Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Матч с Сан-Марино важен лишь Дзюбе. Он хочет забить 7 голов, чтобы обойти Кержакова

Артёму сегодня нужен хет-трик, чтобы стать лучшим бомбардиром отбора.

Сегодня в 22:45 сборная России начнёт заключительный матч квалификации к Евро-2020 против Сан-Марино. С турнирной точки зрения игра ничего не значит: россияне уже не изменят позиции в таблице, они уже вышли на главный турнир. Сан-Марино проиграло все 9 матчей отбора с общим счётом 1:46.

Игра важна лишь для капитана сборной – Артёма Дзюбы. Ему нужно забить ещё три гола, чтобы стать лучшим бомбардиром отбора к Евро. Тогда он обойдёт нападающего сборной Англии Харри Кейна, который возглавляет гонку. У англичанина 4 гола с пенальти, у Дзюбы – 1 гол с точки, поэтому при равных показателях Артём будет выше. При этом по гол+пас капитан сборной России – второй в Европе опять же после Кейна (у обоих – по 5 голевых передач).

Для создания графики использована фотография с сайта РФС

Дзюба не входит в топ-5 лидеров бомбардиров, но с учетом уровня соперника по-прежнему претендует на звание лучшего бомбардира отбора Евро – Сан-Марино пропускает в среднем по 5 мячей за игру. И почти все конкуренты уже провели все матчи отбора: только нападающий сборной Израиля Эран Захави сегодня сыграет с Северной Македоний. 

Израильтянин – единственный, кого Дзюба упоминал в ходе бомбардирской гонки. После матча с Шотландией Артём поражался его результативности и заявил, что у него нет цели забить больше всех в отборе: «Он пять забил что ли? Что он ест-то?! Вообще поражаюсь. Задачи стать лучшим бомбардиром нет». 

Полузащитник Роман Зобнин накануне выезда в Сан-Марино намекнул, что команда будет играть на капитана: «Постараемся помочь Дзюбе. Только-только обсуждали с Артемом эту тему. «Семь завтра забью, – говорит. – И до свидания!» 

Всего у Дзюбы 24 гола за сборную России. Чтобы догнать Александра Кержакова (30 голов за сборную), Дзюбе нужно ещё 6 голов, а вот Владимира Бесчастных (26 голов) Артём может обойти уже сегодня.

В сегодняшнем интервью УЕФА Дзюба признался, что ему действительно важно обойти Кержакова: «Если скажу нет, наверное, слукавлю. Такие мысли есть. Имея возможность оставить какой-то след в российской истории, конечно, хочется ею воспользоваться. Постараюсь это сделать. Уже сказал всем игрокам: «Дайте мне забить семь мячей, и я перестану вас всех здесь мучить». В любом случае командный результат превыше всего. Но по возможности я буду приближаться и приближаться. Семь мячей вроде бы мало, но и не совсем рядом. Желание есть».

Артем Дзюба / фото: официальный сайт РФС


Вот полный список «клиентов» Дзюбы: Лихтенштейн (5 голов), Сан-Марино (4), Шотландия (3), Коста-Рика (2), Молдова (2), Египет (1), Испания (1), Казахстан (1), Кипр (1), Саудовская Аравия (1), Сербия (1), Турция (1). 

По результативности в квалификации к турнирам Дзюба уже установил новый рекорд для сборной России. В отборе к Евро-2016 Артём забил 8 голов – это был лучший результат до этого сезона, сегодня Артём может установить новый рекорд. До Дзюбы самым результативным форвардом сборной России в отборе был Бесчастных – 7 голов в квалификации к ЧМ-2002.

В прошлом отборе к Евро-2016 гонку разрывали Роберт Левандовский (13 голов), Златан Ибрагимович (11 голов), Томас Мюллер (9 голов). У Дзюбы тогда было 8 голов вместе с Эдином Джеко. Спустя четыре года в топе бомбардирской гонки из них остался только россиянин.

Квалификация Евро-2020. Группа I
Сан-Марино – Россия
19 ноября, 22.45. «Стадио Олимпико ди Серравалле»

UPD. Россия крупно выиграла (5:0), но Дзюба за 90 минут не забил ни разу. Голами отличись Далер Кузяев, Сергей Петров, Алексей Миранчук, Алексей Ионов и Николай Комличенко

Фото на превью: официальный сайт РФС

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть