Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Роль тренера на бровке преувеличена журналистами». Тедеско опять много наговорил

О «Зените», спартаковском борще, Тиле и показателе xG.

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско содержательно общается с журналистами до матчей, после них, а иногда и отдельно с журналистами из клубного пула после стандартной послематчевой пресс-конференции. Перед игрой с «Крыльями Советов» ситуация повторилась.

Доменико Тедеско / фото (здесь и далее): Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ТОЛЬКО НА 20 ПРОЦЕНТОВ ИГРА «СПАРТАКА» ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ  СОПЕРНИКА» 

– Доменико, в матче с «Арсеналом» защитник Илья Кутепов получил травму. Можете ли вы из-за этого вернуться к схеме с четырьмя защитниками?

– Все здоровы, кроме Кутепова – у него небольшая мышечная травма. Есть разные варианты как сыграть. Решим это после тренировки.

Решение зависит от состояния ваших футболистов или больше от игры соперника?

– Это комплексное решение. Последнее время мы больше отталкиваемся от того, как тренируются наши ребята. Но, конечно, смотрим и на соперника. С «Рубином» это соотношение было 50 на 50. Надо свести баланс в нашу сторону, чтобы на 80 процентов принимать решение исходя из собственных возможностей. И только на 20 процентов это должно зависеть от соперника.

Вы говорили, что Алекс Крал и Наиль Умяров не играли с «Арсеналом» из-за усталости. Они полностью восстановились?

– Эти парни проделали большой объём работы в прошлых матчах. Мы на связи с медиками, они дают нам советы по состоянию футболистов. Иногда мы им следуем, иногда нет. В тот раз решили поберечь их, но к матчу с «Крыльями» они полностью готовы.

Вы чуть не ошиблись с лимитом, когда хотели заменить травмированного Кутепова на Крала, а на предматчевой пресс-конференции удивились, что не сыграет Бакаев. Болельщики переживают, что еще вы можете забыть?

– Это правда, что я забыл про лимит. В Германии и Италии таких правил нет, чтобы пять немцев или итальянцев были на поле. По Бакаеву я знал, что он не сыграет, но на пресс-конференции просто не расслышал вопрос и не понял его сути. А так с памятью у меня всё в порядке, надеюсь так будет и дальше.

«РАССКАЗОВ И ТИЛЬ НЕ ИГРАЮТ, ПОТОМУ ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА ОПЫТНЫХ ФУТБОЛИСТОВ» 

Георгий Джикия


Георгий Джикия становится дирижёром атак «Спартака», отдает голевые передачи. Это ваша установка или он импровизирует?

– При игре в четыре защитника в основном атакуют крайние – центральные не так часто подключаются вперед. При игре в пять – у них больше свободы для атакующих действий. С «Арсеналом» отличный момент был у Айртона в первом тайме, именно Джикия отдал ему передачу. Это моя установка: все атакуют и защищаются, но так, чтобы не нарушать игровую структуру.

Что происходит с Гусом Тилем? Почему он так мало играет? 

– Знаю, что эта тема интересна журналистам. Тиль еще очень молодой, ему не хватает опыта, чтобы освободить голову от лишних мыслей. В прессе постоянно муссируется тема того, что он не играет. Это не идёт ему на пользу. Я говорил с Гусом, он отлично работает на тренировках. Его время придёт. Не забывайте, что ему всего 21 год, а про его трансферную стоимость мы с вами уже говорили: не обращаем на это никакого внимания.

Защитник Николай Рассказов при вас почти не играет и не попал в состав на игру с «Арсеналом» несмотря на большую ротацию. Почему?

– С Колей всё нормально, он вместе с командой. Я говорил с ним недавно, его время еще придет. Когда мы приступили к работе, у «Спартака» было шесть поражений подряд (на самом деле пятьред.). Поэтому мы сделали ставку на опытных футболистов, чтобы придать стабильности своей игре. Причем не только на позиции крайних защитников, где могут действовать Лоренсо Мельгарехо, Роман Зобнин и Андрей Ещенко. Но и на месте центрального защитника: к примеру, Кутепов давно не играл. То же самое с нападающими и опорными полузащитниками. Не переживайте, у Рассказова еще будет шанс. 

Николай Рассказов (слева) в матче с «Рубином»


«ЕСЛИ БЫ Я МОГ ПОГОВОРИТЬ С МЕЛЬГАРЕХО И ОН СТАЛ БЫ ЗАБИВАТЬ
Я БЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С НИМ ОБЩАЛСЯ ОБ ЭТОМ» 

При выборе голкипера вы больше ориентируетесь на свое мнение или на мнение тренера вратарей?

– Я не знаю всего про них, поэтому советуюсь с Максом Урванчки. Мы вместе решили дать шанс Максименко, поверили в него. Для голкипера важно, чтобы он чувствовал доверие. Плюс Саше помогает Артём Ребров. Связь главного тренера и голкипера очень важна в футболе. Мне всегда везло с этим – в командах, где я работал играли прекрасные вратари.

Джордан Ларсон забивает, когда играет вторым нападающим. Вы больше видите его на этой позиции или на фланге?

– Рассчитываем на него в центре нападения. Там она опасен, у него отличная техника открывания за спину. Мы выпустили его на фланге с «Арсеналом», чтобы повысить процент владения мячом. Нам надо было прессинговать выше и в такой ситуации лучше поставить классного нападающего на фланг, чем кого-то другого. Во многом это была вынужденная мера.

Без форварда Эсекьеля Понсе в атаке Ларссон не так эффективен. Вас это не беспокоит?

– У Ларссона с Понсе получилась хорошая связка, в матче с «Локомотивом» вы могли в этом убедиться. Но многое зависит от того, как мы хотим играть в атаке и как играет соперник. Будет ли Ларссон играть чистую девятку или больше оттягиваться назад к опорной зоне. Джордан самостоятельный игрок и неважно, кто играет с ним вместе в нападении: Понсе, Шюррле или кто-то еще. Это никак не умаляет качеств самого Ларссона.

Джордан Ларссон


Мельгарехо часто упускает голевые моменты, как в предыдущем матче. Как вы оцениваете его игру?

– Если бы я мог поговорить с Лоренсо и он стал бы забивать – я бы каждый день с ним общался об этом. Каждый может ошибиться, я на него не сержусь. Если бы он забил, у нас бы осталось еще 30 минут, чтобы вырвать победу. При поддержке своих трибун, думаю, мы могли вытащить эту игру. Мельгарехо отличный парень и он сильно переживает, когда у него не получается. Но он трудяга и все у него будет хорошо. 

«УДИВИЛСЯ, ЧТО В КАТАРЕ СЫГРАЕМ С РОССИЙСКИМИ КЛУБАМИ» 

Главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг Божович дисквалифицирован на ближайший матч. Это плюс для «Спартака», что он не сможет руководить своей командой с бровки?

– Я тоже тренер и скажу так: иногда ты можешь повлиять на ход матча, но чаще нет. Роль тренера на бровке немного преувеличена журналистами. Плюс у Божовича есть тренерский штаб. Уверен, помощники донесут его мысли до команды.

Что вы думаете о «Крыльях Советов» и их лучшем бомбардире Александре Соболеве?

– Соболев хороший футболист, у него отличная скорость. Он не только забивает голы, но и активно помогает игрокам атаки. «Крылья» успешно действуют на контратаках и в этом Соболев играет большую роль: он может зацепиться за мяч и дать партнёрам время развернуть атаку. Александр хорош и при подаче с флангов. Надеюсь, нам он не забьёт, потому что мы тоже готовимся к этому матчу.

«Спартак» зимой примет участие в коммерческом турнире в США. Появилась информация, что в декабре вы поучаствуете еще и в предсезонном турнире в Катаре. Насколько это может быть тяжело для команды?

– Я удивился, когда узнал, что в Катаре мы сыграем с российскими командами. Обычно в межсезонье играют с иностранными клубами. Но думаю, что это прекрасная возможность проявить себя и лучше подготовиться ко второй части чемпионата.

Доменико Тедеско


«ЗЕНИТ НЕ БЫЛ ПЛОХ В МАТЧЕ С «РБ ЛЕЙПЦИГОМ» 

В матчах против «Ростова» и «Арсенала» вы столкнулись с «автобусом». Возможно, это повторится в матче с «Крыльями Советов». У вас есть противоядие, специальная схема, чтобы победить? И как вы относитесь к метрике xG то есть, ожидаемым голам?

– Можно по-разному относится к статистике. В Германии нас больше всего интересовал количество выигранных и проигранных единоборств. Но параметр xG тоже интересен. Взять, например, «Арсенал» – мы проиграли 0:1. Все запомнят, что мы набрали 0 очков и забили 0 голов. Но по xG у них один момент, а у нас четыре. Это неплохой показатель в игре против команды, которая глубоко обороняется. Думаю, что мы не смогли забить во многом из-за шока от того, что пропустили. Говорил с ребятами, нужно выправлять ситуацию. Недавно «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» проигрывали - 0:1, но в итоге победили - 2:1. Большие команды всегда бьются до конца, несмотря на счет на табло. У нас есть наработки и решения как это изменить. Нужно донести их до команды и закрепить в головах футболистов. 

«Зенит» дважды проиграл в Лиге чемпионов немецкому «РБ Лейпцигу», который тренирует ваш коллега по учебе Юлиан Нагельсман. Планируете позвонить ему, чтобы узнать как обыгрывать «Зенит»?

– Не могу сказать, что «Зенит» был настолько плох в этих матчах. У питерцев тоже были шансы, чтобы взять очки. «Лейпциг» отличная команда, у них хорошие игроки на всех позициях. Молодые центральные защитники там просто машины. С Юлианом у нас отличные отношения, но что касается «Зенита», мы не заглядываем так далеко вперёд. Следим за питерцами, анализируем их игру, но сейчас всё внимание уделяем матчу с «Крыльями Советов».

Изменилось ли что-то с вашим приходом в питании команды? Спартаковский борщ остался, вы его пробовали?

– Борщ я очень люблю. Русская кухня прекрасна – всё что мы пробовали здесь, начиная от питания в самолете и заканчивая едой в ресторанах и на базе – отменного качества. В этом смысле мы ничего менять не стали, и так всё хорошо налажено. Тут есть даже итальянские пироги «кростата» (обычно с джемом и фруктамиред.). Кажется, Капелло ввел их в рацион футболистов сборной России. На родине для меня это была праздничная еда, ее мне готовили мама и жена. А сейчас я могу есть кростату хоть каждый день.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть