Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Оздоев играет на космическом уровне. Помогли травма Нобоа, уход Паредеса и доверие Семака

В последний раз он был так хорош пять лет назад в Казани.

Магомед Оздоев проводит сильнейший сезон в карьере. В последних шести матчах он забил три гола и отдал четыре передачи. Всего же в 2019 году у него уже шесть голов. Всё началось весной, когда Сергей Семак начал вынужденно ставить футболиста в состав. Оздоев воспользовался шансом, а их дуэт с Вильмаром Барриосом заметно усилил питерцев в центре поля. В мае Оздоев взял с «Зенитом» чемпионство и выиграл первый трофей в карьере.

Позже он продолжил выступать на высоком уровне в сборной России. Он забил Шотландии и Кипру несмотря на свою не самую атакующую позицию на поле.

Магомед Оздоев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Магомед успешно играет в обороне, силён в отборе, а в последние месяцы к тому же начал регулярно подключаться к атакам. За «Зенит» в этом сезоне он забил три гола и отдал пять голевых передач. Показательный для Оздоева последних недель матч прошёл в начале октября. «Зенит» убедительно обыграл «Бенфику» в Лиге чемпионов. Оздоев отдал две голевые передачи, четыре раза успешно пошёл в обводку и при этом закончил матч с самым высоким процентом точности передач (89%).

На вопросы о восхитительной игре Оздоева Семак отвечал еще в апреле. «Я рад за него, своим трудом он заслужил право играть в основе, показывает очень высокий уровень», – с тех пор главный тренер питерцев перестал публично восхищаться полузащитником, но играть от этого хуже Оздоев не стал.

НОБОА: «ОЗДОЕВ СТАЛ СУПЕРФУТБОЛИСТОМ»

«Зенит» приобрел Оздоева у «Рубина» зимой 2018 года. Но игроком стартового состава он стал лишь спустя год. Центральная зона питерцев в последние годы была одной из самых насыщенных. В прошлом сезоне конкурентами Оздоева были Маттиас Краневиттер, Клаудио Маркизио, Эрнани, Леандро Паредес и Кристиан Нобоа. Россиянин был вынужден сыграть из-за обилия травм в команде и ухода в «ПСЖ» Паредеса. Такое же мнение у Нобоа, который летом перешёл из «Зенита» в «Сочи».

«Когда я получил травму, а Паредес ушёл, Оздоев воспользовался своим шансом, – считает эквадорец. – Он начал играть так, как может. Сейчас он верит в себя. Когда ты веришь в себя, легко показывать свой уровень. Я знал, что он хороший игрок, но сейчас он стал суперфутболистом. Можно сказать, что ему помог случай. Если бы не моя травма и уход Паредеса, может быть, он так бы и не стал показывать игру на таком уровне».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Нобоа уверен, что раньше у Оздоева тоже были шансы проявить себя, но он ими воспользовался не в полной мере. «Зато весной всё идеально совпало для него, и он доказал свой высокий уровень. Думаю, он продолжит играть на этом уровне. Я всегда знал, что он – футболист высокого класса. На тренировках он не поменял отношение к игре. Он всегда выкладывался на максимум, даже когда не попадал в состав. Магомед постоянно бегал, всегда играл через не могу. Его критиковали, но он этого не заслуживал своим отношением к игре».

Как стало известно «БИЗНЕС Online», когда «Рубин» продал игрока в «Зенит» зимой 2018 года, в казанском клубе были уверены, что Магомед прошёл пик своих возможностей. В команду его приглашал Ринат Билялетдинов пять лет назад. При нем Оздоев впервые получил вызов в сборную, но после его ухода осенью 2015-го футболист стал терять лучшую форму. Потом в команде работали Валерий Чалый, Хави Грасия и Курбан Бердыев, но Оздоев не приближался к своему привычному уровню. Его продажу полтора года назад посчитали удачей, потому что «Зенит» заплатил более 3 млн евро за игрока, который перестал показывать классную игру.

«Очень многое зависит от доверия. Ему нужно было почувствовать веру тренера в себя. Возможно, в последние годы по-футбольному его ценили не так высоко другие тренеры. Но сейчас он показывает прекрасный футбол», – отмечает Нобоа.

10 ЛЕТ НАЗАД БИЛЯЛЕТДИНОВ ДАЛ ОЗДОЕВУ ШАНС В РОССИИ

Билялетдинов был важным для Оздоева тренером не только в «Рубине», но и во всей карьере. Именно он подготовил его ко взрослому футболу в дубле «Локомотива», куда Оздоев пришел 10 лет назад.

«Но в России он появился с подачи Бориса Игнатьева и Юрия Сёмина. В 2009 году они вернулись из киевского «Динамо» в «Локомотив» и сказали мне, что есть там мальчишка с российским паспортом, – рассказал Билялетдинов в интервью «БИЗНЕС Online». – Я работал с молодёжным составом, поэтому мне поручили просмотреть его. Привезли его из Киева, и через пару тренировок я сказал, что он нам подходит. Ещё через пару тренировок я попросил оставить его себе на зиму, а летом я гарантированно передал бы его основному составу. Так и вышло».

Фото: EuroFootball, Getty Images


Билялетдинов попросил главную команду не трогать юниора полгода и плотно занялся его подготовкой. «В конце первого круга я сказал Сёмину, что парень готов к повышению. С тех пор он стал играть с мужиками».

Несмотря на голы в текущем сезоне, свой самый результативный год Оздоев провёл в Казани при Билялетдинове. В сезоне 2014/15 он забил 6 голов в 29 матчах. Билялетдинов уверен, что тогдашние функции Оздоева на поле отличаются от сегодняшних.

«Сейчас он играет в не сильно отличающейся, но в другой тактической схеме. Причём тогда он мог забить намного больше. Я помню, как в том сезоне у него было очень много моментов. Где Оздоев эффективнее? Не хотел бы сравнивать. Эффективность не вычислишь по формуле. Его нынешний футбол устраивает «Зенит» и сборную, в «Рубине» было немного иначе. Могу сказать, что с поставленными задачами он справлялся, и сейчас, судя по всему, тоже».

«ОЗДОЕВА ОКРЫЛЯЕТ ДОВЕРИЕ»

Переход Оздоева в «Зенит» в прошлом году вызывал вопросы. Немногие игроки, уходившие из казанского клуба в питерский, оставались на высоком уровне. «Это проблема не только «Зенита». Переход в другую команду всегда может создать проблемы. Только Лионель Месси и Криштиану Роналду могут безболезненно переходить в другие команды.

Сейчас специалист не удивляется отличной формой Оздоева. По его словам, уровень Магомеда ему был очевиден ещё в начале карьеры полузащитника. Проблемы в его игре последних лет тренер связывает с затянувшимся спадом. «У него карьера идёт по синусоиде. Сейчас его волна идёт наверх, но невозможно понять, насколько долго он будет на вершине своей формы».

Билялетдинов согласен с Нобоа в вопросе доверия к Оздоеву. «Так и есть. Он тот человек, которого доверие в какой-то степени окрыляет. Но также важно, чтобы игрок проникся доверием к тренеру».

Фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Билялетдинов причисляет Оздоева к категории самых талантливых игроков дубля «Локомотива», когда специалист там работал. Не всем хватало, по его словам, способности к обучению. Но это точно не про Оздоева^ «Он неглупый парень. Я думаю, он правильно воспринимает слова компетентных людей. Я мог ему что-то грубое сказать, но у меня не было цели задеть его. Все замечания касались футбола. Но даже к самым жёстким подсказкам он относился очень внимательно».

В одном из интервью Билялетдинов сказал, что Оздоев из-за разговоров забывал об игре. Мог потерять концентрацию по ходу игры. «Я его называл регулировщиком. Говорил, что ему не хватало только жезла – очень много махал руками на поле. Это его отвлекало от игры. Сейчас этого стало меньше. Мне кажется, он сейчас лучше справляется с эмоциями на поле».

КАК ОЗДОЕВ МОЖЕТ СТАТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ?

За полгода до чемпионата Европы, на котором Россия точно сыграет, Оздоев стал одним из главных игроков сборной. Большие турниры привлекают внимание европейских клубов. Сам футболист публично не заявляет о желании заиграть в Европе, как это делает, например, Артём Дзюба. Но интерес к нему возникал, когда Магомед ещё играл в Казани.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Летом 2015 года «Рубин» в квалификации Лиги Европы играл с австрийским «Штурмом». «Мы провели качественную игру, победили в гостях со счётом 3:2, – вспоминает тот матч Билялетдинов. – После игры тренер австрийцев отметил двух игроков в «Рубине». В том числе Оздоева. Тренер «Штурма» сказал, что не ожидал игры такого уровня от этих футболистов. Он сказал, что с удовольствием взял бы его в команду. Да, можно сказать, что австрийский футбол не сильнее нашего, но там рядом Германия и бундеслига, чуть южнее – итальянский чемпионат. Думаю, сейчас он не затерялся бы в европейском футболе уже более высокого уровня».

Он хорошо пользуется своей текущей формой. Но ему нужно работать ещё больше. Он сейчас в том возрасте, когда нужно трудиться над своими сильными сторонами, а не подтягивать слабые. В том числе это работа тренера, в данный момент Семака».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Только Чалый, или Чалов петух. Громкие слова, я поменял всю систему тренировок, ни к чему не привели. Особенно его выходки, головокружительные повороты на 180, на канале РубинТВ. Фу, писать противно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билялелтдинов, Саярыч, может не самый хороший тренер для РПЛ. Ну звёздочки замечал хорошо, которые при хорошей работе достигли бы хороших результатов.
    А звёздочки иногда любили зазвездиться, и угасать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот именно, его бы в Рубин, но в молодежку, или главным скаутом. Человек талантлив по работе с молодыми

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Это же не перспективно молодых подписывать. Всегда выгодно готовые полуфабрикаты покупать.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          18.10.2019 13:33 Конечно не перспективно, ты же идя в магазин за телевизором, покупаешь готовый продукт или ты хочешь постоянно его ремонтировать \, переделывать, мотаться по сервисам и судиться с ними? Нет, ты думаешь, чем меньше проблем - тем лучше!!!

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Это был сарказм.
            Для Рубина в настоящее время может стоило бы покупать маленьких звёздочек. С такими долгами Рубин может захлебнуться не долетев до ФНЛ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    При Саярыче и Набиуллин играл и Ахметова он бы в отдел кадров не отправил, как Кизяк.)))))))))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть