Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Почему «Рубин» сыграл с «Зенитом» в пять защитников и в чём казанцы были лучше чемпионов?

Разбор матча от бывшего тренера «Рубина» Павла Черепанова.

«Рубин» в последнем матче года перед своими трибунами проиграл «Зениту». В отличие от игры первого круга, где чемпионы страны разнесли казанцев (5:0), игра в Казани получилась более равной. Впервые с момента прихода тренерского штаба Романа Шаронова «Рубин» сыграл по схеме с тремя центральными защитниками и едва не отнял очки у команды Сергея Семака.

Бывший тренер «Рубина» и консультант сборной Казахстана Павел Черепанов в своей колонке для «БИЗНЕС Online» объяснил, почему казанцы ушли от привычной расстановки, в чём были сильнее лидера, а также предположил, способен ли «Рубин» снова сыграть с пятью защитниками.

Роман Шаронов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ДЛЯ ИГРЫ ПО СХЕМЕ С ПЯТЬЮ ЗАЩИТНИКАМИ НУЖНЫ БЫСТРЫЕ НАПАДАЮЩИЕ. У «РУБИНА» ИХ НЕТ

Игра с «Зенитом» стала интересной не только своей вывеской. Впервые в сезоне казанцы вышли на поле в расстановке с пятью защитниками. Полагаю, тренеры «Рубина» решились на этот шаг из-за результата матча в Санкт-Петербурге в первом круге, который был проигран 0:5. Можно сделать вывод, что команда готовилась к «Зениту» всю паузу на игры сборных. Но, как показала игра, даже двух недель недостаточно, чтобы полностью перестроиться на новую модель. Было видно, что схема не отработана, она намного сложнее и требует большего погружения. Особенно это бросалось в глаза по действиям центральных полузащитников, которые не справились с прессингом «Зенита».

Для игры по схеме 5-3-2, как играл «Рубин», нужны мобильные и быстрые нападающие. Например, у Курбана Бердыева в «Ростове» играли Дмитрий Полоз и Сердар Азмун, которые выполняли большой объём скоростной работы. Евгений Марков, а тем более Видар Кьяртанссон, этим требованиям не отвечают. Нужна также мобильная средняя линия, которая могла бы правильно перестраиваться, закрывая опорную зону.

Евгений Марков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Игра с тремя центральными защитниками требует качественную организацию атакующих действий и хорошую реализацию голевых моментов. К сожалению, с этим у «Рубина» большие проблемы.

Думаю, «Рубин» не продолжит играть с пятью защитниками. В матчах с «Ахматом» и «Сочи» Шаронов вернётся к привычной схеме. К тому же в состав вернутся, пропускавшие матч с «Зенитом» Александр ТашаевАлександр Зуев и Зурико Давиташвили.

ФУНКЦИОНАЛЬНО «РУБИН» БЫЛ ЛУЧШЕ «ЗЕНИТА»

Второй тайм в исполнении казанского клуба был лучше. Могли забить ещё. Команда по ходу второй половины начала перестраивать игру, а после травмы Олега Данченко у «Рубина» просто не было другого выхода, кроме как перейти на привычную схему 4-3-3.

Что примечательно, функционально «Рубин» выглядел лучше, чем «Зенит». Причина в том, что половина состава уезжала в свои сборные. Сергей Семак отметил, что, например, Вильмар Барриос пролетел полмира, но главный тренер всё равно поставил его на всю игру.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Могло сложиться впечатление, что «Зенит» играет на классе. Не считаю, что гости в нужный момент могли прибавить. Непонятно, что они покажут с «Лионом», если будут играть также. «Зенит» интересно играл по 15 минут в обоих таймах, а затем сникал. Во втором тайме «Зенит» убегал по пять-шесть человек в атаку и очень плохо возвращался. У «Рубина» были моменты, чтобы воспользоваться этим, но смогли забить только один гол.

«Рубину» повезло сыграть с чемпионом в самый неудобный для них момент. «Зенит» уже провёл много матчей, игроки недавно прилетели из сборных, да и погода была холодной. В этом был шанс казанцев, но, к сожалению, они не смогли уйти от поражения.

Артём Дзюба против Константина Плиева и Филипа Уремовича / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Одной из проблем в этом матче стала игра защитников против Артёма Дзюбы. Конечно, с ним сложно. С такими высокими нападающими нужна двойная страховка. Один борется с ним, а другой работает на перехвате. Так обычно поступают, когда играют с тремя центральными защитниками. Когда забивал Дзюба, вокруг него были двое. Да, возможно, он находился в офсайде, но всё равно его должны были накрывать. В целом до второго гола он ничего особенного не создал. Но в этом класс форварда – дождаться своего шанса.

«РУБИН» ЗАБИЛ ЧЕМПИОНУ, НО СНОВА ПОЛУЧИЛ НИЗКУЮ ОЦЕНКУ В АТАКЕ

Эффективность атаки в этом сезоне у казанцев низкая. Не случайно забили девять мячей за 18 игр с учётом матчей розыгрыша Кубка России. Полмяча за игру – это очень мало.

Лучше всего атакующие действия характеризуют голы. Но есть специальная методика, которая может давать оценку командам в этом компоненте игры. Отслеживать динамику атакующих действий помогает способ, основная идея которого была разработана много лет назад в высшей школе тренеров под руководством профессора Марка Годика. Он долгое время руководил научно-методическим отделом РФС.

Первый критерий для получения оценки эффективности атакующих действий – точные передачи «на ход» по продвижению мяча на половине поля соперника.

Второй критерий – это успешно проведенные групповые комбинации: «стенки», «стенки на третьего», «забегания», «пропуски мяча», «скрещивания», «скрытые пасы» и другие.

Третий и самый важный критерий  количество ударов в створ ворот и забитые мячи.

Показатель эффективности атакующих действий вычисляется с помощью специального алгоритма и для удобства анализа игры представлен одним числом, в процентах.

100-85 % - высшая, 84 – 75 – высокая, 74 – 65 – выше средней, 64 – 55 – средняя, 54 – 45 – ниже средней, 44 - и ниже – низкая.


Описанная методика была применена при анализе матча «Рубин» – «Зенит». Анализ статистики матча показывает, какая команда была в атаке лучше и насколько. «Рубин» во втором тайме перешел на привычную схему 4-3-3. Это помогло забить гол, появились интересные атаки, но проблема организации атакующих действий осталась актуальной для команды Шаронова.

До конца года у казанцев игры с «Ахматом» и «Сочи». С максимальным результатом вернуться с этих выездов сложно. В нынешней ситуации отличным результатом была бы одна победа.

Нужно помнить, что первая игра в весенней стадии тоже на выезде, против «Тамбова». Все матчи с прямыми конкурентами за сохранения места в премьер-лиге. После ничьей «Сочи» с «Уфой»в этом туре «Рубин» находится всего в трёх очках от последнего места. Время для исправления ситуации ещё есть.


Читайте все тексты Черепанова в его авторском блоге на «БИЗНЕС Online».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 25.11.2019 08:54

    Интересная табличка. Черепанову надо продолжить делать такую аналитику. Сразу понятны конкретные проблемы и их глубина.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 25.11.2019 12:05

    Где статья про смену тренера в Рубине?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 25.11.2019 13:31

    Всем привет! Спасибо Павел за хороший анализ игры. Но не совсем согласен. Времени для исправления ситуации уже НЕТ... Оно было, когда всё кричало, что надо исправлять ситуацию. Срочно менять главного тренера команды Р. Шаронова! У меня нет к нему ничего личного. Может быть он - замечательный человек! Но я - болельщик СЛАВНОГО РУБИНА! Не хочу допустить, чтобы он вылетел в ФНЛ. Поэтому на первый план выступают не человеческие качества, а умение БЫТЬ главным тренером команды лиги РПЛ! А у него этого самого умения НЕТ! Времени на приобретение этого умения также НЕТ! Шансы появляются только тогда, когда что-то делается полезное и своевременное! А это не просматривается! В предыдущей статье я писал, что НЕЛЬЗЯ СЛАВНЫЙ РУБИН марать вылетом из РПЛ! Переименовывать его на ходу хозяева явно не согласятся... Поэтому я принимаю своё решение - называть команду - ФК СОЛЬ! Нравится это кому или нет... Поездки на Кавказ, в Сочи и Грозный - без шансов. Команды, борющиеся за "выживание" опасней и злее Зенита многократно... Какое место уготовлено ФК СОЛЬ к зимнему перерыву? Отгадайте с одного раза... А ФК Тамбов встретит ФК СОЛЬ весной! Будет совсем "весело". Всем спасибо.
    Прохор.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 25.11.2019 13:47

    играли в 5 защитников плохо. гораздо лучше смотрелись, когда перешли на схему 4-3-3. но мастерства не хватило

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 25.11.2019 16:02

    Рубин надо закрывать. Проект не нужен ни руководству республики, ни спонсорам, ни болельщикам.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 25.11.2019 16:26

      Рубиновый "Ящик Пандоры-Сююмбике" когда-то открыл маленький, злобный падишах на двойных каблуках, в угоду московитам...

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 25.11.2019 17:18

        Правильно говоришь,все проблемы "Рубина" начались с продажи Бухарова,когда республиканские власти в угоду власти прогнулись под Миллеровские хотелки,далее все пошло по нарастающей,сейчас у команды уровень аутсайдера ФНЛ- Мордовии,или Енисея

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно x 25.11.2019 18:17

          Взойдя на престол, заискивая перед теми, кто его назначил, от "Нашего стола - Вашему столу" сделал дорогой подарок... А железного Бабая за отстаивание интересов РТ с Москвой, я раньше, как и многие в регионах, его уважали, но сейчас, к сожалению, все одряхлели и скурвились...

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно x 26.11.2019 08:50

            18:17 так отстаивал интересы народа, что семья управляет всем крупным бизнесом республики и купается в деньгах

            0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 26.11.2019 08:47

    Рубин сейчас - это кормушка для тех, кто им рулит. Типа "менеджмент клуба", если так его вообще можно назвать. Надо закрывать эту лавочку. Оставить только Академию. В РФПЛ клуб не нужен.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 26.11.2019 13:14

      08:47 все строго наоборот. когда Рубин спонсировался напрямую из бюджета, то он был кормушкой. сейчас деньги ТАИФовские, бюджет не резиновый

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 26.11.2019 14:35

        ТАИФ сам не знает как спихнуть этот балласт в виде Рубина. Они будут только рады вылету в ФНЛ и, как следствие этого, сокращению бюджета;) А далее ПФЛ и гуд бай...

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно x 27.11.2019 10:10

          14:35 откуда такая информация? все, что происходит сейчас - признак очевидного - мы под санкциями УЕФА за нарушение ФФП, и не можем тратить много денег. наш бюджет ограничен не потому что ТАИФу денег жалко, а потому что вложить сильно больше они не могут по правилам

          0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 26.11.2019 08:47

    Об этом говорит и посещаемость домашних матчей. На Зенит пришли 8 тыс. зрителей. Антирекорд РФПЛ! Закрыть Рубин, никто и не вспомнит даже. Потому что он НИКОМУ не нужен.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 26.11.2019 09:56

      Рубин не нужен кучке глоров. Их мнение никому не интересно.

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 26.11.2019 10:28

        Ак барс - наша народная команда. Других не надо. Футбол в Казани не интересен.

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 26.11.2019 17:23

    Бизнес-онлайн, давайте статью вроде "Зачем нам Рубин?". Ну или "на кой нам Рубин"))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 27.11.2019 10:10

      17:23 может проще каждому человеку задать себе этот вопрос? и если Рубин тебе незачем, то жить дальше и сюда не лезть?

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 27.11.2019 17:10

    Ффп---вопрос решаемый. Одно дело решать другое дело говорить.
    Вот например ФК нефтехимик покупает 2---3 игрока и отдает в аренду в ФК рубин потом через пол года или год разрывает с ними контрак(рпичину можно придумать любую) А еще у нас есть ФК камаз и они могут провернуть такуюже схему. И пофигу этот ФФП

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 2.12.2019 21:50

      27.11. 17:10 +++++++++ Всё это отговорки, удаЩливых манагеров-оптимизаторов-ворюг в казанской богодельне-прачечной

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 27.11.2019 23:27

    Если фк РУБИН возглавит КББ и спонсоры вкатят т200000000 евро.на трансферы
    То ФК рубин сможет и ЛЧ выиграть

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 30.11.2019 17:31

    Назад кбб, только он сможет вытащить команду

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть