Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Без Овечкина не было бы Макдэвида и Мэттьюса. Россиянин изменил образ хоккеиста

Сегодня Ови сыграл против главной американской звезды лиги.

«Вашингтон» в матче регулярного чемпионата НХЛ на домашнем льду одержал волевую победу над «Торонто» – 4:3. Встреча прошла под вывеской противостояния Александра Овечкина и Остона Мэттьюса – представителей старого и нового поколения суперзвёзд.

Американец провёл на льду 21 минуту, но сумел отличиться только двумя бросками в створ ворот, а Овечкин сделал голевую передачу. От обоих хоккеистов ожидали большего. По мнению экспертов TSN, эти два хоккеиста будут бороться друг с другом за победу в списке лучших снайперов.

Александр Овечкин / фото: Patrick Smith, Getty Images


«МОЛОДЫЕ ЗВЁЗДЫ ГОТОВЫ СМЕСТИТЬ «СТАРИЧКОВ»

Последние три года НХЛ выстраивает маркетинг через противостояние главных молодых звёзд лиги – Мэттьюса, Джека Айкела и Конора Макдэвида

74% игроков лиги назвали нападающего «Эдмонтона» Макдэвида лучшим хоккеистом мира. Айкел – лидер «Баффало». Как и Мэттьюс, считается одной из главных звёзд американского хоккея. Если Остон играет в «Торонто» и ассоциируется с богатыми командами, то Айкел – один из символов провинциальной Америки.

Мэттьюс – это победа комиссионера НХЛ Гэри Бэттмена, символ успешной экспансии лиги в нехоккейные регионы. Остон родился на юге Аризоны, там же начал играть. Мэттьюс попал на обложку симулятора NHL 2020, а в прошлом сезоне снялся для GQ – одного из самых популярных журналов мира. Причем, по словам самого Остона, в команде негативно отнеслись к этой акции. «Это было очень весело, и я явно вывел их зоны комфорта», – сказал Мэттьюс.

В промо-ролике игры Мэттьюс утверждает, что его никто не понимал в Аризоне, когда он ходил на хоккей. Его сверстники занимались футболом, бейсболом и баскетболом. Но именно благодаря хоккею Остон раскрыться. «Я думал, почему бы мне не заниматься хоккеем? Я не хотел уходить с проторенного пути, и понял, что надо оставаться самим собой», – сказал Мэттьюс в заставке игры.

Закадровый голос в игре говорит, что молодое поколение подросло и теперь готово сместить «старичков». Молодые парни не боятся именитых игроков, а также меняют представление о современном хоккеисте. Теперь это не просто человек в шлеме на льду, а разносторонняя личность. Овечкин еще 15 лет назад показал, как это можно сделать.


ОВЕЧКИН ИЗМЕНИЛ ОТНОШЕНИЕ ИГРОКОВ К СЕБЕ

Журналист портала RMNB Иан Оланд перед началом сезона высказал мнение, что именно благодаря россиянину лига сумела выжить после ухода на пенсию Уэйна Гретцки и Марио Лемье. Овечкин в середине нулевых показал, что хоккеисты благодаря своей харизме и открытости могут конкурировать на рынке со звёздами НБА и НФЛ. Сейчас все молодые хоккеисты повторяют путь капитана «Вашингтона».

«Овечкин изменил отношение игроков к своей индивидуальности. Все помнят, как он выходил на лёд с затемненным визором, а сейчас продолжает кататься в коньках с жёлтыми шнурками. Александр сумел влюбить в себя миллионов хоккейных фанатов благодаря своей беззубой улыбке и открытости», – считает Оланд.

Он уверен, что сейчас лига задала тренд именно на развитие личностных качеств своих спортсменов. По его словам, над Овечкиным смеялись в первые его сезоны, называли странным, но он остался верен себе. Американские ученые считают, что НХЛ вовремя заметила уникальность россиянина и выстроила правильную маркетинговую модель, «стравив» его с «правильным» джентльменом Сидни Кросби.

Свитера с фамилиями Ovechkin и Crosby вот уже десять лет остаются самыми продаваемыми в лиге. Мэттьюс находится на четвёртом месте, уступив еще и вратарю «Вегаса» Марку-Андре Флери. Всего же в топ-10 попали восемь хоккеистов, начавшие выступать в НХЛ в прошлом десятилетии. Так что, несмотря на активный пиар со стороны НХЛ, молодые звёзды всё еще не так популярны, как «старички».

Как отмечает TSN, Овечкин – главный фаворит на победу в гонке лучших бомбардиров, и только Мэттьюс сможет сдвинуть его с первого места. Оба хоккеиста показывают лучшие показатели в продвинутой статистике. Аналитик Шон Тирни приводит данные, что по среднему качеству бросков, которое рассчитывается через сложные математические модели, именно американец и россиянин лидируют в лиге с большим отрывом.

Через пару лет противостояние Макдэвид – Мэттьюс должно вытеснить пару Кросби – Овечкин. Но сейчас именно такие матчи, как «Вашингтон» – «Торонто» или «Эдмонтон» – «Питтсбург» должны помочь лиге в продвижении своих главных продуктов. Матч между Мэттьюсом с Овечкиным сейчас может заинтересовать больше зрителей, чем игра американца против Макдэвида. И всего до конца регулярки таких матчей будет еще пять.


НХЛ. Регулярный чемпионат

Вашингтон  – Торонто – 4:3 (1:2, 3:0, 0:1)
17 октября. «Кэпитал Уан-Арена». 
0:1 Капанен (Мур, 04:37, мен.)
0:2 Михеев (Капанен, Холл, 10:58)
1:2 Врана (Карлсон, Хэтэуэй, 18:59)
2:2 Кузнецов (Карлсон, Хагелин, 25:07)
3:2 Бэкстрём (Оши, 25:18)
4:2 Карлсон (Овечкин, Бэкстрём, 26:25, бол.)
4:3 Таварес (Маззин, Капанен, 57:27)
Вратари: Самсонов – Хатчинсон

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что мне не нравится в публикациях фанатов Овечкина? Весь прошлый сезон, отмечая каждое новое достижение своего кумира, они унижали достоинства других супер-звёзд НХЛ. Так, например, доказывали, что Гретцки установил свои рекорды в годы, когда голы забивать было легче, и партнёры у него были звёздные., не вспоминая при этом, что, Гретцки четыре раза привёл "Эмонтон, к Кубку, а партнёры стали звёздами, как раз, благодаря тому, что играли вместе с Гретцки. Хоу, Халлл, Беливо, Ришар забивали в 50-е и 60-е годы, в которых, один забитый гол, стоил двух забитых в нынешние годы.
    Кросби, вовсе, вообще, затравили. Правда, отдать должное, не посягали на авторитет Лемьё. Тут, уж, как ни пиши, Ови не дотягивает до Супер-Марио. А, так, конечно, Ови великий хоккеист. Думаю, что, заслуженно в десятку лкчщих входит.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть