Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Пилипчук приезжал на переговоры со «Спартаком». Но работать в клубе он пока не будет

Тренер улетает домой.

«БИЗНЕС Online» стало известно, что Роман Пилипчук побывал в офисе «Спартака» и провел переговоры с клубом. Однако они не привели к подписанию контракта.

Пилипчук – один из главных людей в чемпионском «Спартаке». Он отвечал за разбор соперников и помогал Массимо Каррере менять тактику во время матчей.

 «ВОЗМОЖНО, В БУДУЩЕМ БУДЕТ КАКОЕ-ТО СОТРУДНИЧЕСТВО»

По нашей информации, Пилипчук прилетел в Москву в среду. Он остановился в отеле Double Tree Hilton на Ленинградском шоссе, где в прошлом сезоне жила команда перед матчами.

Тренер дважды побывал в офисе клуба (вчера и сегодня), где встречался с гендиректором клуба Томасом ЦорномПо информации RT, инициатором приглашения Пилипчука в «Спартак» стал Леонид Федун.

«Я приехал в Москву по приглашению клуба и действительно был в офисе «Спартака». Мы поговорили, возможно, в будущем будет какое-то сотрудничество. Но на сегодняшний день у меня нет контракта со «Спартаком». Завтра я улетаю домой», – признался Пилипчук «БИЗНЕС Online».

Томас Цорн и Леонид Федун / фото: БИЗНЕС Online


Более конкретно тренер говорить не стал. Как стало известно нам, стороны обсуждали возможность работы Пилипчука в система клуба - но речь не шла о назначении Романа главным тренером. Сейчас обязанности главного исполняет помощник ушедшего в отставку Олега Кононова Сергей Кузнецов. На этой неделе Цорн провел переговоры с немцем Доменико Тедеско. В понедельник стороны поужинали, после чего Тедеско улетел в Германию.

Экс-тренер «Шальке» известен своей страстью к тактике, но при этом совсем не знает чемпионат России, местных игроков и футбольный рынок. Опытный помощник со знанием русского пришёлся бы ему кстати, но не факт, что им мог бы стать Пилипчук. 

СВЯЗКА ПИЛИПЧУК – КАРРЕРА СДЕЛАЛА «СПАРТАК» ЧЕМПИОНОМ

Это уже не первое появление Пилипчука в «Спартаке». В 2016-м году украинский тренер попал в клуб благодаря техническому директору РФС Андрею Лексакову, который посоветовал Пилипчука генеральному директору клуба Сергею Родионову. Роман вошёл в штаб Дмитрия Аленичева, к которому вскоре присоединился и Массимо Каррера.

«Спартак» уступил АЕКу (1:1, 0:1) в квалификации Лиги Европы, и Аленичев ушёл из клуба. Пока Федун вёл переговоры с Курбаном Бердыевым, Каррера возглавил команду, а Пилипчук остался помощником. «Спартак» стал побеждать и вырвался в лидеры.

Массимо Каррера / фото: БИЗНЕС Online


«По ходу совместной работы, совместного принятия каких-то решений, стало ясно что вдвоем мы с Массимо дополняем друг друга. Считаю, что мы сработались в тандеме очень хорошо», – говорил Пилипчук о дуэте с Каррерой.

Роман подкупал тем, что всегда умел чётко донести свои идеи и моментально реагировал на ситуацию на поле. Во время матчей режиссеры трансляций регулярно показывали, как Пилипчук что-то объясняет Каррере. Потом они бежали к боковой линии и доносили свои мысли до игроков, перестраивали игру команду. Игроки не скрывали, что два тренера дополняют друг друга. Массимо – это эмоции и настрой, Роман – разбор противника до самых мелких деталей.

«Все, что касается соперников, – к Пилипчуку. Он объясняет нам, как нужно атаковать и обороняться», – говорил Роман Зобнин.

«Пилипчук силен тактически. Он прямо по ходу игры подмечает, в каких зонах проседает соперник, и выполняет перестановки! Меня мог поставить на другой фланг, так как там был медленный защитник. Он делает всё, чтобы «Спартак» был сильнее всех тактически», – восхищался идеями тренера Квинси Промес.

В итоге связка мотиватора Карреры и тактического гения Пилипчука сделала «Спартак» чемпионом в их первый совместный сезон. Впервые за 16 лет. 

ОТНОШЕНИЯ ИСПОРТИЛИСЬ ИЗ-ЗА НОВЫХ АССИСТЕНТОВ КАРРЕРЫ

Перед стартом следующего сезона Каррера, получивший вес в клубе, пригласил в штаб итальянских тренеров Аттилу Мальфатти и Джорджо Д`Урбано. Пилипчук остался, но его работу стали делать другие люди. Чемпионская химия пропала.

«Считаю, что никого не предавал, пригласив ассистентов из Италии. Я же не выгнал Пилипчука», – тогда сказал Каррера.

Да, не выгнал. Но именно это решение стало судьбоносным. Особенно ситуация накалилась с приглашением швейцарского тренера-аналитика Жан-Пьер Джероза специально под Лигу чемпионов. Он приезжал за два дня до игры и не участвовал в тренировочном процессе. С ним у Пилипчука возникали особенно горячие споры. 

Фото: БИЗНЕС Online


После серии неудач Каррера опять повернулся в сторону старого помощника. По ходу матча Массимо вновь стал обращаться к Пилипчуку за советами. Именно Роман настоял на тактике в четыре защитника, которая принесла самую громкую победу «Спартака» в новом столетии. Тогда со счётом 5:1 красно-белые обыграли «Севилью» в групповом этапе Лиги чемпионов.

«Роман остаётся в моем штабе, поскольку прилично помогает изучать соперников. Пилипчук очень хорошо понимает футбол. Роман замечает эпизоды, оставшиеся без моего внимания. Рад, что он с нами», – опровергал слухи о конфликте Каррера.

Но вновь вскоре что-то сломалось. «Спартак» просто посыпался: вылетел из Кубка в игре с «Тосно» и проиграл «Уралу» с «Ахматом» в чемпионате.

Дело дошло до того, что Пилипчука отправили смотреть матчи предстоящих соперников вживую, чтобы он не находился на скамейке во время матчей основы.

«Мой помощник поехал на матч «Ростова», так как я предпочел, чтобы он вживую посмотрел нашего предстоящего соперника, – объяснял его отсутствие Каррера. – Те решения, которые принимаю при распределении нагрузок на моих помощников, я не должен объяснять кому-либо».

ПИЛИПЧУК ОБЪЯВИЛ ОБ УХОДЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРВЬЮ

За два тура до финиша сезона 2017/18 Пилипчук объявил об уходе из «Спартака» через интервью «Спорт-Экспрессу». «Я принял для себя решение двигаться дальше в роли главного тренера», – объяснил он

В том заявлении он выразил благодарность почти всем: Федуну, Родионову, Александру Жиркову, Наилю Измайлову, Аленичеву, отметил Лексакова, поблагодарил футболистов, болельщиков и персонал клуба. Но ни слова не посвятил Каррере.

Сергей Родионов / фото: БИЗНЕС Online


«Это некрасиво не только по отношению ко мне, но и по отношению к клубу. Могу только предположить, что он устал работать на «Спартак» и устал работать со мной», – возмутился заявлению Каррера. «Спартак» закончил сезон на третьем месте, упустив место в Лиге чемпионов в самом последнем туре.

Дальше у команды начались проблемы. Так, например, клуб выдал самую длинную безголевую серию в чемпионате России, если брать только голы с игры. Красно-белые не могли забить 913 минут. В итоге Каррера тоже продержался без Пилипчука не долго. 

Сам Роман вошёл в штаб Рашида Рахимова в «Ахмате». Свой дебютный матч в клубе Пилипчук провел против «Спартака» Карреры, в котором грозненцы обыграли красно-белых.

«У меня остались самые лучшие впечатления от работы в Грозном. «Ахмат» навсегда останется в моем сердце. Буду наблюдать и переживать», – сказал Пилипчук, прощаясь с клубом спустя полгода работы. Его позвали работать главным в минское «Динамо».

В Белоруссии у тренера не сложилось. После 9-го тура его команда и занимала 6-е место, а болельщики на трибунах требовали его отставки. В итоге Пилипчук ушёл, но по другой причине: в клубе просто перестали платить зарплату. С 31-го мая он стал свободным и ждал новых предложений. 

На сегодняшний день глобально ничего не поменялось, Пилипчук все так же без работы, и в обозримом будущем его появление в «Спартаке» под вопросом.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть