Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Черепанов – о сборной: «С Бельгией на Евро нельзя играть в открытый футбол. Эксперимент не удался»

Экс-тренер «Рубина» также считает, что России нужен Акинфеев.

Сборная России в последнем домашнем матче года поменяла стиль игры, но всё равно с крупным счётом уступила сильнейшей сборной планеты. Бывший тренер «Рубина» Павел Черепанов разобрал в своей авторской колонке на «БИЗНЕС Online» матч команды Станислава Черчесова с Бельгией.

Консультант сборной Казахстана обратил внимание на изменения в игре сборной и отметил, что с большими сборными россияне могут добиться успеха, делая ставку на более оборонительный футбол. «Так играть с Бельгией опасно. С Испанией удалось сыграть вничью на чемпионате мира в основное время, не выходя со своей половины поля. И это дало результат», – отмечает тренер-аналитик.

В своём разборе он высказался о главных проблемах сборной и на цифрах показал, чем отличаются атакующие действия первой сборной в рейтинге ФИФА и 37-й.

Алексей Ионов и Кевин де Брюйне / фото: rfs.ru


ИГРА С БЕЛЬГИЕЙ ДАВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ОЦЕНИТЬ УРОВЕНЬ РОССИИ

Игра с Бельгией вызывала особый интерес для меня. России предстояло сыграть с лучшей сборной мира в официальном матче, но в момент, когда турнирные задачи были решены. 

Матч же с «красными дьяволами», как справедливо отмечали специалисты и СМИ, давал возможность сборной России реально оценить свой уровень с, возможно, самой атакующей футбольной сборной на данный момент. Много ударов по воротам, играют разнообразно, изобретательно и всё это делают на высокой скорости.


МИРАНЧУК НЕ СПРАВИЛСЯ. СБОРНОЙ НЕ ХВАТАЛО ЧЕРЫШЕВА

При этом Станислав Черчесов сказал после матча, что команда хотела сыграть в атаку. В этом есть логика. Бельгия играет с тремя защитниками. У них опускаются два фланговых игрока, но они не всегда успевают вернуться в защиту. Юрий Жирков и Алексей Ионов получали пас за спину защитникам и пытались обострить, потому что фланги Бельгия закрывала не идеально. Но с командами уровня Бельгии мало пользоваться только одним минусом в игре соперника. Это опасно. С Испанией удалось сыграть вничью на чемпионате мира в основное время, не выходя со своей половины поля. Это дало результат.

При этом зрительно Россия выглядела намного лучше, чем в первой игре с Бельгией. Но сейчас сезон в разгаре, а тогда был март, и россияне выглядели беспомощно. В этой игре было лучше. На мой взгляд, если вдруг попадётся Бельгия в группе на Евро, в открытый футбол с ними играть едва ли нужно. В субботу был эксперимент, который, по моему мнению, не удался.

Дедрий Бойата и Алексей Миранчук / фото: rfs.ru


Сборной России в какой-то степени повезло на чемпионате мира, оказавшись в группе с Саудовской Аравией и Египтом. Потом был настоящий подвиг выстоять с Испанией. Но в целом за год проблема не ушла – в сборной нет нападающих и атакующих футболистов, которые могли хотя бы на небольшой отрезок матча сыграть на уровне бельгийской сборной. Алексей Миранчук постоянно ошибался и не вёл игру, несмотря на возложенные обязанности. Возможно, его не понимают партнёры так, как в «Локомотиве».

Алексей вряд ли бы начал с первых минут, но травмы вынудили тренерский штаб поставить его в состав. Из-за повреждений в игре не приняли участие Денис Черышев и Александр Головин. Полузащитник «Монако» становится лидером сборной, но мне показалось, что команде больше не хватало первого, чем второго. Активность Черышева на фланге атаки могла сильно помочь в Санкт-Петербурге. А вот появление Головина и Фёдор Кудряшова вряд ли бы сильно помогло во встрече с Бельгией.

ПОЧЕМУ ДЗЮБА НИЧЕГО НЕ ПОКАЗАЛ И КТО ДОЛЖЕН ИГРАТЬ В ВОРОТАХ

Я бы не стал воодушевленно говорить об игре сборной России в целом по матчу. Россия тяжело справлялась с прессингом соперника. Во втором тайме показали более качественную игру, но нужно понимать, что Бельгия успокоилась и сбавила в скорости.

К сожалению, даже после того, как бельгийцы гарантировали себе победу, мы не увидели во всей красе Артёма Дзюбу. Перед игрой он обещал биться, как львы, но его очень плотно держали защитники. В предматчевом интервью главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес особенно отмечал капитана сборной. И с ним гости справились. По ходу игры он много раз разводил руками и делал это неслучайно. Нельзя сказать, что Артём провалил игру – его не снабжали мячами. Запомнился только момент в начале матча, когда на него подал Юрий Жирков, а Дзюба с нарушением пробил по воротам.

Артём Дзюба / фото: rfs.ru


Отдельного упоминание требует вратарская позиция в сборной. Ошибка Гилерме в матче с «Ювентусом» запустили волну негатива в его адрес. Похоже, это начало сказываться на нём. В ситуации со первым голом Эдена Азара вратарь «Локомотива» пропустил мяч под собой. Гол Ромелу Лукаку тоже не был неберущимся – форвард пробил в ближний от голкипера угол.

Я думаю, надо уговорить Игоря Акинфеева вернуться в сборную. Стабильных вратарей у нас сейчас нет, которые выступают за национальную команду. Но не совсем правильно для спокойствия в сборной форсируются упоминания Игоря в СМИ. Эта ситуация и ошибки в предыдущих матчах, как я вижу, подрывают уверенность у Гилерме.

Черчесов уговаривает Акинфеева вернуться в сборную. Окружение думает, что он согласится

ИГРА БЕЛЬГИЯ – РОССИЯ В ЦИФРАХ

Класс в футболе определяется умением показывать зрелищную и результативную игру. Если это происходит стабильно, то можно говорить о высокой эффективности атакующих действий. Отслеживать динамику этого показателя помогает способ, основная идея которого была разработана много лет назад в высшей школе тренеров под руководством доктора педагогических наук Марка Годика. Он долгое время руководил научно-методическим отделом РФС.

Первый критерий – точные передачи «на ход» по продвижению мяча на половине поля соперника.

Второй – успешно проведенные групповые комбинации: «стенки», «стенки на третьего», «забегания», «пропуски мяча», «скрещивание», «скрытый пас» и другие.

Третий и самый важный  – количество ударов в створ ворот и забитые мячи.

Показатель эффективности атакующих действий вычисляется с помощью специального алгоритма и для удобства анализа игры представлен одним числом, в процентах.

Оценка эффективности проводится по следующей шкале: 100 – 85 % – безупречно, 84 – 75 – высокая, 74 – 65 – выше средней, 64 – 55 – средняя,  54 – 45 – ниже средней, 44 - и ниже – низкая.


Только по показателю «Точные продвижения мяча» в прошедшей игре у россиян было преимущество. Получилось оно по очевидной причине – сборная Бельгии во втором тайме откровенно играла по счёту.

Оценка эффективности связана с результатом. Например, средняя оценка сборной России на ЧМ-18 была равна 38%, а Бельгии – 77% . Эти цифры многое объясняют, почему Россия была восьмой, а Бельгия третьей.

Итог выступления российской сборной в финале ЧМ-18 был выдающимся, но эффективность атакующих действий была и остается среднего уровня, которая пока не позволяет сборной России встать вровень с ведущими командами. Игра с Бельгией это показала.


Читайте все тексты Черепанова в его авторском блоге на «БИЗНЕС Online».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть