Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Клубы НХЛ охотятся на свободных агентов из России. Мы узнали, за кем именно

Семь игроков, которые могут уехать из КХЛ.

Sportsnet сообщил об интересе «Торонто» и «Монреаля» к нападающему ЦСКА Константину Окулову. Но это далеко не единственный российский игрок из КХЛ, которого следующим летом ждут в Северной Америке.

Никто не сомневается, что «Миннесота» подпишет форварда Кирилла Капризова, а «Нью-Йорк Айлендерс» – вратаря Илью Сорокина. Но речь идёт о тех, кто никем не задрафтован – таких игроков может подписать любой клуб. Клубы НХЛ активно используют эту возможность, особенно после подписания «Чикаго» Артемия Панарина. В этом сезоне уже можно сказать, что «Торонто» угадал с приобретением Ильи Михеева. За небольшие деньги в КХЛ можно найти качественное усиление, причём не на далёкую перспективу.

По информации «БИЗНЕС Online», скауты клубов НХЛ активно наблюдают за несколькими игроками, у которых следующим летом заканчиваются контракты. 

Михаил Григоренко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


МИХАИЛ ГРИГОРЕНКО, НАПАДАЮЩИЙ, ЦСКА, 25 ЛЕТ
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 17 матчей, 16 (6+10) очков, +10

По информации «Спорт-экспресса», Михаил Григоренко зарабатывает в ЦСКА 110 млн рублей за сезон. Но это только оклад – если армейцы снова выиграют Кубок Гагарина, а форвард выбьет индивидуальные бонусы, то он получит вдвое больше. Примерно так получилось в прошлом сезоне, когда ЦСКА завоевал Кубок. Вряд ли после этого Михаила в России будут удерживать деньги. К нападающему есть устойчивый интерес в НХЛ, и если сам Григоренко захочет во второй раз пробиться в лигу, то без проблем найдёт команду.

Григоренко всего 25 лет, а проведённые в ЦСКА сезоны пошли ему только на пользу. Михаил много забивает, считается лидером ЦСКА, и после нескольких лет в третьем-четвёртом звеньях «Баффало» и «Колорадо», наконец, обрёл уверенность. Форвард хорошо проявил себя и на последнем чемпионате мира. Капризова, например, тогда отправляли в запас, а Григоренко играл в топ-6.


КОНСТАНТИН ОКУЛОВ, НАПАДАЮЩИЙ, ЦСКА, 24 ГОДА 
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 17 матчей, 13 (5+8) очков, +7

Генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас в начале октября приезжал в Москву. Понятно, что его объектом интереса были игроки ЦСКА – летом контракты с армейским клубом заканчиваются не только у Окулова, но и у Григоренко с Никитой Нестеровым. «Мэйпл Лифс» после подписания крупных контрактов с Вильямом Нюландером и Митчем Марнером с трудом укладываются в потолок зарплат. И привлечение недорогих, но при этом взрослых игроков за небольшие деньги – необходимый шаг.

«Торонто» за последние три года уже трижды подписывал свободных агентов из России. Да, не угадали с Игорем Ожигановым, который после одного сезона уехал в «Ак Барс». Но с Никитой Зайцевым и Михеевым попали в точку. И если Дубас сделает конкретное предложение Окулову, то игрок наверняка предпочтёт именно «Торонто», а не отказавшийся от всех россиян «Монреаль».


АЛЕКСАНДР БАРАБАНОВ, НАПАДАЮЩИЙ, СКА, 25 ЛЕТ
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 17 матчей, 5 (2+3) очков, -4

Нынешний сезон форвард СКА Александр Барабанов проваливает, и это существенно снижает его шансы на отъезд. Похожая история произошла, например, с форвардом «Ак Барса» Владимиром Ткачёвым. Им интересовались несколько клубов НХЛ, но после неудачного прошлого сезона игрок остался в КХЛ. Барабанов и вовсе периодически остаётся в запасе, как во вчерашнем матче со «Спартаком», а когда выходит на лёд – не выделяется.

Александр Барабанов / фото: официальный сайт СКА


Достоинства Барабанова известны – у него отличное катание и скорость, он умеет создавать моменты у чужих ворот. Вот только в нынешнем сезоне он этого не показывает. Хотя в прошлом году за ним наблюдали скауты около 10 клубов НХЛ. Вероятность отъезда Барабанова за океан уменьшает ещё и то, что он – воспитанник СКА и уроженец Санкт-Петербурга. Таких игроков в основном составе армейцев всего двое (Барабанов и Алексей Мельничук), а значит руководство будет всеми силами удерживать его в родном клубе.


НИКИТА НЕСТЕРОВ, ЗАЩИТНИК, ЦСКА, 26 ЛЕТ
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 18 матчей, 7 (2+5) очков, +6

Летом 2017-го Никита Нестеров не получил квалификационного предложения от «Монреаля» и стал неограниченно свободным агентом. Защитник устал от того, что не слишком часто попадает в состав (так было и в «Тампа-Бэй») и согласился на выгодное предложение ЦСКА. За время игры в КХЛ Нестеров выиграл Кубок Гагарина, «золото» Олимпиады и, по нашей информации, настроен поехать в Северную Америку снова.

Никита Нестеров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Дубас проявил большой интерес к Нестерову и Григоренко. Он хочет уговорить Нестерова на 2 млн долларов в сезон и дать ему карт-бланш», – написал неделю назад в своём телеграм-канале журналист Павел Лысенков. Вряд ли Никита получит гарантию места в составе в одном из лучших клубов НХЛ, но спрос на него точно будет. Нестеров хорош и в созидании, и в разрушении, а опыт игры в НХЛ – только плюс для игрока.


АРТЁМ ЗУБ, ЗАЩИТНИК, СКА, 25 ЛЕТ
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 20 матчей, 6 (3+3) очков, +11

Артём Зуб / фото: официальный сайт СКА


Артём Зуб
– пожалуй, лучший защитник СКА на старте этого сезона. Из-за травмы до сих пор не играет Динар Хафизуллин, проваливается Давид Рундблад и только Зуб стабилен. По показателю полезности (+12) Артём – лучший в команде с большим преимуществом. По нашей информации, наиболее заинтересован в подписании 24-летнего игрока «Коламбус», но и ряд других клубов летом будут вести переговоры с Зубом. Интерес «Блю Джэкетс» понятен – весной он получил бывшего одноклубника Зуба Владислава Гаврикова и довольны им.


АЛЕКСАНДР САМОНОВ, ВРАТАРЬ, СКА, 24 ГОДА
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 7 матчей, 0,88 шайбы за игру, 97,6% отбитых бросков

Александр Самонов проводит первый полноценный сезон в КХЛ, но ещё в прошлом году успел приглянуться скаутам НХЛ, сыграв 12 матчей за «Витязь». А в начале нынешнего сезона показал невероятную статистику, пропуская меньше гола за матч. Тут и появился чёткий интерес со стороны нескольких клубов НХЛ, но сам вратарь почему-то решил выступить с заявлением, что никто им не интересуется. Но ведь игроки до последнего могут не знать, что их просматривают скауты.

Александр Самонов / фото: официальный сайт СКА


Впрочем, тем словам Самонова сейчас верить сложно. Ведь тогда он говорил, что в планах у него – играть за «Витязь». А на прошлой неделе Александра обменяли в СКА. Здесь от вратаря ничего не зависело, а вот летом он может существенно изменить свою карьеру. Контракт с армейцами закончится, в НХЛ Самонов никем не задрафтован. Да, сразу он вряд ли пробьётся в главную североамериканскую лиге, но потенциал для этого есть. Как, например, у Ильи Самсонова, на второй год закрепившегося в «Вашингтоне».


ВЯЧЕСЛАВ ВОЙНОВ, ЗАЩИТНИК, «АВАНГАРД», 29 ЛЕТ
Статистика в нынешнем сезоне КХЛ
: 17 матчей, 13 (7+6) очков, -2

Дисквалификация Вячеслава Войнова в НХЛ заканчивается в середине нынешнего сезона, но двукратный обладатель Кубка Стэнли точно не уедет за океан раньше лета. Войнов подписал контракт с «Авангардом» до конца сезона и, несмотря на годичный перерыв, сходу стал одним из лучших защитников КХЛ. Хороший сезон в России повысит шансы Войнова подписаться летом в НХЛ. Многие клубы не обращали внимание на защитника не только из-за дисквалификации, но и из-за хронической травмы. Но если Вячеслав проведёт на нынешнем уровне весь сезон, вопросов к его готовности не будет.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    ага, щас, прям так допустит отъезд всего цска и ска финско-британский патриот ротенберг в ненавистную пендосию. Да он засыпет пачками денег, сам тощей грудью кинется перегораживать входы выходы, лишь бы выполнить указания царя "О возрождении былого величия российского хоккея"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Но речь идёт о тех, кто никем не задрафтован
    ---------------------------------------------------------
    дык в списке те кто может уехать при том что никем не задрафтован или я что то не понял?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кроме Григоренко все уедут.а ему нужны только деньги

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть