Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» расторг контракт с Гариповым. Куда пойдёт вратарь и кто его заменит в Казани?

Герой Кубка Гагарина-2018 покинул клуб.

По информации «БИЗНЕС Online», сегодня «Ак Барс» расторг контракт с вратарем Эмилем Гариповым. Накануне вратарь встретился с президентом клуба Наилем Магановым, который поблагодарил Эмиля за карьеру в Казани и пожелал дальнейших успехов. По словам агента Гарипова, сейчас он ведёт переговоры с несколькими клубами, но где продолжит карьеру казанский воспитанник пока неизвестно.

«Ак Барс», отпустив вратаря, сэкономит на его контракте. Напомним, что Гарипов получал в казанском клубе 75 млн рублей в год – это третий контракт в команде после Даниса Зарипова (130 млн) и Джастина Азеведо (105 млн). Вратарь по регламенту КХЛ получит 50% от оставшейся суммы контракта.

На днях мы уже писали подробный материал о причинах ухода Гарипова из «Ак Барса». Предлагаем вам его перечитать.

Впервые текст был опубликован 16 ноября.

Эмиль Гарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Решение по Гарипову было принято после того, как стало понятно, что тренерский штаб не планирует давать шанс Гарипову. В этом просто нет необходимости: сейчас у «Ак Барса» сильнейшая бригада вратарей в КХЛ – Тимур Билялов – Адам Рейдеборн. Билялов недавно оформил рекордную по продолжительности «сухую» серию в чемпионатах КХЛ и России продолжительностью в 316 минут. К Рейдеборну также минимум претензий – пока он не всегда спасает в матчах с топовыми соперниками. При этом команда с отрывом лидирует в Восточной конференции. В этой ситуации ставить в ворота Гарипова было бы странно.

Последний матч Гарипов провёл в декабре 2018-го: из-за неправильной стратегии лечения травмы спины он пропустил вторую часть прошлого сезона. Перед нынешним сезоном вратарь восстановился и даже сыграл на предсезонном турнире за «Барс», но после этого принимал участие только в тренировках. По нашей информации, в тренерском штабе «Ак Барса» были недовольны отношением вратаря к тренировкам. Штаб не нашел взаимопонимания с вратарём, который боялся рецидива. В итоге «Ак Барс» расторг контракт с Гариповым, немного сэкономив (до апреля вратарю пришлось бы платить полную зарплату) и развязав руки собственному воспитаннику.

Графика БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ОБМЕНЯТЬ ГАРИПОВА?

Перед тем, как расторгнуть контракт, в клубе прорабатывали вариант с обменом, но из этого ничего не вышло. Никто из клубов КХЛ не был заинтересован в Гарипове, который не играет последние год и получает большую зарплату. Ведь потенциальному покупателю вратаря помимо увеличения собственной зарплатной ведомости, нужно ещё и отдать кого-то из хоккеистов. 

Сейчас Гарипову будет намного проще найти новую команду: Эмиль – неограниченно свободный агент. К тому же, он уже получил в этом сезоне большую сумму от своего контракта (зарплата за четыре с половиной месяца с июля по середину ноября плюс компенсация от клуба) и при выборе нового клуба финансовый фактор вряд ли будет первичным. Гарипову сейчас нужно получать игровую практику и возвращаться в хоккей.

КУДА ОН ПЕРЕЙДЁТ?

Финский специалист Ари Мойсанен, при котором Гарипов стал номером один в «Ак Барсе» и выиграл Кубок Гагарина-2018, сейчас работает в «Тракторе». Воссоединение связки Мойсанен – Гарипов выглядело бы логично, особенно учитывая проблемы челябинского клуба во вратарской линии. Но, по нашей информации, «Трактор» не заинтересован в подписании Гарипова. Клуб смущает то, что вратарь не играл около года и не факт, что он сможет сходу помочь команде. А челябинцам, которые всё дальше от зоны плей-офф, срочно нужны очки.

Гарипов и Ари Мойсанен (Справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


На данный момент оптимальным вариантом для Гарипова выглядит «Авангард». В недавнем матче с «Северсталью» серьёзную травму получил второй вратарь команды Александр Судницин. По сути, у «Авангарда» остался только Игорь Бобков и команде срочно нужен бэкап. Да, можно подписать легионера, но у омского клуба уже есть пять иностранных хоккеистов. И если ставить в ворота иностранца, нужно жертвовать кем-то из полевых игроков. А среди них все – значимые игроки.

«Магнитка» и «Локомотив» отпадают: со временем Василий Кошечкин и Илья Коновалов нашли свою игру, а бэкапы в этих клубах и до этого были неплохие. Много пропускают «Торпедо», «Спартак», «Нефтехимик», «Сочи», и Гарипов им точно бы не помешал. Был интерес и со стороны ЦСКА, но в армейском клубе были заинтересованы в переходе Эмиля только начиная со следующего сезона, когда в НХЛ уедет Илья Сорокин.

КТО БУДЕТ ТРЕТЬИМ ВРАТАРЁМ В «АК БАРСЕ»?

Последние полтора месяца Гарипов регулярно тренировался с «Ак Барсом», ездил на выезды и даже один раз попал в заявку на гостевой матч с «Северсталью» (2:0). Эмиль выполнял роль третьего вратаря, который необходим на тренировках. Но им должен быть либо возрастной вратарь, который ни на что не претендует (такими раньше были в «Ак Барсе», например, Сергей Николаев и Евгений Константинов), либо совсем молодой вратарь, которому нужно учиться у более опытных партнёров.

Амир Мифтахов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В казанском клубе выбрали второй вариант. Уже второй год основным вратарём «Барса» в ВХЛ считается 19-летний Амир Мифтахов. Невероятно талантливый парень в декабре поедет в составе российской сборной на молодёжный чемпионат мира, после чего будет регулярно привлекаться в главную команду. До этого же Мифтахову хотят дать больше игровой практики в фарм-клубе.

При этом если Амира подключат к главной команде после нового года, то не только ради тренировок – он наверняка получит шанс провести пару матчей в регулярном чемпионате КХЛ. Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов, работая в прошлом сезоне в «Локомотиве», доверял ровеснику Мифтахова Даниилу Исаеву. Пока же третьим вратарём «Ак Барса» будет 23-летний Артур Мисбахов, который выполнял эту же роль в прошлом сезоне.

Гарипов в роли третьего вратаря – непозволительная роскошь с финансовой точки зрения. Но и по отношению к самому Эмилю держать его в команде без шансов сыграть было бы неправильно. И расторжение – единственно правильный шаг. Контракт дали ему нынешние менеджеры клуба, но после победы в Кубке сложно было предвидеть подобное развитие событий. Для Гарипова же наступает ключевой момент в карьере: он впервые в жизни покидает систему «Ак Барса» и должен доказать, что может играть не только в родном клубе.

Эмиль Гарипов: «Финал с ЦСКА играл с травмой. Перед игрой даже не мог надеть носки»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть