Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Спартаковский футбол – это вообще не про Тедеско». Какие проблемы ждут нового тренера красно-белых

Комментатор «Матч ТВ» по бундеслиге Сергей Кривохарченко разобрал карьеру Доменико.

Сегодня в 16:30 мск в матче с казанским «Рубином» состоится дебют Доменико Тедеско на посту главного тренера «Спартака». Сложности из-за отсутствия Георгия Джикии и Самуэля Жиго тренеру в этом матче гарантированы, считает комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко.

Он комментирует матчи германский чемпионат более десяти лет. Видел как «Шальке» с Тедеско стал вице-чемпионом страны и как скатился в пропасть, проиграв со счетом 0:7 «Манчестер Сити». Специально для «БИЗНЕС Online» Кривохарченко детально разобрал карьеру молодого специалиста в бундеслиге, попытался просчитать его первые шаги на посту главного тренера и обозначил основные проблемы «Спартака». 

Дальше – слова Сергея.

Доменико Тедеско / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТЕДЕСКО УМЕЕТ ПОДСТРАИВАТЬСЯ

Когда появилась информация, что Тедеско перейдет в «Спартак», я удивился. Очевидно, если бы Доменико подождал, появились бы варианты в бундеслиге. Несмотря на провальный второй сезон в «Шальке», у него хорошая репутация в Германии.

Доменико мне дико симпатичен. Он очень интересно рассказывает о футболе, у него потрясающая харизма. Мы коротко пересеклись, когда «Шальке» приезжал играть с «Локомотивом» в Лиге чемпионов.

Перед матчем я брал у него флеш-интервью. Знали, что Тедеско подробно разбирает соперника, умеет подстраиваться. Спросил о слабых и сильных сторонах «Локо», и как он собирается их использовать. В ответ на простой вопрос, Доменико выдал полутораминутную речь, в которой рассказал всё о том, как играет «Локомотив» в центре поля, как братья Миранчуки открываются между линиями и как нужно ловить соперника на несогласованных действиях. После матча он тоже выдал глубокий анализ игры.

С другой стороны, если брать оба сезона в «Шальке», то нельзя сказать, что его команда показывала фееричный футбол в стиле Юргена Клоппа или Томаса Тухеля.

ФИЛОСОФИЯ

Любую команду можно описать через четыре фазы игры. Говорят, это придумал Луи ван Гал:

1. Что она делает, когда владеет мячом сама;
2. Что она делает, когда владеет мячом соперник;
3. Что она делает при потере мяча;
4. Что она делает при перехвате мяча.

Тедеско уверен, что ключевые в футболе – это переходные фазы (третья и четвёртая). При перехвате, если быстро перейти в атаку, соперник более уязвим, чем когда атака продолжается 20 секунд. «Шальке» не старался владеть мячом, играл на перехватах и быстрых контратаках в два форварда, которые обеспечивали дополнительный прессинг впереди.

ИГРА ОТ ОБОРОНЫ

Я бы не назвал футбол Тедеско простым. От обороны можно играть по-разному, он сам рассказывал об этом в интервью. Есть два варианта: пассивный и активный. 

Пассивный – это когда футболисты перекрывают направление возможных передач и заставляют соперника пасовать поперёк и назад. Если соперник силён, то рано или поздно он ускорит игру и всё равно создаст опасный момент. 

Тедеско предпочитает агрессивный вид обороны. Например, когда опорник неожиданно выдвигается вперёд и заставляет соперника спешить. Или центральный хав неожиданно выбрасывается на крайнего защитника, чтобы вынудить его ошибиться. 

«Шальке» всегда вёл активные оборонительные действия. Это был не такой уж привлекательный, но совсем не простой футбол.

ИГРА В АТАКУ

В Германии многие отмечали парадокс: все молодежные команды Тедеско успешно играли в атакующий футбол. Он дважды пытался перевести «Шальке» на атакующий стиль. Первый раз во время длинной зимней паузы. До неё команда выдала 11-матчевую беспроигрышную серию играя от обороны, а после стала играть в атаку. Начало второго круга сложилось неудачно – набрали всего 4 очка в 5 матчах. Поэтому Тедеско вернулся к более практичному оборонительному варианту.

Тренер «Фортуны» Фридхельм Функель недавно предъявил Тедеско претензию, что во втором сезоне под давлением общественности он снова попытался перестроить «Шальке» на атаку. По его мнению, этого не надо было делать, учитывая проблемы с составом. И я согласен с Функелем. 

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Команда потеряла двух ключевых футболистов: Леон Горецка ушёл в «Баварию», а Макс Майер – в «Кристал Пэлас». Тедеско очень хотел опорного полузащитника Томаса Дилейни из «Вердера». Это, конечно, не Майер, но в чем-то он даже лучше. Дилейни не так техничен, зато гораздо агрессивнее и лучше в единоборствах. «Шальке» решил, что это слишком дорого и Дилейни перешёл в «Боруссию», а Тедеско купили Омара Маскареля из «Айнтрахта». Маскарель провалил сезон. 

Потеря ведущих футболистов и травмы, как у Бреля Эмболо, не располагали к тому, чтобы менять игровой стиль. Тедеско пошёл на это в расчёте на успешную интеграцию новичков. Но Марк Ут, к примеру, не смог адаптироваться. Он привык к другому футболу в «Хоффенхайме».

Тедеско пытался вернуться к оборонительному сценарию, но было уже поздно. По мнению Функеля, так получилось потому, что вокруг Тедеско был хайп, его все любили. Доменико рискнул и ошибся. Учитывая, что все предыдущие команды Тедеско играли в атакующий футбол, я не готов сказать, что он не умеет это делать. Скорее в «Шальке» этому не способствовали обстоятельства. Не уверен, что этому способствуют обстоятельства и сейчас в «Спартаке».

ПРОБЛЕМЫ «СПАРТАКА» И КАК ТЕДЕСКО МОЖЕТ ИХ РЕШИТЬ

Состав у «Спартака» не сбалансированный, это факт. Поэтому, я жду от Тедеско самых неожиданных ходов. Коллега Антон Михашенок с «Чемпионата», например, считает, что тренер сделает Романа Зобнина третьим центральным защитником. У Романа и пас есть, он подвижный, хорош в единоборствах. Он может стать игроком обороны, который активно участвует в стартовой фазе атаки. Когда Антон мне об этом написал, я подумал – почему бы и нет? В «Шальке» таким игроком стал Стамбули. Одним пасом он мог отрезать трех-четырех соперников.

Аяз Гулиев (слева) и Андре Шюррле / фото: БИЗНЕС Online


Опорная зона.
 Если угомонить Аяза Гулиева, из него может получиться хороший опорник. Его главная проблема, что он пытается объять необъятное. Связка Гулиев - Зобнин не всегда успевала вернуться в оборону, потому что оба пытались играть box-to-box. Не стоит так активно идти вперед, но Гулиеву хочется атаковать. Если поставить Аязу правильную задачу, он может стать опорником типа Майера.

Нападение. В команде всего один ярко выраженный центрфорвард – Эсекьель Понсе. Это в три раза меньше, чем нужно. Особенно, если играть в два нападающих, чтобы прессинговать соперника. Не исключаю, что у Тедеско есть такая мысль, потому что в «Шальке» он это успешно использовал.

Кого ставить в пару к Понсе? Андре Шюррле в роли ложной девятки быстро начинает скучать по мячу, и сваливается слишком глубоко к полузащите. При этом Шюррле с его немецким языком должен стать одним из проводников тренерских идей на поле. 

Прессинг. У «Спартака» могут быть проблемы со сложными схемами в прессинге. Тедеско любит говорить, что в команде есть три-четыре человека, которые задают на поле такт – они должны показать, когда надо прессинговать. Такую работу часто нужно делать вхолостую, выдвигаясь снова и снова, к примеру, на крайнего защитника. При этом ты понимаешь, что мяч никогда не отберешь. Твоя задача заставить соперника поскорее от него избавиться. Многие футболисты ненавидят эту работу.

Фланги. Непонятно, что делать с краями обороны, если играть в три центральных защитника. Айртон слева готов к этому, а справа возможен безумный вариант с латералем Зелимханом Бакаевым. В «Шальке» у Тедеско Калиджури играл по всей бровке, хотя он тоже начинал атакующим полузащитником. И давал хороший объем работы, смотрелся в целом неплохо на несвойственной ему позиции. 

Зелимхан Бакаев / фото: БИЗНЕС Online


МОЛОДОСТЬ И НЕДОСТАТОК ОПЫТА

Ветеран «Шальке» Налдо, который был три года старше Тедеско, был в восторге от тренера и говорил, что возраст не имеет никакого значения. Что будет в России – сказать сложно. Кто-то пошутил: «Ещенко заставит Тедеско чистить ему бутсы». В 90-х это была бы большая проблема. Но времена изменились, возраст уже не так важен. 

В Германии молодых тренеров становится всё больше. 32-летний Юлиан Нагельсман («Хоффенхайм», «Лейпциг») уже несколько лет работает на высочайшем уровне. Его футболисты говорят: «Какая разница сколько ему лет, если мы видим, что он помогает нам лучше играть в футбол и добиваться результата?» Российские футболисты в состоянии мыслить также. Хочется верить, что в «Спартаке» таких большинство.

Приглашение Тедеско – очень большой риск как для самого Доменико, так и для «Спартака». Он еще не сформировавшийся тренер. У него явно большой потенциал, прогрессивные идеи, но он проработал всего два с половиной сезона в карьере.

«Спартак», по мнению болельщиков и руководства, должен всегда бороться за самые высокие места. Делать это с шиком, играя в атакующий футбол.

Олег Кононов (бывший главный тренер красно-белых) неосторожно пообещал фанатам спартаковский футбол. Так вот, это вообще не про Тедеско. Он пробовал сделать это в «Шальке» и не справился, в частности, из-за недостатка опыта. Если бы он сейчас приходил не в «Спартак», я бы меньше за него волновался.

ХАРИЗМА

Футболисты «Шальке» утверждали, что Тедеско очень харизматичный и общительный тренер. Тедеско очень активно ведёт себя у бровки, подсказывает, жестами и хлопками направляет команду. Тогда это сработало. Спортивному директору клуба Кристиану Хайделю он напоминал Тухеля. У них действительно много общего. Но если Тухель человек сложный, из-за чего распрощался с Дортмундом, то Доменико - всеобщий любимец. Даже когда всё было плохо, его не особо критиковали.

Однако, судя по реакции спартаковских ветеранов, сделавших «блестящую тренерскую карьеру», таких как Сергей Юран, харизма Тедеско его не защитит. Извините, но я офонарел, когда даже Сергей Минаев (главный редактор журнала Esquire) высказался по поводу тренера. На подходе звёзды эстрады, певцы и танцоры. 

Минаев выступил в непрофессиональном ключе и сделал упор на то, что Тедеско проиграл «Манчестер Сити» 0:7 в Лиги чемпионов. Но все большие тренеры бывало крупно проигрывали. Несмотря на неудачи в том сезоне, «Шальке» вышел из группы Лиги чемпионов и смотрелся там неплохо.

Фото: Oleg Nikishin, gettyimages.com


УМЕНИЕ РАБОТАТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

В «Шальке» тренер работал под давлением всегда. В этом смысле этот клуб похож на «Спартак» очень сильно. После истории с уходом капитана Бенедикта Хёведеса, а это было в самом начале сезона, на тренера обрушилась волна всякого дерьма: от писем болельщиков до выступления экспертов. В тот момент, он стал закрываться. Всего за год в «Шальке» Тедеско принял решение больше ничего про себя не читать. Он не знает русского, но может попросить перевести ему, что пишут. Правда, куда интереснее, будет ли он следить за лайками футболистов в инстаграме.

СМЕНА ТАКТИКИ И ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

У Тедеско нет самоцели поменять тактику пять раз за игру. Это скорее происходит вынужденно. Но действительно, у него сложные идеи, которые трудно донести на чужом языке. Он любит разговаривать с футболистами и тут «Спартаку» нужен очень хороший переводчик. 

Тедеско любит обсуждать с футболистами игровые нюансы и если он видит, что на тренировке его задание до конца не выполняется, то подходит к футболисту и спрашивает: «Почему? Что не так?». К примеру, ему отвечают: «Я задолбался туда бегать, в этом нет смысла». Тогда тренер предлагает найти компромиссный вариант, при котором общая тактическая идея продолжит работать. 

Тедеско говорит, что игра зависит на 80% от того, что мы должны делать всегда, и на 20% от заготовок под конкретного соперника. Он знает пять языков и ему проще будет донести свои мысли до иностранцев. Но ему нужен очень хороший переводчик, чтобы выстроить общение с российскими футболистами. Или русскоязычный ассистент, который свободно бы говорил по-немецки, но видимо такого кандидата нет.

Кстати, над Тедеско шутили за то, что он использует сложные термины. Немецкие журналисты спрашивали его: «Ваши футболисты вообще понимают, о чем вы им говорите?». С другой стороны игроки «Эрцгебирге», когда вылезали со дна турнирной таблицы, утверждали, что Тедеско показал им, насколько прост может быть футбол.

РАССТАВАНИЕ С ЛИДЕРАМИ

У Тедеско было три эпизода с уходом футболистов: Хёведес, Налдо и Ральф Ферман (местный голкипер, любимец публики). Все истории разные.

Тедеско забрал у Хёведеса капитанскую повязку, потому что Бенедикт перестал быть игроком основы. Первые два тура защитник просидел на скамейке. 

Дальше появилась информация, что Хёведеса приглашает «Ювентус». «Человека, который отправляется в путешествие невозможно остановить, – сказал Тедеско, намекая на то, что если игрок хочет уйти, то пусть уходит. Хёведес в прощальном письме фанатам написал: «Уезжающего человека можно остановить в любой момент». Отсюда и обида на тренера, дело не только в том, что игрок стал запасным. При этом отсутствие Хёведеса никак не сказалось на результатах.

Налдо в первом сезоне при Тедеско был лидером на поле и в раздевалке, но стал жертвой смены тактики во втором. Когда тренер снова перешел на более атакующую игру и оборона стала располагаться выше, проблемы возрастного Налдо в стартовой скорости проявились. Он сел в запас. Это была ошибка Тедеско. Уход лидера, который мог напихать, в итоге разрушил иерархию в коллективе.

Во втором сезоне команда стала хуже тренироваться, это доказывали тесты. Случались дурацкие ситуации: то Амин Арит пропадал на дискотеках, то Набиль Бенталеб занимался черт знает чем. Возникли различные группировки и команда распалась. Не хватило как раз Налдо, чтобы удержать её от развала.

Ферман тоже присел на скамейку, но остался в прекрасных отношениях с Александром Нюбелем, который его заменил. За несколько месяцев до этого с молодым Нюбелем не торопились продлевать контракт. А тут выяснилось, что это новый Мануэль Нойер, которым интересуется пол-Европы, и сам он не горит желанием оставаться в «Шальке».

Грубейшая ошибка менеджеров «Шальке», из-за которых клуб постоянно теряет ведущих футболистов. Следующим летом Нюбель может уйти бесплатно. Его сделали капитаном, все ещё надеются удержать. Удержат или нет – большой вопрос. Но, при любом раскладе, это еще одно решение Тедеско, которое себя оправдало.

Записал Иван Карпов

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть