Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Черчесов уговаривает Акинфеева вернуться в сборную. Окружение думает, что он согласится

Из-за тяжёлой ситуации с вратарями Игорь может вернуться.

В ближайшие дни сборная России проведёт заключительные матчи в квалификации на Евро-2020. Команда Станислава Черчесова досрочно отобралась на турнир, но при этом не всё ясно с составом. И особенно с вратарской позицией.

Перед матчами с Бельгией и Сан-Марино появились ожидаемые разговоры о возвращении Игоря Акинфеева в сборную. Две недели назад комментатор Нобель Арустамян в подкасте Sport24 ответил на вопрос о возможном камбэке вратаря. «Вы знаете, есть противоречивая информация. Я сейчас говорю про чемпионат Европы», – туманно ответил инсайдер.

Игорь Акинфеев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ИСТОЧНИКИ ПОДТВЕРДИЛИ ЗВОНОК ОТ ЧЕРЧЕСОВА. ИГОРЬ ОТКАЗАЛ ТРЕНЕРУ

По информации «БИЗНЕС Online», Акинфеев в самом деле может снова оказаться в сборной России. Черчесов звонил Акинфееву и уговаривал его вернуться в команду на чемпионат Европы. Как нам сообщили люди из окружения футболиста, Игорь пока отказывается. Однако, по их ощущениям, он может поменять своё мнение.

О желании Черчесова вернуть голкипера нам сообщил и другой источник. Он подтвердил факт разговора между главным тренером сборной и бывшим капитаном национальной команды.

Вратарская позиция в последнее время беспокоит всех, кто следит за сборной Россией. Журналисты, например, задали Черчесову сразу два вопроса по голкиперам на последней пресс-конференции. 

Станислав Черчесов и Игорь Акинфеев / фото: официальный сайт РФС


Вратарь «Зенита» Андрей Лунёв потерял место в основе клуба, а теперь ещё и получил травму, из-за которой пропускает сбор. Основной для Черчесова голкипер «Локомотива» Гилерме допустил несколько ошибок в последних матчах, включая главный ляп в карьере из-за Криштиану Роналду. Неплохой отрезок в сезоне проводит Сослан Джанаев из «Сочи», но он уже не раз по ходу карьеры надолго выбывал из-за внезапных травм и к 32 годам сыграл всего один матч за сборную.

Вопрос о возвращении Акинфеева недавно задали даже нынешнему основному вратарю сборной. Гилерме не попал на чемпионат мира, но с уходом вратаря ЦСКА заручился доверием тренерского штаба Черчесова. Все восемь матчей этого отборочного турнира провёл именно натурализованный бразилец. По его словам, он спокойно примет возможное возвращение Акинфеева.

«Он сделал для сборной много. Считаю, что ему всегда есть место в сборной. Он великий вратарь, который принёс много результатов ЦСКА и сборной. В команде мы хорошо общались», – сказал вратарь «Локомотива» в интервью Sports.ru. За год без сборной Акинфеев совсем не сбавил в игре. По индексу Instat за первую половину сезона, он идёт на первом месте среди всех вратарей чемпионата России.

АКИНФЕЕВ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ ИСТОРИЮ ИГНАШЕВИЧА

После домашнего чемпионата мира Акинфеев, который больше 10-ти лет защищал ворота сборной, объявил о завершении карьеры в ней. Отбор на Евро полностью прошёл без него. Сам же чемпионат Европы частично пройдёт в России, и уже известно, что сборная точно сыграет два матча в Санкт-Петербурге. Поэтому кроме естественного желания сыграть сильнейшим составом, есть и стимул не провалиться при своих трибунах. Для этого нужны лучшие футболисты страны.

Наверняка, Игорь помнит, как вся страна смотрела за игрой сборной в прошлом году и какую радость испытывала в том числе от его спасений. Ситуация чем-то напоминает историю с Сергеем Игнашевичем и чемпионатом мира. Центральный защитник ушёл по собственному желанию после Евро-2016 – за два года до мундиаля. Черчесов стал наигрывать других защитников на его место. Но перед ЧМ-2018 Геогрий Джикия и Виктор Васин получили травмы. 

Ко всему прочему, за несколько недель до турнира полузащитник «Рубина» Руслан Камболов, который у Черчесова в сборной наигрывался в центре обороны, тоже выбыл из-за травмы. Тренер убедил Игнашевича вернуться в сборную, и ветеран, которому накануне финала ЧМ-2018 исполнилось 39 лет, блестяще отыграл свой последний турнир в карьере.

Сергей Игнашевич после четвертьфинала ЧМ-2018 / фото: Kevin C. Cox, Getty Images


ПОЧЕМУ АКИНФЕЕВ УШЁЛ ИЗ СБОРНОЙ?

Игорь устал от травм. Лучший вратарь в истории России дважды рвал крестообразную связку на левом колене. Это одна из самых тяжелых профессиональных травм для футболиста. При этом в последние годы голкипер практически всегда играл без перерывов. Единственный вратарь в ЦСКА, который постоянно выступает в еврокубках, и главный вратарь в сборной с 2017 года играл практически без пауз.

«15 лет в сборной – огромный срок. С каждым годом становится всё труднее играть на два фронта, переносить максимальные нагрузки. С учетом былых травм всё больше времени требуется на восстановление», – сказал Акинфеев в своём прощальном обращении на сайте РФС.

Игорь Акинфеев / фото: Kevin C. Cox, Getty Images


Во время Евро-2020 Игорю будет 34 года, а это значит больший риск получить травму. Даже железобетонный Роналду со всем своим профессионализмом последние два матча за «Ювентус» заканчивал досрочно из-за недомоганий. «Финальную точку поставило обследование в Германии [после чемпионата мира], мы основательно поговорили с доктором и пришли к выводу, что нельзя играть на два фронта», – объяснял более подробно Акинфеев.

Но есть и другая причина ухода Акинфеева. «Сейчас я очень чётко осознал для себя, что пришло время уступить дорогу более молодым коллегам и сосредоточиться на выступлениях за свой родной клуб», – сказал Игорь в том же послании на сайте РФС. При этом в основе играют не «более молодые коллеги», а Гилерме, который вовсе на четыре месяца старше рекордсмена по  «сухим» матчам среди всех российских вратарей.

Понятно, что Акинфеев не будет это заявлять в СМИ, но в случае возвращения он будет понимать, что нового поколения за его спиной пока не появилось. По крайней мере, Черчесов их не открыл для первой сборной. Некая патриотичная ответственность может помочь Акинфееву принять решение в пользу сборной.

АКИНФЕЕВ РАДУЕТСЯ ЖИЗНИ БЕЗ СБОРНОЙ И ПУБЛИЧНО ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО НЕ ВЕРНЁТСЯ

И всё-таки Игорю проще живётся без постоянных разъездов со сборной. Акинфеев за все годы карьеры запомнился закрытым человеком, избегающим интервью и любой шумихи вокруг себя. Но за два месяца после объявления об уходе он сходил на ютуб-шоу к Басте, дал большое интервью бывшему пресс-атташе сборной Илье Казакову для «России-24» и его ютуб-канала, душевно поговорил с Еленой Вайцеховской для агентства «Р-Спорт», сходил на Первый канал к Ивану Урганту и дал интервью пресс-службе УЕФА.

Везде он открывался по-новому. Рассказывал, как в детстве докуривал бычки в подъездах, поиграл у Урганта в футбол на офисных креслах, назвал Тома Круза актёром, который мог бы сыграть его в кино. В общем, спортсмен открыл в себе интересную медийную личность.


Кроме этого, Акинфеев поступил в магистратуру Российского государственного университета нефти и газа по направлению «Менеджмент». Сделал он это, чтобы, как он сказал, просто открыть для себя что-то новое и хоть немного понимать в этой отрасли.

«Могу честно сказать – жизнь становится легче. Нет давления, ты можешь погулять с семьёй, детьми. У меня стало очень много свободного времени. Ты можешь как-то варьировать свой график. Поэтому мне сейчас намного комфортнее», – ответил он Казакову на вопрос об уходе из сборной. Летом этого года у голкипера спросили, вернётся ли он в сборную. «Маловероятно. Я свои решения никогда не отменяю», – несмотря на такие радикальные ответы, Черчесов всё равно пытается переубедить футболиста.

«РАЗ К НЕМУ ОБРАЩАЮТСЯ ГЛАВНЫЕ ЛЮДИ В ФУТБОЛЕ, ЗНАЧИТ, В НЁМ ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ»

Своим мнением о ситуации вокруг капитана ЦСКА и сборной России поделился бывший тренер вратарей армейского клуба Вячеслав Чанов. Именно он поднял Акинфеева до главной команды москвичей и открыл ему дорогу в профессиональный футбол. Учитель и ученик продолжают общаться, поэтому он может объяснить мотивацию вратаря.

Вячеслав Чанов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«Безусловно, мы все хотим, чтобы Акинфеев вернулся в сборную, – отметил Чанов в интервью «БИЗНЕС Online». – И разговоры на эту тему среди болельщиков ходят. Но здесь всё зависит от решения Игоря. Я думаю, что сейчас мы должны смотреть, как разрешится ситуация. Здесь уже никто не в силах на него повлиять. Акинфеев ушел из сборной не потому, что у него какой-то бзик в голове, а по всем известным медицинским причинам. Предугадать что-то сложно. Давить на него сейчас – это неправильно. Я думаю, что Черчесов это тоже понимает. Я так полагаю, что они разговаривают между собой. Надо ждать.

Мы общались с Акинфеевым, когда он принял своё первое решение уйти. Больше эту тему в беседах с ним не поднимали. Я думаю, мне туда лезть ни к чему. Он не маленький мальчик и сам прекрасно понимает. Раз к нему обращаются главные люди в российском футболе, значит, в нём есть необходимость. Но решение будет принимать только Игорь».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 12.11.2019 08:03

    Лучший вратарь в истории России))))) насмешили

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 12.11.2019 11:42

      Так и есть,а кто из российских вратарей рядом стоит???

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 12.11.2019 16:19

        Ринат Дасаев. А еще Филимонов, у которого всего один косяк, а у Акинфеева сплошные косяки в крупных турнирах с 2009 по 2017 гг. Овчинников отличный вратарь. Тот же Рыжиков. Джанаев, Малафеев, Беленов.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно x 12.11.2019 19:23

          Абсолютно верно!!!

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 12.11.2019 08:36

    конифей рекордсмен книги гиннеса в лч по пропущеным голам. в 43х матчах подряд.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 12.11.2019 10:14

    Игорь ты лучший! Диванные эксперты ни о чём!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 12.11.2019 10:51

      он в молодости был лучшим ,сейчас не надо преувеличивать его класс,за ним развн что опыт это не отнять

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 12.11.2019 20:39

      Диванные эксперты? Это вы про себя?

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 12.11.2019 21:27

      Да самый лудший вратарь АКИНФЕЕВ

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 15.11.2019 10:32

    Игорь Акинфеев ушёл из сборной героем, кто бы что ни говорил, поэтому его возвращения я не допускаю, он уже сделал все, что мог как футболист сборной. А с годами вспоминается только хорошее.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть