Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Величкина убрали из «Магнитки» прямо по ходу матча. Он рулил клубом 26 лет

За что уволили одного из главных менеджеров КХЛ?

Самая горячая хоккейная новость дня – увольнение Геннадия Величкина с поста вице-президента магнитогорского «Металлурга». Об этом сообщили сразу несколько источников, но в это всё равно верится с трудом. Официального подтверждения еще не было.

Величкин был боссом «Магнитки» последние 26 лет и казалось, что убрать из клуба его просто невозможно.

Геннадий Величкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


СОБРАЛ ВЕЩИ И ПОКИНУЛ АРЕНУ ПРЯМО ВО ВРЕМЯ МАТЧА

«Магнитка» накануне выдала яркий матч с «Адмиралом»: забросила три подряд шайбы, проигрывая 0:2, но всё равно проиграла в овертайме (3:4 ОТ). В предыдущие сезоны команда просто не заметила бы такого соперника, но сейчас обыграть даже «Адмирал» – уже подвиг для команды Ильи Воробьёва.

Команда идёт на предпоследнем месте в Восточной конференции. От последней строчки, на которой находится «Амур» с финансовыми проблемами, уральцев отделяет всего одного очко. Кажется, домашнее поражение стало последней каплей в истории с увольнением Величкина.

По информации журналиста «Спорт-экспресса» Игоря Еронко, менеджера уволили прямо по ходу игры с «Адмиралом»: он собрал вещи и покинул арену, не дожидаясь окончания встречи. Однако официального подтверждения увольнения Величкина до сих пор нет.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сам он также отрицает своё увольнение: «Мы сейчас проводим собрание с командой», – сказал он агентству «Р-Спорт», когда после матча с «Адмиралом» прошло уже больше часа.

Но если еще в прошлом сезоне на новость об увольнении Величкина можно было покрутить пальцем у виска, то сейчас это не кажется чем-то фантастическим. Менеджера с начала сезона отправляют в отставку, и на это есть ряд причин.

ПРОВАЛИЛ СЕЛЕКЦИЮ, УВОЛИЛ ТРЕНЕРА НА СТАРТЕ СЕЗОНА

Недавно «Магнитка» приезжала в подмосковную Балашиху, проиграла «Авангарду», а Величкина окружили журналисты. Вопросов к нему накопилось много – команда на тот момент впервые за всю историю КХЛ шла на последнем месте в Восточной конференции.

Но свою вину в провальной игре «Металлурга» менеджер не признавал. На старте сезона он уволил главного тренера Йозефа Яндача, которого же сам привез из Чехии в прошлом году. Причем менеджер снял чешского специалиста после трех стартовых матчей.

Впрочем, еще в прошлом сезоне было очевидно, что Яндач не тренер для «Магнитки». Его не приняли лидеры команды, плюс при Яндаче команда вылетела в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина, проиграв «Салавату Юлаеву». 

Величкин промедлил и уволил главного тренера в начале сезона, хотя команда прошла с этим специалистом всю предсезонку. 

«Металлург» уволил Яндача и вернул Воробьёва. Зачем это Величкину?

Йозеф Яндач / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


На место Яндача пришел Воробьёв. Провалившись в прошлом сезоне в СКА и сборной России, он пока не может спасти «Магнитку». При нем  клуб выиграл только 3 из 13 матчей. Нынешний главный тренер обвиняет предыдущего в плохой летней подготовке игроков. 

Любопытно, что в своё время Величкин увольнял Воробьёва из «Магнитки», а в хоккейных кругах говорилось о напряженных отношениях между ними. Но из-за отсутствия других кандидатур на тренерском рынке, Воробьёва все-таки вернули.  

Величкин в недавнем интервью Алексею Шевченко недоумевал – откуда столько критики в его адрес? Он был уверен, что в СМИ его заказали конкуренты. По словам менеджера, за комплектование команды ему не стыдно. «Что касается селекции, то летом шли другие разговоры. Кто-то называл нашу селекцию лучшей. Вы посмотрите, какие у нас четыре звена. Вряд ли мы ещё найдём такую команду. Может, исключая ЦСКА», – говорил он.

По именам состав у «Металлурга» действительно неплохой. Летом Величкин подписал легионеров с именем: Брэндона Козуна, Эрика О'Делла, Пола Постму, из россиян появились Егор Яковлев, Владимир Галузин, Денис Паршин и вратарь Станислав Галимов.

Но при этом нужно понимать, что собрать игроков с именем, дав им хорошие деньги – не главный критерий успешной работы менеджера. 

По сути, с этой задачей может справиться каждый: нет никакой проблемы в том, чтобы зайти на сайт КХЛ, найти там игроков без контракта, имена которых на слуху и предложить им большие деньги для перехода. 

Пол Постма / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По разным данным, игроки в команде были недовольны надменным поведением босса, а в тренерском штабе был конфликт между Воробьевым и его помощником Виктором Козловым.
Последний был уверен, что именно он станет главным после ухода Яндача. Теперь, вроде как, саботирует работу в тренерском штабе.

Почему именно этими проблемами не занимался Величкин – большой вопрос. Но каждая из них снежным комом катилась в сторону менеджера и в конечном итоге накрыла его.

ВЕЛИЧКИН УЖЕ УХОДИЛ ИЗ «МАГНИТКИ»

Увольнение Величкина сравнивают с уходом в своё время Бориса Ельцина с поста президента России и недоумевают, что будет дальше.

Величкин в общей сложности проработал в Магнитогорске 26 лет: выиграл с командой четыре чемпионата России и два Кубка Гагарина. Больше него из менеджеров КХЛ никто столько не работал. 

В «Металлурге» у него была безграничная власть: он мог подписать любого игрока, уволить тренера спустя неделю или дать громкое интервью о том, как «враги работают против «Магнитки».

В последнее время власть Величкина в Магнитогорске только усилилась. Сразу несколько источников сообщали, что глава металлургического комбината и президент «Магнитки» Виктор Рашников, который спонсирует клуб, болеет и лечится за границей. В последнее время ему было не до хоккейных дел. 

Геннадий Величкин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Хотя и до этого Рашников особо не вникал в хоккейные дела и полностью доверял Величкину, которого знал больше 20 лет. Несмотря на все существующие сейчас проблемы в «Металлурге», многие скептически отнеслись к увольнению менеджера.

Кто сейчас станет во главе клуба – непонятно. Величкин десятилетиями руководил командой и в случае чего легко убирал конкурентов, которые помогали ему и также были близки к клубу.

63-летний специалист, к слову, уже покидал «Металлург». С 2010-й по 2012-й года он отходил от клубных дел и работал заместителем управляющего директора КХЛ. Тогда его заменял покойный ныне Валерий Постников. Без Величкина дела в Магнитогорске шли плохо, команда проигрывала, а после его возвращения выиграла два подряд Кубка Гагарина.

Похоже, сейчас Рашникову придётся вернуться к оперативному управлению клубом и срочно найти замену.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть