Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

За физподготовку волейболистов «Динамо-ЛО» отвечает шестовик, который обыгрывал Бубку

Интервью с призёром Олимпиады Игорем Транденковым.

Игорь Транденков – один из немногих, кому в прыжках с шестом покорилась отметка в 6 метров. На Олимпийских играх в Барселоне и Атланте он завоевывал серебряные медали, оба раза уступив «золото» только по количеству попыток. Причем в 1992 году в секторе еще был рекордсмен мира Сергей Бубка, а победителем сенсационно стал другой представитель объединенной команды СНГ Максим Тарасов.

После завершения карьеры племянник знаменитого баскетбольного тренера Владимира Кондрашина стал специалистом по физической подготовке, успев поработать и в пляжном, и в мужском, и в женском волейболе. С этого сезона он готовит волейболистов «Динамо-ЛО».

Игорь Транденков / фото: vc-dynamo.ru


«ШЕСТЫ В САМОЛЁТЫ ЗАНОСИЛИ ЧЕРЕЗ КАБИНУ ПИЛОТОВ»

– Игорь Леонидович, во многих игровых видах спорта ветераны до почтенного возраста продолжают выходить на площадку, играть в своё удовольствие. Как с этим в прыжках с шестом? Когда вы последний раз прыгали?

– Я закончил в августе 2000 года. Физические кондиции были в порядке, все тесты проходил, но эмоциональных сил уже не было – пришлось завершить карьеру в 34 года. Больше не выходил в сектор. После того как ты прыгал на 6 метров, идти на понижение результатов – просто пошло. Думаю, это была бы ерунда. Сейчас я поддерживаю форму в тренажерке, с удовольствием играю в волейбол.

– Где вы храните свои шесты?

– Они продолжают лежать мёртвым грузом на том стадионе, где я раньше тренировался в Санкт-Петербурге. После меня осталось около 60-ти шестов, они хранятся у моего тренера Александра Кирилловича Оковитого. Ими не пользуются, потому что нет спортсменов, способных прыгать на большие высоты.

– То есть, это всё еще рабочие шесты, а не реликвии?

– Да, они имеют очень длительный срок действия. Есть шесты, которыми я толком и не успел попользоваться. Различные фирмы-конкуренты присылали свои шесты топовым спортсменам – чтобы на крупных турнирах выступали с их инвентарем. В год могли прислать пять - десять шестов – в зависимости от потребности. Так и накопились.

– Длина шеста – почти пять метров. С транспортировкой наверняка постоянно возникали проблемы?

– Это точно. Нужно было брать билеты на правильные самолёты, потому что были свои нюансы. В багажное отделение Boeing 737 шесты никогда не влезали, а в A320 – заходили. Иногда шесты приходилось заносить в салон. Когда летали на наших Ту-134, пилоты шли навстречу и открывали окно в своей кабине, чтобы занести шесты оттуда. На поездах привязывали шесты к крыше или проводники открывали последний вагон – заносили оттуда. Однажды в Киеве даже в метро ехали с шестами! Это всегда было заботой самих спортсменов. Ничего, до всех стартов добирались.

– Отношение к шестам было трепетное?

– Конечно, ведь это твой рабочий инструмент, которым ты зарабатываешь и медали, и деньги. Шесты гибкие, но в тоже время хрупкие на удары. Можно несильно ударить каким-то острым предметом и нарушить волокна. Уже нецелостность конструкции – шест может сломаться во время прыжка.

– Фиберглассовые шесты продолжают модернизироваться?

– Еще во время моей карьеры их коэффициент полезного действия был близок к ста процентам. То есть, улучшить рекорд за счёт развития композиционного материала невозможно – он уже отдаёт всё, что может. Дело только за атлетами.


«РАНЬШЕ ПРОВОДИЛИ В СЕКТОРЕ ПО ШЕСТЬ-СЕМЬ ЧАСОВ»

– Француз Рено Лавиллени побил рекорд Сергея Бубки (6,15 м) только 24 года спустя – 6,16 метра. С тех пор к этой отметке никто не приближался. Почему?

– У меня есть знакомые, которые в свое время работали с Бубкой. Они рассказывали, что с ним было сложно, потому что он был очень требователен и к себе, и к окружающим. Поэтому он и добился такого успеха. Его рекорд – это сумасшедшая работоспособность, характер, ненасытность, ну и суперталант в плане координации и физических данных. Видимо, нужно ждать следующего такого феноменального прыгуна. Все хотели выиграть у Бубки. У меня пару раз в год это получалось. Но для этого у тебя должен быть лучший день, а у него – худший.

– У вас два олимпийских «серебра». Сейчас вы получили бы иномарку и очень солидные премиальные. А в те времена?

– За медаль в Барселоне дали 2 тыс долларов, за Атланту побольше – 20 тыс. Это были небольшие премиальные. Основные деньги мы зарабатывали на коммерческих турнирах. У шестовиков были хорошие гонорары. Понятно, что больше всего получали призёры на 100-метровке, но наши заработки были сопоставимы.

– Прыгуны с шестом в ваше время держались особняком?

– Общались с десятиборцами – они ведь тоже прыгают с шестом, есть общие интересы. В целом общения с коллегами-соперниками всегда хватало, потому что раньше проводили в секторе очень много времени – по шесть-семь часов. Три попытки, много высот, много атлетов. На Олимпиаде в Барселоне квалификация была часов шесть, основные соревнования – еще десять часов. Всё это время ты не ешь и по минимуму пьешь, потому что это может повлиять на прыжки. Сейчас соревнования идут по три-четыре часа – ребятам стало попроще.

– Сейчас смотрите турниры по прыжкам с шестом?

– Только Олимпийские игры и чемпионаты мира. К сожалению, в легкой атлетике у России на хорошем уровне остались только прыжки в высоту, да барьерист Сергей Шубенков. Хочется болеть за своих, но в прыжках с шестом у нас провал.

– Почему?

– Есть стадионы, есть шесты, но нет атлетов. А всё потому, что в 90-х потеряли тренеров. У них были такие зарплаты, на которые ничего не возможно было купить. Разумеется, люди ушли в другие сферы деятельности. Восстановить это будет сложно. Вырастить спортсмена нужно 10 лет, получить хорошего тренера – 20 лет. Будь достойная материальная база, я бы с удовольствием работал по своей специализации, где у меня огромный опыт. Но её нет, поэтому и результаты удручающие. Спортсмены на первенстве города прыгают ниже норматива мастера спорта.

Транденков в 1994 году / фото: © Владимир Родионов, РИА «Новости»


«КОНДРАШИН БЫЛ ПРОГРЕССИВНЫМ ТРЕНЕРОМ, ПОЭТОМУ ПОБЕЖДАЛ»

– Ваш дядя – легендарный баскетбольный тренер Владимир Кондрашин. Странно, что вы не оказались в баскетболе.

– Мог оказаться. Но в пятом классе еще не было баскетбола, а я был шебутной мальчишка, меня нужно было скорее отдать в какой-нибудь спорт. Дядя помог сестре, пристроил в школу-интернат спортивного профиля №62, где я был под присмотром. В легкой атлетике было два места – в спортивной ходьбе и прыжках с шестом. Ну, какая ходьба? Кому это интересно? Конечно, пошел в прыжки. Дядя говорил через год заберёт в баскетбол, но я уже в конце года занял второе место на городе по детям. Остался в легкой атлетике.

– Каким вы запомнили дядю?

– Дядя Володя дома был добрейшим человеком. Когда я пацаном приходил к ним в гости, видел, как он постоянно что-то читает, изучает, рисует схемы. Он был прогрессивным тренером, постоянно учился, добывал баскетбольные журналы из Америки. Поэтому и побеждал. Мне несколько раз доводилось видеть его в работе и это был уже совершенно другой человек: жесткий, требовательный, даже беспощадный.

– Ваш двоюродный брат Юрий Кондрашин рассказывал в интервью, что вам от их семьи досталось пианино.

– Это наш дедушка выиграл в денежно-вещевой лотерее. Он постоянно покупал билетики и вот выиграл пианино. Я год учился в школе и нормально относился к музыке пока в летнем лагере нас не заставили нарисовать на картоне клавиши и так тренироваться. Так у меня интерес и отбили.

– Вам понравился фильм «Движение вверх»?

Фильм хороший, но многие вещи придуманы достаточно грубо – это и обидело вдову дяди Евгению Вячеславовну и сына Юру. А так фильм хороший, поднимает патриотическое настроение, в нем хорошо передан дух состязания. Жаль, только так и не прозвучала фамилия дяди. Не думаю, что вопрос был в больших деньгах. Надо было приехать, поговорить, но продюсеры сделали по-своему. Что касается Владимира Машкова, то он хорошо сыграл, всей семье понравилось.

«ЛЕТОМ НАБЕГАЛИСЬ, КАК ХОРОШИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ»

– Как вы попали в мир волейбола?

– Мой хороший знакомый Дмитрий Кувичка в своё время предложил мне поработать над физической подготовкой пляжников. Потом был первый опыт в классике – как раз с «Динамо-ЛО». Потом отработал три сезона в «Ленинградке», там познакомился с будущей женой Натальей Алимовой (российская волейболистка, двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы, участница Олимпиады-2008 ред.) и с тех пор уже постоянно в волейболе.

Наталья Алимова и Игорь Транденков в августе 2017 года / фото: vc-dynamo.ru


– Насколько важно для тренера по физподготовке знать спорт изнутри?

– Это дополнительный плюс, который поможет лучше понимать биомеханические основы вида спорта. Я уже после завершения карьеры прыгуна с шестом начал играть в волейбол и понимаю, для чего тренирую, какие суставы и группы мышц задействованы. У волейбола с прыжками с шестом есть некоторое сходство – рваный ритм. В прыжках сделал попытку – отдыхаешь. В волейболе тоже после каждого розыгрыша мини-пауза.

– В чем ваша особенность, как тренера?

– Я пришёл из индивидуального вида спорта, в котором твои результаты зависят от того, насколько ты добросовестно работаешь. Сейчас у меня такая же философия. Бессмысленно заставлять человека делать что-то силовыми методами, нужно его убедить, что это важно для него. В таком случае ребята делают большую работу, не ощущая давления. Конечно, я стараюсь разнообразить нагрузки, чтобы не было нудятины. Сам всю жизнь занимался ОФП, знаю, что это такое и как может надоедать. Поэтому модифицируем упражнения, меняем ритмы, чтобы игрокам было интересно.

– В чем особенность предсезонной подготовки волейболистов?

– Нужно укреплять проблемные зоны – колени, спину, плечи. Это кропотливая и последовательная работа. Волейболисты делают тысячи приземлений за сезон – разумеется, изнашиваются связки и хрящевая ткань. Мы должны максимально укрепить мышечный корсет вокруг колена, чтобы нагрузка ложилась на мышцы, а не на связки. Первые две недели обязательно тренируемся на песке для укрепления голеностопа. Мягкое покрытие, медленные движения – это хорошая профилактика. В целом же предсезонка – это монотонная тяжелая работа. Нужно качать силу, заниматься со штангой, бегать, выработать выносливость и скорость.

– Летом вы говорили, что уделяете много внимания функциональной подготовке, чтобы «спортсмены хорошо дышали и в пятой партии чувствовали себя также уверенно, как и в первой».

– Для этого мы регулярно бегали кроссы – 4 - 5 километров. А также использовали много бега со сменой темпа – отрезок быстро, отрезок трусцой. Набегались, как хорошие легкоатлеты. Это важно, чтобы организм был готов к продолжительным нагрузкам. Когда не сильно повышается пульс, ты дышишь легко и выполняешь технические элементы без ошибок. Почему при усталости увеличивается количество ошибок? Просто не хватает сил, терпения держать концентрацию.

«В СЛУЧАЕ С ВОЗРАСТНЫМИ ИГРОКАМИ ВАЖНО СОХРАНИТЬ ТО, ЧТО ЕСТЬ»

– Опытные игроки обычно прекрасно знают возможности своего организма. Что, если они считают объемы ваших нагрузок избыточными?

– Во время предсезонки у нас нет никакого разделения – есть объемы, которые нужно выполнить. Когда начинается сезон, становится больше индивидуальной работы с игроками. Мы общаемся, определяем наборы упражнений и их дозировку. И у меня, и у ребят одна задача – чтобы они оптимально чувствовали себя на площадке и не получали травм. Поэтому всё обсуждается и мы приходим к совместному решению. Тот же Саша Волков перенёс операции, долгую реабилитацию. Разумеется, он лучше знает, что ему лучше подходит.

Александр Волков (№18) / фото: volleyufa.ru


– Когда вы пришли в команду, сразу получили историю болезни каждого игрока?

– Разумеется, доктор сразу рассказывает о проблемных зонах каждого игрока. Это учитывается при планировании нагрузок.

– Можно ли улучшить характеристики возрастных игроков?

– Теоретическим можно, но здесь нужно учитывать, что у опытных игроков за спиной есть накопившийся груз травм. Поэтому в случае с такими спортсменами приоритетная задача – сохранить то, что есть.

– У вас карт-бланш по физической подготовке команды?

– Да, чувствую доверие со стороны Олега Согрина. Но он, разумеется, подсказывает и корректирует некоторые моменты, обладая большим волейбольным опытом. Всё очень корректно. Например, по прокачке пресса у нас были ребята на грани травм. Мы скорректировали этот момент.

– Обычно если начинаются травмы, в этом сразу обвиняют тренера по физподготовке.

– Каждый случай индивидуален. Многое зависит еще и от того, была ли у тренера по физподготовке возможность полноценно выполнять свои функции. Например, главный тренер считает, что у команды тактические и технические провалы – он забирает твоё время. И если две недели нет нормальной физической подготовки, мышечный корсет ослабевает и вероятность травм значительно повышается.

– Разминку игроков перед матчем проводите вы?

– В нашем клубе индивидуальная разминка. Это позиция главного тренера. Игроки прекрасно знают, какие мышцы им нужно прогреть.

– Во время сезона важнее нагрузки или восстановление от них?

– Баланс должен быть. Естественно, наша задача полноценно пройти сезон без функциональных провалов. Если календарь позволит, будем загружать, если много игр – больше восстанавливаться.

– Иногда кажется, что некоторые волейболисты вообще не выходят из тренажерки.

– В целом волейбол за последние лет двадцать сильно изменился. Игроки сейчас атлеты – они стали более физическими сильными. Параллельно со мной учились Юрий Чередник и Олег Шатунов. Я помню, что они были высокими и худыми, но не такими мощными.

– Вы, как тренер по физподготовке, наверняка больше верите в работу, чем в генетику и талант?

– Каким бы талантливым ты ни был, если каждодневно не работать, на уровне суперлиги точно не задержишься. Всегда нужно совершенствовать и технику, и физическое состояние – чтобы хватало на длинные отрезки и не было травм.

Андрей Колесник / фото: vc-dynamo.ru


«ДЕВУШКИ ТЕРЯЮТ ФИЗИЧЕСКУЮ ФОРМУ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ»

– С кем вам проще работать – с женщинами или мужчинами?

– Как ни странно – с мужчинами. Они во время отпуска не позволяют себе так расслабиться, как девчонки.

– В каком плане?

– В плане общего физического состояния. У мужчин за счет более высокого гормонального фактора сила сохраняется дольше. Девушки за две недели могут превратиться в желе.

– В «Динамо-ЛО» у кого-то были проблемы с лишним весом?

– Нет, все ребята профессионально отнеслись к работе в отпуске. Многие играли в пляжку. Некоторые ребята приятно удивили, попросив составить им программу на лето. Я в то время еще даже не начал работу в клубе. «Динамо-ЛО» – очень организованная команда, четко налаженный механизм.

– Конькобежец Иван Скобрев рассказывал нам о работе в хоккейном «Динамо». Там игрокам постоянно делают срезы крови, пульсовых режимов. Как вы определяете текущее состояние игроков?

– Я бы, конечно, с удовольствием каждый день биохимию проверял, но у нас пока нет таких возможностей, как в хоккее. Приходится больше работать на опыте. Смотреть как нагрузка влияет на общее состояние спортсменов, на их работу на тренировках, на игру. Еще один показатель – микротравмы. Если они появляются, значит ты уже подобрался к планочке.

– Сейчас игроки частенько выходят на площадку обклеенные лентами кинезио? Как они работают?

– Классная штука, жаль в моё время её не было. Очень эффективно помогает при свежих травмах – ушибах, растяжениях. Проверял на себе. Как это работает? Пластырь приподнимает кожу, облегчает циркуляцию крови, улучшается отток лимфы, плюс оказывает поддержку травмированным мышцам. Благодаря всему этому и снижаются болевые ощущения. У нас за кинезио отвечает массажист Михаил Семков. Он прошел специальные курсы, знает как с максимальной пользой использовать эти ленты.

– Нужна ли в волейболе фармакология?

– Конечно. Уровень нагрузок запредельный, организму нужно помогать. Нужно понимать, что мы часто загоняем организм в состояние болезни. Естественно, доктор команды Сергей Махов с согласования тренерского штаба даёт игроками витамины. Витамины, микроэлементы, минералы аминокислоты – всё используется.

– Правильного питания для этого недостаточно?

– Допускаю, что где-нибудь в Италии без этого всего можно было обойтись. Но у нас с качеством продуктов не всё так хорошо, поэтому без дополнительной подпитки не обойтись.

ДОСЬЕ «СПОРТ БО»
Игорь ТРАНДЕНКОВ
Тренер по ОФП
Дата рождения: 17 августа 1966 года
Место рождения: Ленинград
Карьера: сборная СССР / СНГ / России по лёгкой атлетике (прыжки с шестом) – 1984 - 2000; «Динамо-ЛО» – 2005/06; «Ленинградка» (Санкт-Петербург) – 2008/09, 2016 - 2019; «Факел» (Новый Уренгой) – 2012/13; «Динамо-ЛО» – с сезона 2019/20.
Достижения: серебряный призёр Олимпийских игр (1992, 1996), победитель Игр доброй воли (1994), бронзовый призёр чемпионата мира (1993), серебряный призёр чемпионата Европы (1994), чемпион России (1994, 1995).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО
    ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТИШКО 6.11.2019 09:45

    Спасибо! Интересно было "послушать" Игоря.

    (Ужасно грустно, конечно, что школа прыжков в высоту в таком состоянии, что олимпийские призеры настолько не востребованы в своей дисциплине)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.11.2019 11:04

    Очень интересно было. Узнала для себя много нового. Спасибо!

    0 Плюс минус ответить
  • СТЕКЛОРЕЗ
    СТЕКЛОРЕЗ 6.11.2019 12:20

    Классно!
    Пасиб)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 6.11.2019 12:32

    Интересно было почитать про прыжки с шестом, правда много нового.. сейчас правда сижу, смотрю ролики со спортивной ходьбой и ржу).

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 6.11.2019 22:48

      12.32
      Гоблин современный.

      0 Плюс минус ответить
  • multatuli
    multatuli 6.11.2019 14:37

    Спасибо! Хотелось бы побольше подобного рода статей.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.11.2019 13:02

    Спасибо за интервью, очень интересно

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 7.11.2019 23:29

    Спасибо, интересно.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 8.11.2019 13:09

    Спасибо Алмазу и редакции БО за данную статью.
    Интересно послушать специалистов таких как тренеров по физ подготовке, массажистов, докторов, благодаря которым создается(строится) в целом спортсмен-профессионал.
    Ждем еще статьи)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.11.2019 10:57

    Добрый день всем! Присоединяюсь к благодарным откликам! Действительно, очень интересно и познавательно - для любого возраста :-) Большое спасибо SBG за позитивный ‘PR’ спортсмена, человека и специалиста - все с большой буквы!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.11.2019 11:22

    Из интервью складывается ощущение, что Игорь - интеллигентный и деликатный человек. Поэтому, пожалуйста, позволю себе комментарий - может, Игорю удастся оказать положительное влияние на коммуникативные и поведенческие навыки некоторых упомянутых в интервью представителей клуба. А то доводилось слышать речь (не буду назвать имён...) ‘не перед камерой ‘ - честно говоря, неловко за взрослых мужиков, публичных людей. И, Игорю Транденкову и бесконечно симпатичной команде-бойцу «Динамо» ЛО - удачи и успехов !

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть