Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Россия проиграла первый матч при Кудашове: забивали только защитники, лидер – Бурдасов

Начали Евротур с поражения от Финляндии.

Сборная России проиграла первый матч при новом главном тренере Алексее Кудашове – в Хельсинки на Кубке Карьяла (первом этапе Евротура) хозяева были сильнее (4:3). Россияне привезли в Финляндию экспериментальный состав, в котором есть игроки «Адмирала», «Нефтехимика» и «Торпедо».

Финны же собрали на домашний этап мощную команду: например, один из лучших легионеров КХЛ, форвард «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнен играет лишь в третьей тройке.

Алексей Кудашов / фото: официальный сайт ФХР


Для Кудашова нынешний сезон – невероятно сложный. СКА под его руководством провалил первую часть регулярки, и слухи об отставке тренера появлялись едва ли не каждый день. По информации «БИЗНЕС Online», Кудашов сохранил работу во многом благодаря тому, что параллельно возглавляет сборную. Ведь увольнение тренера из СКА в последние годы означает его уход и из сборной (так было с Олегом Знарком и Ильёй Воробьёвым). А до Кубка Карьяла Кудашов вообще не работал в сборной в качестве главного тренера – он был назначен после чемпионата мира.

Дебютный матч тренера оставил двоякое впечатление. С одной стороны, российская сборная неплохо взаимодействовала в атаке и создавала отличные моменты,. С другой - позволяла сопернику слишком много у своих ворот.

ЗАЩИТНИКИ ЗАБИВАЛИ, НО ОШИБАЛИСЬ В ОБОРОНЕ

В дебютном матче за сборную отличился защитник «Нефтехимика» Дамир Шарипзянов. Он подключился к атаке, а Антон Бурдасов, вошедший в чужую зону по правому флангу, своевременно отдал ему передачу.

Рушан Рафиков из «Локомотива» вообще сделал дубль, дважды точно бросив от синей линии.

Но непосредственно у своих ворот российские защитники сыграли неудачно. Например, Рафиков и Артём Зуб при первом голе бросили форварда финнов Харри Песонена одного на своём пятачке. Неуверенно действовала и номинально первая пара защитников Артём Блажиевский – Игорь Ожиганов.

Последний вызывался на Евротур не просто так – по нашей информации, в СКА хотели ещё раз просмотреть защитника перед обменом. Но армейский клуб и «Ак Барс» договорились заранее.

ЛУЧШИЙ – БУРДАСОВ

После того, как форвард СКА Дмитрий Кагарлицкий получил травму и не попал в состав сборной, в ней не осталось ни одного хоккеиста, рождённого в 80-е. В итоге капитаном стал Антон Бурдасов, которому всего 28 лет. После пропущенной предсезонки (Антон готовился индивидуально) и перехода в СКА Бурдасов не феерил: в 12 матчах сезона он набрал 5 (4+1) очков при показателе полезности -3. Но, получив капитанскую нашивку в сборной, провёл шикарный матч.

Антон Бурдасов / фото: официальный сайт ФХР


Помимо паса на Шарипзянова, Бурдасов создал ещё пару моментов. Например, в начале третьего периода он перехватил передачу финна в чужой зоне и вышел один на один с вратарём соперника. Но забить не смог. Кудашов в атаке использовал клубные связки – Бурдасов играл с Артёмом Швецом-Роговым и Андреем Кузьменко. После игры Антон отметил, что ему легко игралось с этими партнёрами: «Кузьменко – очень настырный и упёртый нападающий, с ним легко. А со Швецом-Роговым мы хорошо сыгрались в Питере».

Другие клубные сочетания не впечатлили. Антон Слепышев, Павел Карнаухов и Константин Окулов из ЦСКА были заметны, но моменты не реализовывали. А лучший снайпер КХЛ Никита Сошников просто потерялся.

БОЧАРОВ НЕ ВПЕЧАТЛИЛ

Московское «Динамо» выдало хороший отрезок в октябре и начале ноября, поэтому вызов в национальную сборную вратаря Ивана Бочарова не стал сенсацией. А вот то, что его выпустили в старте в первом матче – стало. Всё-таки Игорь Бобков из «Авангарда» котировался выше.

Иван Бочаров / фото: официальный сайт ФХР


Бочаров не сделал  сэйвов, но и не ошибся. При этом в нескольких эпизодах он отбивал шайбу перед собой – первый и четвёртый гол финны забили как раз после этого. Да, здесь в первую очередь виноваты защитники, которые не должны давать сопернику заталкивать шайбу со своего пятачка. Но и Бочаров должен был сыграть аккуратнее. 

Кудашов уже объявлял, что на Кубке Карьяла могут сыграть все три вызванных в сборную вратаря – помимо Бочарова и Бобкова, есть перешедший недавно в СКА Александр Самонов.

МАННИНЕН В СБОРНОЙ – ТОП

Состав финнов очень крут: помимо Хартикайнена и Маннинена, в турнире за сборную играют Йессе Пулюярви («Эдмонтон» до сих пор рассчитывает его обменять), герой ЧМ-2019 Марко Анттила, Атте Охтамаа, Юусо Хиетанен и другие звёзды. По сути, финны собрали лучших игроков, выступающих в Европе.

Хартикайнен был незаметен, а вот Маннинен, как и на чемпионате мира, показал в сборной свой лучший хоккей. В «Салавате Юлаеве» он нестабилен: может выдать шикарный матч, а может – провалиться. Но против сборной России был очень хорош – результативная передача, реализованный буллит и качественная игра в обороне.

Кубок Карьяла
Россия – Финляндия – 3:4 (1:0, 1:2, 1:2)
7 ноября, Хельсинки, «Хартвалл Арена»
1:0 Шарипзянов (Бурдасов, Кузьменко, 05:49)
1:1 Песонен (Маннинен, 30:18, бол.)
2:1 Маннинен (буллит)
2:2 Рафиков (Жафяров, 32:20)
3:2 Рафиков (Бурдасов, Окулов, 45:20, бол.)
3:3 Аалтонен (Хиетанен, 45:21, бол.)
3:4 Песонен (Покка, 50:53)
Вратари: Бочаров – Сятери.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть