Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Дона Черри уволили за расизм. Раньше он оскорблял русских, а теперь задел индусов

Легенда считает, что мигранты не уважают ветеранов Канады.

Сегодня ночью завершилась эпоха для всего хоккейного телевидения. Легендарный канадский ведущий Дон Черри, известный своими яркими пиджаками и провокационными речами, уволен за комментарий в адрес национальных меньшинств. В прямом эфире «Тренерского уголка» – одного из самых рейтинговых шоу Канады – он сказал, что иммигранты не уважают историю и традиции приютившей их страны.

«Я живу в Миссиссоге. Почти никто не носит мак. То же самое происходит и в центре Торонто. Вам [мигрантам] нравится канадский образ жизни, вы любите наше молоко и мёд, по крайней мере, вы можете заплатить пару баксов за мак. Эти ребята [погибшие] заплатили большую цену за вашу жизнь в Канаде, которая вам так нравится», – заявил Черри.

Маковые цветки – это аналог георгиевской ленточки, в начале ноября их можно увидеть на костюмах тренеров НХЛ и АПЛ. 11 ноября на всей территории Британского содружества, в которое входит и Канада, отмечается День памяти павших. В этот день жители вспоминают жертв военных конфликтов, чтят своих ветеранов и проводят парады. Этот праздник приурочен к окончанию Первой мировой войны.

Дон Черри / фото: Bruce Bennett, Getty Images


ПОЧЕМУ ИММИГРАНТЫ ОСКОРБИЛИСЬ НА ЧЕРРИ?

Высказывание Дона Черри с недовольством встретили многие жители Канады. Журналисты индийского происхождения, освещающие хоккей, отметили, что Черри и раньше позволял себе оскорблять нацменьшинства, в том числе и русских. Но на этот раз он перегнул палку.

«Черри неоднократно оскорблял русских, европейцев и франкофонов, а игроков, страдающих от последствий большого количества сотрясений, называл тупыми. В Канаде все знают о его националистических наклонностях, и мы принимали их. Можно сказать, что канадцы считали его старым дедушкой-расистом, который приезжает к вам раз в год на День благодарения. На этой неделе иммигранты стали его целью. Следующая неделя? Кто знает», – написали в своей колонке журналисты индийского происхождения, работающие на портале The Athletic.

На высказывание Черри отреагировал даже министр обороны Канады Харджит Сингх Саджан. Правда, он был куда мягче, чем журналисты. «Мы можем использовать эту ситуацию для того, чтобы узнать обо всех кто служил стране», – написал Саджан в твиттере.

Проблема Черри в том, что он оскорбил иммигрантов, чьи предки тоже принимали активное участие в военных конфликтах. В Торонто более половины жителей имеют либо индийское, либо филиппинское происхождение, а в провинции Манитоба у каждого пятого есть украинские корни.

Во время Первой мировой войны в армию из Британской Индии было мобилизовано почти 1,5 млн человек, из них 250 тыс – добровольцы. Они воевали как в Европе против немецких войск, так и в Африке с Османской империей. Точное число жертв неизвестно, но, по оценкам экспертов, за четыре года погибли от 200 до 400 тыс индийцев. Во время Второй мировой войны рота из Индии защищала Дюнкерк во время его блокады немецкими войскам, также индийцы воевали на стороне союзников в Африке.

И именно на это намекают граждане Канады с индийским происхождением. Черри своим высказыванием оскорбил не столько их, сколько память их предков, которые также воевали на стороне британцев.

«ДОН – СИНОНИМ ХОККЕЯ»

Соведущий Черри Рон Маклин извинился за то, что поддержал слова эксперта. Позже извинения принес также телеканал Sportsnet, а также объяснил, почему уволил 85-летнего эксперта, который вёл шоу с 1986 года.

«После обсуждения с Доном Черри ситуации с его высказываниями в субботней программе мы пришли к решению, что сейчас настало подходящее время, чтобы ему уйти. По ходу эфира он позволил себе спорные высказывания, которые не соответствуют мнению и взглядам телеканала. Дон – синоним хоккея. Он сыграл немаловажную роль в росте популярности этого вида спорта на протяжении последних сорока лет. Мы хотели бы поблагодарить Дона за его вклад в развитие хоккея и спортивного вещания в Канаде», – сказал президент Sportsnet Барт Ябсли.

Также с критикой Черри высказались НХЛ и федерация хоккея Канады. По словам представителей лиги, хоккей – вид спорта, призванный объединять людей, а не разъединять. Sportsnet также придерживается этой концепции, к тому же телеканал в последние годы стал больше внимания уделять мигрантам. Например, раз в неделю выходит шоу о хоккее на хинди, на этом языке ведутся прямые эфиры на местном радио.

При этом, в прошлом высказывания Черри о русских были куда жестче, тоже были скандалы, но реакция была не настолько решительной. «Я долго вам пытался рассказать о русских. О том, какие они люди. А вы всё ещё их любите в Канаде с вашим мультикультурализмом», – сказал Черри после дисквалификации российских лыжниц во время Олимпиады-2002.

Если бы сейчас эксперт как обычно накинулся на европейцев или русских, что он делает несколько последних десятилетий, реакция была совершенно иной. Но Черри оскорбил индийских мигрантов, чьё влияние с каждым годом сильнее.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть