Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Никакой накачки перед «Ак Барсом» не было, и так всё понятно». Вайсфельд – про «зелёное дерби»

Сегодня Уфа и Казань проведут первую из шести игр в регулярке.

Сегодня в 14:30 по московскому времени в Уфе состоится первый в сезоне официальный матч между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом». Перед встречей эксперт «Матч ТВ» и «БИЗНЕС Online», бывший генеральный менеджер уфимского клуба Леонид Вайсфельд рассказал об актуальности «зелёного дерби», объяснил, почему нельзя называть казанских воспитанников «своими» и предположил выход из ситуации с Эмилем Гариповым.

Леонид Вайсфельд / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«ДЕРБИ РАСКРУЧИВАЮТ С ОБЕИХ СТОРОН»

– Леонид Владленович, перед первым «зелёным дерби» в сезоне столкнулся с мнением, что это уже не дерби, потому что команды находятся в разных весовых категориях. Разделяете такую точку зрения? 

– Я не считаю, что статус этих игр падает. Вокруг них всегда есть ажиотаж, интерес болельщиков. Причём так было всегда, не важно, на каких местах в таблице они идут. Да и сейчас пока рано говорить об этим местах, команды готовятся к плей-офф.

– Матчи «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» – главное дерби КХЛ?

– Можно так сказать. Эту историю поддерживают и раскручивают с обеих сторон – и Казань, и Уфа. 

– Достаточно ли делают клубы?

– Мне всегда была интересна спортивная сторона вопроса. А этот вопрос – к маркетологам. Меня такие вещи не очень интересуют, но по-моему работа проделана очень хорошая.

– Когда вы работали в Уфе, говорилось что-то о том, что «Ак Барс» нужно было обыграть обязательно?

– И так было всё понятно. Никакой накачки не было. Это и игроков касается, они же читают интернет, смотрят телевизор. 

– Есть ли сегодня в «зелёном дерби» политика?

– Мне в своё время глава республики не звонил и не говорил, что нужно обыграть Казань. Такого не было. Давления никакого не чувствовал. Игроков на эту тему никто не напрягал.

– В Башкирии сейчас новый глава, для него может быть важно, чтобы «Салават» обыграл «Ак Барс».

– Может быть, но я с ним не знаком и ничего сказать не могу.

«СВОИ ВОСПИТАННИКИ В КАЗАНИ – НЕ СОВСЕМ «СВОИ»

– Почему в этом сезоне команды так по-разному выглядят? 

– Во-первых, в прошлом году «Салават» играл примерно так же. Во-вторых, мне кажется, что в Казани понятна философия клуба, они знают чего хотят. В Уфе лично мне это менее понятно. И ресурсы у Казани выше.

– Тогда о философии. У «Ак Барса» полно своих игроков в составе, у «Салавата» почти никого нет.

– Как это «никого нет»? Там-то их очень много, другое дело, как использовать этих людей. Но это вопрос не ко мне, а к «Салавату». Вообще, я не согласен, потому что в Уфе молодёжь как минимум не менее талантливая. У «Ак Барса» что, есть игроки уровня Родиона Амирова и Шакира Мухамадуллина? 

– У «Ак Барса» есть Даниил Журавлёв, который проводит по 15 минут за матч.

– Он постарше немного.

Даниил Журавлёв / фото: БИЗНЕС Online


– Но в Уфе таких нет, а в Казани в составе Альберт Яруллин, Артём Лукоянов, Владимир Ткачёв, Эмиль и Артём Галимовы, Эмиль Гарипов, Данис Зарипов.

– Всех своих собрать можно, вопрос в том – кого, какой ценой и под какие задачи. Мне вообще не нравится, когда это (свои-чужие) возводят в культ. Если вы своих хотите, тогда в «Золотой шайбе» играйте.

– «Ак Барс» со своими воспитанниками идёт в лидерах Востока.

– Да, но так, если взять, они, по большому счёту, не совсем свои. Из всех перечисленных вами игроков, в Казани родился только Яруллин. Допустим, Ткачёв – из Киева, Лукоянов, ну ладно, он из Альметьевска. В Ярославле тоже все «свои», а ярославских там не так много. Когда ты скупаешь пачками, они потом становятся своими. Когда Кубок над головой поднимают, уже никто не вспоминает – свои воспитанники или нет.

– Когда вспоминаешь, что в деревне Татарский Дюм-Дюм Кубок бывал пять раз, а в Уфе – один, хочется поспорить.

– Это красивая история для болельщиков. 

– Зарипов не заслуживает своих денег?

– В моём понимании, такие деньги – это доминирующий игрок. Это как Алексей Морозов в своё время в «Ак Барсе», или Андрей Коваленко – в Ярославле, или Александр Радулов в Уфе, Сергей Мозякин в «Магнитке» – в чемпионские сезоны. Это люди, которые приносили Кубок. 

«ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ АМИРОВУ БЫЛО 30, ОН ЗАСЛУЖИВАЛ МЕСТО В СОСТАВЕ»

– Вернёмся к Уфе. Летом в «Салавате» появился Амиров, много играл, был лучшим снайпером предсезонки, сейчас пропал...

– Я слышал, что у него какая-то травма была. Другой момент в том, что молодого игрока надо как-то постепенно вводить. Надо понимать какие у тренеров причины, может быть, он резко снизил свой уровень.

Родион Амиров / фото: БИЗНЕС Online


– Вам тоже показалось, что Цулыгин изменил отношение к молодым игрокам? В прошлом году он не давал возможности ни Илье Баранову, ни Павлу Шэну.

– Вот, кстати, Шэн. Хороший пример. Все с ним носятся, как с писаной торбой. Я понимаю, его бы спустили в прошлом году в «Толпар» или «Торос», и он бы там по четыре очка набирал каждую игру. Но он там тоже подвигов не совершал. Да, хорошо сыграл на чемпионате мира, ну и что? Вчера появилась новость, что Двуреченский расторг контракт с белорусским клубом, а он вообще-то в финале чемпионата мира канадцам забивал. Но где Шэн-то?

– В Бостоне.

– Да, «в Бостоне», это понятно. Я вообще категорический противник того, чтобы искусственно ставить в состав молодых игроков. Надо ставить сильных игроков. Если ты видишь, что этот молодой сегодня слабее, но у него есть потенциал, то да, надо ставить. Все год назад восхищались Ярославлем. Ну и что? Вот, у них молодые, что дальше? Все эти искусственные меры – для запудривания мозгов болельщикам. В моём понимании, Амиров в начале сезона и особенно на предсезонке, играл как минимум не слабее других, безотносительно своего возраста. Даже если бы ему было 30 лет и он так же бы играл, он заслуживал места в составе. А в 17 лет тем более. 

«ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ ВСЕМИ, А НЕ ОДНИМ ГАРИПОВЫМ»

– Что «Ак Барсу» делать с Гариповым? Он свой последний матч в КХЛ провёл в декабре, отказывается подписывать новый контракт на меньшую сумму, ещё месяц будет восстанавливаться.

– Я не знаю, что хочет «Ак Барс», и что хочет Гарипов. Читал, что они хотели его продлить на меньшую сумму. Тут же вопрос такой. Я тебе говорю: «Давай я снижу тебе контракт, но добавлю год». Если ты совсем невостребованный, то соглашаешься, а если уверен в том, что найдёшь себе команду, то зачем тебе понижать зарплату? Мне кажется, что эта проблема Гарипова – не сегодняшняя, а прошлогодняя. Клуб изначально попал в эту ситуацию, а теперь надо как-то выпутываться. Кто там прав, кто виноват, я не хочу говорить, потому что не знаю нюансов. С точки зрения того, что он в чемпионской команде играл важную роль, но получил травму, надо как-то честно поступить. 

Что делать «Ак Барсу» с Гариповым? Вратарь не играет почти год, в клубе готовы к обмену

– Как? 

– Кто виноват в травме? Если виноваты в клубе, что вовремя не определили диагноз, значит надо лечить. Если сам виноват – другой вопрос. С юридической точки зрения, если он не хочет новый контракт подписывать, ничего сделать нельзя. Его даже расторгнуть нельзя, если он в списке травмированных.

– Что значит кардинально?

– Контракт расторгать. Но это будет некрасивая история. Думаю, что Казань на это не пойдёт. И вообще, я же не знаю, может они на него ещё рассчитывают в этом сезоне.

Гарипов и Ари Мойсанен / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– То, что расторгли Мойсанена, это не выглядит травлей Гарипова?

– Я не знаю почему расторгли Мойсанена. Он сказал, что устал без семьи и ему надо домой. В моём понимании, Мойсанен сам уехал. По крайней мере, так пишут.

– Нужен ли в современном хоккее тренер вратарей? В Казани от него решили отказаться...

– Мне кажется, что тренер вратарей нужен. Другое дело, что у него должен быть более широкий объём работы. Он должен заниматься всеми вратарями в клубе, а не только одним. Судя по тому, что я читал, Мойсанен занимался одним Гариповым. Если это так, то это неправильно, слишком большая роскошь. Тогда давайте к каждому игроку тренера приставим.

«КУДА ЕЩЁ ДЕТЬ МАННИНЕНА? В ТРЕТЬЕ ИЛИ ЧЕТВЁРТОЕ ЗВЕНО»

– Главная проблема «Салавата» сегодня – большинство. У команды всего 8.7 процента реализации лишнего, последнее место в КХЛ. Это из-за потери Антона Бурдасова?

– При наличии Умарка, Хартикайнена и Ларсена – это удивительно. Единственное, что я могу предположить, что, возможно, тренеры, имея таких мастеровитых игроков, не говорят им как это большинство разыгрывать. Может быть, они понадеялись на то, что у них уровень высокий, что они сами должны там что-то придумывать. А у тех по какой-то причине не идёт. Второй момент, возможно, так сказалась потеря Кемппайнена. Но, скорее всего, это первый случай. Такое бывает.

– Почему вы говорите о Кемппайнене, если в большинстве в прошлом году забивал в основном Бурдасов?

– Да, но в плей-офф Бурдасова не было. Я всё-таки думаю, что роль Кемппайнена была выше. Понятно, что Антон с броском, но Йоонас добавлял Умарку и Хартикайнену то, чего у них не было.

Сакари Маннинен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


– То, что с ними теперь играет Хохряков – это находка Цулыгина?

– Это от того, что Маннинен играет не на том уровне, который от него ждали.

– Эти перестановки – хорошее решение или временное?

– Я думаю, что тренеры ищут третьего партнёра двоим легионерам в первую тройку. Если Хохряков убедит, что сможет играть на этой позиции, то останется. Пока слишком мало времени прошло.

– Маннинену место во втором звене?

– А куда его девать-то? Можно в третье или в четвёртое поставить. В первом, видимо, он тренеров не устраивает, если они идут на эти перемены.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Укроп уныл

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Владленыч все по полочкам разложил с "казанскими". Впрочем, это им уже давно все говорили. А Никерин, как всегда отрабатывает свой казанский хлеб.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    > У «Ак Барса» что, есть игроки уровня Родиона Амирова и Шакира Мухамадуллина?

    Вайс опять чудит. В Уфе ставят защитника 2002 года рождения потому что других нет, а он рассуждает "есть ли в Казани игроки такого уровня". Нет у Амирова с Мухамадуллиным пока никакого такого уровня, есть только авансы.

    У СЮ 2001-2002 года рождения самые удачные за последние 20 лет, но в КХЛ из них пробьются 2-3 человека. И Амирову с Мухамадуллиным место в КХЛ не гарантировано.

    Журавлев (2000 г.р.) всего на год старше Амирова. Артемий Князев (2001 г.р.) ровесник Амирова и всегда котировался выше уфимских защитников, летом подписал контракт новичка с Сан Хосе. Андрей Свечников (2000 г.р.) лидер Каролины, Хованов (2000 г.р.) на подходе к Миннесоте.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В Уфе нет защитников? Иногда лу,ше жевать...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Мухамадуллин играет потому что он лучше всех. Есть Чистяков, есть Рубинчик, Абдеев, Анохин и все они в ВХЛ неплохи.
      У вас Журавлев топ что ли? Тоже только авансы. У нас Воробьев в Филах, Вася тащит Тампу, Бердин давно подписал контракт с клубом НХЛ, Шэн в Бостоне. У нас школа работает. Уйню не неси.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Воробьев 97 года рождения, в Филадельфию не пробился, через год вернется в ЦСКА.
        Василевский 94 года, уже не юниор.
        Бердин 98 года, КН 3.30, ОБ 89.9% в АХЛ, послал школу СЮ к черту.
        Шен 99 года, в СЮ не пробился, в АХЛ идет с 0 очков. Разорвал контракт с СЮ.

        Защитники в Уфе Коледов, Лисовец, Пашнин, Ларсен, Арзамасцев и Сергеев. И Мухамадуллин масочник, игровое время 1:53 - 3 смены за игру. Лучше всех, ага.
        А местные в ВХЛ неплохи, ну молодцы, успехов им в покорении ВХЛ.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В Уфе нет защитников? Ты смешон! В нынешнем Салавате как в Греции, все есть! Команда как никогда с запасом укомплектована.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    > Мне кажется, что эта проблема Гарипова – не сегодняшняя, а прошлогодняя.

    Какая проблема? У клуба нет проблем во вратарской линии. В межсезонье сделали всё необходимое чтобы закрыть вратарский вопрос.

    У Гарипова есть личная проблема, что он простаивает и теряет квалификацию. Её надо решать вместе с агентом. Может быть пару месяцев играть за Барс.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    > Да, но так, если взять, они, по большому счёту, не совсем свои. Из всех перечисленных вами игроков, в Казани родился только Яруллин.

    Вайсфельд раньше говорил "неважно свой или чужой, лишь бы хорошо играл", теперь оказывается "они не совсем свои".
    В Артема Галимова вложен труд тренеров школы, МХЛ и ВХЛ, а он оказывается "не совсем свой".

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да ему надо просто напомнить где родился Василевский и он сразу заткнется, а то он оказывается чуть ли не лично воспитал Капризова. Бывший судейка за денюшку в нужный свисток дудит. Противно его бабий голос по ТВ слушать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Амиров свой уровень только в предсезонных матчах против Нефтехимика и показывал. Как только настали серьёзные матчи, он предсказуемо пропал. Кирилл Петров, например, в его возрасте уже забивал на взрослом уровне.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО, у Уфы 2 кубка ... если вы позиционируете себя солидным изданием, то для вас это не простительно, но для провинциального татарского ширпотреба можете себя нахваливать и дальше ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да этот еврей сам с кормушки ухи питался, поэтому и вешает лапшу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Данис же местный пацан казанский)) почему так журналист сказал? Тролит чё ли?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как не стыдно вам, наши ваши

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лол

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Данис в Челябинске начинал.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зарипов не Казанский.Это уже даже дети знают.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары вперёд

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть