Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Еврокубковый сезон ЦСКА – провал. Но Гончаренко говорит, что на 99 процентов команда всё делала хорошо

Чалов устал, а чистого форварда нет.

ЦСКА не смог обыграть «Лудогорец» дома и лишился шансов на выход в евровесну. В заключительном матче группового этапа с «Эспаньолом» уже нет никакого турнирного смысла. Московский клуб идет к антирекордному достижению в еврокубках. Так плохо армейцы в Европе ещё не выглядели.

Ильзат Ахметов и Виктор Гончаренко / фото: Epsilon, Getty Images


ПРОВАЛ ЦСКА: 424 МИНУТЫ БЕЗ ГОЛОВ И ЛИШЬ ДВА ОЧКА

Эта Лига Европы для ЦСКА – какой-то кошмар. Команда в довольно простой группе с «Лудогорцем», «Ференцварошем» и «Эспаньолом» плетётся на последнем месте с двумя очками и двумя забитыми голами и девятью пропущенными.

Главные тезисы о провале ЦСКА в этой Лиге Европы:

– У команды лишь два очка после пяти матчей. Если ЦСКА не обыграет «Эспаньол» на выезде, то закончит с худшим результатом для наших клубов в еврокубках (действующий антирекорд – 5 очков «Спартака» в сезоне 2018/19).

– Между двумя забитыми мячами армейцев – аж 424 «сухих» минуты. Это антирекорд клуба в еврокубках

– Пять пропущенных голов от «Лудогорца» – так много в еврокубках за один тайм не пропускала ни одна российская команда.

– У ЦСКА лишь два забитых мяча в турнире – пока это худший результат для московского клуба в еврокубках (в сезоне 2005/2006 – три гола).

– ЦСКА второй раз в этом веке не вышел в плей-офф Лиги Европы/Кубка УЕФА. Ранее это не удалось в сезоне 2005/2006 (четвертое место из пяти) команде Валерия Газзаева, которая играла в группе с «Марселем», «Левски», «Херенвеном» и «Динамо» (Бухарест). 

Да, у армейцев были провалы в Лиге чемпионов, но в этом турнире уровень команд значительно выше: ЦСКА били «Манчестер Сити» и «Бавария», а не «Лудогорец». С учётом уровня соперников и результатов это худший сезон команды в еврокубках. Ещё год назад ЦСКА обыгрывал «Реал Мадрид», а теперь не может обыграть клубы из Болгарии и Венгрии. 

ПОЧЕМУ ЦСКА ТАК ПЛОХ? ЧАЛОВ НЕ ЗАБИВАЛ, НЕ ХВАТИЛО ЕЩЁ ОДНОГО ФОРВАРДА

Одна из ключевых проблем ЦСКА – уровень состава. Да, в команде есть несколько сильных исполнителей в каждой линии: Игорь Акинфеев, Марио Фернандес, Ильзат Ахметов, Никола Влашич. Но в целом уровень команды точно не гарантировал успехов. Главный тренер Виктор Гончаренко ставит в центр защиты 17-летнего Вадима Карпова и 20-летнего Игоря Дивеева – круто, что в ЦСКА доверяют молодым, но с таким составом обороны тяжело претендовать на выход в плей-офф.

Фёдор Чалов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

То, что в прошлом сезоне Гончаренко с составом примерно такого же уровня обыгрывал «Реал», пусть и кризисный, и не так слабо играл в Лиге чемпионов – скорее исключение. В ЦСКА решили обойтись без серьёзных изменений, поэтому несбалансированный состав в итоге ожидаемо провалился. 

Помимо этого, возникли и проблемы в атаке: спад Фёдора Чалова стал слишком критичным для ЦСКА. Форвард вчера забил свой первый гол в еврокубках в сезоне, в целом не реализовывал очень много моментов. У форварда серьезные проблемы с реализацией, а альтернативы ему нет. Чалов бьёт больше всех нападающих в РПЛ (46 ударов) и при этом забил всего четыре гола с игры. По xG (ожидаемым голам) у Фёдора показатель 8.20 – то есть он должен был забить на три мяча больше.

Чалов – лучший бомбардир прошлого сезона РПЛ, но при этом ему всего 21 год и очевидно, что молодой форвард может быть нестабилен и оказался не готов к ещё одному результативному сезону. Ещё и несостоявшийся трансфер в «Кристал Пэлас» летом, возможно, психологически повлиял на игрока. Летом ЦСКА не договорился ни с Александром Соболевым, ни с Николаем Комличенко, поэтому вошёл в сезон без чистого форварда (Чалов – скорее второй форвард в оттяжке). 

В итоге в ЦСКА решили, что и так сойдет: даже если Чалов не придёт в себя, есть форварды Арнор Сигурдссон и Такума Насимура. Но легионеры не потянули – у них один гол на двоих в осенней части сезона. Возможно, если бы ЦСКА потратился летом на нападающего, кризис в игре Чалова не повлиял бы так сильно на игру и результаты команды. То же самое касается и позиции центрального защитника. 

Зимой все эти проблемы решаемы, но уже поздно: ЦСКА вылетел из еврокубков и лишился возможности заработать на призовых. 

ВЫВОДЫ ГОНЧАРЕНКО: НЕ ХВАТИЛО ОДНОГО ПРОЦЕНТА, А ЧАЛОВ УСТАЛ

Виктор Гончаренко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После «Лудогорца» Гончаренко грустил: на пресс-конференции он говорил, что на 99% ЦСКА в этом еврокубковом сезоне играл хорошо, а Чалову нужно посидеть на скамейке и посмотреть на игру команды со стороны.

По матчу и в целом этой Лиге Европы:

– Сегодняшний матч – отражение всех наших игр в этой Лиге Европы. Мы отдавали много сил в каждом матче, проводили много атак, много прессинговали. Создали больше моментов, чем с «Ференцварошем». Но на выходе у нас ноль. Сложно рассчитывать на что-то, забивая два мяча в турнире. Нужно умение держать удар, силы начали нас покидать. Но сегодня хотя бы сыграли вничью. Грустно осознавать, что мы едем в Испанию на матч, который ничего не значит. Можно сделать вывод по всему этому турниру, что если делаешь все хорошо на 99 процентов, то это в футболе ничего не значит. Если у тебя не хватает этого одного процента, ты ничего не добьешься.

Про игру Чалова и нехватку чистого форварда:

– Если бы Чалов поострее сыграл в открываниях и реализации, то счёт сегодня был бы другой. Но на него выпала очень серьезная нагрузка. Чалов у нас играет без замен, играет в сборной уже на протяжении длительного времени. Уже то, что он на поле – для нас большой плюс. Мы неоднократно отмечали: чтобы Чалов стал лучше, ему нужно дать паузу, чтобы он посмотрел игру со скамейки. Может быть, в следующей игре дадим ему паузу. Хотя если бы у нас в чистом виде был нападающий, то было бы проще. Но у нас все полузащитники и на Чалова выпадает очень большая нагрузка, – сказал Гончаренко.

Лига Европы. Группа H. 5-й тур
ЦСКА (Москва, Россия) – Лудогорец (Разград, Болгария) – 1:1 (0:0)
28 ноября. «ЦСКА Арена»
0:1 – Кешерю, 66
1:1 – Чалов, 75 
ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон, Фернандес, Дивеев, Карпов (Бийол, 77), Бистрович, Кучаев (Дзагоев, 54), Обляков, Влашич, Сигурдссон (Ахметов, 64), Чалов. 
Лудогорец: Илиев, Сисиньо, Недялков, Терзиев, Григоре, Вандерсон (Тшибота, 81), Абель, Марселиньо (Дяков, 77), Баджи, Лукоки, Кешерю (Шверчок, 87).  
Предупреждения: Кешерю (35), Чалов (59), Абель (81).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 29.11.2019 08:24

    Позорище. Из года в год цска тянет наш футбол на дно

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 29.11.2019 08:41

      Согласен, только Рубин тянет наверх))))))

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 29.11.2019 14:18

        Рубина больше нет. Неужели вы этого не поняли.

        0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть