Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Что делать «Ак Барсу» с Гариповым? Вратарь не играет почти год, в клубе готовы к обмену

Эмиль отказался от продления контракта с понижением зарплаты.

Эмиль Гарипов – один из ключевых игроков «Ак Барса» в чемпионский сезон 2017/18 – в последний раз играл в КХЛ 21 декабря 2018 года. Почти год он восстанавливается от травмы спины, и ждать его возвращения не стоит ещё как минимум месяц.

Восстановление Гарипова затянулось из-за ухода тренера вратарей Ари Мойсанена. Финн летом подписал двухлетний контракт, но в начале октября покинул клуб. Официальная причина – Ари заскучал по семье и вернулся в Финляндию. Другая – он не сработался с Квартальновым и его штабом. В итоге Эмиль остался без тренера, с которым всё лето работал по индивидуальной программе.

Эмиль Гарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Гарипов остаётся без игровой практики практически год. В августе он сыграл три матча за «Барс» на предсезонном турнире в Тольятти, и на этом всё. Даже Дмитрий Квартальнов не знает, когда вернётся вратарь. «Думаем над этим», – ответил главный тренер «Ак Барса» на вопрос, планирует ли он дать шанс Гарипову.

Ситуация усложняется тем, что в команде есть Адам Рейдеборн и Тимур Билялов. Перед началом сезона никто в клубе не ставил на эту пару вратарей. Шведа подписывали летом для конкуренции с Гариповым специально на небольшую зарплату (35 млн рублей). Билялова вообще хотели отправить либо в «Барс», либо в аренду в один из клубов КХЛ. Прошлый сезон Тимур провёл в рижском «Динамо».

Тем не менее, сейчас Рейдеборн и Билялов стали первым и вторым номерами. С ними у «Ак Барса» 13 побед в 16-ти матчах и первое место в Восточной конференции. Держать вратаря уровня Гарипова третьим – слишком большая роскошь. Возникает вопрос: нужно ли ждать возвращения и делать на него ставку?

ЧТО ДЕЛАТЬ? ТРИ ВАРИАНТА

«Ак Барс» может просто оставить ситуацию как есть, и Гарипов останется в команде до конца контракта (30 апреля 2020 года). Уже после вратарь станет неограниченно свободным агентом и может свободно выбирать новый клуб. «Ак Барс» потеряет права на Эмиля и не получит за него никакой компенсации.

Клуб объявил ставку на собственных воспитанников и такое разрешение ситуации будет выглядеть странно. Да и для Гарипова это вряд ли выгодно: он будет без игровой практики уже полтора года.


Так что есть как минимум три других варианта: обменять Гарипова, переподписать с ним контракт на меньшую зарплату или же расторгнуть, выплатив компенсацию.

Обменять. По нашей информации, «Ак Барс» готов рассмотреть варианты обмена Гарипова и даже уже сообщил об этому агенту хоккеиста Станиславу Романову. В КХЛ хватает топ-клубов, у которых сейчас проблемы на вратарской позиции – московское «Динамо», «Магнитка», «Локомотив», «Трактор».

Летом среди заинтересованных может оказаться ЦСКА. Весной заканчивается контракт у основного вратаря армейцев Ильи Сорокина, который наверняка уедет в НХЛ, и московский клуб начнёт искать вратаря с российским паспортом.

В то же время найти команду, которая захочет взять Гарипова прямо сейчас – большая проблема. У него большой контракт – 70 млн рублей в год. Кроме того, Эмиль долго будет приходить в форму как физическую, так и ментальную. Ждать, что он сразу станет тащить, точно не стоит. Остальные клубы это понимают и не спешат с предложениями.

Продлить. Более логичный вариант. Клуб выплачивает Эмилю в этом сезоне его 70 млн, рискует и даёт ему шанс. Взамен просит компенсировать этот риск понижением зарплаты в следующем году.

По нашей информации, «Ак Барс» в этом сезоне предложил Гарипову продлить контракт ещё на один год, при этом зарплата вратаря становилась бы существенно меньше. Но сторона вратаря отказалась.

Расторгнуть. В крайнем случае «Ак Барс» выплатит Эмилю половину оставшейся по контракту суммы (около 25 млн рублей), а оставшуюся часть может потратить на нового вратаря. Хотя в клубе готовы рассмотреть такой вариант только в самом последнем случае – никто не хочет таким образом поступать со своим воспитанником.

Единственный раз, когда «Ак Барс» разорвал контракт с игроком при новом руководстве, был этим летом с Андреем Поповым. Но тогда на этом настоял Квартальнов, которому был не нужен этот нападающий. 

ПОЧЕМУ ГАРИПОВ НЕ ИГРАЕТ ЦЕЛЫЙ ГОД?

Впервые проблемы со спиной у Гарипова появились ещё во время финальной серии Кубка Гагарина-2018, когда он играл на уколах.

Летом после чемпионского сезона, когда команда проходила предсезонную подготовку, боли в спине снова вернулись. Гарипов получил общие нагрузки с остальными игроками, хотя раньше всегда готовился индивидуально под присмотром Мойсанена. Финского тренера вратарей в клубе уже не было: после победы в Кубке Гагарина-2018 у него случился конфликт с Зинэтулой Билялетдиновым, и Ари покинул клуб на год.

Гарипов и Ари Мойсанен / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По ходу сезона 2018/19 спина дважды напомнила о себе. В первый раз – прямо на старте сезона. Вратарь пропустил две недели, но никто в клубе не придал этому серьезного значения.

Гарипов вернулся на лёд и провёл 22 матча, но потом вновь почувствовал недомогание. В клубе были не способны провести качественную диагностику, чтобы выявить очаг проблемы. Вратаря кололи уколами в тот момент, когда нужна была операция. С болями он играл до декабря, а потом окончательно выбыл. Результат – он до сих пор не на льду.

Болельщики в какой-то момент вообще начали обвинять вратаря в симуляции. «Я же не дурак придумывать себе травму и, чтобы всех убедить, лечь на операцию? Ни один хирург просто так её не сделает», – ответил на эти обвинения сам Гарипов.

Ситуация разрешилась только ближе к февралю, когда Гарипова отправили на обследование в Германию. Там у него обнаружили проблемы с грыжей и провели операцию, но о сезоне пришлось забыть – к тому моменту начался плей-офф. Если бы такую же операцию вратарю сделали еще в сентябре, то Эмиль ещё мог бы сыграть.

После возвращения из Германии Гарипов несколько месяцев восстанавливался отдельно от команды. «Сначала йога: мобилизация таза, позвонков грудного отдела. Потом тренировка в тренажерном зале. Закачиваю ягодицы, левую особенно, потому что после травмы она ослабла», – рассказал вратарь в интервью нашему изданию.

В мае 2019 года в клуб вернулся Мойсанен, в августе он начал индивидуально работать с Гариповым. Помогал им и новый тренер «Ак Барса» по физподготовке Нормунд Силиньш. Он расписал для Гарипова программу по работе в тренажерном зале на двух языках – русском и английском, чтобы Мойсанен, который был с ним всё это время, тоже мог понять эту программу.

Помимо этого, Гарипов вплоть до сентября за свой счёт летал в Германию и проходил там курсы реабилитации. Из-за восстановления сейчас он отказывается от некоторых упражнений, которые ему даёт тренерский штаб, и на этом фоне возникает недопонимание.

Эмиль Гарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


МОЖНО ЛИ БЫЛО ПРЕДУГАДАТЬ СИТУАЦИЮ С ГАРИПОВЫМ?

Нельзя обвинять руководство клуба в том, что Гарипову в своё время дали контракт с зарплатой 70 млн рублей в год. Тогда Эмиль был в статусе одного из лучших российских вратарей КХЛ, действующим обладателем Кубка Гагарина.

В то же время странно, что сейчас в такой зарплате упрекают самого Гарипова – даже те, кто подписывал его. Будто он сам написал себе такую сумму в контракте.

Единственную ошибку менеджеры клуба допустили, когда отказались от Мойсанена. Именно он сделал из Гарипова вратаря топ-уровня, и неудивительно, что после его ухода у Эмиля начались проблемы со здоровьем из-за нагрузок, которые давали другие тренеры. Наши источники в клубе рассказывают, что в «Ак Барсе» поняли эту ошибку. Именно поэтому уже этим летом в клуб вернули финского тренера.

Сейчас ситуация требует грамотного решения руководителей клуба. Работа менеджеров заключается не только в поиске игроков, но и в решении конфликтных ситуаций. В клубе должны найти общий язык с Гариповым и решить эту проблему без грубых методов.

Отказаться от Гарипова – самое простое в этой ситуации. Сейчас у «Ак Барса» всё хорошо с вратарями, а команда побеждает, но что будет дальше по сезону – никто не знает. Нет никаких гарантий, что в плей-офф Рейдеборн и Билялов будут играть на том же уровне, что сейчас.

Билялов ни разу в карьере не играл в Кубке Гагарина, как и Рейдеборн. Швед, к тому же, пока не лучшим образом играет в важных матчах. От ЦСКА (2:5) вратарь пропустил четыре шайбы за два первых периода и был заменён. Гарипов же выигрывал Кубок и доказал, что может привести команду к чемпионству.

В прошлом сезоне Квартальнов уже «погорел на вратарях». В «Локомотиве» он убрал в запас Александра Салака, которого сам же попросил подписать, и сделал ставку на молодого Илью Коновалова. В итоге в плей-офф вратарь провалился.

Сам «Ак Барс» тоже должен был выучить урок. В прошлом сезоне, когда Гарипов в декабре выбыл до конца сезона, команда осталась с Владиславом Подъяпольским и Александром Шарыченковым. Первый был слишком молод и неопытен, а второй большую часть карьеры просидел в запасе. Итог – провал.

Самому Гарипову, возможно, стоит принять новый вызов и сменить обстановку. Чтобы потом вернуться в Казань в другом статусе.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть