Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Кузбасс» забрал Суперкубок России. Эксперимент Казани пока не работает

Михайлову тяжело.

2:1 по партиям в пользу «Кузбасса». 24:23 в четвёртом сете. Доигровщик кемеровчан Ярослав Подлесных получает мяч в четвертой зоне, забивает его и приносит своей команде первый в истории трофей, приводя в восторг переполненную арену.

Так было 8 мая нынешнего года в решающем матче финальной серии чемпионата страны с казанским «Зенитом». Так произошло и сегодня во встрече за Суперкубок России, который по традиции последних лет разыгрывается в матче регулярного чемпионата.

Состав «Кузбасса» с весны мало изменился – Георге Крецу выставил почти ту же стартовую шестёрку, которая весной била Казань при Туомасе Саммелвуо. А вот основной состав казанского «Зенита» перетряхнуло из-за ухода Мэттью Андерсона и перевода Максима Михайлова в доигровку. Такой ход должен был добавить мощи атаке казанской команды, но пока не приносит ожидаемого эффекта.

Виктор Полетаев с Суперкубком России / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


МИХАЙЛОВ ЕЩЕ НЕ АДАПТИРОВАЛСЯ В ДОИГРОВКЕ

Когда в казанском «Зените» говорили о перспективах Михайлова-доигровщика, отмечали, что по атаке и блоку в четвертой зоне он входит в топ-5 мировых нападающих. Прогнозировалось, что проблемы будут только с приёмом. Они есть. Либо Максима перекрывает Эрвин Нгапет, который буквально снимает мяч с рук одноклубника, либо он подбивает сложные мячи над собой. 31%, 13%, 50%, 21% – проценты позитивной доводки Михайлова в стартовых матчах чемпионата.

Но куда более серьёзная проблема – атака. В проигранном матче с «Факелом» (0:3) у Максима было 38% эффективности (3/8), что привело к замене, во встрече с «Кузбассом» – 35% (9/26). Пока Михайлов и связующий Александр Бутько не могут найти оптимальную скорость и высоту передач, из-за чего нападающему частенько приходится атаковать из некомфортных положений. Сегодня в атаке у Михайлова не получалось, но он сумел компенсировать это подачей – 6 эйсов.

Максим Михайлов


О работоспособности Михайлова ходят легенды, как и о его самоедстве. Он пошёл на эксперимент в интересах команды и оказался в тяжелой ситуации. От того, как быстро он её преодолеет и адаптируется в новом амплуа, напрямую зависят результаты «Зенита». Если Суперкубок это бонусный трофей, то уже на следующей неделе на кону будет путёвка в «Финал четырёх» розыгрыша Кубка России. 

Без поддержки диагональному Цветану Соколову от доигровщиков Казани будет сложно. И если неубедительную игру Михайлова можно объяснить, то провалы Нгапета – нет. Во встрече с «Кузбассом» француз провалил атаку – 7 очков и 7 ошибок при 21 попытке (33%). А в концовке четвертого сета легионер поплыл в приёме на подачах вышедшего на замену Романа Пакшина (22:22 – 22:24).

«Видно было, что Казань не в своей тарелке. Думаю, что наши болельщики сыграли свою роль в этом», – отметил после матча капитан кемеровчан Игорь Кобзарь.

Игорь Кобзарь


«КУЗБАСС» СОКРУШИЛ КАЗАНЬ БЛОКОМ. ПАШИЦКИЙ – КОРОЛЬ

В предыдущем туре «Кузбасс» в гостях проиграл «Локомотиву» (1:3), при этом 31-летний блокирующий Дмитрий Пашицкий показал феноменальную игру, реализовав 14 из 18 атак (78%) и сделав 2 эйса. Во встрече с казанским «Зенитом» он продолжил свою феерию – 14 из 15 в атаке (93%) плюс 3 блока. У нас нет сомнений, кто будет MVP этого тура.

Пашицкий набрал столько же очков, сколько диагональный «Кузбасса» Виктор Полетаев – 17. Связующий Кобзарь задействовал своего центра при первой же удобной ситуации – блокирующие «Зенита» ничего не могли поделать со скоростью и высотой атак Пашицкого.

Яркий матч провёл и другой блокирующий кемеровчан - Михаил Щербаков. Майка 34-летнего игрока уже висит под сводами арены «Кузбасса», но он пока явно не собирается на пенсию и здорово заменяет травмированного Инала Тавасиева. Блоки Щербакова позволяли хозяевам площадки совершать ключевые отрывы во второй и третьей партиях. «Кузбасс» выиграл блок 12:5 и очень часто смягчал атаки казанцев.

Дмитрий Пашицкий (№9) на блоке против Эрвина Нгапета


Блокирующие «Зенита» Артём Вольвич, Алексей Самойленко и Вадим Лихошерстов проиграли свои микродуэли, часто ошибались и на подачах, и в атаке.

По большому счету, игра «Зенита» в Кемерове держалась на Соколове и от этого была слишком предсказуемой – блок и защита кемеровчан всегда были наготове. Кобзарь, много играя первым темпом, привязал блокирующих «Зенита» к центру сетки и дал больше свободы крайним нападающим. В целом игра сибиряков была более вариативной.

«Игра получилась отличной, ребята проявили характер. Не так просто было выйти сегодня на матч после болезненного поражения в Новосибирске, ведь прошло всего два дня. Пришлось перебороть эмоции, и игроки отлично потрудились. Я хочу, чтобы они всегда могли наслаждаться игрой, как сегодня», – сказал Крецу после матча.

Георге Крецу


ВЕРБОВ УПУСТИЛ ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ

«Зенит-Казань» сыграл в матче за Суперкубок России в 12-й раз подряд – команда не пропустила ни одного розыгрыша трофея с момента его основания в 2008 году. Это был первый титул, который Владимир Алекно проиграл после своего прихода в казанский клуб. Его ученик Алексей Вербов также начал свою полноценную тренерскую карьеру с неудачи в розыгрыше Суперкубка России.

Молодой специалист впервые оказался под таким давлением. Раньше ему доверялись матчи с середняками и аутсайдерами, а Алекно часто был на скамейке. Теперь у него звёздная команда, переживающая этап перестройки. Алекно находится рядом с командой, но не вмешивается в ход матчей, наблюдая с трибуны как Вербов набивает шишки. Все отмечают отличную атмосферу в коллективе, которую создал 37-летний Вербов, но в плане игры доверенная ему команда пока не показывает слаженности – возможно, это дело времени.

Александр Бутько и Алексей Вербов


Что касается замен, то Вербов регулярно выпускает на усиление подачи Андрея Сурмачевского и Дениса Земчёнка, использует ротацию блокирующих, а вот рокировки доигровщиков в концовках не работают. Во встречах с «Факелом» и «Белогорьем» он выпускал в приём Воронкова и это оба раза приводило к ошибкам в приёме. Сегодня, напротив, фатальным оказалось возвращение на площадку Нгапета.

«Кузбасс» сегодня был лучше, поэтому заслуженно победил. Сейчас больше особо слов у меня нет, есть только эмоции. Я понимаю, что на эмоциях лучше ничего не говорить. Мы движемся дальше, у нас в Новосибирске сейчас будет тяжелый выезд – полуфинал Кубка России, и это наша следующая цель. «Кузбасс» очень хорошо принимал и показал реализацию атак под 70 процентов – это сумасшедшие цифры, которые говорят о многом», – цитирует Вербова официальный сайт «Кузбасса».

Что касается Крецу, то он взял свой первый трофей в России. Ему в наследство от Саммелвуо достался сыгранный и сбалансированный состав, игру которого теперь нужно доводить до совершенства.

Суперкубок России/Чемпионат России. 5-й тур
Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань – 3:1 (25:21, 21:25, 25:19, 25:23)
9 ноября. СК Арена». 3000 зрителей.
Кузбасс: Карпухов (6), Пашицкий (17), Кобзарь (4), Подлесных (12), Щербаков (11), Полетаев (17) – старт; Керминен (либеро), Кречетов (0), Пакшин (0).
Зенит-Казань: Бутько (3), Нгапет (8), Вольвич (8), Соколов (24), Михайлов (15), Самойленко (4) – старт; Голубев (либеро), Сурмачевский (0), Земчёнок (1), Воронков (1), Алекно (0), Лихошерстов (1).
Очки – 96:88, подача – 4:8, атака – 51:52, блок – 12:5, приём – 51%:36%, ошибки – 23:29.

Расширенная статистика матча

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть