Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Мы посмотрели матч сборной с фан-сектора Шотландии. Мужчины в кильтах искали пиво

Это было кайфово.

Россия с крупным счётом обыграла Шотландию (4:0) в 7-м туре квалификационного раунда Евро-2020. Встречу в «Лужниках» посетили 60 тыс зрителей, из которых 1,5 тыс – болельщики Шотландии.

Мы посмотрели эту игру вместе с британцами. Они пели, играли на волынке и немного хулиганили. И даже поражение от российской сборной не сильно испортило им вечер.

Фанаты сборной Шотландии / фото: Разим Сабиров (здесь и далее)


ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ МУЖЧИН В ЮБКАХ

На «Лужники» можно было пройти без особого досмотра. Болельщиков встречали стюарды, которые просили положить сумки на ленту, а самим пройти через металлоискатель. На этом всё. На улице лил сильный дождь. Мокрые куртки щупать руками никто не стал. При желании во внутреннем кармане можно было провести что-то из запрещенного.

Например, шотландские болельщики смогли пронести с собой крепкий алкоголь. Группа мужчин лет за 50, спрятавшись от полиции за вагончиком с фуд-кортом, дегустировала «рашн водка» и закусывала хот-догами. Даже несмотря на прохладную погоду, многие фаны соперника пришли на игру в килтах. Антураж дополняли гольфы, берет с пером и кучей значков, кожаная сумка на охватывающем бедра металлическом ремешке, у некоторых на поясе были меха.

Перед игрой они свободно общались с каждым болельщиком, фотографировались и давали интервью российским телевизионщикам.


«Парни, парни, наслаждайтесь игрой и не забивайте в наши ворота больше трёх. Ну пожалуйста», – обращался к россиянам шотландец.

Пессимистичный настрой был и у шотландской прессы. Накануне игры на базе в Новогорске сборная России провела открытую тренировку, которую посетили около десяти иностранных журналистов. Они интересовались изменениями в составе российской сборной и жаловались на свою. На пресс-конференции не выдержал даже обычно спокойный Артём Дзюба. Он призвал британцев верить в свою команду, а также сравнил их отношение к ней с тем, как относились к нашей команде до чемпионата мира.


ПЕСНИ, ФЛАГИ, ВОЛЫНКА И ПОИСК ПИВА

За час до игры шотландцы уже собрались на своей трибуне и готовились к встрече. Среди них были женщины, старики и даже дети. Для юного Кенни матч против сборной России стал первой выездной игрой. По словам матери юного фаната, он обожает футбол и сам вызвался одеться в традиционный костюм, как это сделал его отец.

Перед игрой шотландский сектор шедеврально исполнил национальный гимн. То, как поют шотландцы, описать сложно. Это надо слышать самому.

При объявлении состава реакция была у всех разной. Одни просто молчали, другие ругались вслух, третьи просто качали головой. Это было удивительно, ведь Шотландию представляют игроки «Ливерпуля», «Манчестер Юнайтед» и других крепких европейских команд.

«С этим составом нам сложно на что-то рассчитывать, – объяснил Дэвид. – Очевидно, что будем играть от обороны, искать ошибки России».

Дэвид работает менеджером в банке, и поездка в Россию обошлась для него дорого – больше половины месячной зарплаты. Помимо него, в секторе мы встретили школьного учителя, офицера полиции, пенсионеров, продавца электронной техники и даже охранника ночного клуба.

«Россия провела прекрасный чемпионат мира. На этом стадионе был финал. Во многом поэтому мы с супругой решили сегодня приехать, – продолжил Дэвид. – К тому же Москва – один из крупнейших городов в Европе. Всегда хотели на неё посмотреть. И вот выдался шанс».

В первом тайме шотландцы больше хватались за голову, ругали на судью: «Эй, ты что, чёртов свисток забыл дома!?» – и переживали за свою оборону.


В перерыве ребята согрелись теплым чаем, кто-то поговорил по видеосвязи с домашними и показал им стадион.

Когда все журналисты направились в пресс-центр, два болельщика шотландской сборной как ни в чём не бывало проследовали вместе с ними вниз по лестнице. У входа в пресс-центр стюард попросил их предъявить аккредитацию, на что те просто пожали ему руку и прошли дальше. 

Они посмеялись, встали в очередь за чаем и кофе и поинтересовались, где здесь можно найти пиво. Спустя пару минут их всё же вывели. Мужчины восприняли эту ситуацию с юмором.

«Как мы это сделали? Да мы и сами не поняли», – хохотали они.

В начале второго тайма на секторе появилась волынка – национальный музыкальный инструмент шотландцев. Фанаты пели под неё песни, а российские болельщики фотографировались с ней и музыкантом.

После игры настроение британцев подпортилось, но они всё равно сохраняли позитив, улыбались и фотографировались с российскими фанатами. «Это – футбол. Сегодня вы сильнее. На этом жизнь не заканчивается. Мы кайфанули», – сказали на прощание ребята.

От футбола кайфанули и наши болельщики. А вот от квеста «возвращение домой» – нет. В будний день, в 12 часов ночи 60 тысяч болельщиков спешно шли в сторону метро и МКЦ, чтобы успеть сесть на поезд в сторону дома. К тому же в целях безопасности полиция перекрыла часть проходов. Это сделало путь домой ещё сложнее.  

Удивительно, почему московские власти не позаботились об увеличении рабочего дня метро в день игры национальной сборной. Например, так сделали год назад, когда ЦСКА принимал в «Лужниках» «Реал». Даже тогда уехать со стадиона было проблематично. Вчера же многие не успели сесть в вагоны до часу ночи и были вынуждены добираться ночными автобусами и такси.

Пожалуй, это был единственный минус встречи с шотландцами.

Фоторепортаж с матча


Квалификация Евро-2020. Группа I. 7-й тур 
Россия – Шотландия – 4:0 (0:0)
10 октября. Стадион «Лужники»
1:0 – Дзюба, 57
2:0 – Оздоев, 60
3:0 – Дзюба, 70
4:0 – Головин, 84 
Россия: Гилерме, Фернандес, Джикия, Семенов, Жирков (Черышев, 66), Головин, Оздоев, Ионов (Ахметов, 79), Баринов, Кудряшов, Дзюба (Комличенко, 87).
Шотландия:Маршалл, Девлин, Малгрю, Робертсон, Палмер, Снодграсс, Макгрегор, Берк (Шенкленд, 46), Флек (Армстронг, 82), Фрэйзер (Кристи, 68), Макгинн. 
Предупреждение: Флек (41).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть