Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Не стоит недооценивать Анну Щербакову. У нее два четверных лутца – это заявка против Трусовой

Чемпионка России победила на дебютном Гран-при.

Серия Гран-при по фигурному катанию началась с этапа в Америке. После короткой программы россиянок не было в тройке лучших: Анна Щербакова – четвертая, Елизавета Туктамышева – пятая. Но произвольная расставила всё по своим местам. Щербакова чисто исполнила два четверных лутца, Туктамышева – два тройных акселя и девушки попали в тройку призеров.

Анна Щербакова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ТЕРПЕТЬ, ТЕРПЕТЬ, НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!»

Щербакова на Skate America дебютировала на этапах взрослого Гран-при. И сразу же начала с победы. У Анны вторая по мощности прыжковая база в мире после Александры Трусовой и есть задел на усиление программы.

«Я разучиваю четверной флип, риттбергер», – рассказывала она журналистам на контрольных прокатах сборной России в Москве. Четверной флип на тренировке Щербакова уже исполняла, видео прыжка выкладывала её тренер Этери Тутберидзе.

Перед этапом в Америке Щербакова считалась главным фаворитом. Тем не менее, в Лас-Вегасе она заставила Тутберидзе изрядно понервничать. Короткую Щербакова откатала без скорости: обычно яркая и динамичная короткая программа чемпионки России смотрелась блекло и посредственно. Она получила по второй оценке на несколько баллов меньше, чем на прошлом турнире в Италии.

Недокрут на тройном риттбергере – известная проблема Щербаковой. Она с Трусовой уделяет на тренировках больше внимания работе над четверными, но каскад тройной лутц+тройной риттбергер требует не меньше усилий. Риттбергер – сложный прыжок, который исполняется со стоячего положения, без скорости. Поэтому чтобы исполнить три полных оборота риттбергера нужно крутить тело с очень высокой скоростью.


Ошиблась на риттбергере Щербакова и в произвольной. Логичным шагом был бы отказ от этого элемента, но Щербакова так не считает. «Нужно работать над проблемой, а не бежать от неё», – заявила фигуристка.

Больше всего по оценке ударило падение с дорожки шагов. «Очень глупая ошибка, нет оправданий. Постараюсь больше такого не допустить», – сказала Анна в интервью Первому каналу.

Отставание в семь с лишним баллов от лидировавшей американки Бреди Теннелл – серьёзная фора конкурента. Но только если у тебя нет четверного лутца. А если их два, а один ещё и в каскаде, то падения в короткой вообще ничего не будут значить.

33,5 балла заработала Щербакова на двух первых прыжковых элемента. Всего за произвольную она набрала 160 баллов – это всего на несколько баллов меньше, чем мировой рекорд Трусовой в Братиславе.


Щербакова начала прыгать четверные раньше Трусовой. У неё лучшая техника четверных, поэтому при чистом исполнении своих прыжков Щербакова получает от судей больше баллов, чем Трусова. Есть преимущество у Анны над Александрой и по компонентам: Щербакова гораздо лучше скользит, у неё лучше вращения, есть музыкальность и артистизм. Трусова слишком уверена в своих четверных, поэтому хореография ей менее интересна.

Единственная проблема Щербаковой, по которой ее не считают лидером сборной, это стабильность. Анна практически на каждом турнире допускает грубые ошибки, падения. Но в произвольной на Skate America она собралась и была очень сконцентрирована на работе. «До конца программы ехала с мыслью: «Терпеть, терпеть, не расслабляться». Не хотела, чтобы были какие-то недочеты. Не хотела глупых ошибок, отдавать баллы на мелочах», – отметила Щербакова.

Елизавета Туктамышева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСТАВЛЯЛО СОБОЙ ЦЕЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ»

Елизавета Туктамышева начала короткую программу с тройного акселя и подарила всем надежду на позитивный исход. Туктамышева с её тренером Алексеем Мишиным после турнира в Финляндии задумались над низкими оценками на этом элементе, и в Америке Елизавета исполнила прыжок с нового, очень эффектного и быстрого захода. Он получился лёгким, красивым, с точным выездом.

На оценки судьи не поскупились – это лучший тройной аксель Туктамышевой в сезоне, по мнению арбитров. Мишин даже немного подпрыгнул, приобняв хореографа своей группы Татьяну Прокофьеву. Профессор понимал, что конкурентки ошиблись и у его спортсменки отличные шансы занять первое место.

Но вот дальше Туктамышеву словно подменили. Сложилось впечатление, что все силы она отдала при исполнении акселя: в недокрут исполнен лутц, со степ-аутом прыгнула каскад тройных тулупов, на третьи уровни сделала дорожку шагов и вращение. Низким было и качество катания по сравнению с прокатами в Санкт-Петербурге и в Эспоо, где Туктамышева ранее выходила с короткой программой от Ше-Линн Бурн.

В Америке прокат смотрелся как несвязный набор элементов, без энергии и какого-то намека на артистические качества фигуристки. Поэтому неудивительно, что по оценке за компоненты Елизавета только на седьмом месте.


В произвольной – ровно та же история. Туктамышева очень собранно пошла на два тройных акселя. Её тренер прав, по технике этого сложнейшего прыжка Елизавете нет равных не то, что среди девушек, даже среди мужчин. Только Туктамышева и Мишин забывают, что программа – это не только два прыжка в начале проката. Это должна быть история, которую фигурист рассказывает на льду. Прыжки – средство презентации истории, а не цель проката.

Произвольная Туктамышевой – это несвязный набор элементов. Неизвестно, с кем ранее работала ее постановщик Евгения Грес, в интернете вообще нет информации об этом человеке. Но произвольная для Туктамышевой ей точно не удалась.

Хорошо, что хоть сама Туктамышева это понимает и признает проблему. «Мне хочется, чтобы моё выступление представляло собой цельный спектакль, чтобы я всю программу докатывала на одном дыхании. Пока что это не удается», – сказала она в интервью Sport24.

Станислава Константинова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

«НЕ МОГУ В ЭТО ПОВЕРИТЬ. КАКОЙ-ТО СТРАШНЫЙ СОН»

«Я не могу в это поверить. Будто это какой-то страшный сон», – выпалила сразу после проката Станислава Константинова. Страшный сон – очень точная формулировка для выступления Станиславы. По два падения в короткой и в произвольной, сорванные каскады, пропуск элементов. После очередной грубой ошибки тренер Константиновой Валентина Чеботарева даже отвернулась от льда.

Константинова – крайне нестабильная фигуристка. Уже три года она не может откатать без ошибок две программы подряд. Чаще всего она ошибается именно в короткой. По словам Станиславы, причина в высокой ответственности: в короткой программе всего три прыжковых элемента и любая ошибка может отбросить с высокого места.

В Америке Станиславе не удалась как короткая, так и произвольная. В итоге выше россиянки в Лас-Вегасе оказалась даже фигуристка из Гонконга И Кристи Ленг. А ведь ее даже не должно было быть на этом турнире, ее позвали в последний момент, после того как снялась Элизабет Турсынбаева из Казахстана.

Судя по лицу Константиновой после проката, она не верила в то, что произошло. «Это не мой уровень, – поделилась она в микст-зоне после проката. – Не смогла хорошо подготовить себя к прокату, тело абсолютно не поддавалось к контролю. Я не чувствовала себя. Немножко не хватило сил, посыпались ошибки».


На результатах наших девушек могла сказаться акклиматизация и долгий перелет. В Америку Константинова прилетела в четверг вечером. Короткая программа пришлась на третий день в США. Третий день в чужом часовом поясе – самый сложный для организма. Первые два дня организм работает на износ и включает резервные силы, чтобы компенсировать недостаток сна. На третий день резервы заканчиваются и наступает джетлаг – рассогласование жизненного ритма человека с природным суточным ритмом. Побочные эффекты джетлага – усталость, бессонница и головная боль.

Чтобы обойти джетлаг спортсмены идут на хитрость. Разница во времени между Лас-Вегасом и Москвой в 10 часов. Чтобы не ощутить дискомфорта можно жить в Лас-Вегасе по московскому времени. То есть бодрствовать ночью, а спать днем.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Только вот организаторы Skate America выспаться россиянкам после долгого перелета и смены часовых поясов не дали. Тренировку девушек поставили на восемь часов утра.

Константинова утверждает, что она была хорошо готова к этому старту и находилась в оптимальной форме. Но и оправдывать себя сложностями с акклиматизацией она не собирается.

«Не хочется сейчас никаких оправданий искать, философствовать. Нужно приехать домой и разобраться со всем, готовиться к следующему старту», – сказала спортсменка.

Следующий раз Константинову на льду мы увидим на Гран-при России. Туктамышеву и Щербакову – на этапе в Китае. И если для Станиславы российский этап будет шансов на реабилитацию, то для Анны и Елизаветы – битвой за финал.

Фигурное катание. Skate America. Женщины. Итоговое положение

1. Анна Щербакова (Россия) – 227,76 балла
2. Брэди Теннелл (США) – 216,14
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 205,97
…11. Станислава Константинова (Россия) – 143,39

Произвольная программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 160,16
2. Брэди Теннелл (США) – 141,04
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 138,69
…12. Станислава Константинова (Россия) – 95,12

Короткая программа

1. Брэди Теннелл (США) – 75,10 балла
2. Каори Сакамото (Япония) – 73,25
3. Вакаба Хигучи (Япония) – 71,76
4. Анна Щербакова (Россия) – 67,60
5. Елизавета Туктамышева (Россия) – 67,28
…11. Станислава Константинова (Россия) – 48,27

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть