнего. А когда меняли куда смотрели? он же у Билла не зря в 4 звене играл. Думали умнее Билялетдинова? Башкиры, у вас свое хоть что то есть, вы сами хоть что то можете? А то от Татарстана игроков, от Москвы нефтяных денег для своих симулянтов. "Ничего у тебя нет, ты голодранец" ! Берегись автомобиля (с) Молодец Сашка, хоть денег московских в ауле заработает и хорошо. Смешно

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот-вот. Не перестаю восхищаться талантом ЗХБ в видении подобного рода ситуациях , как с нашим Бурми. Вроде и потенциал есть, но нет иди в 4 звено. И это ведь работало! Набирал очки, сопоставимые для 3-4 звена, сдерживал соперников и был очень нужным и полезным игроком. И уж точно не портил игру.
      И вот какая ситуация сейчас у него с этими бошкирами? Правильно подметил про "ум" бошкир. Ничего не понимают и не видят в хоккее. Одни лишь сгубленные карьеры: Ткачев, Варфоломеев, а теперь и наш казанский парень. Тьфу на вас, бошкиры.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Раскрой своё лицо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А чего не слова о проигранном матче? Казахи рассказывали, что опять обморок солировал - симулировал, за своё лицо руками хватался, корчился и кривлялся? Аульцы, правда, что в раздевалке слабовата висит лозунг - "Не минуты игры без стимуляций - на том и победим"?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да забей, Бурма. Прыгай в бентли, краба на 12 и уходишь в закат

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уверен, что при Квадрате играл бы по-другому.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Люди прячущиеся под анонимом такие смелые, аж ядом брызжет слюной с их уст. Продолжайте))), ведь всё возвращается в этом мире. И слова и поступки. И кстати, да, и я аноним, как вы и подумали, но мне противно мараться в словесной грязи, которую здесь любят устраивать )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тебе сказать нечего,человек с аула сала вата,вот ты о морали губами шлёпаешь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тотары, вы бы себя знали , сколько карьер сгубили , вам напомнить ? Сделаю это с удовольствием:
    Мирнов, Малыхин, и кстати в своё время вы Панарина угробить могли, а Панарин везде феерил кроме вашей татаромонгольской помойки

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Если уж и говорить кто больше похож на монгол, то это вы, бошкиры. Или у тебя зеркала нет? А то, что татары-это какие-то монголы , так уже давно доказано кто есть кто. И у монгол спроси своих, считают ли они себя родственниками татар. Дикарь.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Бурми надо вовремя уходить ,пока есть порох в пороховнице и к себе надо построже относиться,терпение башкир на исходе.билли правильно вовремя его сплавил..ясно без шайб нападающий фикус!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сказать нечего , человек с аула сала ваты, вот и о морали бомочешь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никерин, ты забыл тут в БО слова Чижова или как там его, когда только обменяли Бурмистрова? Его же брали как мужика в раздевалку, чтобы хоть как то разбавить симулянтов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По моему Бурми настоящий, наш казанский. Волей обстоятельств вынужден играть в стане врага. Поэтому такая результативность. Он как Штирлиц добывает ценную информацию, а врагу нисколько не помогает, только разоряет его финансы:)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо Бурмистров за развал этой шабашки. Нечего про них здесь писать. Башкиры все равно читать не умеют, лучше камни покидают в коров

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, Салават сейчас середняк. Нотем приятнее будет побеждать АБ, АО и тому подобных временных топов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары красавцы,не оставили камень на камне здесь от башкир,так же как и в хоккее

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Его пахан из НХЛ почему дёрнул обратно в Казань? Потому что зарплату полену предложили больше ста миллионов рублей и типо играть будет постоянно в 1-2 звене,а не как в НХЛ по 3-4 минуты...а Билялетдинов посмотрел два сезона на эту берёзку,и обменял в слабоват Юлаев на основина,у которого з.п 30 лямов за сезон.... просто папа бурмистрова очень любит деньги... скоро ещё одно бултыхающееся в АХЛ полено привезет в Казань бурмистров старший,и фамилия его Валиев за зарплату более 100 лямов в год....но пока этот Валиев не может засветится толком в НХЛ, всё в низших лигах играет...вот и не тащит его бурмистров старший в Казань на маленькую зарплату.....в семье бурмистровых ничего личного, просто бизнес))))) ждём Берёзку под фамилией Валиев в Казани, Пахану деньги нужны большие,зря что-ли он в них вкладывал в детстве кучу бабла)))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вон Маркова Билялетдинов притащил в Казань с з.п 240 лямов,и что показал он в итоге? А ничего кроме как рубить бабло нехилое....блин за 240 лямов можно 100 детдомовцев которые много лет стоят в очереди за жильём, которые остались без родителей и жилья, которые годами стоят в очереди чтобы получить жилье, смогли бы спокойно жить в квартирах...но нет надо Маркову, бурмистрову и т.д дать зарплату в год равную предоставлению жилплощади минимум 100 детдомовских детей.... зачем такие деньги платить этим деревяшкам??? У детей негде жить, нечего кушать, живут по 2-3 человека в одной комнате в общежитии.....а эти.....жируют сволочи...нет слов,одни эмоции.....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Рэволюционэр? Что же ты не встал с пяти лет на коньки и не тренировался по два раза в день, не получал травмы, переломы, разрывы чтобы сейчас жировать? Билялетдинов, Бурмистров и Марков виноваты,в том что кто то вырос завистливым нищебродом?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто за анонимы здесь срачь сеют??

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Санек возвращайся в Казань, в фан секторе тебе всегда найдётся время на весь матч

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правильно, он привык, что за такие нарушения, которые он здесь совершает почти в каждой игре, Акбарс судьи не наказывают...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Быстро забыли, как их Омск вынес в первом раунде? Слюной не брызгайте.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бурик нормально кстати после статьи прибавил. Критика это хорошо! На точке вчера выиграл и победную забили. До этого ещё гол и булит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Быстро аул забыл что он кубок случайно один раз потрогали и больше не увидят его

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть