Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как правильно спать и почему белок нужно принимать за час до сна

Спортивный директор академии хоккея узнал об этом на неделе спортивной науки в Барселоне.

В октябре в Барселоне прошла Неделя спортивной науки, которую организовала международная ассоциация профессиональных спортивных центров (ASPC). Всю неделю на базе футбольного клуба «Барселона» – стадионе «Камп Ноу» – проходили лекции и семинары по спортивной медицине и диетологии. Среди слушателей был спортивный директор Академии хоккея «Ак Барс» Евгений Рычков.

Для «БИЗНЕС Online» он поделился информацией и эмоциями от услышанного.

Фото: пресс-служба академии хоккея


АКАДЕМИЯ ХОККЕЯ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ИЗ РОССИИ, КОТОРЫЙ БЫЛ ПРИНЯТ В ASPC

Международная ассоциация профессиональных спортивных центров – одна из самых авторитетных структур в профессиональном спорте. В неё входят более 40 организаций со всего мира. Она, в первую очередь, занимается спортивной прикладной наукой, которая в будущем может применяться на практике.

С этого года в состав ASPC вошла еще одна организация – Академия хоккея «Ак Барс» была принята в неё прямо во время Недели спортивной науки в Барселоне. По словам Рычкова, потребовалось несколько месяцев, чтобы собрать все документы и дождаться решения от ассоциации.

Евгений Рычков (справа) / фото: пресс-служба Академии хоккея


«Мы тщательно подготовили заявку – собрали все необходимые документы и, что самое главное, получили ходатайство от Олимпийского комитета России. Без него у нас не было бы шансов войти в эту структуру. Нужно было подтвердить, что наша академия пользуется поддержкой Олимпийского комитета России. ASPC можно назвать коллегиальным органом по обсуждению новых технологий в области развития спорта и обмену опытом. С научно-практической точки зрения там обсуждается много интересных вещей. Именно поэтому нам важно было вступить туда. Мы хотели получить доступ к новой информации, технологиям и подходам. На сегодняшний день мы – единственная организация из России, которая была принята в эту международную ассоциацию».

Ниже – спортивный директор академии хоккея рассказывает о впечатлениях после Недели спортивной науки.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Один день был полностью посвящен спортивной медицине. Особое внимание было уделено программе реабилитации после травм.

Система образования в России так сложилась, что у нас готовят спортивных медиков и тренеров по физподготовке, но ни те, ни другие на современном и комплексном уровне не решают вопросы реабилитации спортсменов после травм.

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


В Европе совершенно другой подход к процессу реабилитации. Данную функцию в спортивных клубах выполняют физиотерапевты. В случае если полученная травма не требует проведения операции, а операции проводятся только в крайних случаях, то уже на следующий день начинается реабилитация спортсмена. В Европе работа физиотерапевта состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки вернуть спортсмена в строй без хирургического вмешательства. 

Согласно приведенной статистики один день просрочки начала реабилитации на три дня увеличивает процесс восстановления после травм.

В России же чаще всего встречается совершенно другой подход: спортсмена оперируют и не думают о том, что его можно восстановить без такого вмешательства. И только после операции начинается восстановительный процесс, который затягивается на долгое время.

ПИТАНИЕ И СОН

Еще один важный момент, который подробно разбирался в Барселоне – это питание и сон спортсменов.

В наших ДЮСШ молодым спортсменам часто прописывают поливитамины и мультивитамины для поддержки организма и работоспособности. В Европе другой подход. 

Они сначала проводят биохимический анализ крови и уже на его основе смотрят, чего не хватает организму конкретного спортсмена. Условно говоря, если спортсмену не хватает витамина Д – именно его ему и дают. Ничего другого в комплексе он не принимает, только то, в чем дефицит. В академии мы выстраиваем работу по такому же принципу.

Евгений Рычков / Фото: пресс-служба «Ак Барса»


Особое внимание я обратил на то, как правильно употреблять белковые препараты. Для нас это важный вопрос: прошедшей весной во время сборов ребят 2004 и 2005 годов рождения мы провели анализы и выявили нехватку белка у большинства спортсменов.

Мы, конечно, начали больше давать белка, но не понимали, как он лучше усваивается. Как раз во время одной из лекций я услышал, что белок увеличивается, если его принимать после тренировки и, самое главное, за час до сна! Мы про это не знали, а наши коллеги провели исследование и выявили, что белок быстрее всего накапливается во время сна.

По поводу сна тоже было одно интересное исследование. Оказывается, если взрослый спортсмен на протяжении трех-четырех дней спит меньше семи часов, то у него резко снижаются специальная выносливость и скоростные способности.

PRP-ТЕРАПИЯ – НЕЭФФЕКТИВНА

С особым интересом я узнал о неэффективности ряда медицинских манипуляций. В Россию они приходят как что-то новое и широко используются, а в Европе уже доказано, что это неэффективно.

Например, говорилось о неэффективности тренировок с гипоксией, когда спортсмен занимается с маской на лице в условиях искусственной гипоксии. Оказывается, что такой метод не работает – в Европе этому посвятили целое исследование. Эту информацию мы донесли до врачей наших спортивных клубов.

Фото: пресс-служба академии хоккея


В спортивной медицине существует такая манипуляция, которая называется PRP-терапия или плазмотерапия, когда в поврежденный сустав вводится обогащенная плазма. В России эта манипуляция широко используется, но коллеги из Европы уверены, что эффективность такого метода не доказана, при этом сама процедура стоит очень дорого. Коллеги привели примеры, что в ряде случаев такая терапия приводит даже к некрозу суставов.

Резюмируя всё, о чем я рассказал, важно отметить, что все доклады были со ссылкой на первоисточники. У академии хоккея теперь есть доступ ко всем материалам. Мы сейчас работаем над тем, чтобы составить список необходимой для нас литературы, проанализировать его и, самое интересное, перевести для дальнейшего использования.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 11.11.2019 10:39

    Отличная статья. Если есть ссылки на исследования, которые упоминаются в статье, и те в открытом доступе, то хорошо бы их приводить в конце. Чтобы не ждать перевода.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 11.11.2019 11:15

    В России уже от фундаментальной и прикладной науки остались одни "рожки". Что уж говорить про спортивную науку - позапрошлый век.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 11.11.2019 13:16

      Наш лозунг "Догоним и перегоним Африку!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 11.11.2019 17:39

    Очень интересно! Даже из этой маленькой статьи много для себя почерпнул! Вот про что надо писать, а не про то как Кокоша с Мамашей поживают!;-))

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 11.11.2019 20:30

    О правильном питании вам мог рассказать любой тренер по фитнесу из за штатного спорт зала. Не надо было бы ездить в Барселону

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 14.11.2019 15:48

      Ага, знаем мы этих тренеров с их сертификатами) один про фому, другой про ерему, а как что - " я такого не говорил"

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 12.11.2019 09:12

    молодцы, соседи

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть