Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Доменико Тедеско: «Дзюба сказал, что матч со «Спартаком» – война? Это хорошо»

Тренер красно-белых – о Вилкове, Дзюбе и Шюррле.

В преддверии матча 18-го тура против «Зенита», который пройдёт 1 декабря на стадионе «Газпром Арена», «Спартак» провёл открытую тренировку на базе в Тушино. В занятии принимали участие все игроки основного состава за исключением Аяза Гулиева. Полузащитник продолжает восстанавливаться после простуды и работает в индивидуальном режиме. Вместе с основой работал также полузащитник «Спартака-2» Дмитрий Маркитесов.

После занятия главный тренер красно-белых Доменико Тедеско пообщался с журналистами. Специалист рассуждал о VAR, рассказал о форме Андре Шюррле и допустил, что посетит хоккейный матч, чтобы научиться чему-то новому.

Доменико Тедеско / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«ЗЕНИТ» – ЭТО НЕ ТОЛЬКО «ДЗЮБА»

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба сказал, что для него предстоящий матч – это война. А для вас?

– Окей. Нам нравится, что соперники так горячо настроены. Мы тоже горячо настроены? не только на матч с «Зенитом», но и на все матчи. Считаю, что нужно быть в игре с первой до последней минуты. Концентрация должна быть тотальной.

Разбирали ли вы отдельно игру Артёма Дзюбы?

– Надо понимать, что он не только игрок, который забивает голы, он очень много работает на команду. Он может зацепиться за мяч, в том числе и за длинную передачу, тем самым дав остальным игрокам время, чтобы развернуть игру в атаке. Он в этом хорош. Дзюба хорошо показал себя в игре Лиги чемпионов с «Лионом».

Несмотря на то, что Артём классный игрок, он не является единственным ключевым игроком в «Зените». Кроме него есть другие высококлассные игроки, такие как Сердар Азмун, Дуглас или Бранислав Иванович. И не потому что он капитан, а потому что действительно хороший игрок.

Безусловно, у нас есть наработки, как играть против него. Но могу сказать, что у нас есть большой опыт игры против классных нападающих, которых в российском чемпионате достаточно много. В целом мы играем не против Артёма, а против всей команды. Дзюба – это не весь «Зенит».

Судьёй VAR на матч назначен Михаил Вилков. Вам знакома эта фамилия? Про него говорят, что он предвзято работает на матчах «Зенита».

– Для меня это не так важно. Мы готовимся к игре, разбираем соперника, стараемся улучшить свою игру. Могу сказать, что мы стараемся сделать всё, на что мы можем повлиять. К счастью, в данном случае мы не можем повлиять ни на VAR, ни на судей. Поэтому мы уделяем внимание своей игре, анализируем «Зенит».

В России много скандалов с системой VAR. Вы видите какое-то отличие от работы системы в России и в других чемпионатах?

– Очень деликатная тема. Например, в Германии тоже очень много обсуждений было по этому поводу. Нелегко найти грань работы этой системы. Одно дело, когда VAR вмешивается в чёткий игровой момент, другое дело, когда вмешиваются в момент 50 на 50. Поэтому обсуждение и возможные скандалы вокруг VAR не утихнут ещё долгое время.

Артём Дзюба / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


«НУЖНО БЫТЬ ГИБКИМ И УМЕТЬ ИГРАТЬ В РАЗНЫЙ СТИЛЬ»

Вам не кажется, что в прошлом туре вы ошиблись, выпустив Шюррле, а не Понсе в стартовом составе? Показалось, что Андре не совсем в форме. Его моменты Понсе скорее всего бы реализовал. Как вы в целом оцените форму Шюррле?

– Я так не считаю. Да, у нас было много шансов забить как в первом, так и во втором тайме. Андре хорошо показал себя на тренировках и это очень важный момент. Понсе играл за сборную Аргентины и поздно вернулся в расположение команды. Если не ошибаюсь, только в среду. У него был напряжённый матч с Бразилией. Поэтому не поставил его в состав. У нас в команде есть четыре нападающих: Понсе, Шюррле, Ларссон. И Мирзов тоже может сыграть при необходимости впереди. Каждую неделю мы должны принимать новое решение по поводу того, кто выйдет в стартовом составе на следующую игру. Перед «Уралом» Шюррле провёл замечательную работу, хорошо тренировался. Поэтому выбор пал в его пользу. Считаю, что этот выбор был правильным.

К какой игре готовится «Спартак»: к доминирующей или вторым номером? «Зенит» часто играет вторым и его критикуют за это, говоря, что с таким составом это стыдно...

– В последних шести матчах мы пытались играть в атакующий футбол. У нас есть для этого футболисты. И молодые, и опытные. Им нравится играть в подобный футбол. Но здесь также необходимо отталкиваться от текущей ситуации.

Приведу простой пример: матч «Барселона» – «Боруссия». Были моменты, когда Дортмунд здорово владел мячом и игроки «Барсы» были вынуждены опускаться в оборону. Им было непросто, они, можно сказать, страдали. Но в конце концов это страдание вознаграждалось. Поэтому, говоря о футболе, нужно быть гибким. Нужно уметь играть в разный стиль.

Работая в «Шальке» вы играли на стадионе с закрытой крышей. Есть ли какие-то особенности в подготовке к матчам в закрытом помещении?

– В первую очередь, это очень громко. Потому что, когда чаша закрыта и 60 тысяч болельщиков «Шальке» гонят тебя вперед, ты чувствуешь эту энергию. Это здорово.

Доменико Тедеско / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online


При Кононове «Спартак» проиграл «Зениту» - 0:1. Вы изучали этот матч?

– Я видел этот матч. Но смотрел его не в рамках подготовки к воскресной игре, а в тот момент, когда мне поступило предложение от «Спартака». Это была одна из игр, которые мы анализировали. Тогда «Спартак» играл 4-4-2 в центре с Зобниным и Гулиевым.

Во время зимних сборов будут ли привлечены какие-то дополнительные специалисты?

– Я так не думаю.

Смотрели ли вы матчи российских команд в еврокубках?

– Смотрел обзор игры «Краснодара», смотрел полный матч «Зенита» против «Лиона». Очень хорошая была игра. Они заслужили победу в этом матче. Рад, что российские клубы принесли очки в общую таблицу коэффициентов. Это очень важно.

Следите ли за хоккеем?

– Совру, если скажу, что я поклонник хоккея. Думаю, в Италии и Германии футбол – спорт номер один. Но, конечно, я бы с радостью посмотрел игру. Я бы пришел, потому что другие виды спорта меня интересуют. Думаю, мы можем чему-то научиться у хоккея на льду. А, вы здесь говорите просто «хоккей». Теперь надо уезжать из страны?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть