Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Новый штаб «Спартака»: консультант «Ливерпуля», обладатель Кубка УЕФА и тренер из низших лиг

Они будут помогать Тедеско.

Новый главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско вместе со своими помощниками уже провёл первую тренировку на базе команды в Тушино. Специалисту в московской команде ассистируют его давние знакомые, у которых тоже не так много опыта работы в других странах. Рассказываем о новых лицах в российском футболе.

Доменико Тедеско / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


А
НДРЕАС ХИНКЕЛЬ – АССИСТЕНТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

37-летний Андреас Хинкель – самый опытный и титулованный футболист в новом тренерском штабе Тедеско. Карьеру игрока он начал в системе «Штутгарта» и в 18 лет оказался в главной команде.

Хинкель играл правого защитника и считался одним из лучших на своей позиции в бундеслиге. Летом 2006-го немца за 4 млн евро купила «Севилья», где через год они пересеклись с экс-нападающим «Зенита» Александром Кержаковым. Но заиграть в Испании Хинкель не сумел. Он проиграл конкуренцию Дани Алвесу и в итоге через два года уехал в «Селтик». Но уже в статусе обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА.

В Шотландии Хинкель провел несколько хороших сезонов, но звездой уже не был. Мешали травмы. В итоге он потерял место в основе сборной Германии, где вскоре заиграл Филипп Лам.

Андреас Хинкель / фото: Alex Grimm, Bongarts, Getty Images


После завершения игровой карьеры Хинкель начал работу в системе «Штутгарта». Он руководил командой U-12, был ассистентом в команде U-16. В сезоне 2014/15 дорос до ассистента Тедеско в команде U-17.

«Хинкель близок к ребятам. У него очень хорошая связь с ними, и он много занимается с ними индивидуально, поскольку его опыт оказывает позитивное влияние на команду. Каждую задачу мы разрабатываем вместе, но затем разделяемся при её реализации. Но его вклад очень важен», – рассказывал о нём Тедеско.

При них команда была одним из лидеров лиги и дошла до полуфинала плей-офф. Однако после завершения сезона оба покинули клуб. «Я не хочу публично комментировать причины своего решения, но «Штутгарт» был и останется моим клубом», – говорил тогда Андреа. При этом экс-защитник был недоволен оценкой своей работы со стороны руководства.

В итоге Тедеско ушел в молодёжку «Хоффенхайма», а Хинкель спустя полгода всё же вернулся обратно в родной клуб, заняв пост помощника во второй команде U-23. С тех пор (до недавнего времени) немец команду больше не покидал. Он работал там главным тренером второй команды и ассистентом в первой. В октябре 2018-го несколько дней он находился в статусе и.о. главного после увольнения Марка Кинле. Правда, в новом статусе ни одного матча не провёл.

«Пока я не буду перевозить свою семью в Москву, – рассказал Хинкел в интервью ZVW. – Двое из четверых моих детей уже учатся в школе, мы не хотим вырывать их из привычной обстановки. Но я тоже не хочу выпадать из их жизни. Между Москвой и Штутгартом есть несколько авиарейсов в день. Три часа – и вы на месте».

МАКС УРВАНЧКИ – ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ

Работать с вратарями в «Спартаке» будет немецкий специалист Макс Урванчки, который ранее работал в клубе второго дивизиона Германии «Эрцгебирге» из провинциального города Ауэ в Саксонии. Президент германского клуба Хельге Леонхардт рассказал местным СМИ, что Тедеско лично звонил ему с просьбой отпустить тренера вратарей к нему в «Спартак». На новом посту немецкий тренер заменил 45-летнего румына Даниэла Тудора.

«Урванчки очень поддерживал меня, на таких людей я очень надеюсь», – описал коллегу Тедеско во время первой пресс-конференции в «Спартаке».

Урванчки  никогда не был футболистом высокого класса, играл лишь за команды из низших германских  лиг. Карьеру игрока Урванчки завершил сравнительно рано – в 28 лет. Он отыграл на профессиональном уровне 22 матча в региональной лиге Баварии – четвёртом по силе  дивизионе.

Макс на протяжении трех лет работал в клубе третьей бундеслиги «Бургхаузен», а с 2014 года работал в «Эрцгебирге». Там он и пересекся с Тедеско. Напомним, что при Тедеско клуб сумел сенсационно спастись от вылета. Доменико возглавил команду по ходу сезона, когда она шла в зоне вылета, но в 11 матчах победила шесть раз и дважды сыграла вничью.

Под его руководством работал Мартин Меннель (вратарь юношеской сборной Германии в 2007-м году). В интервью Bild голкипер очень лестно отзывался о своём тренере: «Мы работаем с ним с 2014 года. При нём я прибавил, в том числе и в плане физики. Его тренировки разнообразны, а Макс – классный человек».

В своём прежнем клубе Урванчик предлагал вратарям различные варианты тренировок, а также уделял большое внимание психологическому аспекту.

«Ребята должны чувствовать себя комфортно, – говорил тренер. – Во время тренировок я хочу убедить их в том, что мы работаем вместе. Я хочу чтобы тренировка проходила в максимально позитивном ключе, без напряжений. При этом я придаю большое значение тому, как мы работаем».

Для Урванчки важен результат. Он не будет ругать вратаря за четыре пропущенных гола, если в них нет вины голкипера или они пришли с пенальти. Но в ином случае он не постесняется сменить первого номера. 

ДМИТРИЙ КРАЙТОР – ПЕРЕВОДЧИК

Первая пресс-конференция Тедеско в «Спартаке» получилась провальной. Приглашенный переводчик нёс полную чушь, добавляя много отсебятины. Видео с его переводом слов нового тренера красно-белых уже стало вирусным.

Но переводить Тедеско футболистам будет не он, а Дмитрий Крайтор.

Первым местом его работы в премьер-лиге был «Сатурн», где он занимал должность специалиста международного отдела в сезонах 2008/09. Затем Дмитрий два года провёл в роли администратора молодёжной команды «Спартака», а потом ушёл работать в «Локомотив». Там три года он значился как переводчик, ещё три – как начальник команды.

Дмитрий Крайтор / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


По версии Sports.ru, у него были сложные отношения с Юрием Сёминым. Тренер его «не переносил и попросил выгнать». В итоге новым начальником железнодорожников стал Станислав Сухина, а Крайтор в 2019-м вернулся в «Спартак» в качестве переводчика. Свою работу Дмитрий делает очень качественно. Чего только стоят переводы легендарных пресс-конференций Рауля Рианчо, которые могли длиться часами. Многие знаменитые фразы испанца, ушедшие в народ, все услышали как раз благодаря переводу Крайтора.

По словам журналиста «Спорт-экспресса» Дмитрия Зеленова, он одногруппник экс-гендиректора «Спартака» Романа Асхабадзе, который изначально шёл в клуб в качестве переводчика. Известно, что Роман обучался в МГЛУ на курсе «международные отношения». 

Дмитрий здорово переводит с английского, испанского и португальского. Он уже помог Тедеско провести первую тренировку в Москве и, судя по всему, будет работать с ним на бровке во время матчей.


ВЛАДИМИР ЧЕПЗАНОВИЧ – ТРЕНЕР ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ

По словам Томаса Цорна, Чепзанович – единственный тренер, который присоединился к штабу Тедеско после работы с Олегом Кононовым. Сербский специалист появился в клубе в июне этого года. Он отвечает за физическую подготовку игроков и их реабилитации после травм. 

По информации «БИЗНЕС Online», могут остаться в клубе и остальные тренеры по физподготовке – Рамиль Шарипов и Александр Зайченко. Решение по ним будут принимать Тедеско и руководство клуба. 

Александр Зайченко (слева) и Владимир Чепзанович / фото: Алесей Белкин, БИЗНЕС Online


Будучи футболистом, Чепзанович поиграл за белградские клубы «Чукарички», «Бежания» и «Сингелич». Но уже в 19 лет завершил карьеру.

«Случилось несчастье – я сломал ногу и это заставило меня пересмотреть свое отношению к футболу. Я поступил в университет Белграда на факультет спорта и физического воспитания», – рассказал он в интервью Sports.kz.

Уже в процессе учебы он определился, что хочет стать тренером по физподготовке и реабилитации. Данное направление было новым для сербского университета и Чепзанович был одним из первых выпускников того факультета.

«У нас в Сербии достаточно сложно стать тренером по физподготовке, – признается специалист. – И, тем более, – по реабилитации: ты должен отучиться четыре года по данному направлению, потом еще дополнительно год – по узкой специализации, и только после этого, если сдашь ряд экзаменов, получишь лицензию. В некоторых странах всё гораздо проще: достаточно пойти на курсы и получить свидетельство. Я считаю, что это неправильно – ведь данная специальность требует колоссальных знаний не только в области медицины и психологии, а также ряд узконаправленных умений и практики».

После получения лицензии он уехал в США, где прошёл мастер-класс в студии тренерского мастерства «Атлетик Перфоманс». А первым клубом в его карьере стал сербский «Хайдук», в котором он начал работать в 2009 году. Затем в его карьере были бельгийский «Андерлехт», греческий «Олимпиакос», «Краснодар», сербская «Црвена Звезда», казахстанский «Тобол» и болгарский «Лудогорец».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


При возможности Чепзанович проводил и личные консультации для футболистов из других стран. Вот, например, что про него говорил украинский полузащитник Иван Бобоко в 2017 году. «Процесс реабилитации прохожу в Сербии. Курирует его очень-очень хороший специалист Владимир Чепзанович, который занимается восстановлением некоторых футболистов из «Ливерпуля» и «Эвертона». Временами он отлучается на поездки туда. Рад, что попал к такому большому профессионалу, который собрал отличную команду реабилитологов», – цитирует игрока Footboom.com.

По словам 38-летнего тренера, в своей работе он использует разные тесты, в том числе функциональные и на моторику. На основании результатов тестов он разрабатывает индивидуальный план тренировок для каждого футболиста.

«Когда после тестов я разрабатываю программу, я ставлю конкретную задачу – чего я хочу получить от тренировки. Я точно знаю, чего хочу добиться от футболиста, а там уже многое зависит от самого желания тренируемого. Хотя у нас железная дисциплина, никто не филонит на тренировках, и результат не заставляет себя ждать».

Уже в эту субботу все они будут на бровке «Открытие Арены» руководить командой в матче чемпионата России против «Рубина».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть