Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Против Дзюбы выбирают особую тактику: ему нельзя дать почувствовать соперника

Но Артём настолько хорош, что она работает не всегда.

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско сказал перед матчем 18-го тура против «Зенита», что его команда готовится ко встрече с Артёмом Дзюбой. «Надо понимать, что он не только игрок, который забивает голы, он очень много работает на команду. Безусловно, у нас есть наработки, как играть против него», – сказал немецкий специалист на пресс-конференции перед матчем. 

Последний матч в чемпионате России «Зенит» сыграл в Казани против «Рубина». У Дзюбы тогда был всего один момент за всю игру: за 10 минут до конца при счёте 1:1 мяч попал ему в ноги после подачи в штрафную казанцев, а через пару секунд Артём отправил его в ворота. В остальном «Рубин» справился с защитой против форварда. За счёт чего?

Артём Дзюба / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


В октябре тренер «Рубина» Роман Шаронов в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о тактике против Дзюбы.

«Мы знали, что под Дзюбу будут подборы. Мы говорили, чтобы наши игроки к Дзюбе не приклеивались, потому что для него комфортнее всего, когда он чувствует соперника. Не надо играть с ним плотно, потому что он закрывает мяч корпусом, и соперник не сможет сыграть на опережение. А когда ты держишь Дзюбу на расстоянии, то можно из-под него играть, пустить за линию офсайда. Конечно, отпускать его надо на небольшие расстояния, футболист сам по игровой ситуации выбирает, насколько близко к нему играть» – говорил специалист.

«КОГДА ДЗЮБА НЕ ЧУВСТВУЕТ ТЕБЯ ЗА СПИНОЙ, ОН НАЧИНАЕТ ТЕРЯТЬСЯ»

В обоих матчах против Дзюбы в этом сезоне играл защитник «Рубина» Константин Плиев. В разговоре с «БИЗНЕС Online» он подробнее объяснил мысли Шаронова.

«Если центральный защитник начнёт прилипать к Дзюбе, то против него не будет шансов. Он просто вместе с тобой развернётся. Это его сильная сторона. Старались работать так, чтобы он нас не чувствовал при приёме мяча. В этом, я думаю, его главный минус. Когда он не чувствует за собой соперника, он начинает теряться, отвлекаться от игры. Начинает часто крутить головой и в момент передачи может сделать потерю. А лицом к лицу уже можно работать. В остальном он очень силён».

Артём Дзюба и Константин Плиев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Соглашается с Плиевым бывший партнёр Дзюбы по тульскому «Арсеналу» Максим Беляев. «Он контролирует защитника, держа его рукой. Если мяч у него, а сзади защитник, у Артёма есть время спокойно оценить ситуацию вокруг себя. Сила Дзюбы в том, что он хорошо держит мяч под давлением и принимает правильные решение», – отметил в интервью нашему изданию защитник сборной России.

Дзюбу нельзя отпускать от себя надолго. Защитнику важно почувствовать момент, когда можно слегка отойти от нападающего. «Нужно отдалиться, когда он принимает передачу, иначе он продавит тебя, – продолжает Плиев. – Когда он тебя не чувствует или теряет из виду, его можно переиграть, но таких моментов в игре может быть очень мало. Всё равно приходилось прилипать к нему, потому что Дзюба может выиграть игровой момент за счёт паса или индивидуальных действий. Поэтому полностью не удалось выполнить установку тренера по игре с ним».

ПРОТИВ НЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНА ПОДСТРАХОВКА. БЕЛЯЕВ НАЗВАЛ ЭТО ГАМБУРГЕРОМ

«Можно выскочить с разных сторон и попытаться накрыть его», – Беляев объясняет, как можно воспользоваться изоляцией Дзюбы. Но у такого действия могут быть последствия. Форвард «Зенита» может в последний момент увидеть, как защитник вылетает со стороны, и поставить корпус. В таком случае Артём останется совсем один, если рядом не будет ещё одного футболиста.

Так что для большей уверенности при обороне нужно жертвовать ещё одним футболистом против Дзюбы. «С такими высокими нападающими нужна двойная страховка, – уверяет бывший тренер «Рубина» Павел Черепанов. – Один борется с ним, а другой работает на перехвате. Так обычно поступают, когда играют с тремя центральными защитниками».

Константин Плиев, Артём Дзюба и Филип Уремович / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но это не самая удачная расстановка, когда два центральных защитника работают по одному футболисту. В том же «Зените» вместе с Дзюбой выходят Сердар Азмун, Себастьян Дриусси и другие игроки, которые тоже могут забить. К тому же Дзюба не жадничает, если видит партнёра в более удачной позиции. Сдваивать опеку можно и без второго защитника.

«С ним нужно делать подстраховку – гамбургер. Опорный полузащитник поджимает чуть выше, а защитник держит ближе к воротам», – описывает идеальное для себя сдерживание Дзюбы Беляев.

ПРОСТО СДВИНУТЬ С МЕСТА ДЗЮБУ НЕ ВСЕГДА МОГУТ ДАЖЕ БОЛЬШИЕ ЗАЩИТНИКИ

Шаронов не единственный тренер, кто думает, что выиграть единоборство у Дзюбы можно, немного отойдя от него при приёме мяча. Это подтверждают и слова Беляева. Об этом говорит Плиев. «Каждый тренер, кто готовит команду к «Зениту», такого же мнения, как Роман Сергеевич. Как защитник я могу только поддержать такое решение по сдерживанию Дзюбы. Все тренеры, с которыми я работал, говорили похожие вещи про работу с такими габаритными нападающими как Дзюба. По последней игре, я думаю, мы справились с Дзюбой, если не считать его гол. В той ситуации он воспользовался нашей позиционной ошибкой в линии обороны. В этом заключается класс игрока», – сказал защитник «Рубина».

Максим Беляев и Артём Дзюба / фото: Epsilon, Getty Images


В любом случае, игроку обороны сложно действовать против Дзюбы. С ним пытаются играть плотно, отходят от него, сдваивают опеку. Но он всё равно продолжает забивать.

Защитник «Арсенала» вовсе сравнил форварда «Зенита» с лучшим футболистом мира. «Футболистов, например, спрашивают: как действовать против Месси, но никто не знает. С Артёмом что-то похожее, – считает Беляев. – Он один из самых больших футболистов в премьер-лиге. Сложно вести силовую борьбу против Дзюбы и играть с ним в воздухе. Выскочить на опережение тоже опасно. Какого-то одного оружия, чтобы нейтрализовать его, нет. Он хорош и технически, и физически. Сдвинуть с места Дзюбу тяжело даже большим защитникам».

ДЗЮБА В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРИБАВИЛ В ТЕХНИКЕ. ИЗ-ЗА ЭТОГО С НИМ СТАЛО ЕЩЁ СЛОЖНЕЕ

«Для меня Дзюба самый тяжёлый нападающий, против кого мне пока приходилось играть. Я бы ещё отметил, что он корректно себя ведёт и после матча, по ходу игры. Он не из таких соперников, которые психологически пытаются задавить во время матча. Дзюба сильно прибавил в технике в последние сезон-два. «Зенит» очень здорово действует на подборах, которые организует Дзюба. Практически любой точный пас приводит к опасной контратаке «Зенита». Из-за этого с ним стало играть ещё тяжелее», – подчёркивает Плиев.

По сложности сопротивления Беляев сравнил капитана сборной России с Халком и Сейду Думбия, которые уже несколько сезонов не играют в России. С остальными форвардами РПЛ, по мнению обоих защитников, играть проще.

Артём Дзюба несёт Халка / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Он правильно думает. Может скинуть в нужную зону, чувствует темп своих партнёров. Плюс в работе с ним для защитников, что он не так часто открывается за спину. Он не самый резкий игрок при его габаритах, но он особо этим не пользуется, потому что знает, в чём будет полезнее на поле. У «Зенита» забеганиями занимаются другие люди. Сейчас он – один из сильнейших форвардов лиги».

«ВАЖНЕЕ УМЕНИЕ ИГРАТЬ НЕ ПРОТИВ ДЗЮБЫ, А НА ПОДБОРАХ ОТ НЕГО»

Специально для «БИЗНЕС Online» идею Шаронова и в целом игру против Дзюбы защитников премьер-лиги разобрал автор Sports.ru Александр Дорский, изучающий все тактические решения клубов РПЛ, а особенно петербургского «Зенита».

«Мысль Шаронова очень интересна. Дзюба хорошо укрывает мяч корпусом, к нему сложно подобраться к мячу, поэтому логика в том, чтобы не приклеиваться к нему, есть. Но есть два важных фактора. Во-первых, личная форма Артёма. Когда он в лучше форме, он играет резче. Когда он чувствует себя не на 100 процентов, скорость владения тела падает, и он хуже действует корпусом.

Второе – это класс игрока. В Лиге чемпионов соперничать с защитниками намного сложнее, чем в России. Не всегда удаётся так подставиться и выиграть верх. Дзюба сам говорил, что ему тяжело против Марсело из «Лиона». Он сильный, мощный, и именно его сначала Силвиньо, а затем Гарсия поставил под Дзюбу.

Похожая же ситуация была с «РБ Лейпцигом» и защитником немцев Упамекано в матче в Санкт-Петербурге. В первом тайме первого матча Дзюба чаще оказывался с Орбаном и проигрывал ему верх. Дзюба выделяется в премьер-лиге за счёт защитников, которые заметно уступают игрокам, выступающим в Лиге чемпионов. Задумка Шаронова интересна, но я не думаю, что против Артёма просто играть, даже если отпустить от себя. 

Графика: Сергей Гусев, БИЗНЕС Online


Понятно, что он не слишком резкий. Дзюбу можно встретить в момент, когда он разворачивается. Его разворот объективно медленнее, чем у Дриусси или Азмуна. Но в этом году он раскрыл в себе понимание игры и видение поля на новом уровне. Если защитник опоздает, он может здорово развернуть атаку и найти партнёра в более удачной позиции. Сейчас в игре «Зенита», возможно, важнее умение играть не против Дзюбы, а на подборах от него.

Сложно сказать, получилось ли у «Рубина» действовать по плану Шаронова. Под конец года Дзюба подустал – это нормально, но иногда сейчас он ошибается при передачах в ситуациях, в которых качественно действовал ещё месяц назад. Одна из неточных передач Артёма в первом тайме привела к перспективной контратаке «Рубина».

В той встрече интереснее выглядели другие люди у «Зенита» (например, Караваев), но Дзюба при этом реализовал свой единственный шанс, и это было круто. Шаронов предложил интересный вариант, но важно понимать, что против Дзюбы нет способа, который может гарантировать успех. Это совершенно топовый игрок по меркам нашей лиги. Если он психологически и физически в порядке, то лучшего него в России нет форварда с такими же данными.

Сама же расстановка защитников не создаёт ему проблем. В прошлом сезоне было много команд, которые играли в три центральных защитника, но у Дзюбы всё было в порядке с голами особенно в первой части сезона, а в дальнейшем по сезону и с голевыми передачами».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 30.11.2019 11:20

    Горе эксперты и такие же тренеры.. Посмотрели бы записи матчей с участием команд Бердыева "Ростова" и "Рубина", в которых один Сезар Навас НАПРОЧЬ выключал деревянного, во время приема им мяча, сопровождая игрочишку по всей СВОЕЙ половине поля.. Отсюда и результаты в пользу, того же "Ростова" 3-0 и 0-0. Дзюба "велик" лишь против мелких игроков, зачастуя нарушая правила против них, на что наши арбитры закрывают глаза, как и на его симуляцию, с постоянными падениями, не замечая откровенных толчков в спину бревном, после которых игроки соперника, получали тяжелые травмы. Та же картина и в ЕК, особенно с Бельгией и даже Сан-Марина, в которых высокорослые и скоростные игроки соперников, не дали Дзюбе ни одного шанса. Не способность, вернее, невозможность, выключить это хамло из игры, просто оправдание своей проф. непригодности тренерами и слабыми игроками.

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 1.12.2019 00:32

      Бердыева не восславишь - никто не восславит?

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 1.12.2019 02:32

      Всё так

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 30.11.2019 15:51

    Статья про бревно

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 30.11.2019 15:52

    Столько слов про деревянного

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 1.12.2019 00:00

    Мясные что здесь забыли?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 1.12.2019 15:09

      пуканы подгорают у кого-то?

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно x 1.12.2019 20:56

        у мясных и подгорают.
        даже в большинстве спам не смог обыграть Зенит )))

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 2.12.2019 07:48

    Хаха деревянный всем воткнул во всех трёх играх.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 3.12.2019 19:52

    дзюба в край оборзел и почувствовал себя безнаказанным. Как бы по башке ему не настучали

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть