Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В сборной России смотрят игроков для СКА и наигрывают клубные тройки

Но Ротенберг всё равно недоволен поражениями в Евротуре.

Сборная России проиграла два матча из трёх в розыгрыше Кубка Карьяла - финском этапе Еврохоккейтура. Дебют главного тренера Алексея Кудашова в национальной сборной при этом нельзя назвать провальным. В матчах против финнов (3:4) и шведов (5:4 Б) россияне демонстрировали яркий хоккей, который в лучшую сторону отличается от того, что показывает при Кудашове петербургский СКА.

Правда, вице-президент ФХР и глава штаба сборной Роман Ротенберг остался недоволен игрой команды в Финляндии: «Естественно, поражение разочаровывает. В прошлом году мы выиграли турнир. Однозначно, мы недовольны нынешним результатом». При этом Ротенберг впервые официально усомнился в том, что игроки НХЛ приедут на Олимпиаду-2022. Значит, просмотр кандидатов на Евротуре вдвойне важен. Вот только в сборной скорее наигрывают клубные связки и просматривают игроков, способных усилить СКА.

Роман Ротенберг / фото: официальный сайт ФХР


ДАВЛЕНИЕ НА КУДАШОВА БУДЕТ РАСТИ

СКА провалил начало сезона – в 27 матчах у команды лишь девять побед в основное время. По информации «БИЗНЕС Online», от отставки в клубе Кудашова спасло только то, что он возглавляет сборную. Убирать тренера до первого матча сборной было бы странно, а ведь увольнение из СКА в последние годы автоматически означает уход с обоих постов. Так было и с Олегом Знарком, и с Ильёй Воробьёвым. Но Кудашов сохранит работу как минимум до середины декабря, когда состоится Кубок Первого канала. На этом турнире должны собраться сильнейшие российские игроки из КХЛ и с тренера будут требовать победы.

Давление на Кудашова будет расти и в клубе, и в сборной. По сути, Кубок Карьялы – товарищеский турнир, который не имеет никакого значения. На него в сборную России приехали игроки из «Адмирала», «Нефтехимика» и «Торпедо», и от них сложно было ожидать побед над финнами и чехами, собравшими у себя почти всех топ-игроков. У российской сборной был экспериментальный состав, но Ротенберг всё равно раскритиковал команду. При том, что сборная провела неудачно только заключительный матч – с Чехией (0:3).

Алексей Кудашов / фото: официальный сайт ФХР


НА ЕВРОТУРЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ИГРОКОВ ДЛЯ СКА

Проблемы СКА руководство попыталось решить в сборной. Наигрывая, например, тройку Андрей Кузьменко – Артём Швец-Роговой – Антон Бурдасов. Кузьменко вообще получает в клубе не так много игрового времени, зато в сборной ему доверяют. Парадокс? Нет, просто в сборной сейчас нет Дмитрия Кагарлицкого, Наиля Якупова и Владимира Ткачёва, а в клубе с ними приходится конкурировать. К тому же, можно посмотреть на Кузьменко в тройке с Бурдасовым: в СКА у Андрея другие партнёры.

СКА выменял защитника Игоря Ожиганова из «Ак Барса» как раз перед Евротуром. Изначально планировалось, что Ожиганова просмотрят как раз в Финляндии. Для казанцев быстрый обмен – однозначно в плюс, ведь на Кубке Карьяла Ожиганов не впечатлил. И после турнира руководство СКА могло бы отказаться от сделки или настоять на меньшей компенсации (в «Ак Барс» перешли защитник Роман Рукавишников и нападающий Виктор Тихонов).

Игорь Ожиганов / фото: официальный сайт ФХР


Среди остальных игроков также хватает тех, кто может заинтересовать СКА. В клуб в последнее время приходят клиенты агента Шуми Бабаева – например, Ткачёв и Бурдасов. И в сборной они также стали появляться. Минуя олимпийскую сборную (так называется вторая сборная), в национальную команду сразу же был вызван защитник «Ак Барса» Камиль Фазылзянов. Дамир Шарипзянов из «Нефтехимика» – также клиент Бабаева.

ЦЕНТРФОРВАРДЫ – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СБОРНОЙ

Первые два центральных нападающих нынешней сборной – Павел Карнаухов из ЦСКА и Швец-Роговой. Это неплохие молодые игроки, но не самые креативные. В сумме в нынешнем сезоне КХЛ они набрали 11 очков, и точно не входят в число лидеров своих команд. На Евротуре они показали свой уровень – сильно не ошибались, играли стабильно, но в атаке практически ничего не создавали.

В третьем звене на  Кубке Карьяла выходил центрфорвард «Авангарда» Кирилл Семёнов – техничный и умный игрок. Больше креативных центров в этой сборной не было. И от этого страдала игра команды, которой, порой, не хватало осмысленности.

Кирилл Семёнов / фото: официальный сайт ФХР


В резерве сборной есть Максим Шалунов из ЦСКА и Владимир Ткачёв из «Ак Барса», но в целом проблема центрфорвардов – главная для российского хоккея. Почти во всех клубах КХЛ в топ-6 есть центры-легионеры. В СКА, например, их трое, а в «Торпедо» – вообще четверо. Единственным российским центральным нападающим в КХЛ, стабильно играющим на топ-уровне, остаётся Вадим Шипачёв. Игрок московского «Динамо» с большим отрывом идёт первым в списке лучших бомбардиров лиги. Но после ухода из СКА Шипачёва не вызывали в сборную. Игрок скандально уезжал в НХЛ, и руководство затаило на него обиду. Похоже, теперь настало время мириться.

СТРАННАЯ ПРОВЕРКА ИГРОКОВ

Ротенберг поставил задачу посмотреть как можно больше кандидатов в сборную, вот только тренерский штаб, похоже, в некоторых разочаровался слишком быстро. Например, лидер «Витязя» Алексей Макеев провёл только одну игру, мало игрового времени получили Артур Каюмов и Павел Кудрявцев из «Локомотива». А защитник СКА Ярослав Дыбленко так и не сыграл в Финляндии ни одного матча. Непонятно, зачем возить на турнир игрока, который мог получить несколько выходных дней, восстановиться и работать в клубе?

Андрей Кузьменко / фото: официальный сайт ФХР


В итоге максимальную нагрузку в сборной получили Кузьменко и Бурдасов, с которыми Кудашов каждый день работает в клубе. А также – Константин Окулов и Антон Слепышев, возможности которых и так хорошо известны. Зато в окончательный состав не попал нападающий «Нефтехимика» Павел Порядин, которому предпочли Кузьменко. Похоже, в сборной так и не разобрались, что важнее – проверить кандидатов или наиграть новую клубную связку.

Еврохоккейтур. Кубок Карьяла
Чехия – Россия – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)
10 ноября. «Хартвалл Арена» 
1:0 Коварж (Ржепик, 10:32)
2:0 Седлак (51:04)
3:0 Нестрашил (59:46, мен. п.в.)
Вратари: Уилл – Самонов

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 11.11.2019 09:27

    Для Ротенберга пока на первом месте сосиска. А после сборная. Об сборной начнут думать на домашний этап или ближе к чм

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 11.11.2019 11:02

      не пока, а всегда

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 12.11.2019 11:17

      Если бы так и было, то никто бы уже сейчас не стал готовить сборную к следующей Олимпиаде. Вообще какие-то странные выводы вы делаете на основании прошедшего просмотрового турнира.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 11.11.2019 10:28

    И СКА и сборная игрушки в руках Ромочки Ротенберга.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 12.11.2019 11:21

      Ну конечно, и единую программу подготовки игроков и тренеров он наверное тоже для забавы создавал.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 11.11.2019 11:33

    Все эти домыслы - чушь собачья. Игрок не попадает в состав из-за уровня мастерства, а не из-за каких то наигрышей клубных троек. Если человек на тренировке худший, глупо ждать от него феерии в официальном матче.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 11.11.2019 11:57

    Бред какой. Автор тренер или Кудашов? Тренеру виднее.
    Просмотр кандидатов для СКА? А кто их отдаст? Автор головой подумать не вариант?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 11.11.2019 12:58

      Вот недавно "Витязь" сразу двух... Или возможен хрестоматийный пример, как ЦСКА нагнул "Салават" с Капризовым. Ради сборной придумают что-нибудь...

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 11.11.2019 22:22

        По Виьязю еще неизвестно кто кого в итоге.
        Один Капризов и при этом статью пишут будто уже 100 игроков забрали как Капризова. Придумают? Сомневаюсь. Если до этого времени такого не было, почему после должно быть.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно x 11.11.2019 23:53

          Бывальцев, Ли, Кручинин, ранее Зуб из Амура, Гусев из Югры и т.д.

          0 Плюс минус ответить
      • Слава Самойлов
        Слава Самойлов x 12.11.2019 12:46

        Витязь получил адекватную замену. Еще не известно кому выгодней был обмен и кто кого усилил. Так как Витязь явно уже не выдерживал взятого темпа с теми игроками с кем стартовал. И про кризис в СКА говорить более чем странно - СКА лидер дивизиона и на втором месте в конференции. Всем бы такие кризисы. Ради сборной , сейчас уже не работает. Ак Барс провел обмен, который хотел, а не который его заставили. Квартальнов резко отодвинул Ожиганова после неудачи против ЦСКА. А в СКА как раз нужен хороший атакующий защитник, чтобы наладить свою фирменную игру. Вот в Казани по поводу СКА бомбит, прямо диву даёшься. Так бомбит, что мозг отключается напрочь

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 11.11.2019 12:11

    Вот клоуны то а?!(

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 11.11.2019 13:03

    А Капризова, списали что ли? Худшей игры как с Чехами я не видел. Большинство вообще мёртвое.на пятаке ни кого. В пятером против троих вообще комбинаций ноль, Никитина в сборную...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 12.11.2019 11:13

    Откуда эти сказки, что Кудашова не уволили из СКА только из-за того, что он по совместительству тренер сборной??? Да и с чего его должны были уволить? Никакой катастрофы нет, СКА занимает второе место в группе. Да и какой смысл менять сейчас Кудашова на неизвестно кого посреди сезона?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 05:38

    Нефтехимик чемпион

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть