Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В прошлом году он за тысячу рублей тренировал детей, а теперь играет в основе «Спартака»

22-летний Илья Гапонов отлично заменил тезку Кутепова.

В матче 16-го тура чемпионата России «Спартак» на своём поле обыграл «Крылья Советов» (2:0). Несмотря на травму Ильи Кутепова (получил повреждение в прошлом матче) Доменико Тедеско не отказался от своей любимой схемы с тремя центральными защитниками. В матче против самарцев он впервые в сезоне выпустил 22-летнего Илью Гапонова.

Илья Гапонов (справа) и Александр Соболев / фото: Epsilon / Getty Images


ГАПОНОВ – ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК «СПАРТАКА» В МАТЧЕ С «КРЫЛЬЯМИ»

Перед матчем с тульским «Арсеналом» в 15-м туре ассистенты Тедеско сообщили ему, что три игрока близки к получению травм – полузащитники Алекс Крал и Наиль Умяров, а также защитник  Кутепов.

«Всё дело в том, что за последние шесть дней мы сыграли уже два матча, и некоторые футболисты, такие как Умяров или Крал, пробежали по 25 километров, это много. Медики клуба сказали, что они могут не выдержать нагрузок и получить травму. Тоже самое сказали про Кутепова», – честно рассказал прессе немецкий специалист.

Тогда первых двух тренер оставил в запасе. У «Спартака» большой выбор игроков в центр поля. Помимо них есть Роман Зобнин, Аяз Гулиев, Гус Тиль, Джано Ананидзе и Михаил Игнатов. А вот с центральными защитниками всё иначе. Тедеско пришлось выбирать – либо рисковать Кутеповым, либо схемой. В итоге центральный защитник красно-белых вышел в основе, но уже в концовке первого тайма повалился на газон и продолжить встречу не смог.

На этой неделе Тедеско снова пришлось выбирать: либо менять схему, либо искать замену Кутепову. В итоге с первых минут вышел защитник «Спартака-2»  Гапонов, который привлекался к работе с основным составом ещё при Массимо Каррере и несколько раз выходил при Олеге Кононове.

«Гапонов заслужил место в старте. Две недели назад он подошел ко мне и попросился сыграть за вторую команду. Мне нравится, что игрок рвётся играть. Это о многом говорит, – похвалил его главный тренер на пресс-конференции. – Был вариант поменять схему всей игры, сделать защитником Крала или сказать Гапонову: «Сегодня твой шанс сыграть» На этот раз была очередь Ильи».

Выбор Тедеско оправдал себя. «Спартак» не пропустил, а у Гапонова лучшая статистика среди всех трёх центральных защитников. На протяжении матча он держался преимущественно справа (там же играл Кутепов). Илья совершил шесть отборов (лучший в «Спартаке» и второй показатель в матче после Александра Гацкана – у него восемь), четыре раза выиграл борьбу в воздухе (больше только у Александра Соболева – пять) и сделал 54 паса (из них 41 точный – 76%).

Но главное – «Спартак» не пропустил. И теперь шансы Гапонова появиться в основе в матче следующего тура против «Урала» заметно возросли. Даже с учётом того, что Кутепов к тому моменту уже должен вернуться в строй.

В ОСНОВУ «СПАРТАКА» ПОПАЛ «БЛАГОДАРЯ» ДЖОНУ ТЕРРИ

Появление Гапонова в «Спартаке» сопровождала череда случайностей и совпадений. Год назад разрыв «крестов» получил Самуэль Жиго, не был здоров Сальваторе Боккетти. Поэтому «Спартак» экстренно принялся искать игроков на эту позицию на рынке свободных агентов. Москвичи вышли на легенду «Челси» Джона Терри, но в последний момент сделка сорвалась и к работе с основой из «Спартака-2» взяли Гапонова. До этого владелец красно-белых Леонид Федун назвал его и Артёма Мамина лучшими защитниками ФНЛ.

Илья родился и вырос в Орле. В детстве отец водил мальчишку в секцию бокса, но потом тот попросился на футбол и в девять лет попал в спецкласс крупной спортивной орловской школы. Тогда же за его тренировки взялся отец. Вместе они бегали утром и вечером. Со временем добавили утяжелители и бегали уже с ними. Так у юного парня выработалась выносливость и скорость.

Через своего знакомого отец отправил Гапонова на просмотр в «Локомотив». Его взяли, но там он не задержался. Спустя год железнодорожники составили список с перспективными футболистами, в котором Гапонов был только на пятом листе. Отец забрал сына и поехал с ним в академию «Краснодара».

«В «Краснодар нас были готовы брать, но паспорт футболиста остался в «Локомотиве», – рассказал Sports.ru Сергей Гапонов. – Когда обратились за паспортом, за Илью потребовали денег. В «Краснодаре» прокомментировали так: «Он не Роналдо, так что и дома посидит».

Вернувшись в родной Орёл, Гапонов вновь тренировался с отцом, пока не засветился на городском турнире. Илью заметили селекционеры «Сатурна» и пригласили на просмотр, который игрок успешно прошёл. Однако в раменском клубе тоже возникли сложности. В академии клуба на тот момент не было 10-го и 11-го классов и игроков отправляли учится в ПТУ. Когда Илья с отцом обсуждали очередное возвращение в Орёл, им позвонил Михаил Галактионов – на тот момент главный тренер команды 1997 года рождения в академии «Динамо».

Илья съездил на сборы, подошёл, но возникли сложности с жильём – семья не могла себе позволить снимать квартиру в Москве. Галактионов вызвался помочь и на время пристроил парня в «Строгино». Тренер обещал, что спустя какое-то время решит этот вопрос и заберёт игрока. Но потом он ушёл в сборную, а Гапонов так и остался в клубе ПФЛ.

«СПАРТАК» ВЗЯЛ ЕГО ИЗ-ЗА КРУТОГО ПАСА. ДО ЭТОГО ПАРЕНЬ ЗАРАБАТЫВАЛ 17 ТЫС В МЕСЯЦ

В юности Гапонова использовали почти на каждой позиции: в нападении, на фланге и в центре полузащиты. В «Строгино» его решили посмотреть на позиции центрального защитника. Для неё у него были все данные – рост, скорость, длинный пас. По словам его бывшего тренера Владимира Щербака, Илья проигрывал конкуренцию в команде, потому что большинство его партнёров по команде были игроки юношеских сборных. Более того, в «Строгино» размышляли над тем, не стоит ли Гапонова отдать в какой-нибудь другой клуб. Но переход в центр обороны всё изменил.

«Мы видели, что у него есть качества центрального защитника – в частности, хорошая длинная передача, – рассказывал Щербак в интервью «Чемпионату». – Помните, в «Барселоне» играл Рональд Куман? За счет длинного паса на 80 метров приносил команде пользу долгие годы. Вот и Илья обладает такой же передачей».

Изначально Гапонов был не в восторге от новой роли. Но потом вошёл во вкус, стал получать удовольствие от стабильного попадания в стартовый состав. По словам игрока, ему нравилось останавливать нападающих и смотреть на их отчаяние. Плюс его пасы и удар никуда не делись. 


В московском клубе из ПФЛ он играл три года. Хотя были неоднократные попытки выбраться оттуда. Он ездил на просмотр в «Тамбов» и «Зенит-2». В Питере он сыграл в двусторонке против основной команды и вроде бы понравился тренерам. Но потом Владислав Радимов заявил, что у них хватает кадров, и Илья вновь вернулся в «Строгино».

Когда контракт уже истекал, близкие футболиста предлагали ему сменить профессию. В 2018 году он зарабатывал всего 17 тыс рублей в месяц. Чтобы хоть как-то приумножить свой бюджет, он тренировал 5-летних детей – за одно занятие платили тысячу. Для сравнения: сейчас, по информации «БИЗНЕС Online», максимальная зарплата россиян в «Спартаке-2» – 250 тыс рублей.

Его карьеру перевернула одна игра. Если точнее – эпизод. На один из матчей «Строгино» приехал селекционер «Спартака» Александр Судариков. Изначально он просматривал другого центрального защитника - Максима Куфтина, но когда увидел, как парень низом через всё поле отдает разрезающую передачу на нападающего и выводит его один на один, переключился на Гапонова. Этот его приём выглядел очень впечатляющим.

Следующие матчи Гапонов провалил и едва не испортил всё впечатление о себе. Он просто не знал, что заинтересовал «Спартак». Позже, после персональной беседы с представителем красно-белых, всё нормализовалось и контракт ему всё-таки дали.

В «Спартак» он перешёл в статусе свободного агента, но за него всё равно полагалась компенсация – 50 тыс евро (3,5 млн рублей). Сейчас, по данным портала transfermarkt, его цена стала выше в 16 раз – 800 тыс евро. И, похоже, это только начало.  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 10.11.2019 15:38

    Гапонов молодец парень. Вчера были ошибки, но это можно списать на нехватку опыта, плюс давно не играл в основе. Парня надо наигрывать и доверять. Уверен, он станет лучше Кутепова.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 10.11.2019 19:07

    спорт.бизнес.газета. хммм ))
    Сыграл неплохой матч ,при новом тренере и травме Кутепа. Агентишки засуетились , статейки для пиара проплачивают ) набивают цену ,чтобы был на слуху ,контрактик выбить пацану ,да и самим заработать. На самом деле неплохо и игрок добротный. но схема очевидна)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 10.11.2019 19:09

    "Ему нравилось останавливать нападающих и смотреть на их отчаяние. " орнул что то)

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть