Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Игрок молодежки «Нефтяника» забил бомбический буллит в стиле Кучерова. А подсмотрел у Широкова

Эта шайба стала победной.

Настоящая хоккейная красота случилась в матче МХЛ, в котором альметьевский «Спутник» принимал «Сибирских Снайперов». Воспитанник Академии хоккея, нападающий «Спутника» Даниил Мельников забил победный буллит, даже не бросая по воротам.


БУЛЛИТ ИМЕНИ НИКИТЫ КУЧЕРОВА

Решающий буллит 19-летний форвард исполнил в стиле форварда «Тампы-Бэй» Никиты Кучерова: просто изобразив обманное движение и покатив шайбу в сторону ворот и не коснувшись её.

После первого такого гола Кучерова все гадали, случайность это или так и было задумано? Мельникову тоже не сразу поверили, что всё было так задумано.

Старший тренер «Спутника» Эдуард Дмитриев рассказал, что даже не спрашивал у нападающего, специально это получилось или случайно. «Если честно, я все наши буллиты вообще не смотрел, стоял на скамейке, но не смотрел на площадку. Видел этот гол только в повторе», – объяснил тренер. 

До этого «Спутник» проиграл буллитную серию в матче со «Снежными Барсами», и тренер решил что-то поменять и не смотрел попытки своих игроков на удачу. «На тренировках мы специально не отрабатываем буллиты, если человеку дано – он забивает, – добавил Дмитриев. – Мельников парень у нас техничный, есть в нём креатив».

«Случайность? Нет, я всё делал целенаправленно, – признаётся сам игрок. – Я думал об этом за пару дней до игр со «снайперами», когда увидел буллит Широкова. Сначала просто хотел обыграть вратаря, убрать шайбу на неудобную руку и бросить. А потом почему-то поменял своё решение, когда был уже перед воротами».

Нападающий «Авангарда» Сергей Широков забил похожий гол в матче с «Салаватом Юлаевым» (4:1), когда выбежал один на один с Юхой Метсолой. Просто сравните.

«Спутник» в этом сезоне сыграл три серии буллитов, и Мельников участвовал в двух из них.

Тренер Мельникова по школе «Нефтяника» Валерий Савенков рассказал, что он всегда отличался креативом.

«Видел его буллит. Мне бы самому хотелось у него спросить, что у него было в голове, когда он его исполнял, – с улыбкой говорит Савенков. – Он творческий игрок, не стоит на месте, у него голова в игре работает. Он играет в хоккей, понимаете. Просто играет и получает от этого удовольствие. Это большая редкость по нынешним временам».

По словам Савенкова, Мельников был одним из штатных буллитмейстеров команды. Когда исход встречи решался по буллитам, не было сомнений, что он будет бить. Савенков говорит, что парень разбирался с вратарями на раз, редко не забивал и редко повторялся – всегда пытался что-то придумать

Теперь он забрасывает как Кучеров.

 

БУГУЛЬМИНСКИЙ ПАРЕНЬ МОГ ОКАЗАТЬСЯ В «НЕФТЕХИМИКЕ» ИЛИ «ЛАДЕ»

Мельников родился в Бугульме и начал заниматься хоккеем сначала в местном «Нефтянике», а потом «Арслане». Потом его первый тренер Ильдус Шайхутдинов уехал в ступинский «Капитан», а мальчика позвали в «Ак Барс».

С «Ак Барсом» Мельников сыграл на трёх турнирах, а потом в команде сменился тренер. Новому наставнику нападающий не подошёл, и пришлось искать другую команду.

Сначала позвали в «Ладу» и «Нефтехимик», за них Мельников сыграл по одному турниру. Когда игрок уже должен был ехать в «Нефтехимик», поступило предложение от альметьевского «Нефтяника». «Мы с отцом подумали, что это хороший вариант, – признался Мельников. – Школа получше и хорошие условия».

В Нижнекамск форварда звал тренер Вадим Гусев, который сейчас работает в Академии «Ак Барса». И тут Савенков, который следил за Мельниковым ещё с Бугульмы, смог перетянуть его в Альметьевск.

«Когда в Бугульме построили дворец спорта, первая волна мальчишек была очень большая, – рассказывает тренер. – У них была неплохая команда 2000 года. Я тренировал 2000-й год в «Нефтянике», и мы пересекались на первенствах Татарстана и Поволжья. Даниил был заметен своими индивидуальными качествами, я за ним всё это время следил и хотел ещё раньше заполучить в свою команду. А тут такой момент».

С 13-ти лет Мельников занимался в ДЮСШ «Нефтяника», которая входит в структуру Академии хоккея. По словам Савенкова, у Даниила нестандартное мышление, очень хорошие руки.

«Он игровой парень. Поначалу у него была одна слабая сторона – ноги. Светлая голова, и руки хорошие, физические данные, росто-весовые показатели – всё хорошо. Только бегал поначалу тяжеловато, был немного медленный. Но какое-то время прошло, мальчик рос, начал добавлять в этом плане».

В команде 2000 года Мельников всегда был лидером, определяющим игроком, в ответственные моменты он решал исход игры. По словам тренера, он нестандартный игрок, не прямолинейный. Играл нестандартно и иногда даже красиво. Это его и выделяло. После окончания обучения в 16 лет Мельников получил контракт со «Спутником».

«Почему он выбрал Альметьевск? Мы даём всем играть, – объясняет тренер «Спутника» Дмитриев. – У нас нет такого, что кто-то играет, а кто-то нет. Все набираются опыта. Мы же не клуб КХЛ, сверхзадач нам не ставят. Даём ребятам игровое время, поэтому они прогрессируют».

По словам Дмитриева, в «Спутнике» полностью отказались от приезжих хоккеистов и комплектуют молодёжку только из воспитанников школы. Это дало хороший результат, в этом сезоне семь игроков из «Спутника» сыграли за альметьевский «Нефтяник» в ВХЛ.

Фото на превью: официальный сайт «Нефтяника»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть