Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Салават Юлаев» решил проблему первого звена. Это может спасти сезон

Звездой клуба станет Хохряков?

Игра «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» стала четвёртой подряд после того, как тренерский штаб разбил первое звено, убрав от Линуса Умарка и Теему Хартикайнена финского новичка Сакари Маннинена. После рокировки уфимцы набрали 7 из 8 возможных очков.

Как сегодня выглядят ударные звенья «Салавата»:

Первая тройка: Умарк – Хохряков – Хартикайнен;

Вторая тройка: Сошников – Маннинен – Бурмистров.

Сакари Маннинен / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ МАННИНЕН СТАЛ ПРОБЛЕМОЙ «САЛАВАТА ЮЛАЕВА»

Одна из ключевых проблем старта сезона для Уфы заключалась в том, что качественной игры не показывало первое звено, в которое не вписался финский новичок Маннинен. Сомнения в его перспективах в первой тройке «Салавата Юлаева» появились еще после подписания контракта. Эксперты сомневались, что миниатюрный нападающий сумеет заиграть с Умарком и Хартикайненом.

Маннинен заменил в первой тройке другого финна – Йоонаса Кемппайнена, который провёл в Уфе два года. Тот был на голову выше и на 20 кг тяжелее, что позволяло ему с большей пользой действовать на пятачке как у своих, так и у чужих ворот. Главный козырь Маннинена – скорость. В «Йокерите» в прошлом сезоне он много забивал (20 голов) и был одним из самых результативных (50 очков). Этого же от него ждали в Уфе.

Но у Сакари не пошло. Играя в одном звене с Умарком и проводя на льду по 20 минут за матч, он набрал всего 7 (1+6) очков в 15 матчах. Для «Салавата», где привыкли к тому, что легионеры набирают много очков, это стало проблемой. Перед выездной серией, предшествующей «зелёному дерби», тренерский штаб нашёл выход: разделил Маннинена с другими легионерами «Салавата».

ДЖОКЕР

Главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин неожиданно отправил в первое звено Петра Хохрякова. Это решение выглядело временным – такое сочетание уфимцы использовали в некоторых предсезонных играх. Казалось, что сейчас этот ход нужен, чтобы финн посмотрел на ситуацию со стороны. Чтобы чуть встряхнуть легионеров, а потом вернуть всех на свои места. 

Пётр Хохряков / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Но ситуация поменялась с первой же игры. Умарк и Хартикайнен не забили, зато заиграла вторая тройка с Манниненом и свою первую шайбу в сезоне забросил Александр Бурмистров. После нескольких игр стало очевидно, что Цулыгин не настроен менять звенья, а недавнее «зелёное дерби» окончательно в этом убедило. 

С Хохряковым первая тройка выглядит не совсем сыгранно, но вполне органично – звено заиграло в свой прежний хоккей. Это связано с тем, что по своей фактуре Пётр похож на Кемппайнена. Он крупнее, охотнее чем Маннинен вступает в борьбу, освобождая от черновой работы партнёров по звену, он полезнее на пятачке. Гол Хохрякова «Йокериту» – лучшее подтверждение этих слов. Он остался на пятачке, получил пас из-за ворот, бросил, после чего протолкнул шайбу в ворота вместе с вратарём. Лёгкий Маннинен в этой точке даже не появлялся – его полезность на линии вратарской стремилась к нулю.

Претензия к Хохрякову может быть в том, что он никогда не был стабильным игроком первого звена. Это другой уровень давления и ответственности, к тому же Пётр не забивной – у него ни разу за карьеру не было больше 10 голов за сезон. Но здесь всё в первую очередь будет зависеть от результата. Даже если упадёт результативность Умарка, но «Салават» будет побеждать, как это происходит сейчас, искать добра от добра в клубе не станут. Локальные задачи Хохрякова всегда были связаны с оборонительными действиями, и если эти умения он сможет применить в топовой тройке, то этот сезон может стать для него лучшим в карьере, а сам игрок – внезапным джокером для клуба.

БУРМИСТРОВ ТЕПЕРЬ ИГРАЕТ НА ФЛАНГЕ

Вторая сторона этой рокировки в том, что заиграло второе звено. Оказалось, что Маннинену комфортнее играть не в первой тройке. Ровно по тем же причинам, о которых говорилось выше – здесь нет такого давления, от него не ждут забитых голов, его не сравнивают с Кемппайненом. По стилю Никита Сошников и  Бурмистров подходят ему больше, чем Умарк и Харти – они охотнее расстаются с шайбой и вообще играют быстрее, чем легионеры. Такой хоккей продуктивен – в игре с «Витязем» Сошников забил оба гола «Салавата», в матче с «Торпедо» – Бурмистров.

Ещё один плюс такой замены – Маннинену пришла пора сменить обстановку, а убирать его дальше второго звена смысла нет – в защитных действиях от него мало толка. С начала сезона прошло почти два месяца и у финна явно начал прослеживаться психологический кризис. Зато после смены звена Сакари набрал три очка в четырёх матчах. 

Александр Бурмистров (счлева) / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Проблема в том, что теперь во второй тройке «Салавата» играет сразу два центральных нападающих. Тренерскому штабу уфимцев приходится придумывать схемы и различные стандартные ситуации для Маннинена и Бурмистрова, чтобы они менялись в зависимости от происходящего на льду. Чаще с краю оказывается Александр и борьбу у бортов приходится вести именно ему. Если в регулярке эти перестроения могут проходить без серьёзных последствий и даже сказываться положительно, то в плей-офф будут замедлять игру. Решив эту проблему, Цулыгин сможет стабилизировать состав и спокойно продолжать подготовку к главной части сезона, как он это делал в прошлом году. Иначе эта мера, как и ожидалось, будет временной и в ближайшее время Маннинен вернётся к Умарку с Хартикайненом, а Бурмистров – в центр второго звена.

Матч с «Ак Барсом» должен был стать лакмусовой бумажкой для этого тренерского решения. Обратной рокировки в «Салавате» делать не стали и обыграли лидера Востока, укрепившись во мнении, что всё делают верно. 

Команда после перестановки набрала семь из восьми очков, а первое и второе звенья забросили пять из семи шайб с игры, и было бы нелогичным менять победный состав. К тому же, из первой пятёрки Уфы выпал Григорий Панин, которого заменил Павел Коледов. Панин получил сотрясение мозга в выездном матче с «Йокеритом» и будет отсутствовать не меньше двух недель.

Особенно важно то, что серия удачных игр после изменений в составе, пришлась на матчи с лидерами. Если во встречах с «Авангардом» и «Витязем» у первого и второго звена уфимцев не будет серьёзных проблем, то Цулыгин может начать готовиться к плей-офф.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть