Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Команда академии хоккея выиграла топ-турнир. Её тренируют экс-игроки «Ак Барса»

Даже СКА не остановил казанское «Динамо».

«Этот хоккейный турнир известен на всю Россию и считается престижным соревнованием», – рассказывают о победе на турнире «Приз Дворца конгрессов» тренеры «Динамо-2007». Казанская команда в минувшем сезоне выиграла первенство Татарстана в своей возрастной категории, и теперь покоряет турниры всероссийских масштабов.

Мы поговорили с тренерами команды Артуром Талиповым и Камилем Камалиевым – узнали, насколько тяжело было побеждать в Санкт-Петербурге и какие задачи у команды в нынешнем сезоне.

Артур Талипов и Камиль Камалиев / фото: пресс-служба академии хоккея


«ДАВНО ПЫТАЛИСЬ ПОПАСТЬ НА ЭТОТ ТУРНИР, НО НАС НЕ БРАЛИ»

После приезда из Санкт-Петербурга команду лично поздравил вице-президент федерации хоккея РТ Андрей Рябов, курирующий хоккейную школу «Динамо». На церемонии вручения кубка, организованной после возвращения команды с соревнования в ледовом дворце «Золотая шайба», он поблагодарил и пожал руку каждому игроку, отдельно похвалил тренеров.

«Не мог не приехать, узнав об очередной победе вашей команды, – взял слово Рябов. – Вы – один из самых передовых отрядов школы «Динамо», наша гордость».

Отдельно Рябов поблагодарил академию хоккея, которая взяла на себя финансирование участия команды в турнире.

«Так получилось, что «Динамо» – единственная муниципальная школа в структуре академии хоккея. Хотел бы поблагодарить академию за то, что она рискнула и взяла нас под своё крыло. Во многом этот эксперимент можно считать удачным благодаря вам», – сказал он, обращаясь к 12-летним хоккеистам.

Андрей Рябов (слева) / фото: пресс-служба Академии хоккея


Турнир «Приз Дворца конгрессов» – один из самых статусных среди команд 2007 года рождения. Регулярно в Санкт-Петербурге собираются сильнейшие команды России. «Динамо» пыталось попасть на эти соревнования несколько лет, но не было возможности, так как школа муниципальная и не входит в систему какого-либо клуба КХЛ. «В этот раз помог общий друг, – объясняет тренер команды  Талипов. – Он был знаком с организаторами и повлиял на наше участие».

За несколько месяцев до турнира в Санкт-Петербурге команда победила еще в одном престижном турнире в Челябинске. По словам второго тренера команды Камалиева, этот фактор тоже повлиял на возможность участия команды в соревновании. 

«После турнира в Челябинске все увидели, что мы можем конкурировать на всероссийском уровне, думаю, еще поэтому нас пригласили в Санкт-Петербург. Большое спасибо директору нашей школы Азату Вафину и академии хоккея, которые поддержали и дали возможность выступить на турнире».

По словам обоих тренеров, после победы в Санкт-Петербурге они получили сразу несколько предложений выступить на других соревнованиях. «В следующем году нас вновь ждут в Питере, все-таки мы – чемпионы», – улыбается Камалиев.

«БЫЛО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО, ОСОБЕННО ПРОТИВ ХОЗЯЕВ»

Турнир действительно получился представительным. Помимо динамовцев и двух питерских команд – «СКА-Стрельна» и «СКА-Стрельна-2» –  в турнире участвовали подмосковный «Витязь», минское «Динамо», череповецкая «Северсталь», а также сборные команды Финляндии и Латвии.

Турнир прошел по круговой системе –команды по разу встретились друг с другом. По словам Талипова, это самый удобный вариант, так как есть возможность проверить силы с каждой командой. «Было тяжело, особенно против хозяев турнира – это одна из сильнейших команд в России по нашему возрасту», – объясняет тренер.

Фото: официальный сайт СКА


Речь идет о команде «СКА-Стрельна», которая до этого четыре раза выигрывала домашний турнир. Единственное поражение на турнире «Динамо» потерпело как раз от хозяев со счетом 1:7. «Там подобраны очень габаритные ребята, – отмечает Камалиев. – Именно по габаритам мы им сильно уступили – наши парни буквально отлетали после силовых приёмов, было ощущение, что они на год-два старше нас».

При этом в остальных шести матчах «Динамо» одержало пять побед и сыграло вничью череповецкой «Северсталью» (2:2). И Талипов, и Камалиев уверены, что не обошлось без доли везения. Но при этом отмечают характер своих ребят. «Парни здорово выполнили нашу установку. В каждой игре выкладывались на сто процентов – по самоотдаче у нас нет никаких вопросов».


Оба тренера объясняют, что важно как можно чаще играть на таких крупных турнирах, потому что это огромный опыт для юных хоккеистов. «Для нас такой опыт очень важен. Мы видим, что в матчах с сильными командами у ребят не трясутся ноги, они готовы биться», – говорит Талипов.

По итогам турнира «Динамо» набрало 16 очков, забросило 31 шайбу и пропустило 14 голов. Вторыми стали хозяева турнира, третьим – минское «Динамо».

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ НА СЕЗОН – ПОБЕДА В ПЕРВЕНСТВЕ ПОВОЛЖЬЯ

«Динамо-2007» – одна из сильнейших команд Поволжья. В предыдущие два сезона она побеждал в первенстве Татарстана, но в Поволжье два сезона подряд занимала вторые места.

Особенно тяжелым получилось поражение в прошлом сезоне. В самый ответственный момент команда проиграла «Нефтянику», хотя до этого не раз обыгрывала альметьевскую команду по ходу сезона. По словам тренеров, ребята просто не смогли настроиться на «Нефтяник», были уверены, что победа уже в кармане.

фото: пресс-служба академии хоккея


Очевидно, что в нынешнем сезоне главная задача – наконец-то победить в первенстве Поволжья. В группе А команда сейчас идет на втором месте, проиграв только один из двенадцати матчей. На два очка «Динамо» отстает от «Ак Барса» и на четыре очка опережает «Нефтяник».

«Мы хотим победить в Поволжье, – объясняет Талипов. – Но иногда случаются моменты с недонастроем. Можем выиграть первую игру 15:2, а потом с трудом победить во второй». Камалиев согласен с коллегой: «Против сильных соперников проблем с настроем нет, но со слабыми такая проблема существует».

Тренеры объясняют, что со своей стороны делают всё возможное для стимулирования 12-летних хоккеистов. «Придумываем различные мотивационные моменты, работаем много с ними. Прежде всего нужно понимать, что они – дети. И конечно, победа на турнире в Санкт-Петербурге для нас и для ребят – большой успех и, пожалуй, самая весомая мотивация». 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 21.11.2019 22:12

    Молодцы!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 21.11.2019 22:19

    Огромное СПАСИБО родителям и близким людям юных хоккеистов!Все знают,как это важно.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть