Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Арсенал» уволил Эмери в стиле «Спартака». Об уходе тренера объявили с фото стадиона

Игроки были против тренера, возможный сменщик – Почеттино.

«Арсенал» сегодня объявил об отставке главного тренера команды Унаи Эмери. Вчера лондонцы проиграли в матче Лиге Европы «Айнтрахту» (1:2) – это был седьмой подряд матч без побед (5 ничьих и 2 поражения). Для «Арсенала» это худший результат с 1992 года.

Унаи Эмери / фото: Laurence Griffiths, Getty Images


«АРСЕНАЛ» ОБЪЯВИЛ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ФОТО СО СТАДИОНОМ

На своём официальном сайте лондонский клуб сообщил об увольнении Эмери фотографией со стадионом «Эмирэйтс» в шапке новости. В «Спартаке» это точно оценили: прошлой осенью московский клуб уволил Массимо Карреру с фото «Открытие Арены», за что получил критику от болельщиков.

В Лондоне всё проходит спокойнее: по Эмери мало кто будет скучать, потому что он ничего не выиграл с «Арсеналом», а болельщики и требовали его отставки на последних матчах. Испанца освистывали после двух последних домашних игр с «Саутгемптоном» (2:2) и «Айнтрахтом» (1:2), на трибунах были баннеры с лозунгами Emery Out!. 

Вчера, после поражения от «Айнтрахта», большинство членов совета директоров «Арсенала» выразили желание расторгнуть контракт с Эмери. Окончательное решение после их рекомендаций принял владелец клуба Стэн Кронке. А сегодня утром испанский тренер встретился с руководством, после чего спортивный директор «Арсенала» Рауль Санллехи собрал команду: объявил об уходе Эмери и представил Фредди Юнгберга в качестве нового тренера.

У Унаи в этом сезоне возникли большие сложности в отношениях с игроками: Месут Озил из-за конфликта с тренером не попадал в заявку и не играл несколько месяцев, своим положением был недоволен Николя Пепе – самый дорогой игрок в истории клуба, но без постоянного места в составе. О возможном уходе из-за Эмери начали задумываться Александр Ляказетт и Пьер-Эмерик Обамеянг. В начале недели The Telegraph сообщил, что игроки недовольны выбором состава, тактикой и инструкциями, которые даёт Эмери. В команде были те, кто поддерживал тренера, но они оказались в меньшинстве.

Фото: Mike Hewitt, Getty Images


Вчера на игре Лиги Европы было много пустых мест – при Эмери «Арсенал» в последних матчах начал показывать плохую посещаемость. Но антирекорд в 44 тыс зрителей не пал. Как сообщил «Арсенал», на игре было 49 тыс, хотя в официальном протоколе УЕФА цифра посещаемости не указана. Так или иначе, для «Арсенала» это тоже провал и ещё один повод для клуба уволить Эмери – в нём разочарованы болельщики, которые перестали заполнять стадион.

ВРЕМЕННО КОМАНДУ ВОЗГЛАВИТ ЮНГБЕРГ. КАНДИДАТЫ: ПОЧЕТТИНО, АЛЛЕГРИ И АРТЕТА 

Временно исполняющим обязанности главного тренера «Арсенал» назначил Юнгберга – ассистента Эмери и экс-игрока команды, который ранее работал в академии клуба и с молодежной командой. У легенды клуба есть только лицензия А и, по правилам УЕФА, он может быть главным тренером команды только следующие три месяца.

Поэтому в «Арсенале» прорабатывают более статусных кандидатов с опытом и именем. По данным The Telegraph, в шорт-листе клуба Карло Анчелотти («Наполи»), Нуну Санту («Вулверхэмптон») и помощник Пепа Гвардиолы в «Манчестер Сити» Микель Артета, игравший в «Арсенале» с капитанской повязкой. 

У Daily Mail свой список из двух тренеров без клубов: Массимилиано Аллегри, который покинул «Ювентус» в маеи Маурисио Почеттино, уволенный из «Тоттенхэма» чуть больше недели назад. Ранее в клубе рассматривали кандидатуру Жозе Моуриньо, который возглавил «Тоттенхэм».

Маурисио Почеттино / фото: Justin Setterfield, Getty Images


Из-за досрочного расторжения контракта «Арсенал» выплатит Эмери около 9 млн неустойки за 18 месяцев по контракту, и ещё 3 млн – ассистентам тренера. Огромные затраты с учётом владельцев клуба, которые очень неохотно тратят деньги и предпочитают обходить все финансовые риски.

Цифры Эмери в «Арсенале»:

● Испанец в 51 матче чемпионата Англии набрал 88 очков (25 побед, 13 ничьих, 13 поражений) – столько же, сколько Арсен Венгер в последнем сезоне;
● 56 дней без побед – самая долгая серия в истории клуба с 1994 года;
● Эмери назначил 9 разных капитанов за 78 матчей;
● 18 очков в 13 матчах – худший старт «Арсенала» в АПЛ с 1994 года.

Следующий матч против «Норвича» «Арсенал» проведет на выезде 1 декабря под руководством Юнгберга. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 29.11.2019 21:21

    Пусть Венгера вернут. Локо Палыча вернул же

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 30.11.2019 13:20

    это хорошо

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть