Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартак» презентовал Тедеско. Он назвал себя «жонглёром»

Тренер собирается учить русский и не даёт обещаний.

Сегодня на «Открытие Арене» состоялась презентация нового главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско. Встреча с журналистами началась на час позже запланированного. По словам специалиста, задержка связана с формальностями в его отношениях с экс-клубом «Шальке».

Доменико Тедеско / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«МОЁ СЕРДЦЕ БЬЁТСЯ С «ШАЛЬКЕ», МНЕ НЕПРОСТО ВОЗГЛАВИТЬ «СПАРТАК»

Генеральный директор красно-белых Томас Цорн представил нового главного тренера и сообщил, что контракт с Тедеско рассчитан до 31 мая 2021 года.

«Тедеско был не единственным кандидатом во время обсуждения на совете директоров, – рассказал функционер. – Но он был нашим первым выбором и лично у меня к нему только доверие». На вопросы о целях Цорн отвечать не стал, заявив, что сейчас лучше снять давление с игроков и нового специалиста.

– Прежде всего, хочу извиниться, что мы задержались, – начал пресс-конференцию Доменико. – Были формальности в договоренностях с «Шальке». Хочу поблагодарить их за то, что эта пресс-конференция состоялась. Для меня большая честь быть здесь и быть тренером такой команды как «Спартак», – команды с большой историей. У меня сейчас идёт очень интересный момент. Я знакомлюсь с командой. Это чувство меня радует.

Эксперт по немецкому футболу Роман Нагучев считает, что «Шальке» играл просто: вы сознательно упростили игру, чтобы добиться результата сразу. Футбол был неяркий. Со «Спартаком» вы планируете играть также?

– Сейчас я бы предпочёл говорить о «Спартаке», а не о «Шальке». В Германии у меня были разные матчи, с разным стилем игры. В «Спартаке» мы не будем играть так. У нас будет другой стиль.

«Спартак» называют великим клубом. Но за последние 20 лет у него всего лишь одно чемпионство. Не кажется ли вам, что статус клуба ему напротив мешает?

– Цорн и Федун оценивают ситуацию реально. Те заслуги, которые были, – это понятно. Но сейчас нужно думать о реальном будущем. Во время беседы с руководством мы решили, что нужно в первую очередь стабилизировать игру, а потом выходить на ведущие позиции. Клуб, конечно, имеет большой потенциал. Мы будем шаг за шагом иди к нашей цели.

Вы провели первую тренировку с командой. Какое впечатление игроки произвели на вас? Над чем надо работать в ближайшее время?

– Некорректно говорить о команде после первой тренировки. Да и говорить что-то после первой тренировки сложно. К тому же не все принимали в ней участие – кто-то сейчас травмирован. Будем знакомиться позже.

Мы знаем, что у вас были тёплые отношения с ультрас «Шальке». Вы познакомились фанатами «Спартака»? Считаете, что тандем тренера и фанатов приведёт к успеху?

– Вы знаете сами, что моё сердце бьётся с «Шальке». Это не просто для меня возглавить «Спартак». Есть много параллелей. Мы будем извлекать что-то полезное из моих взаимоотношений с болельщиками, будем что-то делать.

Кто войдет в число ваших помощников и останется ли кто-то из прежнего штаба?

– Андреа Хинкел будет с немецкой стороны. Мы работали с ним ещё в «Штутгарте». С вратарями будет работать Макс Урвантски, с которым мы работали в «Эрцгебирге». Он очень поддерживал меня, на таких людей я очень надеюсь. Тренер по физподготовке будет русскоязычным. Пока это всё.

Кто это?

– Это Владимир Чепзанович – сербский тренер, который работал в клубе с лета, – сказал Цорн.

Ваш предшественник говорил, что поставит игру за четыре месяца. Вы можете назвать какие-то сроки, когда мы увидим поставленную игру?

– Мы сейчас будем работать над тем, чтобы до середины декабря команда набирала очки. Разговоров об обещаниях вести пока не будем. Мы будем прививать игрокам уверенность, чтобы они пришли в себя и начали побеждать. Сейчас команду надо взбодрить.

Вы наверняка видели состав «Спартака». Кого-то можете выделить в составе, кроме Андре Шюррле? О ком-то вы слышали раньше?

– Я могу сказать, что я следил за чемпионатом мира. Например, Бакаев, Джикия мне были уже известны. Сейчас я буду стараться быть ближе к команде и улучшать контакт с ними. Я также кое-что слышал и об иностранцах. Например, знал о Понсе, Тиле.

Доменико Тедеско и Томас Цорн / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«С ФЕДУНОМ У НАС БЫЛ ХОРОШИЙ РАЗГОВОР»

Если вас попросят охарактеризовать себя одним словом. Какое это слово?

– Жонглёр.

Общались ли вы с Федуном? Какое впечатление он произвёл на вас?

– Мы встретились один раз. Мы познакомились, был хороший разговор. Я поблагодарил его и Томаса Цорна за доверие, их хорошее отношение.

Летом «Спартак» провёл массовую закупку игроков. Они покупались под нового тренера. Не видите ли в этом противоречий?

– Я об этом не думал. Это не так важно для меня.

В «Шальке» вы забрали капитанскую повязку у Хёведеса, а потом клуб покинул Налдо. Вы – конфликтный тренер? Стоит ли боятся Джикии за свою повязку?

– Здесь я хочу сказать, что в жизни случаются разные ситуации. Есть определенные моменты во взаимоотношениях между игроком и тренером. Джикии беспокоится за повязку не стоит. Каждый случай индивидуален.

Была информация, что с Хёведесом был конфликт, потому что он старше вас. В «Спартаке» есть Ещенко...

– Возраст – это не основное. Причина ухода Хёведеса из «Шальке» была не в этом, у вас неверная информация. Ещенко тоже может быть спокоен.

Имеет ли значение то, что вы будете работать с помощью переводчика?

– Я работаю с переводчиком без проблем.

Вопрос от болельщиков: как вы собираетесь играть? Будете отталкиваться от игроков или от своих схем и задумок?

– Мы можем рассматривать схемы и с тремя защитниками. Есть Джикия, Жиго, есть Крал. Посмотрим. Может будем играть и в четыре защитника.

Какая схема приоритетная?

– Игроков я знаю по видеонарезкам. Вживую всё по-другому. Давайте будем подходить к ситуации после тренировок. Пока посмотрим. Нужно смотреть по сопернику. Сейчас сказать что-то конкретно я не готов.

Что для вас ближе: выиграть 1:0 или выиграть 4:3?

– Для меня больше удовольствия принесёт, когда наша команда забьёт четыре.

Сегодня вытащить «Спартак» на призовые места почти нереально. У команды есть шанс выиграть Кубок России. Вы говорили об этом с руководством?

– Кубковый матч с «Ростовом» уже скоро. Сейчас про Кубок говорить рано. Сейчас нам нужно готовиться к «Рубину». Для нас важны все матчи. Будем идти от матча к матчу.

Томас Цорн / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ДАВЛЕНИЕ ТРИБУН ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПРОБЛЕМА»

Были ли предложения от немецких клубов? И чем вас привлекла работа в России?

– Здесь много аргументов. Я был в Москве, мне здесь очень понравилось. Томас Цорн и руководство сыграли свою роль в том, что я здесь.

Мы все люди и совершаем ошибки. Какие ошибки вы совершили в «Шальке»? И что нужно, чтобы их не повторить?

– У меня такое время, что я семь месяцев был без работы. Было много моментов, которые нужно было переосмыслить. Моменты, которые были не очень правильными. И, конечно, есть моменты, в которых я что-то делал не так.

Ваш каждый шаг будет рассматриваться под микроскопом. Ветераны «Спартака» – очень странные люди и не поддерживали прежних иностранных тренеров. Готовы ли вы работать под давлением?

– Давление для меня не проблема. Я знаю, что это такое. Я готов работать и для меня это не доставляет особых проблем.

Готовы вы ли к нападкам журналистов и фанатов, которые спрашивают вдвойне?

– Я хочу со всеми познакомиться – и с журналистами, и с фанатами. Это моя работа.

Вы изящно одеваетесь, но редко надеваете пиджак, а предпочитает кардиганы. Как вы относитесь к пиджакам?

– Ничего не имею против пиджаков. Одежда ничего не решает. Важна работа, как мы будем мотивировать игроков и достигать результата.

Вы собираетесь учить русский язык? Будете ли тем, кто даст флеш-интервью или пресс-конференцию на русском языке?

– Я учу охотно новые языки. Языки, которые я знаю, не имеют ничего общего с русским. Но у меня есть такое желание. Я хочу выучить его. Думаю, когда-нибудь что-то скажу на русском языке. Вы это обязательно увидите.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уже который раз читаю ответы с пресс-конференции Спартака. Думаю, что главное вообще молчать как Бердыев. Все твои слова будут направлены против тебя, после каждого проигранного матча.
    Посмотрим, выйде Тедеско или Тедесочко, Тедосчка. Эмиришка показал себя.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть