Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

За Миранчука бьются «Ювентус», «Интер» и «Милан». Три года назад его почти подписал «Рубин»

Детали несостоявшегося трансфера.

«Локомотив» проиграл в Лиге чемпионов «Байеру» (0:2) и лишился шансов на евровесну. В целом для столичного клуба турнир получился провальным, но при этом полузащитник команды Алексей Миранчук был нарасхват. Главный инсайдер российского футбола Нобель Арустамян на днях сообщил, что агент игрока встречался в Италии с представителями «Ювентуса», «Интера» и «Милана».

Алексей забил в обоих матчах с «Ювентусом» в Лиге чемпионов по голу. В новостях появляется сумма в 20 млн евро, за которую команда Криштиану Роналду и Джанлуиджи Буффона может купить 24-летнего полузащитника. Уже зимой Миранчук может покинуть российский чемпионат и отправиться покорять Европу.

При этом карьера Алексея могла развернуться совершенно иначе. Три года назад футболист почти перешёл в «Рубин». Президент «Локомотива» на 99% был уверен в уходе футболиста, а сам игрок уже согласовал личный контракт с казанским клубом.

Алексей Миранчук / фото: Emilio Andreoli, Getty Images


«РУБИН» ОТКРЫТО ЗАЯВЛЯЛ ОБ ИНТЕРЕСЕ К МИРАНЧУКАМ

Сага с Миранчуками началась три года назад. До открытия трансферного в октябре 2016-го Арустамян сообщил об интересе к Алексею Миранчуку со стороны «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и «Рубина». Почти сразу фаворитом за молодого таланта обозначился «Рубин». До декабря чуть ли не каждый день появлялись новости о «согласованном трансфере с казанским клубом» из разных источников. Окончательно стало ясно, что за игрока в Казани готовы биться, после заявления тогдашнего президента «Рубина» Ильсура Метшина в конце декабря.

«Миранчук – в наших интересах, и мы официально выразили нашу позицию клубу, что заинтересованы в приобретении этого игрока», – сказал Метшин «Матч ТВ». Тогда его рыночная стоимость составляла 4 млн евро. Сейчас ценник на него, по данным Transfermarkt, вырос в четыре раза. Более того, в Казани планировали купить обоих братьев Миранчуков. Антон, правоногий брат-близнец Алексея, играл в чемпионате Эстонии за «Левадию», хотя права оставались у московского клуба.

До завершения срока контрактов у обоих Миранчуков оставался ровно год. Они могли выкупить самих себя за фиксированную сумму. Представители «Рубина» знали об этом и встретились в январе 2017 года с мамой Миранчуков и обоими братьями. Семья была настроена на переход 21-летних футболистов в новый клуб. Но трансфер затягивался: Алексей поехал на сбор с «Локо», а Антон из-за травмы отправился в Рим на операцию.

ТРАНСФЕР СОРВАЛСЯ ЗИМОЙ

В конце января Алексея спросили об уходе из родного клуба. «Без комментариев», – ответил полузащитник. Хотя незадолго до этого появилась информация, что он написал заявление об уходе. В феврале настроение игрока немного поменялось.

«Заявление об уходе – рискованный и неправовой способ покинуть клуб. Правильный способ – чтобы клуб-покупатель обратился к нам с просьбой о трансфере. Это, собственно, сейчас и происходит. Переход Алексея в другой клуб в это трансферное окно весьма вероятен. Даже так: процесс близок к завершению», – говорил в феврале президент москвичей Илья Геркус.

Алексей Миранчук / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


По словам агента футболиста Павла Андреева, клуб всячески препятствовал уходу Алексея. В интервью «Матч ТВ» он заявил, что спортивный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев три раза встречался с Геркусом и просил его решить вопрос по трансферу до конца января, чтобы футболист успел на первые сборы с «Рубином». Он также добавил, что за одного Миранчука казанский клуб предлагал 5 млн евро, но за четыре дня до закрытия трансферного окна железнодорожники попросили 5,25 млн евро в случае попадания «Рубина» в ЛЧ. При этом Андреев добавил, что условия личного контракта Миранчука в «Рубине» они даже не обсуждали.

«Не хотел бы касаться цифр, но у нас была договоренность с футболистом и его представителями. По каким-то причинам руководство «Локомотива» не приняло наше предложение. Началась история с бонусами, и мы в финансовой гонке участвовать не захотели. Алексей хочет играть в «Рубине», но на сегодня он в «Локомотиве». Мы ждём летнего трансферного окна», – сказал Фахриев.

«РУБИН» СОГЛАСОВАЛ ЛИЧНЫЕ КОНТРАКТЫ И ДОГОВОРИЛСЯ О ВЫКУПЕ ЗА 3 МЛН ОБОИХ 

По нашим данным, «Рубин» уже в январе на встрече с братьями, мамой и представителями игроков уладил все детали личных контрактов. Позитивные переговоры были и с «Локомотивом». Уже определились с датой подписания контракта.

По информации «БИЗНЕС Online», сумма трансфера за обоих должна была составить чуть более трёх млн евро вместо заявляемых пяти.

Антон и Алексей Миранчуки / фото: Oleg Nikishin, Getty Images


Важно, что «Рубин» не собирался брать Антона в довесок. В клубе понимали, что Алексей как главный футбольный талант страны по своему году может стать лидером команды. Но ему нужна была поддержка брата. Антона рассматривали как командного игрока, который мог бы чётко выполнять тренерские установки. К тому же, для обоих предпочтительным вариантом было выступление за одну команду.

Намного больше «Рубина» за переход предлагали «Зенит» и «Краснодар» (это же в интервью «Спорт-экспрессу» подтверждал Геркус). Но футболисты хотели оказаться именно у Хави Грасии. Миранчуки не скрывают, что мечтают оказаться в испанском чемпионате. И опыт работы с испанским специалистом казался для них большим шансом, чтобы в дальнейшем развить свою карьеру в желаемом направлении.

ПОЧЕМУ ТРАНСФЕР СОРВАЛСЯ?

После закрытия трансферного окна стороны стали обвинять друг друга. В мае прошлого года у Геркуса спросили, почему трансфер Алексея Миранчука, в котором он был сам уверен на 99%, сорвался. «Если откроете официальный сайт «Рубина» на странице от февраля 2017 года, то всё поймёте (решением попечительского совета ФК «Рубин» в клубе сменился менеджмент  ред.). По всей видимости, сделка была не до конца согласована внутри «Рубина», – сказал функционер.

По нашим данным, сделку не одобрили спонсоры «Рубина». За полгода до этого клуб провёл самую масштабную кампанию в своей истории, закупил новичков на 40 млн евро и назначил иностранный тренерский штаб. Первую часть сезона казанцы провели неубедительно – девятое место в турнирной таблице перед зимней паузой. Возможно, в высшем руководстве клуба не были впечатлены результатами в том сезоне.

Итог один: «Рубин» мог приобрести будущих игроков сборной России и лидеров «Локомотива» за крошечные по меркам рынка деньги. За оставшуюся часть чемпионата окружение игроков убедило футболистов остаться в «Локо». Если бы они этого не сделали, то могли летом легально расторгнуть контракт с клубом. Но в мае после победы в розыгрыше Кубка России двухлетний контракт с клубом подписал Антон, а через несколько недель точку в этой истории поставил и Алексей, подписав соглашение на четыре года. Ровно на тех условиях, которые предлагали им в Казани.

Алексей Миранчук / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

За три года с момента неудавшегося перехода изменилось очень много. Во время зимней паузы в чемпионате 2016/17 «Рубин» был выше «Локомотива» в турнирной таблице с огромными амбициями. Теперь же это один из самых кризисных клубов страны. Тренерский штаб Грасии продержался всего один сезон, а УЕФА наказал клуб за несоблюдение финансового fair play отстранением от пары сезонов в еврокубках. В этом сезоне казанцы делят предпоследнее место с «Тамбовом» и опережают замыкающий турнирную таблицу «Сочи» всего на три очка.

Зато «Локомотив» с тех пор стал чемпионом, два раза выигрывал Кубок России и один раз Суперкубок России. Последние два сезона команда Юрия Сёмина играет в групповом этапе Лиги чемпионов, а оба Миранчука окрепли, сыграли на домашнем чемпионате мира и стали лидерами «Локомотива». 

Братья вряд ли переживают, что не перешли зимой 2017 года в «Рубин». Хотя, возможно, именно их не хватило казанцам, чтобы закончить строительство новой команды.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 08:49

    БО, дава статью про волевое решение ТАИФ-а и уволнение Шаронова.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 08:57

    какой к черут Милан,Интер,Ювентус, армян похоже с похмелья бредит

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 10:00

    А вот подписал бы и бился за него Нефтехимик бы

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 10:10

    Как же им повезло, что не перешли в Рубиновое болото:))) Скорее всего при таком бардаке в клубе и команде братья в Казани не достигли бы сегодняшнего уровня.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 10:21

    правильно сделали, что остались в Локо. но в то время было жаль, что не смогли договориться

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 18:08

    Пошли по стопам "Спорт-экспресса" и стали всякую чушь в заголовок выносить ? Агент Миранчука разводит вас, как лохов, а вы и ведётесь. Ведущие итальянские клубы за него бьётся ! Самим-то не смешно ?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 18:58

    Вместо Миранчуков подставить Дзагоева, Акинфеева, Смолова, Дзюбу... По факту они никому, кроме российской прессы, не интересны

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 27.11.2019 21:57

    Деньги другие стали фигурировать.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть