Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Я стояла и плакала – безумно рада за Каби». Уланову ввели в Зал славы «Динамо-Казань»

Теперь она в одном ряду с Гамовой и Ларсон.

Волейболистки казанского «Динамо» в первом домашнем матче сезона разгромили «Динамо» из Краснодара, не позволив кубанской команде ни в одной из трёх партий набрать больше 19 очков. 

Поблагодарив соперниц за игру, игроки татарстанской команды повернулись к одной из трибун и начали скандировать «Каби! Каби! Каби!». Воскресным вечером в Казани чествовали Екатерину Уланову (в девичестве Кабешову). Победу тоже посвятили ей.

Екатерина Уланова / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com


УЛАНОВА – РЕКОРДСМЕНКА КЛУБА

«Я догадывалась, что меня пригласят на первый домашний матч. Не буду скрывать – хотела, чтобы меня пригласили. Но про такую масштабную церемонию даже не думала – это стало для меня сюрпризом! Женя Старцева призналась, что они знали об этом ещё месяц назад. И молчали… Партизаны!» – лучезарно смеялась Уланова в клубном музее во время церемонии закладки мраморной звезды с 14-м номером в аллею славы. Также в музее можно увидеть слепок её ладони. В казанском клубе трепетно относятся к своей истории и к игрокам, которые её творили.

«В волейболе мы вместе с Катей с 2004 года. Тогда я возглавлял молодёжную сборную, мы играли в Москве отбор на Евро, – вспомнил главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов. – У нас была сложнейшая игра с Чехией, мы выиграли - 3:2. Помню тот безумный мяч, который Катюша достала в пятой партии, а потом Маша Бородакова помогла блоком – это был самый первый совместный момент победной эйфории! До сих пор мурашки по коже… А дальше, дальше была вся жизнь в волейболе. Мне безумно приятно, что у нас есть возможность увековечить вклад Екатерины в историю казанского волейбола».

Сергей Чернышов, Екатерина Уланова, Ришат Гилязутдинов


Директор «Динамо-Казань» Сергей Чернышов считает, что жизнь и карьера Екатерины должны стать позитивным примером для молодых волейболисток.

Перед матчем майку Улановой подняли под своды центра волейбола. Она стала третьим игроком команды, который удостоился такой чести после Екатерины Гамовой и Джордан Ларсон. Майку Гамовой подняли в октябре 2016-го после её прощального матча, а американку чествовали в январе 2019-го, когда она приехала в Казань в составе турецкого «Экзачибаши». В казанском клубе решили, что необязательно дожидаться окончания карьеры волейболистки, чтобы отдать ей дань уважения.

33-летняя Уланова завязала с волейболом весной нынешнего года после девяти сезонов (2010 - 2019) в «Динамо-Казань». Она была частью той самой команды, которая пять лет доминировала в России, а в сезоне 2013/14 вообще выиграла всё что можно – клубный чемпионат мира, Лигу чемпионов, чемпионат России и Кубок страны. А ещё Уланова помогла команде завоевать Кубок ЕКВ-2017, когда в составе было уже другое поколение игроков.

Всего Уланова провела за команду 319 матчей – это рекорд. В честь Екатерины даже назвали символический клуб. Для попадания в него нужно провести за «Динамо-Казань» 200 матчей. Пока в Клубе Улановой Евгения Старцева (272), Мария Бородакова (232), Екатерина Гамова (225), Елена Ежова (214) и Регина Мороз (206).


«Могла ли я такое представить десять лет назад, когда приходила в «Динамо-Казань»? То, что я пройду такой отрезок жизни в одном из лучших клубов мира... Даже мурашки по коже, когда говорю об этом. Эти воспоминания навсегда останутся в моём сердце», – сказала Екатерина.

Она прослезилась, когда на мониторе клубного музея запустили эмоциональный видеоролик в её честь. «Прощаясь с тобой, как будто с легендой» – слова из песни «Мой рок-н-ролл» группы «Би-2» идеально подошли к видеоряду.

«МЫ ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ ЗА ТИТУЛЫ»

Вечером, когда это же видео перед матчем прокрутили уже на больших экранах арены, Екатерина держалась, хотя её голос во время обращения к болельщикам немного дрожал. Зато бывшие одноклубницы Улановой не смогли сдержать эмоций.

«Нельзя было делать это чествование перед игрой! Я не сдержалась – стояла и просто плакала, – призналась Старцева. – Меня видео очень растрогало. Каби заслужила это, она молодчинка. Я безумно за неё рада!».

Евгения Старцева


Игроки казанской команды настолько расчувствовались, что начали матч с 0:3. Правда, усилиями Ирины Королёвой быстро отыгрались (4:4), а дальше владели подавляющим преимуществом. Как ни кричал главный тренер кубанской команды Константин Ушаков, ошибок в приёме у его команды меньше не становилось, тогда как нападающие забивали только каждый четвёртый мяч (20/79, 25%).

У Казани хороший матч в атаке провела диагональная Саманта Фабрис, которая наколотила 24 очка, в том числе 3 эйса и 4 блока. 55% эффективности – высокий показатель для женского волейбола. Вторым бомбардиром казанской команды стала 16-летняя доигровщица Татьяна Кадочкина.

Татьяна Кадочкина (№17)


«Екатерина могла дать молодым игрокам пинок под зад, – призналась Кадочкина, когда журналисты её спросили про Уланову. – Когда мы бездельничали, она могла подойти и серьёзно сказать нам что-нибудь. Мы обижались, но потом понимали, что она так шутила. Катя – очень хороший человек. Я буду по ней очень скучать. Кто даёт пинок сейчас? Жека Старцева. Не такие серьезные пинки, но даёт».

Недавно главный тренер «Динамо-Казань» Гилязутдинов отмечал, что его не радует тенденция в российском женском волейболе, когда усиление происходит клубов только за счёт легионеров. В Казань под возвращение на лидерские позиции летом также выписали двух легионеров – хорватку Фабрис и доминиканку Бетанию де ла Крус. Но при этом доверяют и молодёжи из клубной системы. Это и Кадочкина, и другая доигровщица Анна Котикова. Кстати, Котикова родом из Ивановской области – как и Уланова. В одном из интервью она признавалась, что все её тренеры ставили Екатерину в пример того, что при старании можно выбиться в топ-игроки.

Ирина Королёва и Татьяна Кадочкина на блоке против Марии Халецкой


После завершения карьеры чемпионка мира Уланова попробовала себя в новой роли – она приняла участие в съемках сериала «Дылды», первый сезон которого недавно завершился на телеканале СТС. Её можно увидеть в 13-й серии.

«Если честно, я не привыкла быть на вторых и эпизодических ролях, – улыбнулась Екатерина. – Но им нужна была помощь профессионального спортсмена, а мне было любопытно посмотреть на сам процесс съёмок. «Камера! Мотор! Снято!». Мне очень понравилось. Оказывается, это безумно тяжёлый труд, как и у профессиональных спортсменов».

Уланова призналась, что не скучает по переездам, режиму и гостиницам, но ей не хватает эмоций. Поэтому она не перестаёт следить за играми казанской командой, переживает за подруг.

«Я видела практически все игры. Общаюсь с девчонками – с Женей, с Мариной, даже с молодыми игроками. У «Динамо-Казань» всегда задачи были высокие, но в этом году они, определённо, будут осуществлены, мы готовы бороться за титулы», – сказал Уланова, которая закончила карьеру, но не отделяет себя от казанской команды.

Чемпионат России. Женщины. 6-й тур
Динамо-Казань – Динамо (Краснодар) – 3:0 (25:19, 25:11, 25:14)
24 ноября. Казань. Центр волейбола.
Казань: Марюхнич (5), Королёва (9), Фабрис (24), Старцева  (2), Кадочкина (12), Крус (8) – старт, Подкопаева (либеро), Кочурина (0), Бирюкова (1).
Краснодар: Лазаренко (9), Халецкая (3), Мишагина, Коренчук (6), Гончарова (1), Сперскайте (5) – старт, Бибина (либеро), Боговская (0), Лазарева (2), Зубарева (2), Третьякова (0).
Очки – 75:44, подача – 11:4, атака – 41:20, блок – 9:4, приём – 38%:48%, ошибки – 20:23.

Читайте также:

Екатерина Уланова: «Однажды ревела двое суток, чтобы не выгоняли из команды» (17.11.2017)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 25.11.2019 13:22

    А где теперь будет жить и работать Уланова? Она компанейский человек, эмоциональная и активная - в чём себя будет проявлять?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.11.2019 14:31

    Солнечный человек! Удачи, здоровья и счастья ей!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 25.11.2019 16:45

    Алмаз, спасибо огромное за интервью. Не хватает освещения женского волейбола у нас в стране. Ну и Казань, как всегда, молодцы!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 26.11.2019 21:32

    Почему так рано закончила?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 1.12.2019 00:15

    Абсолютно несправедливо Кате в своё время не присвоили звание "заслуженного мастера спорта", ведь она чемпионкой мира стала в своё время. А ведь она ещё победитель лиги чемпионов, и клубного чемпионата мира. Хорошо бы кому-то инициировать, Алмаз, обращение в федерацию о восстановлении справедливости по отношению к Екатерине. Уверен, что это решение поддержат многочисленные наши болельщики.





    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть