Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Зелёное дерби» – чудо КХЛ: Зарипов дрался с Умарком, Уфа получила деревянный чак-чак

А стартовое вбрасывание в матче провёл зять Сечина.

Первый матч в сезоне между «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» стал главным украшением двух стартовых месяцев турнира. Причём успех для лиги был не только на льду, но и за его пределами.

О том, как Михаил Фисенко спровоцировал драку года, уфимцы сравнили себя с запорожцем, а герой матча не сумел попробовать победный чак-чак – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Драка Линуса Умарка с Данисом Зариповым / фото: пресс-служба Салавата Юлаева


ЧАК-ЧАК CUP

В Уфе, наконец-то, удивили. Причем не попсовыми группами в фойе, поющими под фонограмму. Уровень пафоса вокруг «зелёного дерби» максимально понизили нетривиальным способом. Просили переходящий кубок? Получайте! Почётный караул из солдат военной комендатуры уфимского гарнизона охранял подиум с «переходящим»… чак-чаком. Это выглядело настолько глупо и смешно, что граничило с гениальностью. 

Люди подходили и не понимали – это всерьёз или рядом спрятана камера? Озирались, улыбались. А солдаты стояли без улыбки, немного испуганно, но не шелохнувшись, словно королевская гвардия у Букингемского дворца. Для зевак рядом две красотки раздавали бесплатное угощение – чак-чак и баурсак, чтобы не покушались на трофей. Башкирский десерт, кстати, то ли обильнее был полит мёдом, то ли его лучше рекламировали, но расходился быстрее – подносы только успевали менять.

Новый приз – «Чак-чак Cup» – выполнен в виде традиционного блюда тюркских народов из теста и мёда. Захотели бы отщипнуть – ничего бы не вышло. Он - несъедобный. Ещё один стёбный момент – вблизи кубок выглядит так, словно наполнитель для кошачьего туалета полили лаком. «Чак-чак Cup» клубы совместно изготавливали в Казани и споры между ними вызывала форма мелких деталей на подносе. Если бы искусственный чак-чак был мельче – стал бы казанским, крупнее – оказался бы похожим на башкирский баурсак. В итоге остановились на такой форме.

На этом самоирония организаторов матча не закончилась. Перед ареной выставили старый запорожец зелёного цвета, нарисовав на нём логотип «Салавата Юлаева». Временами уфимская зелёная машина и правда похожа на ЗАЗ, но чтобы самим это признать, нужно быть смелым.


ЗЯТЬ СЕЧИНА НА ВБРАСЫВАНИИ

Татаро-башкирское дерби впервые получилось настолько национальным. На специально изготовленной к матчам форме появились цитаты культовых для Башкирии и Татарстана поэтов – Салавата Юлаева и Габдуллы Тукая. Их нанесли на внутреннюю сторону воротов игровой формы. У «Ак Барса» была спрятана строка из стихотворения «Размышления одного татарского поэта»: «Я недрогнувшей грудью встречаю удары». У Уфы – из произведения «Битва», написанного героем, именем которого и назван клуб: «В священный бой, врага не страшась».

В Уфе свитера поступили в продажу за сутки до игры в двух видах: оригинальная джерси продавалась за 9500 рублей, реплика – за 2850. В Казани минимальная цена за спецформу была от 3700 рублей. Говорят, и те, и другие довольны продажами. У уфимцев, по крайней мере, новая форма выглядит лучше, чем та, в которой они проводят регулярку.

Линус Умарк, Тимербулат Каримов и Данис Зарипов / фото: пресс-служба Салавата Юлаева


Символическое вбрасывание перед игрой позвали делать внука Мустая Карима – известного бизнесмена, члена совета директоров «Русской медной компании» Тимербулата Каримова. 20 октября отмечается юбилей башкирского поэта – 100 лет со дня рождения. Ирония в том, что Каримов ещё и зять Игоря Сечина, председателя совета директоров «Роснефти», выкупившей «Башнефть». Об этом, понятно, диктор не сообщил, иначе был риск, что такой овации не будет.

ПОЧЕМУ ПОДРАЛИСЬ ЗАРИПОВ И УМАРК

Но и без всего этого игра получилось настоящей бомбой. Вспышка случилась в начале второго периода и началась после того, как 19-летний нападающий «Ак Барса» Дмитрий Воронков атаковал Вячеслава Солодухина, который без шлема направлялся на скамейку. Словно эффект бабочки - одно событие повлекло за собой другое. Вот уже Максим Майоров дерётся с Воронковым, вот сцепились Никита Лямкин и Евгений Лисовец, а закончилось совсем феерично – дракой тех, от кого вообще не ждали. 

Данис Зарипов приобнял сзади Линуса Умарка. Шведу это не понравилось и понеслась. Неумелая драка выглядела эпично в любом случае и было понятно, что прямо сейчас происходит событие, о котором мы будем рассказывать внукам. Раньше ведь никогда не дрался ни тот, ни другой. А тут, Зарипов отвешивает хук, Умарк эффектно скидывает перчатки, как тафгаи десять лет назад. Люди моментально поделились на два лагеря: каждый восхвалял своего. А победил-то хоккей. И маркетологи обоих клубов, которым такое развитие событий даже не снилось. Наверняка в этот самый момент они думали на сколько можно будет поднять цены на следующий матч.

Зарипов – о первой драке в карьере: «Ничего такого тут нет»

Во всей этой заварушке от глаз ушёл момент, который позже рассмотрит инспектор в тайной комнате. В момент драки Майорова с Воронковым отличился Михаил Фисенко. Он, проезжая сзади Умарка, засунул тому клюшку в рёбра. Именно после этого швед кинулся к арбитрам, чем разозлил капитана «Ак Барса». 


Судьи, увлечённые дракой, этот момент просмотрели, но на повторе он был очевидным. В итоговый протокол этот эпизод не попал, но, по информации «БИЗНЕС Online», по инициативе делегата от КХЛ, в СДК уже ушла запись в результате которого игрока «барсов» могут наказать. 

КАК ЦУЛЫГИН ПЕРЕИГРАЛ КВАРТАЛЬНОВА

Лидерство «Ак Барса» на Востоке перед игрой словно обнулилось. Татаро-башкирское дерби для того и нужно, чтобы забыть о турнирной таблице. Только глаза соперника, трибуны, полные ненависти к сопернику, ну, и «Чак-чак Cup». 

«Салават» играл как никогда в этом сезоне. Уфимцы были похожи на команду, которая в прошлом плей-офф удивляла КХЛ. Играли терпеливо, реализуя малейшую возможность. С той лишь поправкой, что большинство теперь у Уфы худшее в лиге и даже «зелёное дерби» его не спасло.

Две трети последнего периода прошли в зоне «Ак Барса». Для Дмитрия Квартальнова в новой команде это был первый матч против «Салавата» и он оказался к нему не готовым. Не готовым к давлению, не готовым к тому, что в нём видят не только соперника, но и врага. Более опытный Цулыгин с хладнокровностью удава забрал этот кубок из деревянного чак-чака.

Николай Цулыгин / фото: пресс-служба Салавата Юлаева


Уфа начала готовиться к игре с «Ак Барсом» ещё во время выездной серии. Отшлифовала схему с переводом Сакари Маннинена во второе звено, дала возможность чуть притереться друг к другу новым тройкам, а Умарку понять куда бежит его новый центр Пётр Хохряков. Квартальнов же затеял перестановки, которые в итоге ни к чему хорошему не привели.

Вот только год назад в регулярке побеждал «Ак Барс», но в плей-офф вылетел слишком рано и эти победы оказались никому особо-то и не нужны. Не будет ли так на этот раз?

ЧЕМ «ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ» ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КАНАДСКОГО?

«Ещё не попробовал чак-чак, который нам вручили, он вообще пока почему-то целый стоит», – разве что не облизывался после игры Лисовец, ставший автором победной шайбы. Не хотелось его разочаровывать, что приз несъедобный.

Настроение в раздевалке было не таким, какое после рядовых побед в регулярке. Громкая музыка, Михаил Пашнин подпевает звучащей из колонке попсе, пританцовывает, мотая головой. Кто-то сидит в шоке, словно отходит от увиденного.

Никита Сошников / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Напряжение серьёзное, словно матч плей-офф был, – качает головой Сошников. – Я участвовал в дерби между «Торонто» и «Монреалем», могу сказать, что у нас люди более агрессивно болеют, поэтому было намного громче, хотя там стадионы более вместительные и людей больше на игру попадает. Мне нравится, что к «зелёному дерби» подошли как к бизнес-проекту, умно сделали. Если к нему большой интерес, почему бы это не продать? Майки, шарфы, всё остальное, плюс больше хочется выиграть».

Дмитрий Кугрышев улыбался. Мог забить в пустые ворота на последней минуте, но не попал. Говорит, что уже со счёту сбился в скольких матчах он не забивал, а таких 15. Но не расстраивается, главное, что команда побеждает.

«Над «Чак-чак капом» посмеялись перед игрой, – добавляет Дмитрий. – Смешное название у него, необычное. Чувствуется стёбность, это полезно».

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)
19 октября. «Уфа-Арена». 8070 зрителей.
1:0 Умарк (Хохряков, Хартикайнен, 20:53)
1:1 Яруллин (Ткачёв, 27:46)
2:1 Лисовец (Кадейкин, Кугрышев, 32:28)
3:1 Кадейкин (Кугрышев, Жарков, 59:53)
Вратари: Метсола – Рейдеборн

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть