Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Татнефть Арене» теперь есть KFC и Pizza Hut. Это успех для «Ак Барса», но ошибка для объекта?

Все могут рассориться из-за упущенного дохода.

Перед матчем регулярного чемпионата КХЛ с «Авангардом», завершившимся победой «Ак Барса» (3:0), в «Татнефть Арене» открылся ресторан KFC. Это вторая точка питания, открывшаяся здесь за месяц, – в октябре начала работу пиццерия Pizza Hut.

Оба ресторана «Ак Барс» организовал с холдингом «АмРест», который по франшизе развивает сети KFC и Pizza Hut в России. Сами они принадлежат международному конгломерату «Ям Брендс». «АмРест» работает с казанским клубом с 2013 года, но раньше спонсорские активации ограничивались только розыгрышем сертификатов во время матчей, а также рекламными буклетами в ресторанах Казани.

Фото: Виктор Майоров, БИЗНЕС Online


В стратегическом плане развитие сотрудничества с «АмРест» может повлиять на отношения клуба со стадионом. KFC и Pizza Hut – первые арендаторы в истории «Татнефть Арены». Ранее объект организовывал питание сам, а также получал доход с продаж продукции.

ИНИЦИАТОРОМ БЫЛ «АМРЕСТ», НО ПОМОГЛА НАСТОЙЧИВОСТЬ КЛУБА

В «Ак Барсе» сообщили, что проект по открытию новых точек питания появился перед началом сезона. Представители клуба отметили, что помимо коммерческой выгоды, казанцы пытаются разнообразить досуг своих болельщиков.

«Клуб заботится о своих болельщиках и ежедневно совместно с «Татнефть Ареной» стремится улучшать сервис обслуживания. Болельщик всегда достоин получать только качественное питание и высокие стандарты наших партнеров отвечают нашим ожиданиям. Дополнительно «Ак Барс» совместно с такими мировыми брендами, как Pizza Hut и KFC, реализует свой коммерческий потенциал», – говорится в заявлении клуба.

В клубе не сообщили, сколько клуб зарабатывает на партнёрстве с «АмРестом», но назвали эту сумму существенной. С одной стороны, сотрудничество со сторонним спонсором, который никак не связан «Татнефтью» и вообще базируется в Санкт-Петербурге, можно назвать успехом. С другой, всё это намекает на возможные разногласия между руководством «Ак Барса» и «Татнефть Арены». В прошлом сезоне клуб был недоволен качеством льда, а в нынешнем из-за недопонимания команда в декабре проведёт два матча во дворце спорта. Информация о накладке с шоу Цирка дю Солей появилась примерно в одно время с активными переговорами с «АмРест» и можно предположить, что таким образом «Ак Барс» решил ответить арене за предоставленные неудобства.

К тому же, судя по всему, «Ак Барс» не был полностью удовлетворён качеством и разнообразием еды, которую можно купить  «Татнефть Арене». Инициатором появления KFC и Pizza Hut  был «АмРест», однако ничего бы не произошло, если бы не настойчивость клуба. В пресс-службе «Ак Барса» отметили, что решение об открытии пиццерии и ресторана было принято всего за месяц. 

АРЕНА ПОЛУЧАЕТ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ С ТОЧЕК, НА КОТОРЫХ МОГЛА САМА ЗАРАБОТАТЬ

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» представитель «АмРеста» отметил, что за обе точки компания платит аренду. Ранее на «Татнефть Арене» никогда не было арендаторов – всеми точками питания заведовал сам объект.

Выпечку на своих площадках работники арены изготавливают прямо во дворце, а потом продают в фойе. Всё оборудование дворец либо закупает, либо арендует на длительный срок. Ресторан «Айсберг», расположенный на последнем этаже дворца, несмотря на разные юридические организации, также связан с руководством арены.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


То же самое касается и «островков» с мороженным и вареной кукурузой. «Татнефть Арена» находит подрядчиков, которые поставляют продукцию, после чего самостоятельно реализует её во время матчей. Холодильное оборудование дворец также арендует.

Партнёрство с «АмРестом» отличается в одном моменте. Если раньше весь доход от продажи еды доставался арене, то сейчас она получает только арендную плату. Деньги с пиццы, бургеров и баскетов с куриными крыльями уходят в «АмРест».

Получается, на месте, где сейчас расположены KFC и Pizza Hut, «Татнефть Арена» могла организовать собственные точки для питания. Можно сказать, что «Ак Барс», договорившись с «АмРестом» об открытии ресторанов, косвенно лишил дворец дополнительного заработка.

Фото: Виктор Майоров, БИЗНЕС Online


Безусловно, если бы на этом месте «Татнефть Арена» открыла типичный для себя фуд-корт, каких по периметру несколько десятков, то никакой выгоды от новых точек для себя не получила. Однако в перспективе руководство дворца могло бы создать уникальный продукт, как те же баскеты с крыльями у KFC, который мог бы разнообразить меню, и как следствие увеличить доход от кейтеринга.

РЕСТОРАН KFC «ПОСТРОИЛИ» ЗА НЕДЕЛЮ В САМОМ УДОБНОМ МЕСТЕ НА АРЕНЕ

Для «АмРест» выход на «Татнефть Арену» – это не только коммерческий проект, но и имиджевый. Теперь в Казани работают 15 ресторанов KFC и четыре пиццерии Pizza Hut.

Ресторан KFC находится у одного из лучших мест – у центрального входа. Правда, площадь точки очень маленькая, в два-три раза меньше, чем фуд-корты самой «Татнефть Арены». Раньше на этом месте стояла камера хранения, которой практически никто не пользовался. Pizza Hut расположена у шестого сектора.

Фото: Виктор Майоров, БИЗНЕС Online


Ремонтные работы на этой точке начались в начале ноября – здесь не было ни проводки, ни водоснабжения, только пустое пространство. Фактически, ресторан с нуля возвели за неделю и полностью за свой счёт. Первоначально планировалось, что пиццерия и ресторан откроются одновременно – в первой половине октября, но из-за сложности работ открытие KFC отложили на месяц. 

На «Татнефть Арене» установлено только подогревочное оборудование и холодильники. Курьеры провозят еду из ресторанов в ближайших торговых центрах. Согласно условиям договора, ни у Pizza Hut, ни у KFC нет эксклюзивного права на продажу какой-либо продукции. То есть, если «Татнефть Арена» захочет, то также сможет на своих точках продавать куриные бургеры и баскеты с ножками.

Ассортимент у этих ресторанов меньше, чем у расположенных в городе из-за маленькой площади помещения. Однако цены такие же. Представитель «АмРеста» отметил, что обе точки работают в тестовом режиме, сейчас компания оценивает их коммерческий потенциал. Но если в конце сезона оба ресторана покажут хороший результат, то компания будет задумываться об увеличении ассортимента и переезде на новую, более просторную точку на арене.

Фото: пресс-служба «Ак Барса»


Во время матча точка KFC пользовалась большой популярностью у зрителей – очереди в неё были длиннее, чем у обычных фуд-кордов. У Pizza Hut народу было чуть меньше, однако на этом сказалось местоположение пиццерии.

Позицию «Ак Барса» можно понять, как и позицию «Татнефть Арены», и в данный момент все стороны довольны. Однако клуб может стратегически ошибиться, пустив во дворец стороннюю компанию. За KFC и Pizza Hut могут последовать новые арендаторы. Это, безусловно, увеличит разнообразие продукции во время матчей, но неизменно приведёт к новым конфликтам между «Ак Барсом» и «Татнефть Ареной».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 08:21

    Майоров такие прогрессивные вещи пишет, что оторопь берет. Маркетинг добрался до нашего хоккея.
    на выездные матчи АБ в Уфу ездил, там всю жизнь сторонние точки стоят(какая-то местная сеть, хорошее кофе у них), додо пиццу видел, в последнем матче брал еду в Питерской шаверме

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 13.11.2019 08:44

      Хорошее кофе!!! Типичный акбарсофил из аула. Благодарите тнв за это.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 13.11.2019 09:15

        Хорошее кофе - может так правильно по башкирски?

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно x 13.11.2019 10:34

          Он же на русском пишет, а не на башкирском.

          0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 13.11.2019 10:26

        язык меняется, и хорошее кофе это приемлемый вариант

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно x 13.11.2019 14:35

          Для безграмотных людей это приемлимые вариант, безусловно.

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно x 14.11.2019 09:05

            ты как образованный человек можешь продолжать пользоваться только книгами и не соваться в наши безграмотные интернеты

            0 Плюс минус ответить
            • Анонимно
              Анонимно x 15.11.2019 12:14

              ну и деревенщина.

              0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 13.11.2019 08:53

      Там варёная кукуруза лучшая из всех, что пробовал

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 14.11.2019 22:32

      Кумпан кофе. Ну если честно я бы от кфс на уфа-арене бы не отказался

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 08:25

    А почему автор решил, что сдавать площадь в ТНА в аренду менее выгодно чем торговать на ней самому ? Действительно подсчитал доходы и расходы ?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 13.11.2019 09:13

      Наверняка автор сам открыл пару- тройку ресторанов, кафе, просчитывал рентабельность, сталкивался поставщиками и проверяющими, он ведь это всё знает, а тут он только из за любви к хоккею)

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 08:59

    Ребята, а как насчеи игры Билялова? Ничего,что он стал рекордсменом среди всех вратарей Ак барса? Ни это ли сейчас главная тема? Но вы решили почему то о пирожочках и пончиках написать в этот день. Я представляю, что с вами было бы, если бы ваш любимчик Гарипов установил такой рекорд. Сейчас статьи с заголовком Гарипов главная звезда Ак барса, Великий Гарипов по 2 в день бы писали. А как Тимур Билялов съел всех, как только ему дали возможность, про это молчок. Он съел бы Гарипова ещё 2 года назад. Но тогда в Ак барсе не было спортивного принципа назначения вратарей на игру. Всё делали в угоду Гарипову, под ваши восторги.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 13.11.2019 09:46

      Знаете почему не пишут? да потому что у него нет специального финского тренера, а "как стало известно БО Спорт" все выигранные матчи без специальной финской няньки не считаются. Вот так.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 13.11.2019 10:43

        я знаю кто в этом виноват, и фамилию зятя его знаю....

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно x 13.11.2019 14:25

          Вот ты злыдень! )))

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 09:07

    Молодцы БО, раньше Билялетдинова учили как правильно играть в хоккей, а теперь ТНА учат бизнесу. БО, вы напоминаете вчерашнего комментатора КХЛ ТВ, бывшего судейку, который недолго подъедался в трехбуквенном ауле. Ни разу не играл в хоккей, а даёт советы хоккеисту Семёнову как ставить клюшку чтобы гол забить,а когда он своим бабьим голосом уверенно заявил, что видит на требуне родителей Азеведо, я просто хохатал над этим мастером разговорного жанра. Если чего не знаю, не понимаю, то выдумаю.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 09:35

    Ребят, ерундой занимаетесь, честно! Проблему на пустом месте создаете! Во-первых: наличие нескольких операторов питания, в том числе сторонних и привлеченных создает здоровую конкуренцию. Во-вторых: вы не задумывались, что клуб и арена имеют взаимовыгодное сотрудничество, например? Клуб за свой счет сделал невероятные раздевалки и конференц-залы, потратив н-ное количество спонсорских средств и наверняка ТНА за это может сделать некоторые уступки.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 10:44

    Знаком с ситуацией в клубе и об открытии кфс в кабинетах говорили уже года 2 точно, а не месяц как заявлено. Такие вопросы быстро не решаются

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 10:55

    Товарищ Майор, разрешите обратиться? У АБ и ТНА один хозяин, какие нах конфликты, всё разруливается влёгкую

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 16:03

    обсасываете перекладывание денег из одного кармана в другой

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 17:41

    исперды собрались)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 13.11.2019 22:49

    Какая интрига, уму не постежимо. Столько насущных тем, а вы о чем пишите? В чем посыл для народа???

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 14.11.2019 09:06

      что нам можно будет поесть ножек буша

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.11.2019 10:28

    Читаю статью и понимаю - "ЗАКАЗНАЯ". По поводу KFC - по моему мнению - самый невкусный из всех сетей фаст-фуда, с очень агрессивной навязчивой рекламой... вечно лежащие в почтовых ящиках листовки, в каждом магазине вместе с чеком пропихивают листовку-купон... А КАК ЖЕ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ??? Я лучше съем треугольник или пиццу от татьнефтьарены - она ничем не хуже hutt-овской, а еще лучше в кафе зайду, которое у них есть при входе - там можно и суп поесть, и салат, и второе.
    Вспомните - что было 10 лет назад? Ассортимент был маленький, между прочем у обоих организаций - и у ХК - атрибутика и у ТНА - еда, а сейчас - обе организации представлены на достйном уровне. Все растут и совершенствуются!!! Всем хочется пожелать удачи и дальнейшего роста!!!

    P.S. приходя на хоккей после работы, чтобы поболеть за любимый Ак Барс, хочется поесть нормальную еду, а не пластиктвый фаст-фуд и запивая химическими напитками!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.11.2019 12:07

    В ТатнефтьАрену на хоккей приезжает много гостей из других регионов. Традиция татарского народа угощать национальными блюдами - треугольники, чак-чак... а что будут есть наши гости ?!!!-Американский пластик из KFC ?!!!!. Да и мы не хотим есть эту гадость! Оставьте нам домашнюю еду!!!Оставьте наш национальный колорит,нашу изюминку!!!!!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 14.11.2019 22:30

      Так оставят тебе твои треугольник и растворимый чай в пакетиках не переживай. Кфс не для тебя открывают

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.11.2019 13:52

    Оставьте людям выбирать .

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.11.2019 14:33

    Все это не более чем имиджевый ход компаний фаст фуда. Никому не выгодно держать точку, которая работает условно 50 дней в году по 3-4 часа.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 14.11.2019 16:35

      в точку. причем вложения немалые на оборудование точки, отработает 20 игр и всё

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.11.2019 16:36

    Виктор, напишите лучше про то, как Ак Барс кидает своих болельщиков, раздавая билеты на игры.
    почему я абонемент для себя и семьи покупаю, а потом клуб начинает раздавать билеты, пусть и в виде акции купи билет, второй бесплатно.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 14.11.2019 21:12

      поддержку, несколько обидно

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.11.2019 18:50

    Растим поколение мутантов, прививая культуру вражеского дешевого фаст-фуда нашим детям ! Дешевый - потому как ГМО. Хорошие продукты не могут стоить дешево. И никогда, домашний бабушкин пирожок не заменит ни какая "ножка Буша"

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 14.11.2019 21:11

      очнись
      полстраны на грани нищеты находится

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 20.11.2019 15:51

        Еще и с гастритами и язвами! Ешьте КFC- УБИВАЙТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!!!

        0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть