Банкротство предприятия: ответы на частые вопросы

Ведение бизнеса всегда сопровождается взлетами и падениями. Угрозой для функционирования может стать экономический кризис, некомпетентное руководство, усиленная конкурентная борьба. Столкнуться с негативными внутренними и внешними признаками может любое предприятие. Согласно законодательству, для урегулирования положения применяются антикризисные меры. Однако, при их тщетности, объявляется банкротство компании, имущество продается, а, долги погашаются.

Статус «банкрот»: с чего все начинается?

Отправной точкой процедуры банкротства является заявление, поданное в арбитражный суд. Основания - отсутствие оплаты платежей в течение нескольких месяцев, долги по зарплате, неточности в бухгалтерских документах.

Кто может инициировать процесс?

В роли заявителя может выступать, как сам руководитель (учредители, владельцы), так и кредиторы, государственные органы (налоговая, прокуратура).

Сколько этапов включает процедура банкротства?

После подачи заявления в суд, начинается долгий период в 5 этапов:

  • Наблюдение. Управляющий, назначенный судом, проводит анализ деятельности компании, вычисляют общую сумму задолженности и определяет способы повышения платежеспособности.
  • Санация. Предполагает выполнение комплекса мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности, а также погашение /реструктуризация долгов. По итогам этапа финансового оздоровления, определяется целесообразность дальнейших действий.
  • Внешнее управление. Руководителем компании назначается административный управляющий, в полномочия которого входит изменение стратегии деятельности, закрытие убыточных производств, привлечение инвестиций, совершенствование ценовой политики и др. Вводится мораторий на погашение долгов.
  • Конкурсное производство. Финальный этап, на котором юридическое лицо признается несостоятельным, проводится инвентаризация, оценка имущества и его продажа на торгах.

Отметим, что при отсутствии положительной динамики на первом этапе, прохождение остальных не обязательно. Также процесс будет преждевременно завершен при заключении мирового соглашения. Отметим, что банкротство физического лица процедура практически идентичная с закрытием юридического. Однако, есть нюансы, с которыми можно ознакомиться на сайте специалистов - LiquidatorPro.com.ua.

Как проходит упрощенная процедура?

В соответствии с законом, дело о признании несостоятельности происходит по упрощенной схеме, если заявитель может представить доказательства отсутствия материальной возможности для расчета с кредиторами. Арбитражный суд принимает заявление, подтверждает правдивость неплатежеспособности и сразу вводит конкурсное производство.

Что такое субсидиарная ответственность?

Еще на начальных этапах процесса, суд устанавливает виновников, причастных к банкротству. Если действия учредителей, руководящего состава, уполномоченных лиц были незаконны, последует уголовная и субсидиарная ответственность. Это значит, со счетов этих людей будет взысканы денежные средства в счет кредиторов и сотрудников. Возможно наложение ареста на имущество.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...