Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Россия была на грани катастрофы. Ковалёв спас от третьего подряд поражения

Связующий затащил игру с Италией.

Волейболисты сборной России в матче 8-го тура розыгрыша Кубка мира одержали волевую победу над Италией (3:1), полностью провалив начало встречи.

Второй подряд разгромный сет. «Мы не должны были так проиграть партию. Так нельзя. Это ненормальная вещь. С физическим состоянием всё нормально. Проблема в том, что мы сдались», – слова Туомаса Саммелвуо о четвертом сете (16:25) проигранного матча с Японией  можно было повторить и после стартовой партии с Италией – 13:25.

У россиян не получалось абсолютно ничего. Не было ни игры, ни эмоций, ни заряженности биться за каждый мяч. Диагональный Павел Круглов стучался в блок, доигровщик Ярослав Подлесных проигрывал один мяч за другим, связующий Сергей Гранкин выглядел потерянным, не имея ни одного надёжного нападающего. По сути, это было продолжением матча с Японией. Особенно в плане паники в приёме.

Туомас Саммелвуо / фото (здесь и далее): fivb.com


Россия всем проигрывает в приёме.
В этом компоненте игры россияне вообще уступают соперникам почти в каждом матче. Ни Фёдор Воронков, ни Подлесных надежностью и стабильностью не отличаются. В матчах с Польшей и Японией они на двоих допустили 20 ошибок в приёме. В той же Лиге наций Подлесных компенсировал ошибки в приёме своей атакой, но на турнире в Японии с этим возникают проблемы. Ярослав не использует свои шансы закрепиться в сборной.

Ситуация усугубляется тем, что Россия из-за повреждения лишилась основного либеро Валентина Голубева. Его сменщик Евгений Андреев хорош в защите, но в приёме допускает довольно много брака.

Саммелвуо выручили замены. Когда Россия начала с 1:5 вторую партию, казалось, что это катастрофа. После сенсационных поражений от Австралии (2:3) и Японии (1:3), неудача в матче с приехавшей на Кубок мира в столь же экспериментальном составе Италии стало бы сильнейшим психологическим ударом по всей российской команде. И конкретно по Саммелвуо, который и без того подвергается мощной критике.

К главному тренеру есть вопросы и по составу команды на турнире, и по ведению игр. Иногда финский специалист опаздывает с заменами и тайм-аутами, иногда допускает тактические ошибки. Например, было очевидно, что россияне не использовали слабые места в японском блоке. Во встрече с Италией тренер в стрессовой ситуации не растерялся и угадал со всеми заменами. Появившееся на площадке по ходу матча Дмитрий Ковалёв, Денис Земчёнок и Антон Семышев сделали результат.

Дмитрий Ковалёв


Ковалёв переломил ход игры.
Ключевым моментом матча стала замена Гранкина на Ковалёва. 28-летний связующий вышел на площадку при счете 1:5 и своей серией подач с двумя эйсами организовал погоню – 8:8. Ковалёв не имея хорошего приёма, сумел активизировать игру в центре сетки. Да, периодически он не попадал в темп и россиянам частенько везло, но игра сборной России всё равно стала более вариативной, появились позитивные эмоции. Ковалёв настолько задёргал своими планерами Дика Коя, что главный тренер итальянцев Джанлоренцо Бленгини спрятал на скамейке доигровщика со статистикой в атаке 92% (11/12). Постепенно Ковалёв включил в игру Земчёнка, который своей яркой игрой в атаке затащил для команды третий сет.

В Лиге наций Ковалёв был вторым связующим сборной, затем пролетел мимо Евро-2019 и не слишком удачно выходил на замену в предыдущих матчах Кубка мира, но в игре с Италией стал героем и очень помог главному тренеру. Учитывая, что в предстоящем клубном сезоне Ковалёв и Саммелвуо будут вместе работать в петербургском «Зените», у Дмитрия будет преимущество перед конкурентами в борьбе за поездку на Олимпиаду.

Семышев заслужил место в основном составе. Ожидалось, что Кубок мира станет полигоном для молодежи, но до сегодняшнего дня тот же Антон Семышев получал минимум игровой практики. Частично из-за повреждения в матче с Австралией, после которого 22-летний доигровщик выпал из заявки. Во встрече с Японией у Семышева был шанс, но он наошибался в атаке, а вот во встрече с Италией стабилизировал приём, уверенно забивал сложные мячи, а в четвертом сете еще и штамповал блоки, внеся существенный вклад в разгром Италии – 25:12. Своей игрой в сегодняшнем матче, Семышев явно заслужил место в стартовой шестёрке во встрече с Аргентиной, которая состоится 13 октября. Как и остальные игроки, удачно вышедшие на замену.

Канада едва не вернула России шансы на «бронзу». Сборная Канады вела 2:1 в матче с американцами, но проиграла на тай-брейке. Победа канадцев оставляла российской команде шансы на бронзовые медали – в случае дальнейших побед над Аргентиной, США и Тунисом. Теперь Россию и США отделяют уже две победы. Россиянам остаётся побороться только за рейтинговые очки.


Кубок мира. 8-й тур
Италия – Россия – 1:3 (25:13, 25:27, 26:28, 12:25)
11 октября. Хиросима. 1200 зрителей.
Италия: Нелли (17), Кой (11), Антонов (10), Руссо (8), Анзани (8), Сбертоли (4) – старт; Баласо (либеро), Песарези (либеро), Канделларо (1), Кавуто (3), Пиано (0), Лавиа (3), Пинали (0), Зоппелари (0).
Россия: Филиппов (10), Круглов (1), Гранкин (0), Подлесных (1), Воронков (15), Яковлев (10) – старт; Андреев (либеро), Земчёнок (14), Семышев (13), Сурмачевский (0), Ковалёв (5).
Очки – 88:93, подача – 5:8, атака – 48:49, блок – 12:12, ошибки – 24:23.

Развёрнутая статистика

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз очень внимательно слушает Стецко во время игр - это чувствуется по многим материалам.

  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 0

    Нужно строго понимать, что эти хвалебные отзывы и "затащил" исключительно об этой игре. Без глобальных выводов. Ковалев, Земчонок и т.д не просто так оказывались на скамейке вместо площадки.

    Сегодня было очень страшно в первой партии - казалось, что вчерашняя игра как будто сломала стержень в ребятах. Саммелвуо уже практически умолял их делать что-нибудь во втором тайм-ауте. Но обошлось, замены сработали.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ""Нужно строго понимать, что эти хвалебные отзывы и "затащил" исключительно об этой игре. Без глобальных выводов. "
      ---------------------------
      Не понятно - что вы хотите этим сказать???
      Что значит СТРОГО? Значит вы считаете что проявленное Ковалевым мастерство и воля к победе остальных ( Семышев, Земченок) - это случайность?
      Типа - окажись на их месте любой другой - результат был бы аналогичный?
      В таком случае - почему этих "других" не оказалось на площадке в стартовом составе???
      А на скамейке они не оказались - а были с самого начала турнира - из-за предвзятого отношения к ним кое кого - к чему упорно прислушивался Саммелвуо.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        18:28 Полностью с вами согласен. Если бы Ковалеву, Земченку и Семышеву давали достаточно игрового времени, то результат мог бы быть другим. Не так уж Ковалев плох, чтобы на протяжении нескольких турниров ГТ выпускал его только на блок и не видел его в упор как пасующего. ГТ очень далек от игроков, не знает их способностей и возможностей на данный момент. С первых игр было заметно, что Ковалев нашел понимание с Семышевым. А Семышев, как игрок устойчивый к стрессам и менее эмоциональный по сравнению с Воронковым, мог бы помочь команде трудный момент. Неужели это не видно специалистам.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Вы игру смотрели? Ковалёв не сыграл не чего вразумительного с первыми темпами передачи по качеству плохие. 2 и 3 сэт выиграли вопреки а не благодаря Ковалёву. Сёмышев красавец вышел помог сильно. Сергей Пашенко

      • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
        ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 0

        Всё очень просто: никогда не нужно делать выводы ни по одной хорошей, ни по одной плохой игре.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В игре с Аргентиной Сёмышева надо ставить в старт, Подлесных пусть сидит на лавке.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Неправильно считаете.
      Может быть нужно тогда посадить на скамейку и остальных - всех тех, кто в первой партии портачил и слабо играл???
      Тут нужно понимать - почему Подлесных и остальные слабо играли - из-за слабого ведения игры пасующим.
      После того, как наступила нормальная организация игры - все заиграли в полную силу. Подлесных тоже заиграл бы - но его Саммелвуо , естественно, уже не выпускал. А ведь он был лучшим в первой половине турнира.

  • Анонимно
    Анонимно -1

    КОВАЛЕВ ЕЩЁ НЕ ТО МОЖЕТ ТВОРИТЬ! Ему не давал шансов Саммелвуо, потому что перед ГТ лебезил Кобзарь! Присел ему на уши, кивал ему в ответ на всё, постоянно был у него на виду, желая тем самым заслужить доверие! А игрой Кобзарь просто не мог и не может заслужить это самое место! Повторюсь, дайте время и возможность Ковалёву!! И Из троих тогда можно будет определить кто это будет: Гранкин, Бутько или Ковалёв! Кобзарь пусть веселит кузбасскую публику)))

    • Анонимно
      Анонимно 1

      Бутько тоже уже несколько лет не тянет на уровень сборной, такое чувство, что он там оказывается благодаря руководству федерации за свои былые заслуги. Если Гранкин показал, что ещё что-то может, то появление Бутько в сборной вызывает вопросы. Что в сборной, что в клубе один и тот же рисунок игры. Качество он конечно может дать, но вот хорошей скорости передачи уже давно нету и как будто извечная боязнь пасовать центрам. Из его преимуществ только более менее стабильная подача и то Ковалёв сегодня показал, что от его планера может быть больше пользы

      • СТЕКЛОРЕЗ
        СТЕКЛОРЕЗ 0

        >>Качество он конечно может дать, но вот хорошей скорости передачи уже давно нету и как будто извечная боязнь пасовать центрам.

        1. Когда у тебя в команде Андерсон и Леон - скорость не так важна.
        2. Насчёт боязни пасовать центрам - отчасти не соглашусь. Например, с Вольвичем он играет хорошо, хорошо отработанное взаимодействие ещё с Локомотива. С другими центрами в сборной - да, есть такое((
        3. На мой взгляд Александр в своё время заслужил место в сборной как связующий с высоким уровнем общей игры - в добавок к стабильной передаче ещё и хороший блок, приличная подача, игра в защите.

        Все критикуют связок, но никто ни разу не назвал других пасующих, коме Бутько, Гранкина, Кобзаря способных играть лучше. А патамушта нету на сегодня. Буду первым)) Надеюсь, что Порошин проведёт хороший сезон и обратит на себя внимание ТШ. Партнёры в клубе хорошие, все шансы есть.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          21:10 Что же в Порошине такого хорошего? Вдобавок вид такой, что всегда чем-то или кем-то недоволен. На днях Зенит играл на Кубке России с АСК. Порошин был откровенно слаб. Итог проиграли АСК 0:3, но прекрасен по-вашему мнению. Ковалев разыграл команду на КМ- перспектив нет. Удивительное дело.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            21.57 причина итога 0:3 с АсК не в Порошине. Не стоит передёргивать. Претензии к доигровке и Либеро. Если вы смотрели, то отрицать не будете.

          • СТЕКЛОРЕЗ
            СТЕКЛОРЕЗ 0

            >>21:10 Что же в Порошине такого хорошего?

            -ведение комбинационной игры. В том, что Белогорье выиграло Кубок Вызова и на равных боролось с Факелом в 1/4 ЧР есть и его немалая заслуга.

            >> На днях Зенит играл на Кубке России с АСК. Порошин был откровенно слаб.

            -аа, понятно. А Макаренко с Дивишем монстры мирового волейбола, но Рома им плохо пасовал))
            И в Зенит его пригласили только за недовольный вид. Одни былбесы в Питере сидят...

            • Анонимно
              Анонимно 0

              12:35 Может и балбесы, рожденные чемпионами, если оставили на сезон таких доигровщиков и либеро. Атмосферу в команде никто не отменял. Запомнились разборки Порошина с игроками Белогорья на площадке.

          • Любитель тапочек из кротовых шкурок
            Любитель тапочек из кротовых шкурок 0

            21:57 - недоволен? ну странно, странно.. Я то думал что Рома там весь светится и сияет от счастья! Бггг..

            Неужели он понял, что весь сезон сидеть ему на банке? Ну неужели??!

            • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
              ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 0

              Да ну бросьте - Ковалев не настолько хорош и стабилен, чтобы прям усадить кого-то на лавку без вариантов.
              Вопрос в другом - насколько Порошин интересен Саммелвуо. Советовались ли с ним, когда приглашали перебежать.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ну я бы даже не сказал, что Бутько с Вольвичем много играет темпом, для клубной связки это не так уж и много, даже статистика об этом говорит

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот насчёт творить это в точку!!! Его провальные матчи считать - пальцев не хватит.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А кто мешал Ковалёву творить весь сезон в Урале. Кто мешал творить когда выпускали в основе в ЛН. Ковалёв талант но не реализует его. Кобзаря нельзя назвать великим пасующим но связка он выше среднего. Игру выиграли не благодаря Ковалёву а вопреки первые темпы 2 партии мучались с его передач.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        05:50 А что не так с Уралом? Бывало и Факел и Белогорье обыгрывали. Тут недавно нынешний Урал обыграл Факел на Кубке, так разговоров было. Есть такая пословица:" Собаки лают, а караван идет." Спросите у несчастных, замученных первых темпов довольны ли они игрой?Результат, как говорится на табло, а ведь летели как фанера.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          10.24 С Уралом всё нормально просто вспомните сколько Ковалёв длились в составе по ходу ЧР. А спрашивать первый темп как вы выразились можно только они не ответят они в команде. Просто пересмотрите выражение лица у пацанов когда они выходят темпом а передача или еле дотягивает или перетолкни если сможешь. Играл сам и темпом и пасующим однозначно знаю ошибка связки.
          Сергей Пашенко

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Где остальные комменты?

  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 0

    Спироу, конечно, хулиган. Но кленовые не захотели быть личностями, обманутыми им. Обыграть Канаду в пол-ноги не получилось, сами еле ноги унесли. Не выпускать в старте Смита и выпускать мёртвого Дефалко - такого даже Канада не прощает местами и партиями. Особенно, если не подавать каждую первую подачу. Если бы не великолепная игра Шоджи в защите и на приёме, влетели бы америкосы, как здрасьте)
    Ну и Хоаг в очередной раз показал, что его место не на банке, а в старте, причём не вместе с Барнсом, а вместо (хотя, справедливости ради, последний выдал сегодня отличную игру). Я ещё понимаю, что он сидит в Перудже, но и там, выходя на подачу - практически каждый раз эйс(ы)!!! Доигровщик ростом 200 с хорошей атакой и великолепной подачей в запасе - не понимаю...

    Второй состав бразильян просто восхитил. Не хуже первого, хотя соперник был не очень сильным. Хотя Исак, Боргес - какие они вторые? Боргес, на мой взгляд, посильнее Леала, не понимаю, что они так молятся на кубинца. Атака - да, но в атаке многие сильны. Приём так себе, подача нестабильна, что в Чивитанове, что в сборной (последнее время, однако, летит лучше, чем в Италии). Интересно было бы посмотреть на Боргеса в основе с более сильными командами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вам, экспертов, тут фиг поймёшь.. То Ковалев - полная шляпа, то вытащил игру и лучший просто.. Не знаю, к какому лагерю прибиться..

  • Анонимно
    Анонимно 1

    Игроки,находящиеся в замене ,в любой момент должны безболезненно заменить любого играющего в основе.Вот тогда и будет команда,а не простой набор игроков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спаситель Отечества.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Первый матч, который хочется пересмотреть. Лиха беда начало. Хочется верить. А опыт наших "школяров"-доигровщиков в таких соревнованиях бесценен. Тетюхин начинал в сборной ну совсем не звездой, мужупрочим... И ваще. Какие ошибки видим, что делать тренеру знаем, кого не хватает на площадке понимаем. Короче, легко выигрываем у всех и всегда на диване. Ну? Чего сидим, кого ждем?)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ээ а ведь вы забыли про одну связку. Называли одних , а про Лорана? Отчего так несправедливо, а? Чай, не талант играет нынче в Зените? Вот мой прогноз. Прийдет ВР Алекно в сборную и настанет новая эра в волейболе, где торжество будет являть болельщику Лоран!)

    Ковалев-то, все ещё пацан у комментатора Стецько. Сколько они шуток прибауток знают, в голове не помещается. Место всем определили. Все знают они, комментаторы наши на трансляциях.
    Но так, для справки. Ковалёв давно уже чемпион мира. А что на вторых ролях, низкий поклон европейскому прозорливому таланту из Финляндии, а также тех мужей, что все ещё верят в бессмертие и пять-шесть сроков, хотя все они в одной команде, эти верующие и многосрочники ...

    Игрок 09

    Игрок 09

    Игрок 09

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть