Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Туктамышева вернула прошлогоднюю программу. Это может спасти ей сезон

Но шансы попасть в финал минимальны.

В Китае завершился четвертый этап Гран-при. Чемпионка мира Елизавета Туктамышева изменила свою произвольную программу, но этот шаг не принес ей победу. У Туктамышевой третье место, она уступила два балла японке Сатоко Миохаре. Первое место у еще одной россиянки Анны Щербаковой.

Елизавета Туктамышева / фото: Маргарита Воронковская, Flickr


У Туктамышевой была патовая ситуация. Она впервые в сезоне упала с тройного акселя и не смогла воспользоваться преимуществом в технике перед Щербаковой в короткой программе. Низкие баллы за короткую давали Елизавете низкие шансы даже на третье место.

Произвольную Туктамышевой в этом сезоне ставила молодой хореограф без опыта Евгения Грес. Постановка под композицию Caravan  от группы The Hot Sardines получилась как минимум спорной. Её не очень высоко оценивали как эксперты, так и судьи. Баллы за компоненты Елизаветы были намного ниже, чем за произвольную прошлого года.


Поэтому в Китае Туктамышева решила вместе с тренером Алексеем Мишиным пойти ва-банк. Они сделали нестандартный шаг и вернулись к прошлогоднему варианту произвольной.

«Это отличное решение тренера Мишина, – отметил в эфире Первого канала олимпийский чемпион Алексей Ягудин. – Пусть программа прошлогодняя, она идет Лизе. Она всем нравится, и зрителям, и судьям».

Поддержала выбор фигуристки и Татьяна Тарасова: «Здорово придумали! Лиза отлично чувствует эту программу и весь прошлый сезон она отлично ее исполняла. И платье прекрасное!»

За прокат Туктамышева получила самые высокие оценки в сезоне. При том, что Елизавета совершила две грубых ошибки – исполнив со степ-аутом тройные лутц и флип. «Я очень хотела сделать лутц идеально, – объяснила после проката свою ошибку Туктамышева. – Высоко прыгнула и немножко расслабилась в конце от того ощущения, что было в полете настолько комфортно».


Смена программы прибавила Елизавете три балла в оценке за компоненты. Учитывая помарки в прокате и первый старт с этой произвольной в сезоне изменения значительны. В дальнейшем оценка должна только расти.

Новую старую программу Елизавете поставила Татьяна Прокофьева, под микс из песен You Don’t Love Me Каро Эмеральд, Petite Fleur группы The Hot Sardines и Catgroove исполнителя Parov Stelar. Программа яркая, эмоциональная и заводная, как раз в стиле Туктамышевой.

Особенно мощно выглядит последняя минута. Самая ответственная часть – прыжковая – выполнена, поэтому в концовке Елизавета выплескивает на льду все оставшиеся эмоции. В кантеливере она заводит публику руками. Видно, что ей самой нравится эта программа и она получает удовольствие от нее.

«Я захотела вернуть прошлогоднюю произвольную программу после Гран-при в США, думаю, что она принесет мне больше баллов, больше эмоций и наслаждения, – сказала в интервью ТАСС Туктамышева. – Я ее очень люблю, так как прошлый сезон у меня не получился полноценным, я решила, что еще не «накатала» ее. Дальше по сезону тоже будет она».

С точки зрения хореографии программа нового сезона идентична прошлогодней. Отличия только в расстановке элементов. В прошлом году у Туктамышевой в произвольной был один тройной аксель. В этом – два.

«Елизавета каталась эмоционально, технически и компонентно все было отлично, – оценил прокат своей ученицы Мишин. – Ошибки? Во всякой программе бывают недочеты».

Фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


По произвольной Туктамышева проиграла только Щербаковой, без ошибок исполнившей программу с двумя четверными лутцами. Но по сумме баллов уступила японке Сатоко Миохаре.

Сатоко опережала Елизавету на три балла по итогам короткой и этого преимущества ей хватило, чтобы занять второе место на Гран-при Китая. Теперь у Туктамышевой две бронзы на двух этапах, что дает ей суммарно 26 баллов. Шансы на попадание в финал есть, но они минимальны. Многое будет зависеть от выступления других фигуристок на следующих этапах, в том числе Алины Загитовой и Рики Кихиры.

«Что касается попадания Елизаветы в сборную и в финал, то один умный человек говорил, что надо кататься не на медали, а тренироваться на лучшее катание, – сказал Мишин. – Это мы и делаем, положительная динамика, конечно, в этом есть».

Прямо сейчас Туктамышева занимает третье место в рейтинге Гран-при, в финал попадает шесть одиночниц. По правилам ИСУ распределение мест в общей таблице при равных баллах зависит от двух позиций: от лучшего результата сезона и самого высокого места. Оба фактора за американкой Бреди Теннелл, у нее лучший результат был на пять баллов выше, а на Гран-при США Теннелл заняла второе место. Лидирует Щербакова – две победы гарантировали ей попадание в финал.

Анна Щербакова / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


Анна откатала свою «Жар-птицу» чисто, но набрала гораздо меньше баллов чем на Гран-при в США. Проблема в неясных ребрах на лутце. Щербаковой поставили четыре неясных ребра на всех лутца – двух четверных и двух тройных. При этом ранее у Анны не было проблем с этим прыжком. Еще одна помарка – недокрут на первым прыжке.

Проблема с лутцами стала бичем всей группы. В этом сезоне ученицы Этери Тутберидзе исполнили на серии Гран-при десять лутцев и получили неясные либо неверные ребра на девяти прыжках. Ошибку замечают как у Загитовой и Щербаковой, так и у Алены Косторной.

«Все эти недокруты и ребра пусть останутся на совести судей. Я их не вижу и не понимаю этого судейства!», – резко отреагировала на оценки Щербаковой Тарасова. Но Анна и хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз, поехавший с ней на этап в Китай, отреагировали на замечания судей спокойно. Есть ли разница какие стоят оценки, если место в финале гарантировано, а ближайшая соперница набрала меньше на десять с лишним баллов?


Щербакову и Глейхенгауза больше волновало, как увезти с собой подарки, которые ей бросили на лед китайские фанаты. Самый большой подарок – огромный плюшевый медведь. Он в несколько раз крупнее самой фигуристки и даже Глейхенгауза.

В одном из интервью Анна говорила, что после шоу в Японии долго мучалась с багажом, пришлось даже платить за негабаритный груз. После Гран-при Китая у Щербаковой такая же проблема. «Всем бы такие сложности», – пошутил Ягудин.

Фигурное катание. Shiseido Cup of China. Женщины. Итоговое положение

1. Анна Щербакова (Россия) – 226,04
2. Сатоко Мияхара (Япония) – 211.18
3. Елизавета Туктамышева (Россия) – 209,10
…5. Софья Самодурова (Россия) – 185,29

Произвольная программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 152,53
2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 143,53
3. Сатоко Мияхара (Япония) – 142.27
…5. Софья Самодурова (Россия) – 121,30

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 9.11.2019 20:00

    Наконец-то Лиза определилась что ей катать и прыгать. Удачи ей на ЧР.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.11.2019 20:19

      Не могу пожелать ей удачи после ее неадекватного поведения в Финляндии!

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 9.11.2019 20:52

        Неадекватные - это вы. Она что в Финляндии вас обидела чем-то? Не несите чушь.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 9.11.2019 22:33

          Она обидела всех адекватных людей. Надо уметь проигрывать! Поведение в КиКе было не достойным чемпионки мира и Европы

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 10.11.2019 12:16

            Тогда и Косторная, и Воронов вас тоже получается обидели. А если и обиделись на Лизу, так только неадекватные.

            0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.11.2019 12:17

        Не желайте, ей только над вами посмеяться остаётся.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 9.11.2019 20:10

    Лизе уже ничего не поможет. Виват Тутберидзе!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 9.11.2019 20:55

      Если так рассуждать, тогда загитовой тоже ничего не поможет. Виват Вавилова!

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 10.11.2019 02:34

        9.11.2019 20:55 К

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.11.2019 00:43

    За Лизу очень переживала, Соня себя в форму вернула круто! Прокат Щербаковой не стала смотреть, переключила

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.11.2019 00:44

    Неприятно смотреть на Щербакову, 20 кг в пряжке на коньках!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.11.2019 08:04

    Всем надо смотреть их программы, а за базар они сами ответят. Что за привычка судить со своей колокольни?. Мы не знаем, кто кому что сказал и ответил.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.11.2019 16:28

    Кому ваша Елизавета нужна

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 10.11.2019 21:58

      Тоже самое про загитову, кому она нужна

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 10.11.2019 19:40

    Нам всегда нужна, а вам Лиза была нужна только в прошлом сезоне для недопуска одной девочки на ЧМ. Правда не все загиботы были согласны с этим, т.к у Лизы триксель , могла бы победить Алину, которая весь сезон заваливала.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.11.2019 13:20

    Щас загиботы хотят Жене 2-ое место на ГП в Москве, чтобы Алина удержалась в финале . Мы же все желаем ей два красивых безошибочных проката. И хотим видеть ее в показательных выступлениях.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть