Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

НХЛ дисквалифицировала ещё одного россиянина. Он попался на допинге

Валентин Зыков только-только закрепился в «Вегасе».

Российский нападающий «Вегаса» Валентин Зыков дисквалифицирован НХЛ на 20 матчей за применение допинга. Ассоциация игроков лиги официально объявила об этом, а клуб подтвердил ошеломляющую новость. «Зыков сознательно использовал запрещенное вещество, не поставив в известность клуб. Мы поддерживаем и уважаем принятое решение», – сообщил «Вегас» в официальном заявлении на своём сайте.

Валентин Зыков / Gregory Shamu, Getty Images


«Хотя я так и не понял, как тест дал положительный результат, понимаю, что несу ответственность за то, что находится в моём организме. Хочу принести извинения своей семье, партнёрам по команде, клубу и болельщикам. Сделаю всё, чтобы принести пользу команде в дальнейшем. Я принимаю наказание», – заявил сам игрок.

Это уже второй случай дисквалификации хоккеистов из России за последнее время. Форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов пропустил первые три матча нынешнего сезона за употребление кокаина, которое было выявлено международной федерацией хоккея (ИИХФ).

КАКОЕ ВЕЩЕСТВО УПОТРЕБЛЯЛ ЗЫКОВ?

Точной информации пока нет. В таких ситуациях НХЛ не раскрывает, какое именно вещество обнаружено в крови хоккеиста. Но генеральный менеджер «Вегаса» Джордж Макфи уже сообщил, что Зыков принимал запрещённый препарат на протяжении четырёх последних лет. То есть, всего времени, проведённого в профессиональном хоккее. Особенно клуб задело то, что нападающий никому не говорил о том, что употребляет.

ОН НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЭТО?

Агент Зыкова Ролланд Хеджес уверяет, что его клиент не употреблял допинг сознательно. Валентин принимал препарат для улучшения спортивных показателей, но не знал, что он запрещён. Как минимум, игрок должен был изучить перечень допустимых добавок или проконсультироваться с клубным врачом.

КАК СКЛАДЫВАЛАСЬ КАРЬЕРА ЗЫКОВА ДО ЭТОГО?

Нападающий сменил уже четыре клуба НХЛ, но нигде не стал стопроцентным игроком главной команды. Ближе всех к этому он был в «Вегасе», где на старте этого сезона не пропустил ни одного матча. До этого были задрафтовавший его «Лос-Анджелес» (0 матчей в НХЛ), «Каролина» (25 матчей, 11 очков) и «Эдмонтон» (5 матчей), выставивший игрока на драфт отказов.

Зыков – габаритный (185 см, 102 кг) нападающий, но довольно медленный. Он не феерит в атаке, но в последнее время начал довольно хорошо играть у своих ворот. В сезоне 2017/18 Валентин стал лучшим снайпером АХЛ, но в «Каролину» его вызвали только в самой концовке сезона. Её Зыков провёл хорошо, но в начале прошлого сезона оказался не нужен клубу. Игрока выставили на драфт отказов, откуда его забрал «Эдмонтон». По такой же схеме форвард перешёл и в «Вегас», где в этом сезоне закрепился в третьей тройке нападения.

Валентин Зыков / фото: Bruce Bennett, Getty Images


КОГДА ОН ВЕРНЁТСЯ В НХЛ?

Во время дисквалификации Зыков не будет получать зарплату – в сумме игрок потеряет около 170 тыс долларов. Но намного печальнее для игрока потеря места в составе, которое он с большим трудом смог завоевать. В случае с ключевым защитником Нэйтом Шмидтом, который получил 20-матчевую дисквалификацию (тоже за употребление запрещенных препаратов) перед прошлым сезоном, клуб почти сразу же забыл про это. Но Зыков – рядовой игрок «Вегаса», и ради него никто не будет портить репутацию.

«Когда срок его дисквалификации истечёт, будем смотреть, есть ли для него место в составе», – заявил Макфи. Но уже сейчас понятно, что Зыкову будет сложно заново пробиться в основу. Во-первых, он растеряет физическую форму, а во-вторых, Валентин не настолько хорош, чтобы для него держали место в составе.

24-летний форвард будет в обязательном порядке направлен на специальную программу по борьбе со злоупотреблением запрещенных веществ, где будет установлено, нужно ли игроку специальное лечение. Но запрещённые препараты могут сломать карьеру игроку: по крайней мере, в НХЛ. Только что Зыков закрепился в НХЛ, и в конце ноября придётся начинать всё заново.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 18.10.2019 10:39

    Мда вот так учудил... только заиграл парень

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 18.10.2019 11:26

    Так и заиграл парень благодаря допингам. Без них, видимо, не может.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 18.10.2019 12:18

    сплошные не состыковки
    знал - не знал
    четыре года не говорил!!
    а у него что 4 года кровь не брали, ничего не проверяли !??!
    мед осмотра в клубе совсем нет? не верю

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть