Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Для нас важен каждый ребенок». Набор в Академию хоккея «Ак Барс» в самом разгаре

Самый массовый набор в истории.

В Казани и Альметьевске стартовал набор в Академию хоккея «Ак Барс» для ребят 2013 и 2014 годов рождения. В конце сентября начались подготовительные тренировочные занятия для будущих хоккеистов: по их итогам ребят ждет тестирование и зачисление в ДЮСШ «Ак Барса», «Нефтяника» и «Динамо».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на первых тренировочных занятиях, поговорил с кураторами отбора и спортивным директором Академии хоккея.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


20 БЕСПЛАТНЫХ ЗАНЯТИЙ

Для субботнего утра во дворце единоборств «Ак Барс» слишком шумно. В холле дворца играют в догонялки совсем маленькие ребята, здесь же – родители, сосредоточенно заполняющие документы, и аниматоры – веселые клоуны в «хоккейной» экипировке. Особым вниманием мальчишек пользуется Барсик – талисман хоккейного клуба «Ак Барс»

Это – не праздник, а старт подготовительных тренировочных занятий в рамках набора в Академию хоккея «Ак Барс». Сам набор стартовал еще в начале сентября: любой родитель мог записать своего ребенка 2013 или 2014 года рождения на подготовительные тренировочные занятия совершенно бесплатно.

В подготовительные занятия включены 20 бесплатных тренировок со специалистами Академии. Они продлятся до конца ноября и завершатся отборочным тестированием, которое поможет определить предрасположенность ребенка к хоккею.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


Бояться тестирования не стоит. Ребятам будут предложены совершенно обычные для этого возраста упражнения: тренеры замерят прыжок в высоту, прыжок в длину, скорость реакции, скорость бега и так далее. Как объясняют специалисты академии, после двадцати бесплатных подготовительных занятий к этому тестированию будут готовы все дети.

Нынешний набор – уже третий для Академии хоккея. По словам спортивного директора академии Евгения Рычкова, он может стать самым массовым за всё время. «Сейчас мы набрали 285 детей 2014 года рождения и более ста – 2013-го, поделили их на группы по 20 человек. Мы ожидаем, что общее количество детей будет более 450. Из них 90 ребят мы отберем в ДЮСШ «Ак Барс», еще 60 – в «Динамо».

Помимо Казани, набор и тренировочные занятия проходят в Альметьевске. Рычков уверяет, что там масштабное мероприятие также проходит по стандартам и нормативам Академии хоккея, поэтому родителям ребят из Альметьевска переживать не стоит. «Примерно 40 ребят в этом году мы отберем еще в ДЮСШ «Нефтяник», – утверждает Рычков.

Совместно с Набором Академия хоккея объявила о старте еще одного проекта – социальном проекте «Айда в хоккей». Он рассчитан для ребят 2015 года рождения из малоимущих семей. В течение этого сезона академия каждую субботу проводит бесплатные тренировки для укрепления здоровья и подготовки ребят к отборочному тестированию в ДЮСШ в следующем году. Для участников, регулярно посещающих тренировочные занятия, академия приготовила поощрительные призы: комплект фирменной атрибутики – футболку, кепку и рюкзак. 

Фото: пресс-служба Академии хоккея


«На мой взгляд, это очень правильный проект. Мы понимаем, что хоккей – дорогой вид спорта и не каждая семья способна потянуть расходы на форму, коньки и так далее. Но нам важно, привлечь в хоккей как можно больше детей и продемонстрировать родителям свою готовность оказывать материальную поддержку занятий этим видом спорта. Благодаря помощи компании «Татнефть» реализация этого проекта стала возможной», – объясняет Рычков.

В следующем году, когда участникам проекта исполнится по пять лет, они смогут пройти отборочное тестирование – точно такое же, какое предстоит в этом году ребятам 2013 и 2014 годов рождения. 

«ГЛАВНОЕ – ДИСЦИПЛИНА»

20 тренировочных занятий, которые стартовали в конце сентября – абсолютно бесплатные для родителей, хотя тренировки проходят в лучших залах Казани и Альметьевска. Все расходы Академия берет на себя.

График тренировочных занятий построен так, чтобы не перегружать ребят. День – тренировка, два дня – отдых. Занятия длятся не больше 45 минут, а родителей предупреждают, чтобы с собой приносили бутылочки для питья. Водный баланс – тоже важный момент, за которым следят специалисты Академии.

Переживать, что тренировки слишком сложные для малышей не стоит: ребята в основном бегают, прыгают и выполняют несложные упражнения. Все это – в игровой форме. Во время занятий с ними работают сразу несколько специалистов Академии, а также тренеры спортивных школ «Ак Барс» и «Динамо», которые по результатам занятий постепенно составляют для себя представление об индивидуальных качествах каждого ребенка.

Фото: пресс-служба Академии хоккея


Определить на данном этапе, кто из этих пяти- и шестилетних ребят точно станет хоккеистом, невозможно. Но можно увидеть, кто и как реагирует на выполнение того или иного упражнения, кто способен дисциплинированно слушать тренера.

«Дисциплина сейчас на первом месте», – подчеркивает в беседе с родителями один из тренеров Евгений Горбань. Дети в этом возрасте совершенно по-разному реагируют на указания тренеров или выполнение тех или иных упражнений. Кто-то напрочь отказывается делать даже разминку, другие, напротив, старательно выполняют незамысловатые движения и внимательно слушают тренеров.

Некоторые из ребят не любят бегать, другие – не могут устоять на месте. Со стороны может показаться, что такие занятия – просто развлечение для детей. Но для тренеров поведение и работа каждого ребенка может показать, предрасположен он к занятию хоккеем или нет.

«АКАДЕМИЯ КАПИТАЛЬНО ПОДХОДИТ К ВОПРОСУ О НАБОРЕ»

В этом сезоне активное участие в наборе и отборе воспитанников в ДЮСШ Академии принимает Ленар Вильданов, тренер ДЮСШ «Ак Барс», заслуженный тренер России, который в прошлом сезоне выпустил свою «чемпионскую» команду 2003 года рождения. Карьеру детского тренера Ленар Расимович начал более 20 лет назад в Нижнекамске: воспитал таких игроков, как Максим ПестушкоАлексей Угаров, чуть позже – Рината Валиева и Тимура Билялова.

Вильданов курирует Набор, следит за проведением тренировочных занятий, помогает молодым тренерам. В своё время он в одиночку обходил детские сады Нижнекамска и Казани, приглашая ребят на занятия. Сейчас, по словам специалиста, с этим намного проще. «Академия капитально подходит к вопросу о наборе. Я вижу, сколько специалистов для этого задействовано. Если раньше я один обходил детсады, то теперь этим занимаются более 10 человек».

Ленар Вильданов / фото: пресс-служба Академии хоккея


На базе двадцатилетнего опыта у Вильданова сформировалось видение, как правильно выстроить систему набора в хоккейную школу. Сейчас он активно делится им со специалистами Академии хоккея. По словам тренера, сейчас важно обратить внимание на сообразительность ребенка, его природные данные – быстроту, реакцию и ловкость. Даже если на первом занятии у ребенка что-то не получается или он вообще не хочет ничего делать, это не означает, что у него плохие задатки.

«Кто-то раньше раскрывается, кто-то позже. Все дети разные. Наша задача – дать шанс каждому ребенку. Мы хотим задействовать как можно больше детей», – объясняет специалист.

«Мы ориентировались на тех, кто далек от хоккея и сам на набор точно не придет. Есть ребята из хоккейных семей, которых родители сами обязательно приведут на набор. Мы же приглашаем тех, кто изначально не планировал приходить. Нам важен каждый ребенок».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В каждом городе и во дворах надо развивать спорт, не каждый ребёнок может тренироваться в академии. Не надо уже и спорт монополизировать. Это не получится

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть