Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ничушкин не забивает 86 матчей подряд. Гид по главному сериалу НХЛ

С учетом плей-офф еще больше!

4 марта 2016 года Валерий Ничушкин запомнит надолго. В этот день ему исполнился 21 год – особое число для США, где до этого возраста нельзя легально приобрести алкоголь, а в некоторых штатах и сигареты. В этот же день он забил красивый гол в ворота «Нью-Джерси» – ворвался в чужую зону и, не замечая защитников, вылез на ворота и заложил хоккейный слэмданк. Выглядело так легко, что казалось, следующие подвиги Валерия долго ждать не придётся.

С тех пор прошло более трех с половиной лет, а серия Ничушкина без заброшенных шайб в НХЛ достигла 86 матчей. С учетом плей-офф он не может забить уже 97 игр – слишком долго, чтобы обходить эту тему стороной. В социальных сетях обсуждение матчей «Колорадо», за который сейчас выступает нападающий, начинается с шуток о том, забьёт он сегодня или нет.

Валерий Ничушкин (№13) / фото: Ethan Miller, Getty Images


Еще прошлой зимой появился VK-паблик с соответствующим названием, а самый известный журналист из Денвера Адриан Дэйтер посвятил колонку его серии и призвал болельщиков поддержать игрока. Ничушкин сменил команду («Даллас» – «Колорадо»), взял себе новый номер (13-й вместо 43-го), женился, поиграл с десятком разных партнёров и заявил в интервью, что стал по-другому относиться к работе.

Пока ничего не помогает. 86 матчей без заброшенных шайб.


ДО АНТИРЕКОРДА НХЛ ЕЩЕ ДАЛЕКО?

Очень. Такие серии вообще не редкость, но их нужно правильно сортировать. Рекорд принадлежит бывшему защитнику «Нью-Джерси» Кену Данейко, который в начале 2000-х не забивал в 256 матчах. Его коллега из «Нью-Йорк Айлендерс» Рич Пилон незадолго до этого выдал серию из 245 игр, а другого игрока обороны «Девилз» Дэвида Хэйла было четыре «сухих» сезона и 217 встреч без голов.

Но это всё защитники, с них спрос другой. Эталоном неэффективности в атаке среди форвардов после локаута-2004 стал Дерек Бугаард, который не забивал 1768 дней и 234 матча. Серии от 150 игр были у Даррена Лэнгдона из «Каролины», Тони Твиста («Сент-Луис») и Кена Баумгартнера («Бостон»), но все они выполняли узкоспециализированные функции тафгаев и проводили на льду совсем немного времени. Кем-то вообще затыкали дыры в составе, выпуская то в защите, то в нападении.


Ничушкин – совсем другое дело. Его называли одним из самых талантливых форвардов драфта-2013, на котором выбрали Нэтана Макиннона и Сашу Баркова. От него ждут голов и дают возможность себя реализовать. 11 - 12 минут игрового времени это совсем не так мало, учитывая, что Валерия выпускали на реализацию большинства.

ДОСТИЖЕНИЕ АНДРЕЯ НАЗАРОВА УЖЕ ПОБИТО

Длительные безголевые серии были у многих российских нападающих. Трудно поверить, но в «Питтсбурге» 44 игры подряд не мог забить будущий капитан «Ак Барса» Алексей Морозов. Причина в травмах и недоверии со стороны тренера Ивана Глинки. В некоторых играх нападающего выпускали на две-три смены, и только когда «пингвинов» накрыла эпидемия травм, и Морозов получил шанс, он сразу же забил. 

54 матча без заброшенных шайб было у Игоря Ларионова – в 43 года центр «Красной машины» оказался в четвертом звене «Нью-Джерси» у неудобного ему тренера с консервативной тактикой.


Серия из 64 матчей набралась у чекера «Ванкувера» Артёма Чубарова, но его с первых дней в НХЛ определили в группу чисто оборонительных игроков. 80 матчей не забивал Андрей Назаров, но в то время он был чистым тафгаем и выходил на лёд с одной целью – подраться. Свою серию он прервал в первом же матче после обмена в другую команду.

Ничушкину – 24 года, это оптимальный возраст для форварда силового плана. Его возвращали в «Даллас», как игрока топ-6, и опцию смены обстановки он тоже попробовал.

ПОЧЕМУ НИЧУШКИН НЕ ЗАБИВАЕТ?

Три основные версии.

Он растерял свои сильные качества за два года в КХЛ. Осенью 2016-го после трех лет в «Далласе» Ничушкин не договорился с клубом по новому контракту и перешёл в ЦСКА. «Старз» предлагали ему годичное соглашение с небольшим повышением зарплаты (была 925 тыс долларов, стала бы 1,2 млн), но Валерий считал, что достоин большего, как по деньгам, так и по игровому времени. Его не устраивала система тогдашнего тренера техасцев Линди Раффа, который требовал от нападающего активной помощи обороне.

Те же требования предъявляли Ничушкину и в ЦСКА – правда, за другое вознаграждение и в условиях лимита на легионеров. Суперзвездой в России Валерий не стал. Как казалось, стал более разносторонним хоккеистом, который научился и атаковать, и обороняться.

Валерий Ничушкин в составе ЦСКА / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Летом 2018-го Ничушкин вернулся в «Даллас» на другие деньги к новому тренеру, но в первых же матчах было заметно, что он отвык от скоростей НХЛ, медленно принимает решения и слишком часто для игрока с такими габаритами уступает в единоборствах. «Я приятно удивлён тому, как он играет без шайбы и что делает в обороне. Но мне кажется, что Валерий мог бы получше контролировать шайбу в углах площадки, что странно, учитывая его мощь и технику», – говорил главный тренер «Далласа» Джим Монтгомери в интервью The Dallas Morning News.

Лига стала быстрее и подвижнее, и Ничушкин на фоне многих защитников смотрелся многотонным динозавром, который с трудом передвигал ногами. Он редко шел на ворота, хотя именно так забивал большую часть голов в НХЛ, а в какой-то момент перестал бросать, когда этого требовала игровая ситуация. Классного броска – что с кистей, что щелчка – у него в принципе не было – и когда Ничушкин перестал лезть на пятачок, голы пропали.

Прежде он часто создавал себе моменты самостоятельно, используя скорость и габариты. В «Далласе» ему не хватало резвых ног, а в «Колорадо» он намного реже, чем мог бы, идёт на ворота. Он вспомнил об этом только в последних матчах и сразу же появились моменты, хотя этого всё равно мало. По данным портала Icydata.hockey, в дебютном сезоне за «Старз» 28% бросков Ничушкина шли с пятачка, и он забросил 14 шайб. В двух последних сезонах эта цифра ниже 10%.

Сам Ничушкин в интервью ColoradoHockeyNow сказал честно – виноват сам: «Когда мне стали давать меньше игрового времени, я перестал работать. Это была моя ошибка». Хорошо, что понимает.

В НХЛ его душат тренеры. Агент Шуми Бабаев в интервью Sports.ru рассказывал, что в начале прошлого сезона у Ничушкина был конфликт с главным тренером «Далласа» Монтгомери, после чего игровое время нападающего сократилось.

«Посмотрите, Ничушкин уже не играл выше четвертого звена. Да, там были пару смен с Радуловым – сыграл хорошо, были броски. Но в основном с кем играл Ничушкин: с двумя нападающими, которые не отрабатывали в обороне, а он за них отрабатывал», – говорил Бабаев.

Возможно, конфликт был, но утверждать, что в какой-то момент сезона Ничушкину перестали доверять, неправильно. В ноябре 2018-го он много играл с лучшим бомбардиром «Далласа» Тайлером Сегином и Джейми Бенном, подменяя травмированного Радулова, и получал достаточно времени в большинстве. В декабре Монтгомери иногда ставил его с Радуловым и Джейсоном Спеццей, а первый матч в 2019-м Валерий начал с Радуловым и Сегином, после чего это сочетание еще раз использовали в конце февраля.

Валерий Ничушкин в составе «Далласа» / фото: Ethan Miller, Getty Images


Для «Старз» постоянные перестановки в звеньях это норма, которая касается всех. Еще меньше игрового времени и менее статусных партнёров на разных этапах чемпионата получали Бретт Ричи, Эндрю Коглиано, Денис Гурьянов, Джейсон Дикинсон и Рупе Хинц, но они подстраивались, доказывали и добивались какого-то результата. Кто-то поднялся в ведущие звенья, а кто-то хотя бы раз за сезон забил.

У Ничушкина были моменты, были броски, передачи, полезные действия в обороне – не было голов, и, значит, смысла держать его в топ-6 надолго. «Даллас» не настолько богат на талантливых нападающих, чтобы умышленно гнобить их по пустякам, но Валерий не использовал свои шансы. Его единственный матч в прошлом плей-офф запомнился тем, что он не забил после отличного паса из-за ворот с близкого расстояния. После этого Ничушкин сел в запас до конца сезона. «Даллас» ту серию выиграл без него.

В «Колорадо» его изначально брали на небольшие деньги с надеждой «а вдруг выстрелит». Все-таки данные и потенциал сумасшедшие. Валерий залечил травму, хорошо подготовился летом, но в 13 матчах (плюс предсезонка) не забил ни разу, хотя «Эвеланш» – сторонники атакующей игры, и руки развязаны даже у нападающих четвёртого звена. Когда у команды начались проблемы с травмами, Ничушкин вернулся в состав и стал выходить в большинстве, но самого главного до сих пор нет.

Просто не везёт. Вот такой момент он упустил в последней перед возвращением в КХЛ в игре за «Даллас». Это седьмой матч плей-офф, «Старз» уступал со счетом 0:1. Шайбе вроде бы некуда деваться, но она попадает в штангу. Эта игра в счет 86-матчевой серии не входит, но как пример невезения Ничушкина годится.


Вот его момент в прошлогодней встрече с «Бостоном». Хороший бросок, отличный сэйв вратаря.


Вот выход один на один с Сергеем Бобровским – вроде бы всё сделал правильно.

Вот еще один из того же матча. 

Можно вспомнить броски в штангу/ перекладину и промахи по пустым воротам. Генеральный менеджер «Далласа» Джим Нил за несколько недель до выкупа контракта Ничушкина сказал, что никогда не видел такого невезучего игрока. В прошлом сезоне с этим можно было бы поспорить или добавить слово «неготового», но в «Колорадо» моментов у Валерия действительно хватает.

В ночь на 13 ноября у его «Колорадо» очередная игра против «Виннипега». Может, хотя бы в этот день самому невезучему игроку лиги с №13 немного подфартит?

Артём Зырянов (телеграм-канал «Эпицентр») специально для «БИЗНЕС Online»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 09:33

    Сделайте пжлста такую же статью про КХЛ, есть ли ,,рекордсмены,,?

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть