Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Он – моя главная мотивация». В матче «Рубина» и «Динамо» родные братья будут соперниками

Плиевы еще никогда не играли друг против друга в официальных матчах.

Сегодня домашним матчем с «Динамо» казанский «Рубин» начнёт вторую часть чемпионата России. Команды сильно изменились в межсезонье и пока тяжело проводят сезон, располагаясь в нескольких очках от последнего места в турнирной таблице.

Клубы играют друг с другом с 2003 года, но за это время «Динамо» лишь трижды смогло выиграть у казанцев. В предматчевом интервью полузащитник москвичей Артур Юсупов назвал «Рубин» проклятой для «Динамо» командой.

Но в сегодняшнем матче минимум два человека будут рады сыграть друг против друга. С этого сезона в составах команд играют два брата. В «Динамо» спустя несколько лет вернулся выпускник клубной академии Заурбек Плиев, а в «Рубине» на правах аренды играет защитник «Ростова» Константин Плиев.

Константин Плиев / фото: rubin-kazan.ru


В ДЕТСТВЕ БРАТЬЯ ПЕРЕБИЛИ ВСЕ ОКНА ВО ДВОРЕ И ПОЛУЧАЛИ ОТ МАМЫ

Братья родом из простой осетинской семьи. Их отец играл на региональном уровне, и сыновья пытались брать с него пример. «Мой отец рассказывает, что я всегда был с мячом», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» Плиев из «Рубина». Однако именно брат впервые отвёл его на футбол.

Разница в возрасте между футболистами – пять лет. Для детского футбола это ощутимо, но братья постоянно играли в футбол в родном Владикавказе. «Мы постоянно зарубались с братом, – вспоминает Константин. – Мы любили играть внутри дома на площадке, но перебили там все окна. Мама приходила с работы и постоянно выясняла, кто разбил окно. Бывало, что ругали, но нам ничего не мешало, чтобы продолжить в следующий раз. Мы ещё подставляли друг друга, я говорил, что Заур сломал окно, а он плавил меня».

Заурбек Плиев и Вячеслав Подберёзкин / фото: rubin-kazan.ru


Мама же в семье футболистов – одна из главных болельщиц. Если в детстве она могла поругать сыновей за чрезмерную страсть, то сейчас они сильно переживает за матчи с их участием. «Мои игры она смотрит, а игры брата почему-то нет. Переживает, не может смотреть», – рассказывает Константин.

БРАТЬЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ СОЗВАНИВАЮТСЯ И ЧАСТО ВЫКЛАДЫВАЮТ ОБЩИЕ ФОТО

Младший брат считает Заурбека главным примером в карьере. «Мы с ним очень близки. Он – моя главная мотивация, всю жизнь тащит меня за собой. Я равняюсь только на него».

Братья всегда на связи. Каждый день футболисты созваниваются друг с другом. На заставках в мессенджерах у братьев фотографии друг с другом, в инстаграме много общих кадров. Вместе братья не только говорят о футболе, но и проводят отдых.


Заурбеку сейчас 28 лет, а Константину недавно исполнилось 23. И сегодняшний матч может стать первым, когда братья впервые сыграют друг против друга в официальных матчах. В марте прошлого года они вышли одновременно на поле. Константин играл за «Ростов», а Заурбек вышел за «Ахмат». Но та игра была товарищеской перед возобновлением сезона. Сейчас же у двух третьих номеров есть шанс сыграть официально.

Несколько раз они оказывались в заявках в очных встречах, но каждый раз арендованный «Рубином» защитник оставался на скамейке. Оба сейчас в больших ожиданиях от матча в Казани.

ОБА МОГЛИ ИГРАТЬ В «ДИНАМО», НО ИЗ-ЗА ЗАУРБЕКА МОСКОВСКИЙ КЛУБ УБРАЛ ОБОИХ

При этом когда-то оба могли играть в одном клубе. Незадолго до 17-летия Заурбек стал привлекаться к играм за молодёжку «Динамо». В воротах той команды играл Антон Шунин, а в атаке Александр Кокорин и Фёдор Смолов. Но в августе 2008 года «Динамо» отчислило игрока. Официальная версия стороны клуба – недисциплинированное поведение футболиста. Как раз в то время в академию москвичей из Северной Осетии приехал Константин. Он тогда понравился тренерам, его хотели оставить, но помешали обстоятельства.

«Я даже был там какое-то время. Но у брата произошёл небольшой конфликт, не хочу говорить детально какой именно. В итоге они узнали, что я его младший брат, и меня вместе с ним убрали. Желание у «Динамо» было, но зато я прошёл всю академию «Алании», – вспоминает защитник «Рубина».

Константин Плиев / Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Кстати, о Кокорине. Заурбек был в числе первых, кто поддержал нападающего «Зенита» вместе с Павлом Мамаевым, когда футболисты оказались в «Бутырке». «Я тоже был на их стороне, потому что брат очень хорошо общается с Кокориными. Им нужна была поддержка. Волну запустил Алан Чочиев (полузащитник «Балтики» – ред.), а брат подхватил. Брат и остальные ребята правильно всё делали», – говорит Константин.

В «Динамо» Заурбек вернулся через 10,5 лет назад. В матче первого круга братья-защитники пересеклись до и после матча – Константин тогда только проводил первые дни в казанском клубе. В последние месяцы он стал регулярно играть за «Рубин». Сначала выходил в центре защиты, а с травмой Олега Данченко стал приносить пользу команде на правом фланге обороны. Украинский футболист точно не сыграет сегодня с «Динамо», поэтому вероятность выхода на поле у Плиева-младшего высокая.

Заурбек в последних четырёх матчах сине-белых выходил с первых минут. Всего в этом сезоне он провёл 8 из 15 игр.

ПЛИЕВЫ – ЕДИНСТВЕННЫЕ БРАТЬЯ В РПЛ, КОТОРЫЕ НЕ ПЕРЕСЕКАЛИСЬ В ОДНОЙ КОМАНДЕ

Сейчас в российском футболе только три пары братьев играют в премьер-лиге. В составе «Локомотива» Алексей и Антон Миранчуки не первый год тащат московский клуб и регулярно привлекаются в сборную России. 

Бывшие футболисты «Спартака» и «Динамо» Дмитрий и Кирилл Комбаровы в последние годы играют порознь. Один с этого сезона выступает за «Крылья Советов», а другой уже несколько лет капитанит в тульском «Арсенале». Близнецы Миранчуки и Комбаровы большую часть жизни играли вместе, потому что одного возраста и вместе проходили клубные академии. 

В «Спартаке» есть братья Зелимхан и Солтмурад Бакаевы, но второму всего 20 лет, и он вышел лишь на пять минут в матче с «Крыльями» в первом круге.

У Плиевых в этом плане больше сложностей. Каждый прошёл разные пути в чемпионатах России, но в итоге оба смогли закрепиться в своих командах, особенно в этом сезоне. Так что шансы на то, что родные братья впервые выйдут вместе на одно поле, высоки.

Фото на превью: инстаграм Заурбека Плиева

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть