Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тедеско усадил в запас самого дорогого игрока в истории «Спартака». И делает ставку на 19-летнего парня

Красно-белые прошли «Ростов» в розыгрыше Кубке России.

Доменико Тедеско постепенно осваивается в России. В чемпионате его команда забила три безответных мяча лидирующему на тот момент «Локомотиву», а теперь прошла дальше в розыгрыше Кубка, обыграв вторую команду премьер-лиги – «Ростов» (2:1).

При Тедеско Джордан Ларссон стал забивным нападающим, Зелимхан Бакаев – полезным игроком центра, а купленный за 18 млн евро Гус Тил – запасным.

Доменико Тедеско / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ЛАРССОН ЗАБИЛ 5-Й ГОЛ В ПОСЛЕДНИХ 4 МАТЧАХ ЗА «СПАРТАК»

В «Ростове», судя по всему, приняли волевое решение отказаться от борьбы за Кубок России в пользу чемпионата. Команда хорошо показывает себя на длинной дистанции в турнире, но при этом играть на два фронта пока не готова. Чтобы взять трофей, ей нужно было не только проходить «Спартак» в 1/8 финала, но ещё и ЦСКА в следующей стадии, а затем (вероятнее всего) и «Зенит» в полуфинале.

При этом уже в воскресенье «Ростову» предстоит сложный выезд в Краснодар. Из-за этого Валерий Карпин оставил на скамейке запасных почти всех лидеров команды – Эльдора Шомуродова, Алексея Ионова, Матиаса Норманна и Романа Ерёменко. Вместо них у «Ростова» вышли те, у кого в чемпионате не так много игрового времени. К примеру, польский защитник Мацей Вилюш в этом сезоне премьер-лиги вообще ещё не выходил, а у 18-летнего защитника Данила Ведерникова всего четыре сыгранные минуты. Иными словами, задачи во что бы то ни стало обыграть «Спартак» у «Ростова» не было.

При этом Карпин понимал, что главное оружие команды Тедеско – контратаки. Действовать первым номером «Спартак» пока не готов. Поэтому гости осознанно отдали красно-белым мяч и ждали своего шанса.

«Нас удивило то, что в первом тайме они припарковали автобус, это было сюрпризом», – признался Тедеско после игры.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Тактика ростовчан работала почти весь первый тайм, пока за дело не взялся Ларссон. Шведский форвард забил четыре гола за последние пять дней. При Олеге Кононове он играл в полузащите справа и не показывал ничего. Тедеско же после беседы с игроком перевёл его на позицию второго нападающего, где тот выступал до переезда в Россию. В результате – второй матч подряд швед делает дубль.

Причём все свои мячи он забивает после быстрых атак и ударом в одно касание. В первом случае он воспользовался классным пасом Георгия Джикия:

Во втором удачно сыграл на добивании:

«Ларссон обладает высоким уровнем футбольного интеллекта. Он очень умный парень, прекрасно понимающий, как действовать в атаке, в разных её фазах, когда команда владеет мячом, в позиционном нападении или при прессинге. К тому же Джордан очень работоспособный нападающий, выполняющий большой объём работы на поле», – описал сильные стороны игрока Тедеско.

Карпин после игры не выглядел расстроенным. Тренер охотно общался с журналистами, шутил и смеялся: «Ну что, ещё вопросы будут? Или я сейчас уйду, а потом опять напишете, что Карпин обиделся и ушёл».

ШЮРРЛЕ СНОВА НИЧЕГО НЕ ПОКАЗАЛ. НЕМЕЦ ДУМАЕТ О ЗАВЕРШЕНИИ КАРЬЕРЫ

Андреа Шюррле вышел на замену на 77-й минуте. Звёздный немец очень ярко начал в «Спартаке», но потом постепенно растворился в серой массе, а со временем и вовсе пропал. Пока немец лечил  бронхит, он дал интервью немецким журналистам, в котором рассказал, что конец его карьеры уже близок.

«Я бы соврал, если бы сказал, что никогда не думал об этом. Особенно в сложные периоды. Ты думаешь: «Действительно ли мне этого хочется, нужно ли мне это?», – признался игрок в подкасте Bild. – Год за годом я решаю для себя, хочу ли я продолжать, если у меня всё ещё есть мотивация, готов ли я физически. Я не знаю. Возможно, я поиграю еще год, может, два».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В матче против «Локомотива» Андре запомнился ударом в перекладину. В игре с «Ростовом» – белыми подштанниками. Он был единственным игроком москвичей, который надел под шорты термобелье. Выглядело это, как минимум, непривычно.

Выйдя на замену в игре с «Ростовом» Шюррле вновь сыграл вяло, допустил несколько потерь, хотя вроде бы старался навязывать борьбу защитникам гостей. В начале сезона полузащитника считали едва ли не главной трансферной удачей клуба в межсезонье. После болезни он играет так, что скорее выглядит как провал.

«У всех бывают хорошие и плохие игры. Сегодня он остался на лавке. Но мы в него верим, уважаем его. Шюррле играет большую роль в команде, – поддержал немца после игры Джикия. – Он до сих пор улыбается, подсказывает и хорошо тренируется».

Айртон, Умяров, Ларссон, Крал и Мельгарехо / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТИЛ ПОКА НЕ НУЖЕН ТЕДЕСКО. У НЕГО ЕСТЬ УМЯРОВ

Не всё хорошо и у самого дорого новичка в истории клуба (18 млн евро) – голландца Тила. У Кононова он всегда был игроком старта, тренер даже специально подбирал новые тактические построения, чтобы совместить их в составе вместе с Алексом Кралом.

Тедеско пока не видит в нём ключевого игрока команды. Он заменил полузащитника в начале второго тайма игры с «Рубином» (0:0) и больше не выпускал. Матчи с «Локомотивом» и «Ростовом» футболист смотрел со скамейки запасных. Тедеско говорит, что дело в схеме.

«Вопрос его цены, сколько он стоит, меня совершенно не интересует. Я ему это тоже сказал. Мы руководствовались тем, что сегодня два игрока в центре полузащиты должны быть более оборонительного плана. Возможно, в следующей игре будет применена другая схема, и Гус сыграет», – объяснил отсутствие игрока тренер.

Вместо него он сделал ставку на 19-летнего Наиля Умярова, которого игнорировал Кононов (один матч в основе и один выход на замену). При Тедеско молодой игрок выглядит уверенно. Несмотря на юный возраст, он не стесняется расставлять партнёров на поле, указывает им куда переместиться и кого закрыть. Пока на его счету нет результативных действий. Но если Наиль продолжит в том же духе, они не заставят себя ждать.

Сейчас «Спартак» переживает переходный этап. В чемпионате многое упущено, поэтому победа в Кубке может спасти сезон. От трофея, которого команда не выигрывала 16 лет, и группового этапа Лиги Европы её отделяют всего пять матчей. Первый их них – в марте против ЦСКА.


Кубок России. 1/8 финала
Спартак (Москва) – Ростов (Ростов-на-Дону) – 2:1 (1:0) 
31 октября. «Открытие Арена». 17 685 зрителей.
1:0 – Ларссон, 43
2:0 – Ларссон, 59
2:1 – Долгов, 87
Спартак: Максименко, Айртон, Кутепов, Джикия, Жиго, Бакаев, Зобнин (Мельгарехо, 74), Умяров, Крал, Понсе (Шюррле, 77), Ларссон.
Ростов: Песьяков, Вилюш (Долгов, 75), Ведерников, Чистяков, Хаджикадунич, Зайнутдинов, Попов (Байрамян, 67), Саплинов, Глебов, Логашов, Сигурдарсон (Шомуродов, 71).
Предупреждения: Понсе (28), Айртон (45), Зайнутдинов (53), Джикия (73).

Фото на превью: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть