Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Туктамышева впервые упала с акселя и может пропустить финал Гран-при. Но не всё потеряно

Фигуристка набрала слишком высокую скорость.

В китайском Чунцине девушки выступили с короткими программами на этапе Гран-при. Елизавета Туктамышева занимает четвёртое место, а Анна Щербакова лидирует, показав лучший результат в карьере.

Четвёртое место для Туктамышевой – большой удар по её перспективам. «Как же не вовремя! Лиза ни разу не ошибалась на акселе. Я могла ожидать чего угодно, но только не падение с акселя», – сказала в телеэфире Татьяна Тарасова.

Елизавета Туктамышева / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


ТУКТАМЫШЕВА ВПЕРВЫЕ В СЕЗОНЕ УПАЛА С АКСЕЛЯ

В этом сезоне Елизавета 12 раз выполняла тройной аксель на различных турнирах. Это больше всех в мире. Не считая первый старт в Италии, где у Туктамышевой нашли плохой выезд, все прыжки прошли без ошибок. Даже наоборот – с каждым последующим стартом получались всё лучше и лучше.

Но в Китае – первое падение. По мнению Тарасовой, причина неудачи в том, что Туктамышева решила изменить подход к этому прыжку. «Она набрала слишком большую скорость и не справилась с ней», – отметила Тарасова.

Действительно, Елизавета показала такую скорость крутки на акселе, будто собиралась прыгать четверной прыжок. Загасить её при приземлении Туктамышева не успела: корпус наклонился, зубцы коснулись льда. Вытащить прыжок из такой ситуации было практически невозможно.


«Может, переволновалась?» – спросил Татьяну Анатольевну коллега по эфиру олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Для Туктамышевой этап в Китае решающий. Ранее Елизавета не слишком удачно выступила в США, заняв только третье место. Поэтому в Чунцине она настраивалась на победу.

Ошибка на акселе cтоила чемпионке мира-2015 многого. После падения она допустила ошибку и на каскаде: вместо тройного тулупа исполнила двойной. Суммарно чистый прокат гарантировал Туктамышевой первое место после короткой. Теперь же она отстала от Щербаковой на восемь баллов.

И отыграть это отставание к произвольной Елизавете будет непросто, потому что завтра Анна покажет свое главное оружие – четверной лутц в каскаде с тройным тулупом. Каскад, который даже среди мужчин исполняют единицы. Среди девушек – только Щербакова. 

Тем не менее, шансы на попадание в финал у Туктамышевой ещё остаются. Главная конкурентка россиянок кореянка Юн Ю упала с двух прыжков и выбыла из гонки. Елизавета при чистой произвольной может занять второе место и будет ждать итогов следующих этапов.

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Самое обидное, что без учета ошибок прокат короткой был абсолютно лучшим для Туктамышевой в сезоне. Первые старты Елизавета по требованию своего тренера Алексея Мишина вместо яркой программы от Ше-Линн Бурн под Drumming Song катала унылую вариацию этой программы под Oblivion Астора Пьяццолы. Затем Туктамышевой всё-таки удалось убедить Мишина вернуть первоначальный вариант короткой.

В Китае Туктамышева каталась легко и непринужденно. Она вжилась в исполняемый образ, четко выполняла каждое движение, при этом на очень высокой скорости. Если раньше музыка создавала только общую композицию для проката, то сегодня Елизавета чётко попадала в ритмические акценты. Лучше всего у неё получилось финальное вращение в момент громкого аккорда. Зал после проката россиянки встал и несколько минут аплодировал, не переставая.

«Я горжусь тем, что Ше-Линн Бурн моя ученица, – сказала после проката Туктамышевой Тарасова. – Программа просто шикарная! И Лиза катала её от души».


ЩЕРБАКОВА ПОКАЗАЛА ЛУЧШУЮ КОРОТКУЮ В КАРЬЕРЕ

Короткая программа Щербаковой по энергетике совсем другая. У неё саундтрек из фильма «Парфюмер».

Движения Анны нежные и плавные. Она непринужденно катит от элемента к элементу, при этом у неё практически нет пустых движений, которые называют перебежками. Два ловких шага – смена позиции. Ещё шаг – смена направления. Прыжки расставлены в музыкальные акценты, исполняются с риппоном (с двумя руками наверх) и сложнейшими выездами.

«Главная сила Глейхенгауза в том, что он ставит такие программы, которые выделяют самые сильные стороны его учениц», – сказала Тарасова, отметив отличную работу хореографа группы Тутберидзе, поставившего программы для Щербаковой.

Анна показывала хорошую музыкальность и хореографию и на прошлых соревнованиях. В Китае она впервые в сезоне справилась и с технической частью своей короткой. Практически идеальный двойной аксель, уверенный тройной флип.

Анна Щербакова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Единственная помарка – неясное ребро на тройном лутце в каскаде с тройным риттбергером. Ребро на лутце или флипе – массовая проблема для российских фигуристок. Неясное ребро означает, что технический контролер соревнований не может сказать точно была ошибка или нет. У него нет возможности это увидеть.

«Очевидно, что за нашими девочками будут следить под микроскопом», – сказал Ягудин. Неясное ребро отняло у Щербаковой один-два балла, но она все равно набрала их на личный рекорд. 73,51 балла – для вчерашней юниорки без тройного акселя это очень серьезная сумма.

Задача Щербаковой в короткой – не проиграть слишком много. Потому что при чистой произвольной Анну может обыграть только Александра Трусова. А с ней Щербакова не встретиться до финала Гран-при в Турине.

Софья Самодурова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


САМОДУРОВА ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЕЕ РАНО СПИСЫВАТЬ

Успешно выступила и Софья Самодурова. Она не очень удачно начала сезон, с ошибками исполняя программы на турнирах серии Challenger. Она набрала вес и выросла, что неудачно отразилось на ее прыжках.

Этап в Китае первый для чемпионки Европы этого года в серии Гран-при. И к нему Софья неплохо подготовилась. Из ошибок – только небольшой недокрут на каскаде тройного флипа и тулупа. Но главная проблема Самодуровой – слабая техническая база, которая не позволяет ей бороться за высокие места даже при идеальном прокате. Туктамышевой Софья проиграла почти два балла, при том что Елизавета упала, а Самодурова набрала практически максимальные для себя баллы.

«Мы видим возвращение прежней Софьи! Ей тяжело бороться с техничными девочками, но она не сдается. Это достойно уважения», – похвалил фигуристку Ягудин.


В недавнем интервью Софья отметила, что стала кататься увереннее и относиться к своей спортивной карьере серьезнее. В прошлом году она была веселой девушкой-хохотушкой. Сейчас высочайшая конкуренция требует от нее полной концентрации.

В произвольной каждая из россиянок будет решать свои задачи. Щербакова постарается превзойти мировой рекорд Трусовой, Туктамышева – вернуться в гонку за выход в финал, Самодурова – доказать всем, кто просил ее завершить карьеру, что они были неправы.

Фигурное катание. Shiseido Cup of China. Женщины. Короткая программа
1. Анна Щербакова (Россия) – 73,51 балла (личный рекорд)
2. Сатоко Мияхара (Япония) – 68,91
3. Эмбер Гленн (США) – 67,69
4. Елизавета Туктамышева (Россия) – 65,57
5. Софья Самодурова (Россия) – 63,99

Фото на превью: Татьяна Фладе, пресс-служба ИСУ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть