Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Косторная – новый фаворит сезона. Она преодолела страх и теперь прыгает два тройных акселя

Впечатлена даже Туктамышева.

В финском Эспоо завершился последний предсезонный турнир серии ИСУ Challenger – Finlandia Trophy. Победу неожиданно одержала россиянка Алена Косторная.

Алёну до начала сезона считали самым слабым звеном из фигуристок Этери Тутберидзе: у нее нет элементов ультра-си, а оценки за компоненты – главное оружие Косторной – в первый взрослый сезон обычно ставят невысокие.

Алена развеяла этот миф. На первом же турнире она установила несколько рекордов по второй оценке для дебютантки, а в произвольной чисто исполнила два тройных акселя. В итоге Косторная обыграла на 20 баллов главного фаворита соревнований – чемпионку мира и Европы Елизавету Туктамышеву.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в Финляндии узнал, как Косторная решилась на исполнение тройного акселя, что думает о судействе на турнире подруга Туктамышевой Бетина Попова и как турнир чуть не закончился трагедией из-за пожара в отеле, где посели фигуристов.

Фото: Аскар Ибрагимов, Inside Skating


«ИМПЕРАТРИЦА МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ ХОТЬ НОГУ НА ГОЛОВУ ЗАКИНУТЬ»

Сегодня в Эспоо продолжали обсуждать результат Туктамышевой в короткой программе. Прокат с тройным акселем оценили всего на 72 балла. 

«Мне нечего сказать по этому поводу», – сказал тренер Алексей Мишин. «Баллы есть баллы. Будем работать дальше», – ответила Туктамышева.

Не могла принять несправедливость только Бетина Попова, близкая подруга Туктамышевой, выступающая в танцах на льду. Она решила повторить позу Туктамышевой в кис-энд-край после короткой – закинула ногу на ногу и выставила большой палец вверх

«Меня больше задели не оценки – а реакция людей, – объясняет Попова. – Под видео выступления Лизы в одной из групп «ВКонтакте» написали комментарий: «Что это за культура такая? Как она себе позволяет себе закидывать ногу на ногу, когда слушает оценки? Кто она такая?». Поэтому мы ее поддержали. Я считаю, что она Императрица и может себе такое позволить хоть ногу на голову закинуть».

Елизавета Туктамышева / фото: Аскар Ибрагимов, Inside Skating


Попова отметила, что для нее Туктамышева – в любом случае лучшая: «Низкие оценки ее только заводят. А лучше не злить императрицу!».

Правда, как оказалось, произвольной программы, в которой Елизавета собиралась выплеснуть всю злость, могло и не быть. «В отеле, где мы живем, начался пожар, – рассказывает Попова. – Ложимся спать, и тут объявление: «Быстро покидаем здание» – эвакуация. Полчаса это «Пиу-пиу» в номере было. Не знали, что делать. Лиза идёт после соревнований, я пишу ей: «У нас пожар, не возвращайся. Оставайся на катке, там ты хотя бы не сгоришь».

Бетина в шутку добавила, что она зачинщица пожара. У нее «пригорело» от оценок Туктамышевой.

Пламя быстро потушили, и фигуристы вернулись в номера. Человеческих жертв не было, в другом случае соревнования бы отменили.


«РЕШИЛА ПОСЛУШАТЬ ПРЕССУ – ОСТАВИЛА ПРОГРАММУ ОТ ШЕ-ЛИНН БУРН»

Бетина специально осталась после завершения соревнований в танцах, чтобы поболеть за свою подругу. Вместе со своим партнером Сергеем Мозговым она выбрала самое удобное место на арене и поддерживала Елизавету весь её прокат.

Туктамышева слышала Попову и даже аккуратно указала рукой в её сторону, когда делала дорожку шагов. «Я слышала, как за меня болела Бетина. Она всегда со мной, я очень ценю её поддержку», – сказала потом в микст-зоне Туктамышева.

Прокат у Елизаветы получился неоднозначным. Начало – шикарное. Елизавета на высокие GOE исполнила два тройных акселя, эффектно выехала с тройного лутца прямо перед судьями. Но дальше вылезли мелкие ошибки, которые сильно повлияли на итоговую оценку. Как и в короткой программе, в произвольной Туктамышевой поставили ребро на тройном флипе. На вращениях и дорожке шагов – снова третьи уровни и низкие баллы.

Не покорился Елизавете и новый каскад акселя и сальхова через ойлер. Сальхов она сдвоила, с акселя выехала грязно. «Каскад новый, – объясняла потом она свою ошибку. – Не успела еще его наработать, только включила в программу».

Следующий турнир Skate America у Туктамышевой совсем скоро. Вылетает в Америку Елизавета уже в среду. «Два дня осталось до гран-при США, проведу их в Санкт-Петербурге, – рассказывает она. – За два дня при желании много что можно сделать. Будем добавлять новые элементы». Какие конкретно – она не уточнила. 

Фото: Аскар Ибрагимов, Inside Skating


Важнейший вопрос перед Гран-при США – какую короткую программу выбрала Туктамышева. В этом сезоне она исполняла два варианта – под Drumming Song от известного канадского хореографа Ше-Линн Бурн и под Oblivion Астора Пьяццолы, где движения ей ставили хореографы группы Мишина – Татьяна Прокофьева и Евгения Грес.

После короткой в Финляндии Туктамышева была расстроена и отказалась от комментариев. Поэтому вопросы о смене музыки ей задавали сегодня.

«Я уже точно решила – оставляем программу под Drumming Song, – объявила Туктамышева. – Решила послушать прессу, вы же все пишете, что вам этот вариант больше нравится».

Мишин на вопрос о выборе короткой ответил, что доверился решению своей спортсменки: «Мне нравились оба варианта, но победили канадские барабаны».

Алена Косторная / фото: Аскар Ибрагимов, Inside Skating


«МЕНЯ ОСТАНАВЛИВАЛ СТРАХ ПОЛУЧИТЬ ЕЩЁ ОДНУ ТРАВМУ»

Когда Туктамышева только откатала свою произвольную, она не спешила покидать кис-энд-край. Елизавета вместе с Мишиным остались посмотреть на прокат Алены Косторной.

Косторная после короткой сказала журналистам, что будет прыгать в произвольной тройной аксель – коронный прыжок Елизаветы. Алена несколько раз заходила на него на тренировке и раскатке перед прокатом. Неудачно. Зато уже при исполнении соревновательной программы оба акселя Алене покорились, пусть на втором судьи ей и зачли недокрут и плохой выезд.

«Хороший аксель, ничего не скажешь, – заметила Туктамышева. – Серьёзная девушка подросла».

После второго акселя на лице Косторной сразу заиграла улыбка. «Когда сделала второй аксель был небольшой кураж, почувствовала, что сегодня будет хороший прокат», – рассказывает Алена.

Решение прыгать два тройных акселя она приняла прямо по ходу выступления. «Тренеры мне сказали исходить из собственных ощущений. На первый аксель я спокойно зашла, пошла поэтому на второй. Если первый не получился бы делать второй и не пыталась – так вся программа развалится».


Еще месяц назад Косторная открещивалась от тройного акселя. Когда ее спросили про этот элемент на контрольных прокатах в Москве она ответила: «Я не тренирую тройной аксель, с чего вы это взяли?»

Как оказалось, Алена долго не могла решиться. «Меня останавливал страх получить ещё одну травму, – объясняет она. – Сейчас уже легче».

Как рассказала Косторная журналистам, помогла настроиться на изучение новых элементов Алене её подруга Дарья Павлюченко, которая выступает в парном катании с Денисом Ходыкиным.

«После контрольных прокатов в выходной день решила, что нужно что-то менять. Попробовала четверной сальхов – не получилось, – вспоминает Алена. – Расстроенная пришла домой к Даше Павлюченко. Сидела вялая у неё дома, она поддержала меня, сказала, что я все смогу. На следующий день пришла на тренировку, и Розанов (Сергей, тренер группы Тутберидзеприм.) предложил ещё раз попробовать тройной аксель. Я решилась и сделала уже со второй попытки».

Фото: Аскар Ибрагимов, Inside Skating


За прокат произвольной Алена набрала 157,59 балла, в сумме 234,84 балла. Это всего на четыре балла меньше, чем рекордные оценки Александры Трусовой на турнире в Словакии. Всего одна ошибка Трусовой – и она проиграет Косторной.

«Когда смотришь, как Саша делает по три-четыре-пять четверных, невольно задумаешься над тем, чтобы усложняться, – говорит Косторная. – Обидно, что другие делают, а ты – нет».

В Финляндию Алена приехала с хореографом своей группы Даниилом Глейхенгаузом. Старший тренер ее группы – Этери Тутберидзе не может приезжать на каждый турнир физически. В этом сезоне у нее только на взрослом уровне выступают шесть спортсменов и каждый в разных частях света.

«Конечно, мне было бы приятно, если бы со мной полетела Этери Геогриевна, – с улыбкой сказала Косторная. – Но и Даниил Маркович всегда меня поддержит, а это самое главное перед стартом».

Косторная без видимых усилий обыграла чемпионку мира Туктамышеву и из аутсайдера в борьбе за место в сборной России превратилась в фаворита. Кажется, у неё есть всё – сложная техника, хорошая хореография, вращения и прыжки.

Вопрос только в стабильности.

Фигурное катание. Finlandia Trophy. Женщины. Итоговое положение

1. Алена Косторная (Россия) – 234,84 балла
2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 212,53
3. Юхана Йокои (Япония) – 191,90

Произвольная программа

1. Алена Косторная (Россия) – 157,59
2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 139,87
3. Юхана Йокои (Япония) – 126,81

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алена умница! Сразу видно, кто у нее тренер!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Лизе стоит подумать над своим поведением... Может если уважительнее относиться к соперницам, то и судьи будут лояльнее?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, какие молодцы вся эта тройка вчерашних юниорок: Саши, алёны и Ани!!! Что-то не видно последней - она, ведь, тоже накатывала четверной! Пожелаем же этим красавицам дальнейших Успехов в спорте и Благополучия в жизни!!! Болею ТОЛЬКО ЗА НИХ!!!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, какие молодцы - вся эта тройка вчерашних юниорок: Саша, Алёна и Аня!!! Что-то не видно последней - она, ведь, тоже накатывала четверной! Пожелаем же этим красавицам дальнейших Успехов в спорте и Благополучия в жизни!!! Болею ТОЛЬКО ЗА НИХ!!!!!!!
    (Прошу модераторов убрать мой, такой же, коммент из-за ошибок в нём - торопился, не проверил...)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ей и без 4-ного накатают баллов, можете даже не болеть. Болеть надо за Сашулю...подвинут ее.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алена умница! Вот кто достоин представлять нашу страну на Олимпийских играх и в других соревнованиях! Талантливая девочка. А вот Лиза пусть свою спесь и злость засунет себе в одно место. Умей проигрывать, "императрица" фигова.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Что вы Лизе рот закрываете? Правильно и делает, малолеткам указывайте, они то как реагируют на свои оценки, вспомните Щербакову, вместе с Глейхом сидели с вытянутыми лицами, им же должны только плюсовать, как так то. А то что её мотало и болтало, это Даниилка не видел, у них нельзя замечать ошибки. Так что ли?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Высокие Гое??? где Вы видели когда-нибудь у Лизы высокие ГОЕ???? Сравните протоколы Алены и Лизы, у Алены сплошные +4,+5, а у Лизы от силы 2 четверки будет, за любые элементы, даже за идеальный аксель. именно ГОЕ Лиза и проигрывает так много...и это обидно и несправедливо. Да, ошибки есть, она будет улучшаться, но почему ее не хотят оценивать справедливо, мне непонятно. Все говорят про сложные заходы на тройной аксель у Алены - да не было никаких сложных заходов, такой же проезд в полкатка, как и у Лизы, а оценки на два порядка выше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Будем добавлять новые элементы" сказала Туктамышева. Какие? "Грибы"?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Каждая борется за свое место под солнцем. Лизе в прошлом сезоне болезнь все карты спутала. А к этому сезону она очень много работала , и результат виден. НО...судьи не заметили. Как тут быть спокойной? А новенькую вон как отплюсовали... Обидно же.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть