Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Черчесов беспокоится за контракт Дзюбы в «Зените». Почему он до сих пор не продлён?

Артём хейтит российских агентов и летом может стать свободным.

Вчера главный тренер сборной России Станислав Черчесов второй раз за последний месяц выразил беспокойство за капитана национальной команды Артёма Дзюбу. Его контракт с «Зенитом» истекает летом, а новостей о продлении нет.

«Чем быстрее такие вопросы решаются, тем всем будет спокойнее. И «Зениту», и Дзюбе, и сборной. Надеюсь, уже зимой этот вопрос будет закрыт. Хотелось бы, чтобы не было такой же ситуации, как с Гилерме», – сказал Черчесов журналистам.

Дзюба – лучший игрок первого круга в составе лидера чемпионата, лучший в РПЛ по системе гол+пас (18), в полном порядке и в клубе, и в сборной. Почему «Зенит» медлит? Возможно, дело в финансовом fair play и в том, что Артём всё ещё надеется уехать в Европу.

Артём Дзюба / фото: Epsilon, Getty Images


АРТЁМОВ И ДЗЮБА УСТРОИЛИ ПЕРЕПАЛКУ В СМИ

Один из влиятельнейших агентов России Олег Артёмов (его агентство ведёт дела Александра Головина, Алексея Сутормина, Дмитрия Тарасова, Николая Комличенко и других звёздных россиян) в программе «Инсайдеры» рассказал, что больше не ведёт дела Дзюбы.

«Сейчас у него европейский агент – Мендеш. Мы отошли? Наверное, он отошёл. Думаю, это случилось после чемпионата мира, хотя у меня было для него конкретное предложение из Китая с зарплатой 7 млн евро. Он ушёл не только от меня, а от многих», – объяснил агент.

Артём отреагировал после матча с ЦСКА и осадил Артёмова. По словам игрока, агент сказал неправду, и он с ним никогда официально не сотрудничал, а все контакты завершились не прошлым летом, а зимой сезона 2017/18, когда он мог покинуть «Зенит».

«Тогда многие в футболе, в том числе и эти агенты, от меня отвернулись. Ещё и сразу предложили в «Зенит» на моё место другого игрока. Когда у тебя всё хорошо и ты в фаворе, они тебе всячески помогают. На всём готовеньком. А когда проблемы – исчезают моментально. Так произошло и в моём случае. После чего перестал с ними общаться. Говорит Артёмов, а стыдно мне», – рассказал Дзюба.

Игрок объяснил, что и без участия агентов мог уехать в Китай, а их интерес заключался лишь в том, чтобы заработать на его переходе. Речь идёт о летнем трансферном окне: Дзюба получал предложения из Китая, но всерьёз рассчитывал уехать в чемпионат Англии, из-за чего и заключил годовой контракт до 1 января с Жорже Мендешом – агентом Криштиану Роналду, который связан с английским «Вулверхэмптоном».

Возможно, Дзюба все ещё рассчитывает на переход в зимнее трансферное окно, хотя в Англии оно открывается как раз в день, когда заканчивается его контракт с агентом Мендешем – 1 января.

ПОХОЖЕ, В ЯНВАРЕ ДЗЮБА ПОДПИШЕТ НОВЫЙ КОНТРАКТ С «ЗЕНИТОМ». ЗАМИНКА СВЯЗАНА С ФИНАНСОВЫМ FAIR PLAY

По информации телеграм-канала «Ненобель», Дзюба уже согласовал личный контракт с «Зенитом», а о продлении клуб может объявить в начале января перед зимними сборами команды. Причину заминки описал «СБГ Аналитика» – канал о «Зените» и сборной.

Дело в том, что «Зенит» прилично потратился в последние два трансферных окна и купил игроков на 103 млн евро (по данным Transfermarkt). Теперь клубу тяжелее свести баланс, ведь новый контракт с Дзюбой – это дополнительные траты: как минимум подписной бонус. Кроме того, в случае нового контракта Дзюбы и другие игроки с истекающими контрактами выстроятся в очередь у кабинета руководства и тоже потребуют продления.

Помимо Дзюбы летом контракты истекают у основного вратаря «Зенита» Михаила Кержакова, капитана команды Бранислава Ивановича, Юрия Жиркова, Игоря Смольникова, Далера Кузяева, Олега Шатова, Роберта Мака и Александра Кокорина. Продлив контракт главного лидера и не обсуждая детали с другими, «Зенит» рискует получить целую группу недовольных россиян в разгар сезона, когда команда претендует на чемпионство. 

Истекающими контрактами менеджмент «Зенита» планирует заняться в зимнюю паузу. Судя по всему, Дзюба вошёл в положение и согласился потерпеть.

ТАК ДЗЮБА НИКУДА НЕ УЕДЕТ?

В прошлое зимнее трансферное окно Дзюба мог перейти в «Эвертон», но, как он сам сказал, отказался. Получал предложения от «Кардиффа», варианты аренды в другие клубы, но до конкретики дело не дошло. Этим летом Дзюба надеялся на трансфер, но снова не удалось.

Теперь у Артёма три цели: «Или Англия, или Лига чемпионов. Или еще раз стать чемпионами – второй сезон ведь будет сложнее. Я не загадываю, не забиваю этим голову. Но был бы не против остаться в «Зените».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Дзюба не уедет в Европу этой зимой, – категоричен агент Артёмов. – Он мечтает об Англии и просил Мендеша туда его пристроить. Но вряд ли уедет. Ну, приедет он туда. А кто он там? Здесь он герой. Такой зарплаты, как в «Зените» – 3,5 млн евро – ему в Англии никто не даст».

Правда, Дзюба несколько раз говорил, что готов пойти на понижение зарплаты ради Англии и объективно оценивает себя – на трансфер в клубы топ-6 он не надеется: «Что мне там делать? На гитаре играть? Понимаю, что расчет на команды уровня «Вест Хэма» и «Эвертона».

Но вероятность перехода в клубы скромнее зимой остаётся, хотя это уже дело случая. Дзюба – один из лучших бомбардиров квалификации к Евро-2020, самый результативный игрок РПЛ, один из сильнейших форвардов Восточной Европы, который в двух матчах смял сборную Шотландии. Было бы странно, если бы в АПЛ не следили за результативным форвардом, который зимой за полгода до истечения контракта может достаться им за скромную компенсацию.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть