Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кагарлицкий пропустил уже четыре матча. Его переход в СКА – ошибка

Летом на него претендовали «Ак Барс», «Авангард» и «Динамо».

Начало сезона для СКА получилось неудачным – команда уже не выглядит фаворитом Западной конференции. Вчера питерские армейцы уступили на выезде «Авангарду» (2:3), а всего в октябре проиграли четыре матча из шести. При этом главный новичок межсезонья, нападающий Дмитрий Кагарлицкий, в последних четырёх матчах не попадал в состав.

В последний раз он выходил на лёд почти две недели назад – 5 октября в домашнем матче против «Трактора» (1:2). Тогда тренерский штаб СКА снял Дмитрия с игры ещё в середине второго периода, хотя грубых ошибок форвард не допустил. До этого Кагарлицкого тоже сажали в запас, но через две игры вернули в состав. Сейчас же его отдых затянулся, причём нельзя сказать, что атака СКА без него феерит.

Дмитрий Кагарлицкий / фото: официальный сайт СКА


По информации «БИЗНЕС Online», в клубе едва ли не с начала сезона недовольны игрой Кагарлицкого. Летом ему дали солидный контракт на три года, но отдачи от этого практически нет. Зарплата игрока в СКА составляет 70 млн рублей в год, а с бонусами может дойти до 120 млн. Вот только добиться получения этих бонусов Кагарлицкому теперь будет очень сложно.

ПЕРЕХОД В СКА – ОШИБКА ИГРОКА

Главной причиной перехода Кагарлицкого в СКА стала перспектива попадания в сборную России. Уже давно не секрет, что армейский клуб пользуется этой опцией при переговорах с игроками, ведь у команды и национальной сборной традиционно один и тот же главный тренер. Кагарлицкий, который в прошлом сезоне стал четвёртым бомбардиром КХЛ, но даже не получил вызов в сборную, принял решение в пользу СКА. Хотя у него были и более выгодные финансовые предложения – например, из «Авангарда».

В «Динамо» в прошлом сезоне и в «Северстали» до этого Кагарлицкий играл в среднем по 20 минут. В СКА он даже близко не подошёл к этой отметке ни в одном из матчей. Максимум – 16 минут и 37 секунд в домашней игре с «Витязем» (2:4). Кстати, тот матч стал самым удачным для нападающего – единственный раз в сезоне он набрал больше одного очка за игру, забив гол и сделав результативную передачу.

Кагарлицкому важно играть много, но в СКА слишком велика конкуренция. Дмитрий же ещё в предсезонке проиграл борьбу за роль главной звезды атаки Владимиру Ткачёву, на которого и делалась ставка с самого начала сезона. Именно он играл в первой тройке и первой спецбригаде большинства. Хотя Кагарлицкий привык, что эту роль получает обычно он. И сейчас понятно, что на первый этап Евротура в ноябре поедет скорее Ткачёв.

Владимир Ткачёв / фото: официальный сайт СКА


Летом у Дмитрия было и предложение от «Ак Барса». Главный тренер казанцев Дмитрий Квартальнов лично звонил игроку и объяснял, в какой роли видит в составе. Но Кагарлицкий сделал выбор в пользу СКА и сборной. Хотя в тройке, например, с Данисом Зариповым и  Владимиром Ткачёвым он мог бы разрывать лигу не меньше, чем в «Динамо» в связке с Вадимом Шипачёвым. В любом другом клубе, приглашавшем его летом («Авангард», московское «Динамо»), Кагарлицкий точно был бы главной звездой нападения. Но теперь он смотрит хоккей с трибуны.

Понимает сложность ситуации и сам игрок. После матча с «Ак Барсом» (1:2) в начале октября он отказался говорить с журналистом «БИЗНЕС Online», сказав: «Я ничего полезного сегодня не сделал, что со мной разговаривать?». Хотя Кагарлицкий известен как один из самых общительных хоккеистов. Он не привык к такой ситуации и заметно, что игроку тяжело.

ОБМЕНЯТЬ КАГАРЛИЦКОГО БУДЕТ СЛОЖНО

По нашей информации, СКА заинтересован в обмене Кагарлицкого. Вот только осуществить его будет крайне сложно. У 30-летнего нападающего слишком высокая зарплата, а в следующем году будет установлен жёсткий потолок зарплат (900 млн рублей). Поэтому уже сейчас клубы думают о том, как не превысить эту сумму. Вдобавок остальным клубам придётся предлагать солидную компенсацию, чтобы получить топового нападающего. Армейцы нуждаются в усилении обороны, вот только российский рынок защитников слишком мал. Ключевых игроков ни один топ-клуб не отдаст даже за Кагарлицкого, а защитники третьей пары армейцам вряд ли нужны. Легионеров же в СКА и так уже шесть.

Фото: официальный сайт СКА


После подписания контракта с Антоном Бурдасовым топ-6 армейцев выглядит солидно и без Кагарлицкого. Ставить же Дмитрия в четвёртую тройку с разрушителями Ильёй Каблуковым и Евгением Кетовым (так было в игре с «Трактором») – чистое издевательство. Он был нарасхват летом не потому что ловит на себя броски в меньшинстве. Кагарлицкий – один из самых техничных и мастеровитых нападающих КХЛ. И то, что он четыре матча сидит в запасе, не идёт ему на пользу. 

Нападение СКА без Кагарлицкого:

Ткачёв – Лехтеря – Плотников
Барабанов – Кемппайнен – Бурдасов
Дергачёв – Коскиранта – Карпов
Кузьменко – Каблуков – Кетов 

КХЛ. Регулярный чемпионат
Авангард (Омск) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)

15 октября. «Арена-Балашиха». 4537 зрителей.
1:0 Войнов (Бек, Клинкхаммер, 02:25)
1:1 Барабанов (Бурдасов, Кемппайнен, 04:05)
1:2 Лехтеря (Рундблад, 08:24, бол.)
2:2 Семёнов (Потапов, 28:37, мен.)
3:2 Дедунов (40:20)
Вратари: Бобков – Хелльберг

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть